Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать забор из сетки своими руками

Ограждения из сетки — повсеместное явление на дачах и в частных домах. В наше время можно не ограничиваться старой доброй рабицей, хотя она имеет массу преимуществ. Есть и другие виды сеток. Расскажем, какие и как их установить.


сетка

Фото: Instagram zabor_71

Плюсы металлических сеток:

  •     они прочные;
  •     не перекрывают солнечный свет растениям;
  •     просто монтируются;
  •     стоят недорого;
  •     при аккуратной установке выглядят эстетично;
  •     визуально увеличивают площадь дачного участка, так как забор получается легким и прозрачным.

Виды сеток

Рабица

Конечно, говорить о ее защитных функциях смысла почти нет. Но тем не менее от проникновения мелких животных такая ограда защищает. Чтобы она с этой задачей справлялась как можно лучше, стоит использовать мелкоячеистую рабицу: размер квадратных «дырочек» в ней от 25 мм. Правда, забор выйдет тяжеловатым и отнюдь не бюджетным. Чаще всего для облегчения конструкции применяют сетки с более крупными ячейками — от 50 мм.
 

сетка

Фото: Instagram sdpartner

Плетеную сетку-рабицу изготавливают из:

  •     мягкой железной проволоки;
  •     оцинкованной проволоки;
  •     проволоки с полимерным покрытием;
  •     пластика;
  •     нержавеющей стали.

Проволока без покрытия стоит дешево, но она быстро ржавеет, поэтому обычно такая сетка используется как временное ограждение. Чтобы продлить срок ее жизни, дачный забор можно покрасить, но делать это придется регулярно.

Оцинкованный материал или оплетенный ПВХ-кожухом служит от 15 лет и дольше. Последний вариант особенно хорош для регионов с агрессивной для незащищенного металла средой: например, с кислотными осадками или рядом с морем. Кроме того, сетка с ПВХ-покрытием выглядит красивее обычной, так как бывает разных цветов — белого, желтого, зеленого, голубого, бордового, красного.

сетка

Фото: iskm.ru

Заборы из пластиковых сеток мастерят крайне редко, хотя бывает и такое. Чаще из этого материала на участке строят некапитальные загоны для животных или применяют его для зонирования огорода.

сетка

Фото: Instagram north.western.packing.center

Сварная сетка

Она прочнее и жестче рабицы, требует меньше опор для установки, выглядит более стильно, но и стоит дороже.

Сварная сетка также бывает не обработанной ничем, а бывает защищенной от коррозии: оцинкованной, либо с полимерным покрытием, либо два в одном — оцинковка плюс полимер. Продается в рулонах и отдельными секциями.

сетка

Фото: Instagram khaysarov.a

Из сварной сетки делают популярные в последнее время 3D-заборы. Они состоят из металлических стержней, на которые для защиты от повреждений и ржавчины последовательно наносят несколько слоев из полимера, нанокерамики, цинка. Производители обещают, что такие заборы прослужат около 60 лет.

сетка

Фото: Instagram garantmetall32_57

Как сделать забор из сетки самому

В первую очередь нужно определиться, каким способом устанавливать ограждение. Вариантов два:

  1.     натягивать рулонную сетку по периметру участка;
  2.     собирать забор из отдельных секций.

Второй способ дороже, требует больше усилий, однако он надежнее и эстетичнее первого. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Натяжной забор

Первым делом необходимо разметить участок при помощи деревянных колышков и длинной бечевки, а затем — выкопать ямы под столбы. Для столбов можно взять металлические трубы диаметром 6–8 см и установить на одинаковом расстоянии.

Ямы делают садовым буром, их диаметр не намного превышает диаметр самой трубы. Глубина зависит от плотности грунта, в среднем — в пределах метра, допускается и больше.

Трубы перед монтажом очищают от пятен, ржавчины, старой краски, приваривают к ним крючки для крепления сетки и красят. Затем на дно ямы насыпают небольшой слой песка или щебня, опускают столбы, выравнивают и заливают бетоном. Чтобы опоры стояли ровно, пока застывает бетон, их фиксируют распорками.

сетка

Фото: Instagram zabortorg1

Если грунт плотный, можно просто забить столбы в землю, стараясь не повредить их. Но на песчаной почве забор быстро «уедет» в сторону.

Когда первый этап готов, можно приступать к натягиванию сетки. Рулон рабицы не разматывают, а держат вертикально и цепляют ее за крючки либо прикручивают к трубам проволокой в нескольких местах.

А вот сварную рулонную сетку наоборот проще сначала размотать, прислонить к столбам и потом закрепить ее.

Поскольку сварная сетка немного сложнее в установке, с материалом, имеющим полимерное покрытие, лучше не работать самостоятельно: нужна помощь, так как полимер легко повредить, и тогда сетка начнет ржаветь.

Чтобы ограду не опутывала трава, между сеткой и землей рекомендуют оставить зазор в 10–15 см, а чтобы она не провисала — по верхнему краю прикрепить проволоку или тонкую трубу.

Секционный забор из рабицы

Стойки под него монтируют так же, как описано выше. Но вместо крючков к ним приваривают стальные пластины.

Металлические уголки сваривают в квадрат или прямоугольник, размер которого равен расстоянию между столбами. С внутренней стороны уголков по всему их периметру нужно предусмотреть прутья из арматуры: они понадобятся для крепления сетки. Поверхность каркаса шлифуют. Сетку вырезают по размерам секции, продевают в крайние ряды ячеек прутья, загибают их и приваривают к уголку. А готовую секцию приваривают к стальным пластинам на опорах.
сетка

Фото: Instagram zabor_tver.ru

Секционный забор из сварной сетки

Технология монтажа аналогичная. Только для трехмерных заборов опорные элементы идут в комплекте и имеют отверстия для фиксации сетки. 3D-ограду лучше фиксировать к стойкам П-образными хомутами при помощи шуруповерта. Теоретически можно использовать скобы, но это нежелательно: они повреждают защитный слой.

Декор забора

Объемные 3D-заборы сами по себе выглядят стильно и не нуждаются в украшении. А вот рабицу мастера с удовольствием «апгрейдят». Например, плетут узоры из проволоки или лент.

сетка

Фото: Instagram sitkazahid

Если не хотите, чтобы участок просматривался с улицы, забор можно задекорировать фотосеткой. Это решетчатые полотна из армированного ПВХ, на которые производители наносят рисунки с эффектом пикселизации, чтобы изображение выглядело максимально натуралистично. Крепят фотосетки степлером. Они устойчивы к непогоде и солнечным лучам, а вот чистку абразивными средствами пережить не смогут.

сетка

Фото: Instagram fotosetka_spb

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)