Выбираем кустарники для живой изгороди: 9 лучших вариантов и видео c экспертом

Какие растения подходят для формирования живой изгороди? Как выбрать из них те, которые приживутся в разных климатических условиях, выдержат морозы, не будут требовать сложного ухода и при этом достаточно быстро расти? Обо всем расскажем в этой статье.
Выбираем кустарники для живой изгороди: 9 лучших вариантов и видео c экспертом

Pexels

Надоели глухие, металлические заборы «как у всех»? А кованые и из дерева стоят слишком дорого? Есть способ сделать ограждение, которое точно выделится на общем фоне, при этом будет в полной гармонии с садом и защитит от посторонних взглядов. Этот способ — посадить живую изгородь. Какие кустарники для живой изгороди подойдут и какие из них легко вырастить в средней полосе России? Обо всем расскажем в этой статье.

Обзор растений для живой изгороди

Виды живых изгородей
Подходящие растения
— Боярышник
— Дерен
— Барбарис
— Спирея
— Кизильник
— Пузыреплодник
— Туи
— Сосна горная Пумилио
— Чубушник

Виды живых изгородей

Выбор кустарников и деревьев зависит от климатических условий, места посадки и, конечно, цели создания такого ограждения. Для чего оно нужно? В зависимости от ответа на этот вопрос, можно выделить несколько видов.

  • Вместо забора по периметру участка. В этом случае обычно выбирают достаточно высокие растения, с пышной, густой кроной.
  • Декор для основного забора. Например, если хочется спрятать скучное ограждение из профлиста или закрыть прозрачную сетку. В этом случае стоит отталкиваться от высоты имеющегося забора.
  • Для зонирования внутри участка. С помощью кустарников можно обособить зону отдыха, отделить рабочую, хозяйственную территорию от сада или провести черту между огородом и садом. Для этого подойдут растения среднего роста или низкорослые.
  • Для оформления бордюров. Невысокие кустики часто высаживают вдоль садовых дорожек. Такой бордюр становится для них живописным обрамлением, подчеркивает форму.

Подходящие растения

Рассмотрим подробнее, какие кустарники и деревья подойдут для этих целей.

Боярышник — цветущая стена

Соцсети ландшафтного архитектора Евгении Кузьминой

Если вы хотите получить высокую и плотную, глухую стену — обратите внимание на это растение. Кусты боярышника вырастают в высоту до 6-7, а иногда и 8 метров. Он довольно непритязателен к условиям, в том числе к составу почвы, освещению. И при этом очень декоративен. Боярышник будет радовать с весны и до осени: накануне лета — гроздьями небольших ароматных белых или насыщенно-розовых цветков, а осенью — ярко-красными плодами. Ограждение из боярышника способно отвадить непрошенных гостей, ведь кустарник плотно покрыт колючками. При посадке важно соблюсти расстояние между деревцами. Подойдет шаг в районе полуметра.

Для создания живой изгороди особенно хороши сорта Даурский, Алтайский, Сливолистный, Петушья шпора, Пауль скарлетт. Боярышник можно оставить свободно расти, если создается естественный, «дикий» сад. Если же хочется больше строгости и упорядоченности, кустарник лучше регулярно подстригать. Он хорошо переносит этот процесс. С помощью обрезки боярышнику можно придать нужную форму: прямоугольную или закругленную. Правда, молодые растения обрезать не рекомендуют. Первые 2-3 года они растут свободно, пока не наберутся силы. После этого в начале весны кусты пенькуют, то есть обрезают стволы на высоте около 25 см от земли. Это делается, чтобы одноствольное деревце превратилось в многоствольное. Единственный недостаток боярышника — он довольно медленно растет. 

Дерен — красив круглый год

Соцсети декоратора и флориста Андрея Аникина

Еще одно неприхотливое растение, подходящее для создания живой изгороди. Оно хорошо переносит тень, и даже высокие грунтовые воды ему — не помеха.

Дерен отличается тем, что будет служить украшением участка круглый год. Весной он цветет, летом привлекает внимание густой зеленой кроной, осенью его листья окрасятся в разные цвета, от красного до желтого, а зимой будет выделяться ярким красноватым оттенком ствола и веток.

Кроме того, кустарники дерена для живой изгороди — быстрорастущие и морозоустойчивые. Сажают их на расстоянии около метра друг от друга. Как и в случае с боярышником, подросшие и набравшие силу растения пенькуют — обрезают стволы до 20 см от земли. Это помогает получить более пушистый куст. Из сортов лучше всего подойдут Сибирика вариегата, Элегантиссима, Варихала.

Барбарис — декоративный кустарник для живой изгороди

Соцсети блогера Mila Orlova

Некапризный, морозостойкий, быстрорастущий, сумеет постоять за себя благодаря острым шипам. Все это о барбарисе. Для создания ограждения на участке чаще всего высаживают борбарис тунберга, обыкновенный, оттавский. Кустарник в высоту вырастает до 2,5-3 метров.

Барбарис регулярно подстригают. Делать это начинают через 2-3 года после посадки. Сажать кусты барбариса рекомендуют на расстоянии от полуметра до метра друг от друга. Барбарис отличается декоративными свойствами. Его листья могут быть окрашены не только в зеленый, но и в красный, желтый, оранжевый цвета.

Спирея для непрерывного цветения

Pexels

Спутать ее с каким-либо другим кустарником просто невозможно. Кипенно-белые, нежно-розовые, насыщенного цвета фуксии — пышные пушистые соцветия спиреи моментально приковывают к себе внимание. Тем сложнее поверить, что спирея не слишком требовательна в уходе, хорошо переносит морозы, приживется на большинстве почв.

Изгородь из спиреи получится невысокая: в среднем от 30 см до 1,5 метров. Сажать кусты рекомендуют на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Интересный момент. Разные сорта спиреи цветут в разное время года: есть и ранние, весенние, и летние, и осенние. Если объединить несколько сортов, можно организовать непрерывное цветение.

Кизильник — для любого дизайна

Pexels

Это растение не такое знаменитое, как те, о которых мы говорили выше. И нередко его путают с самшитом из-за плотных восковых изумрудных листьев. А зря. Кизильник — самодостаточен и заслуживает отдельного внимания. Из него получится плотное ограждение высотой от 50 см до 1,5 метров. Благодаря своей универсальной внешности кизильник будет уместно смотреться практически в любом ландшафтном дизайне.

Сажать кустики советуют на расстоянии около 30-40 см друг от друга. Когда они подрастут, их начинают подстригать. И делают это регулярно, чтобы сохранить декоративные свойства. Кизильник — хороший сосед. Он дружелюбен по отношению к другим растениям. А еще прост в уходе и нетребователен к условиям жизни.

Пузыреплодник — быстрорастущая изгородь

Соцсети садового центра Gardens

Еще одно растение, которое обеспечит красоту на участке с весны до поздней осени. В нем хорошо все: и листья — зеленые, желтые и даже темные, с красноватым или бордовым оттенком; и цветки — небольшие, нежные бледно-розовые или белые, собранные в пышные грозди. Высота кустов пузыреплодника в средней полосе России обычно не превышает 3 м. И у них есть приятная особенность — они очень быстро растут. В год прирост может достигать 50 см.

Как и другие участники нашей подборки, пузыреплодник не отличается капризным и требовательным характером. Это касается и условий жизни, и ухода. При посадке между кустами выдерживают расстояние около полуметра.

Туи для высокого ограждения

Pexels

Высокую густую, плотную стену насыщенного зеленого цвета можно высадить из хвойных растений. И туи подходят для этого как нельзя лучше. Они довольно просты в уходе, с помощью регулярной стрижки им можно придать красивую форму. Для изгороди чаще всего выбирают два сорта: туя западная Смарагд и туя западная Брабант.

Туя Смарагд — вечнозеленый кустарник для живой изгороди с конусовидной кроной, напоминающей свечу. Ветки покрыты ярко-зеленой блестящей хвоей. Растет дерево медленно. Взрослое растение может достигать 6 метров в высоту. Но с учетом того, что ветви растут вверх, фактически будет еще выше. В целом, Смарагд неприхотлива. Но для лучшего роста стоит соблюдать некоторые условия: ей подойдет плодородная легкая почва, нужно избегать переувлажнения, а главное — эта туя любит солнце. Правда, оно полезно только для уже подросших деревьев. Совсем молодые посадки нужно немного затенять. Первую обрезку можно проводить на уже перезимовавшем дереве.

Туя западная Брабант — тоже вечнозеленое хвойное, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям. Живая изгородь из кустарников такой туи будет морозостойкой и достаточно быстрорастущей. Растет Брабант быстрее, чем Смарагд, — до 40 см в год. В условиях сада редко вырастает больше, чем до 4 м. К почвам не слишком прихотлива. Любит освещенные места. Но палящие лучи солнца могут привести к ожогам. Брабант нужно обязательно подстригать, иначе ветки начнут расти беспорядочно и куст станет бесформенным. Сажать туи этого сорта нужно на расстоянии от 80 см до метра друг от друга.

Сосна горная Пумилио

Соцсети ландшафтного дизайнера Оксаны Палымовой

Изгороди разной высоты можно также вырастить из таких хвойных, как тис и можжевельник. Если же нужна невысокая, но необычная и декоративная, можно присмотреться к карликовой сосне Пумилио. Ее максимальная высота — 1-1,5 метра. Ветки этой сосны будто растут из земли, образуя плотный шарообразный куст. Пумилио солнцелюбива, морозоустойчива, не боится стрижки. При посадке важно соблюсти расстояние между деревцами, чтобы раскидистые кроны не теснили друг друга. Оно должно быть не меньше 1,5-2 метров.

Чубушник — ароматная стена

Соцсети блогера Дениса Выскребенцева

Ограждение из этого кустарника получится не только густым и плотным, но и ароматным. Из-за него, а еще из-за нежных белых или розовых цветков чубушник часто путают с жасмином. Чубушник вырастает достаточно высоким, до 3 метров. Он прост в уходе, неприхотлив, морозоустойчив. Любит солнце, но приживется и в легкой тени.

Чубушник рекомендуют регулярно подстригать. Это будет способствовать более обильному цветению, а само растение будет выглядеть аккуратно и ухоженно. Между саженцами чубушника советуют выдерживать расстояние не меньше полуметра.

О растениях — хвойных и лиственных — рассказала Мария Гаврилюк из садового центра Gardens


Рекомендуем