Как вырастить арахис на даче: инструкция для тех, кому надоели обычные грядки


Обжаренный, соленый или глазированный арахис продается в любом магазине. Он питательный, вкусный и недорогой. Многие его любят и с удовольствием покупают, но не все знают, что орешки можно вырастить на собственном участке. Сделать это не так уж и сложно, даже интересно. Разберем все тонкости, как вырастить на огороде арахис и получить хороший урожай.
Как вырастить арахис
Что это такое
Особенности выращивания
Где взять семена
Как подготовить посадочный материал
Как выращивать земляной орех в средней полосе и на Урале
— Посадка рассады
— Пересадка сеянцев
Как выращивать культуру прямы посевом в грунт
Уход за посадками
— Полив
— Свет и тепло
— Рыхление и окучивание
— Подкормки
Как собрать урожай
Что такое арахис
С точки зрения ботаники арахис нельзя называть орехом. Это растение из семейства бобовых, если быть более точным, то бобовоцветное. Родина травянистого однолетника — южноамериканские Анды, где его культивировали больше трех тысяч лет назад. Кустик невысокий, не более 70-80 см, но чаще всего 25-30 см высотой. У него длинный корень стержневого типа, который опускается на глубину до полуметра.
Куст покрыт парно-перистыми листиками, в пазухах которых формируются цветы. Каждый из них цветет в течение нескольких часов. За это время должно произойти опыление. Особенность арахиса — в способности к геокарпии. Это означает, что плоды у него формируются на плодоносителе. Это длинный побег-ус, появляющийся на месте оплодотворенного цветка. Плодоноситель быстро растет, доходит до земли и вдавливается в нее на глубину до 4-5 см.
Формирование и последующее развитие плодов происходит только под слоем почвосмеси. На каждом плодоносителе образуется продолговатая коробочка с хрупкой древесной оболочкой. В ней находятся от одного до четырех семян-зернышек, покрытых тонкой оболочкой. Она содержит специальные вещества, защищающие плоды от насекомых. Эти же вещества могут оказывать легкое токсичное влияние на ЖКТ человека, поэтому кожицу с орешков перед едой лучше всего снимать.
Особенности выращивания культуры
Арахис относится к теплолюбивым культурам с довольно длинным периодом вегетации. Поэтому его не всегда удается вырастить в регионах с прохладным и коротким летом. Проще всего вырастить земляной орех, как его еще называют, в южных областях России. Здесь его можно сеять прямо в почвосмесь. В остальных областях желательно выращивать рассадным способом. Семена высевают в отдельные емкости, потом пересаживают подрощенные сеянцы на постоянное место.
На грядке желательно поставить над растениями дуги, чтобы при необходимости можно было укрыть посадки пленкой. Это защитит их от возможного похолодания. Арахис не переносит заморозки и холод. Если температура опускается до 15°C, он останавливает рост и «замирает» в ожидании тепла. Культура не любит переувлажнения, особенно в период роста плодов. Пленочное укрытие сможет защитить ее и от нежелательных осадков.
Где взять семена
Для посева подходит только свежий посевной материал. Ошибкой было бы предполагать, что можно высадить орешки, купленные в магазине. Нужно приобрести именно посадочный материал. Его покупают в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Особое внимание нужно уделить выбору сорта. Различают четыре сортовых группы арахиса: Спэниш, Валенсия, Вирджиния и Раннер.
Все они предназначены для выращивания в теплом климате. Они не очень подходят для российской средней полосы, тем более Урала. Отечественные селекционеры работают над новыми сортами. Пока одним из самых перспективных считается Отрадокубанский. По отзывам дачников, при хорошем уходе он растет и плодоносит даже на Урале.
Как подготовить посадочный материал
Перед посевом арахису показана предпосевная обработка. Семена желательно прорастить, сделать это можно двумя способами.
Способ 1
Семена перебирают, отбраковывают разломанные, пересохшие, заплесневевшие, с пятнами. Готовят слабый розовый раствор перманганата калия, обильно смачивают в нем ветошь или вату. Оборачивают ими семена, оставляют на 4-5 дней. Подсохшую ветошь периодически смачивают в растворе. Как только семечки прорастут, приступают к посеву.
Способ 2
Семечки перебирают, складывают в банку, заливают водой. На стакан берут 2 стакана воды. Делают так вечером, оставляют банку на ночь. Утром воду сливают, семена промывают и подсушивают. Вечером замачивают снова. Всего должно быть три цикла замачивания и просушивания. После этого семечки готовы к посеву.
Как выращивать арахис в открытом грунте в средней полосе и на Урале
В регионах с прохладным или коротким летом лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Пошагово разберем, как вырастить арахис в домашних условиях рассадой.
Как вырастить рассаду
Арахисовые кустики плохо переносят травмы корешков, поэтому их нежелательно пересаживать в период роста сеянцев и выращивать в ящике, где корни переплетаются. Лучше всего подготовить для каждого растения отдельный стаканчик и брать тару из биоразлагаемого материала, чтобы минимально травмировать корешки при последующей пересадке. В дне емкости обязательно проделывают отверстия, через которые сможет уходить лишняя вода.
Для наполнения стаканчиков можно взять любой покупной универсальный почвогрунт или огородную землю. В последнем случае ее необходимо обеззаразить перед посевом. Для этого грунт прокаливают в духовке или обильно проливают раствором марганцовки, препарата-фунгицида. Субстрат засыпают в стаканчики, чуть не доходя до краев. По центру делают ямку, укладывают в нее орешек, заглубляя его на 30-40 мм, засыпают почвосмесью, уплотняют. После этого поливают, дают влаге впитаться.
До появления первых всходов желательно накрыть стаканчики пленкой или стеклом. Ежедневно их нужно ненадолго снимать, чтобы удалить избыток влаги. Стаканчики с проклюнувшимися росточками убирают на хорошо освещенный подоконник. Сеянцам нужен самый простой уход: регулярные поливы по мере высыхания почвогрунта, хорошее освещение и защита от сквозняков.
Как пересадить кустики
Рассадные кустики можно пересаживать через 14-18 дней после того, как появились первые росточки. Надо помнить, что растение теплолюбивое, поэтому пересаживать его можно только после того, как почвосмесь хорошо прогреется и установится стабильное тепло. Можно выращивать культуру в теплице, тогда ее высаживают раньше, чем в грунт. Такой способ оправдан в регионах с холодным коротким летом. Арахисовые кустики небольшие, их можно выращивать, комбинируя на тепличной грядке с высокорослыми соседями, например, с помидорами-индетерминантами.
При выращивании культуры в незащищенном грунте важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть солнечный, закрытый от сквозняков участок. Почвосмесь нужна рыхлая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, плодородная, с нейтральным рН. При подготовке гряды при перекопке вносят универсальный минеральный комплекс. В рекомендациях, как вырастить арахис на даче, советуют высаживать культуру на теплые грядки. Так теплолюбивые растения лучше растут. Но это не обязательно, можно высаживать и на обычные гряды.
Перед высадкой готовят лунки. Кустики чаще всего размещают в две строчки-линии, высаживают их в шахматном порядке. Между растениями оставляют интервал 25-30 см, междурядья делают шириной не меньше 60-70 см. Лунки обильно поливают, дают впитаться влаге. После этого аккуратно извлекают сеянцы из стаканчика, помещают в лунку, засыпают почвосмесью, осторожно уплотняют грунт около стебля.
Как вырастить земляной орех арахис прямым посевом в почвогрунт
К посадке и выращиванию арахиса в открытом грунте приступают только после того, как почвосмесь прогреется до 12-15°C. Измерять нужно на глубине лопатного штыка. Гряду перекапывают, под перекопку вносят комплексное минеральное удобрение. Лучше всего делать это не позже, чем за две недели до высадки. Тогда почвогрунт успеет уплотниться. В подготовленной грядке готовят мелкие лунки, аккуратно их проливают водой. Схема посадки такая же, как описана выше.
Заранее замоченные и пророщенные семена выкладывают в лунки, заглубляют на 30-50 мм. Выравнивают поверхность гряды, если почвосмесь очень сухая, еще раз поливают. Посевы желательно накрыть пленкой, чтобы создать благоприятный для прорастания парниковый эффект. Временное укрытие ежедневно ненадолго убирают для проветривания. После появления проростков его снимают, но при похолоданиях снова устанавливают.
Уход за культурой
Полив
До начала цветения арахис нуждается в умеренном регулярном поливе. Определенной частоты нет, нужно ориентироваться на состояние почвогрунта. Если он подсох, надо поливать, но так, чтобы влага не застаивалась. В период цветения культуре нужно больше влаги. В это время ее нужно поливать 2 раза в неделю. Отцветший арахис поливают реже. В фазе формирования и роста плодов ему очень вреден избыток влаги. Если стоит дождливая погода, его лучше накрывать от дождя. Поливать кусты нужно отстоявшейся водой и лучше всего утром.
Свет и тепло
Культура не переносит недостаток света, поэтому ее выращивают только на солнечных участках. Ей нужна регулярная прополка, чтобы сорняки не закрывали свет. Арахис требователен к теплу. Оптимальная для него температура — 22-28°C. Похолодание крайне нежелательно, поэтому при понижении температуры желательно накрыть кустики.
Рыхление и окучивание
Арахис нужно регулярно рыхлить. Ему необходимо наличие воздуха в почвосмеси. Важный агротехнический прием при выращивании культуры — окучивание. От своевременности и правильности его проведения зависит урожай. Первое окучивание проводят в период массового цветения. Оно приходится на начало июня. Прикорневую зону каждого кустика окучивают, приподнимая на 30-35 мм. В начале августа проводят второе окучивание, приподнимая прикорневую зону еще на 20-25 мм. Через две недели проводят заключительное третье окучивание. Оно аналогично второму. Вместо окучивания можно пригибать побеги-плодоносители, засыпать их вместе с прикорневой зоной толстым (5-7 см) слоем из смешанного с песком перегноя, опилок и торфа, т.п.
Подкормки
При посадке в плодородную почвосмесь арахис не нуждается в подкормках. В этом случае рекомендуют несколько раз за сезон посыпать гряды зольным порошком из расчета 250-300 мл на кв. метр. Потом аккуратно заделывать золу в почвосмесь. Если земля малоплодородная, растения нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Инструкцию по применению можно найти на упаковке выбранного препарата.
Как правильно собрать урожай
Сбор плодов начинают после того, как листва пожелтеет и увянет. В среднем это происходит в середине сентября или чуть раньше. Сначала нужно выкопать кусты вместе с корнем. Совет: выкапывать лучше всего вилами. Так меньше риск повредить клубеньки с орешками. Кустики вынимают из грунта, аккуратно отряхивают землю и раскладывают для просушки. Под растения стоит подложить картон или мешковину. Лучше, чтобы арахис сох на улице, в хорошо проветриваемом месте, но не под лучами солнца. Если собирается дождь, кусты заносят в помещение, потом снова раскладывают для просушки. Сушат в течение 10-12 дней, после этого удаляют надземную часть.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!