Вьющиеся растения для забора: 13 лучших многолетников и однолетников

Какие вьющиеся растения помогут превратить обычный забор в цветущую стену? Когда лучше выбрать многолетние сорта, а когда однолетние? Какие виды легко переживут заморозки и похолодание? Обо всем — в этой статье.
Вьющиеся растения для забора: 13 лучших многолетников и однолетников

ShutterStock

Забор вокруг дома и участка выполняет не только защитную функцию, но и является частью ландшафта. В какой-то мере — это визитная карточка. Ведь первое впечатление о доме складывается уже на подъезде к нему. К сожалению, не всегда есть возможность установить дорогое декоративное ограждение. Но сделать изгородь живописной и эффектной можно и без существенных затрат. В этой статье пойдет речь о вьющихся растениях для забора, быстрорастущих и менее активных, многолетних и однолетних. Подробно расскажем о них, а примеры использования в ландшафте покажем на фото.

Какие растения украсят ваш забор? Рассказали в видео

Все о вьющихся растениях для забора

Почему именно вьюны?
Многолетние
— Глициния
— Дикий виноград
— Плющ
— Клематис
— Лимонник
— Хмель
— Древогубец
— Кампсис
— Актинидия
Однолетние
— Ипомея
— Душистый горошек
— Настурция
— Родохитон

Почему именно вьюны?

Pexels

Конечно, можно высадить вдоль забора туи, кустарники, например, боярышник или сирень, чубушник или барбарис. Но есть и несколько причин выбрать для оформления забора именно вьюны.

  1. По сравнению с другими видами они довольно интенсивно растут. А значит, можно быстрее получить результат.
  2. Вьюны не занимают много места на участке. Поэтому подойдут даже для компактных придомовых территорий.
  3. Многие виды вьющихся растений для забора — многолетние и зимостойкие. Поэтому могут спокойно переносить холода и не требуют особого ухода.
  4. Вьюны создают плотную завесу, надежно защищают от посторонних глаз, а также от пыли с дороги. С ними даже неприглядная ограда приобретает живописный вид.

Многолетние вьющиеся растения для забора

Если хочется, чтобы зеленая изгородь радовала не один год, а сажать и выращивать вьюны каждый раз заново нет желания, подойдут многолетники. Кроме того, они считаются более неприхотливыми и жизнестойкими, чем однолетники. Требуют к себе меньше внимания. И уход им нужен минимальный. Недостаток лишь в том, что многолетники медленнее растут. Иногда первого цветения приходится ждать несколько лет. Какие из них подходят для декорирования заборов и оград?

Глициния

Pexels

Фиолетовый водопад. Эта высокая древовидная лиана приковывает к себе все взгляды. Крупные ниспадающие яркие и душистые грозди в период цветения плотно покрывают побеги. Поскольку ствол и ветви у глицинии достаточно толстые, крона густая, а соцветия тяжелые, этой шикарной красавице нужна надежная, прочная опора.

Глициния быстро растет, некоторые ее сорта могут достигать в длину 20 метров и даже больше. Высадку глицинии рекомендуют делать в хорошо освещенных местах, но защищенных от сильного ветра. Лиана не любит слишком кислые почвы, а также слишком влажные, с высоким залеганием грунтовых вод. Но и засуха на пользу не пойдет. Поэтому глицинию нужно регулярно поливать, особенно в сильную жару. Некоторые сорта достаточно морозоустойчивы. Могут стойко переносить минусовые температуры. Но все же в регионах с суровыми зимами глицинию лучше готовить к холодам. Для этого прикорневой круг утепляют мульчей. А сами ветви и побеги накрывают агроволокном.

Дикий виноград

Соцсети блогера Валентины Романовой

Дикий, или как его еще называют девичий виноград, — растение исключительно декоративное. Плоды его несъедобны. За что садоводы любят дикий виноград? В первую очередь, конечно, за красоту. В течение сезона виноград несколько раз меняет свой вид. Летом побеги имеют насыщенный темно-зеленый цвет, осенью листья окрашиваются в оранжевые, багряные и красные цвета. Кроме того, это быстрорастущее вьющееся многолетнее растение для забора. Прибавка в год может достигать 2 и более метров. Он не слишком требователен к условиям выращивания. Может хорошо себя чувствовать и на солнце, и в полузатененных местах. Конечно, растение будет радо плодородной почве. Но приживется практически на любом грунте. И, наконец, виноград отличается морозоустойчивостью.

Плющ

Pexels

Идеально подходит для вертикального озеленения. Его побеги, цепляясь за опору, достигают длины в 20-30 метров. Плющ отличается густой зеленой листвой. А вот желто-зеленые цветки невзрачны и почти незаметны на ее фоне. Плоды этого вьюна, небольшие ягоды черного цвета, несъедобны и для человека ядовиты. Плющ предпочитает плодородный слабокислый грунт, безветренные, слегка затененные участки местности. Также хорошо относится к частым поливам. Есть морозостойкие сорта, которые хорошо справляются с низкими температурами. Но все же в северных регионах побеги на зиму лучше укрыть.

Клематис

VK @marishkinadacha

Еще один пышно цветущий многолетник, который часто используют для декорирования ограждений, беседок и арок. Крупные цветки, простые или махровые, распускаются весной. Могут быть разных оттенков: розового, фиолетового, белого, сиреневого. Посадить клематис лучше в солнечном месте, вьюн любит свет. Но, как и многие другие вьюны, плохо переносит сильный ветер. Клематису нужна плодородная рыхлая почва. Избыточная влажность и застой воды вредны для растения. Растет клематис довольно быстро. Взбираясь по опоре, лиана может вырасти в длину до нескольких метров. Среди этих растений есть зимостойкие сорта, которые могут выдержать серьезное понижение температуры.

Лимонник китайский

Соцсети студии ландшафтного дизайна Rineil-green

Этот гость с Дальнего Востока можно вырастить и в центральной полосе России. Если соблюдать ряд условий. Лимонник любит свет, постоянное нахождение в тени для него нежелательно. Почва может быть влажной, но не переувлажненной, застоя воды быть не должно. Также стоит избегать излишне ветреных участков. В длину лимонник может вырастать до 15 метров. Весной на нем распускаются нежные белые цветки. Летом он плотно укрыт густой темно-зеленой листвой. А осенью созревают ярко-красные плоды — многоягоды. Некоторые из них остаются на ветвях даже зимой. Лимонник довольно устойчив к заморозкам.

Хмель обыкновенный

Соцсети блогера Ильмиры Гавриловой

В середине лета, примерно в июле-августе, можно увидеть интересное растение, покрытое зелеными шишками. Это хмель обыкновенный. В это время на нем появляются шишковидные цветки, которые долго остаются на ветвях. Растет хмель очень быстро. Эта многолетняя лиана в длину вырастает до 7 метров. При это она совсем неприхотлива. Хмель можно вырастить практически на любой почве. Главное, чтобы не было застоя воды. Но место лучше выбирать слегка затененное.

Древогубец круглолистный

Соцсети флориста, садовника Юлии Ермаковой

Название слегка пугает. Но в нем заложена доля правды. Древогубец крайне интенсивно растет. Цепляется за любые опоры. В том числе стволы и ветви соседних деревьев. Быстро увеличивается и толщина его стебля. Поэтому, если древогубец опутает молодое неокрепшее деревце, то вполне может его погубить. Важно выбирать для него правильных соседей. В остальном древогубец — прекрасный кандидат для украшения изгороди. Длина лианы может достигать 20 метров. Летом она покрыта зеленой листвой, которая осенью меняет цвет на ярко-желтый. А еще в сентябре древогубец покрывают оранжевые коробочки округлой формы — это его плоды. Древогубец поселится на любой почве. Лучше ему будет в солнечном месте. Растение хорошо справляется с морозами.

Кампсис

Соцсети блогера Юлии Петровой

Эта лиана отличается интересными ярко-оранжевыми или красными цветками, по форме напоминающими трубу граммофона. Растет кампсис очень быстро, поэтому его нужно регулярно подстригать. Длина может превышать 10 метров. А еще он активно дает корневую поросль и захватывает новые территории. Так что за кампсисом важно внимательно присматривать. Лиана очень жизнестойкая и неприхотливая. Хорошо переносит холода. Растет даже на скудных почвах. Место в саду для нее лучше выбирать солнечное и безветренное.

Актинидия

Соцсети блогера Татьяны Дмитриевой

Очень необычное вьющееся растение. Его визитная карточка — листья завораживающей пестрой расцветки. Их края окрашены в розовый, а у основания листья зеленые. Кроме того, в конце весны-начале лета на актинидии распускаются нежные белые цветки с тонким ароматом. Для актинидии очень важно правильно выбрать место посадки. Она более требовательна к условиям, чем некоторые ее «коллеги». Лиане не подойдет слишком влажная почва, с высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае придется подсыпать место посадки. Этому растению нужно достаточно света, чтобы давать плоды. Поэтому его рекомендуют высаживать в солнечных либо полузатененных местах. Почва должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Актинидия плохо переносит длительную засуху, поэтому ее важно регулярно поливать. При должном уходе в длину лиана вырастает до 10 и более метров. У этого вьющегося многолетнего растения для забора есть и зимостойкие сорта.

Однолетние вьюны

У однолетних вьюнов есть свои существенные преимущества. Первое — это скорость роста. Не придется ждать годами. Лиана быстро достигнет максимальной длины. А первые цветы появятся уже через несколько недель. Кроме того, однолетники подойдут тем, кто любит перемены и не терпит однообразия. С ними менять дизайн участка можно каждый год. Изгородь из однолетников, возможно, не будет такой густой и плотной, как из многолетников. Зато точно не успеет надоесть.

Ипомея

Соцсети блогера Юлии Поляковой

Иногда ипомею романтично именуют цветком утренней зари. И вот почему. Ее цветки раскрываются только тогда, когда на них не попадают прямые солнечные лучи. То есть поздно вечером либо рано утром, или в пасмурную погоду. Но вид цветущей ипомеи стоит того, чтобы подождать. Ее бутоны в форме воронки довольно крупные, могут быть окрашены в разные цвета: от нежно-белых, до ярко-синих. Поскольку эта травянистая лиана — однолетняя, растет быстро. Длина может достигать 4-5 метров.

Сажать ипомею рекомендуют на хорошо освещенных участках. Грунт нужен питательный, хорошо увлажненный, но без переизбытка влаги.

Душистый горошек

Соцсети блогера Натальи Лавруша

Вьющиеся стебли этого травянистого растения, цепляясь за ограду, вырастают в длину до 2 метров. Красные, розовые, белые, голубые, фиолетовые, бордовые, сиреневые — цветки душистого горошка отличаются огромным разнообразием оттенков. За счет очень тонких стеблей, необычной формы цветков и множества «усиков» душистый горошек выглядит очень изящно и воздушно.

Чтобы горошек активно рос и хорошо себя чувствовал, посадите его в солнечном безветренном месте. Внимательно нужно отнестись и к почве. Горошек не любит повышенной влажности, но и засуху переносит плохо.

Настурция вьющаяся

Соцсети блогера Любови Кошман

Быстро разрастается, красиво цветет и не требует много внимания. Это про вьющуюся настурцию. Травянистый однолетник, которым можно легко задекорировать любую изгородь. В зависимости от сорта длина лианы может достигать 4 метров. Настурция отличается крупными листьями насыщенно-зеленого цвета. И такими же крупными яркими цветками множества оттенков. Из-за довольно тонких побегов сильный ветер этому растению противопоказан. А вот солнце оно любит. Почву лучше подготовить рыхлую.

Родохитон

Соцсети блогера Елены Мозалевской

Эту лиану не спутаешь ни с какой другой благодаря экзотическим, очень необычной формы цветкам. Каждый из них состоит из двух частей: верхняя — в форме колокольчика, более яркая, фиолетово-розовая и нижняя — трубчатая, более темной расцветки.

В естественных условиях, в Мексике и Центральной Америке, может расти несколько лет. Но в странах с более прохладным климатом живет один сезон. Растет лиана быстро, ее длина может достигать 4 метров.

Место для посадки лучше выбирать солнечное. Почва должна быть плодородной и достаточно рыхлой, умеренно влажной.

Рекомендуем