13 засухоустойчивых растений для сада

Рассказываем об особенностях засухоустойчивых растений и о видах, которые можно посадить в вашем саду.
13 засухоустойчивых растений для сада

Pixabay

Если вы живете в регионе, где летом очень жарко и редко идут дожди, то стоит присмотреться к засухоустойчивым растениям. Они смогут выжить в условиях продолжительной высокой температуры и сухого воздуха. Вам не придется лишний раз беспокоиться за сохранность сада: посадки не потребуют много внимания. В статье мы показываем примеры засухоустойчивых растений, которые можно посадить на своем участке.

Некогда читать статью? Смотрите видео

Все о устойчивых к засухе цветах

Особенности
Виды:
Эхинацея
Вербена
Овсяница
Молодило
Можжевельник
Гвоздика
Фенхель
Полынь
Лаванда
Этионема
Иберис
Зверобой
Бессмертник

Особенности растений

Вам могло казаться, что засухоустойчивые растения представляют собой тусклые колючки, которые растут в пустыне или на потрескавшейся от жары земле. Но на самом деле это не так. Такие цветы выглядят очень красиво и могут украсить любой сад. В научном мире их называют ксерофитами. У представителей устойчивых к засухе цветов хорошо развита корневая система. Благодаря ей они способны добывать влагу из глубины земли.

Также есть и другие цветы, которые смогли приспособиться под суровый климат. Например, есть виды, увеличившие защитный слой на листьях или изменившие его на колючки. Другие представители флоры научились запасать влагу внутри себя и экономично ее расходовать, а также сокращать свой жизненный цикл и завершать его до прихода основной засухи.

Преимущества таких цветов в том, что они могут легко пережить засушливый период и выжить, также не нуждаются в большом количестве воды и частых поливах.

Pixabay

Какие засухоустойчивые растения высадить в саду

Если вы не хотите часто поливать посадки в саду или вообще приезжаете на дачу не очень часто, присмотритесь к перечисленным ниже цветам. Они способны украсить и озеленить ландшафт, поэтому ваш отдых станет намного приятнее. В нашей подборке вы найдете фото и названия засухоустойчивых комнатных и садовых растений.

1. Эхинацея

Эхинацея — травянистое многолетнее растение, которое в высоту может достигать полуметра. Оно очень полезное, так как укрепляет иммунитет. Его добавляют во многие лекарства. Эхинацея нетребовательна и хорошо растет в сухом, но питательном грунте. Влажная почва для нее не годится. Уход несложный: важно иногда поливать по вечерам и убирать сорняки.

Pixabay

2. Вербена

Вербена — высокая трава с фиолетовыми цветками на стебельках. Начинает цвести она в середине лета и продолжает это делать до середины осени. Высадить ее лучше рассадой в солнечном месте. Грунт при это должен быть легкий и плодородный.

В начале сезона вербену стоит часто поливать, а вот после цветения внесение воды сокращают. Во время засушливых периодов садоводы советуют рыхлить землю, так воздух будет лучше проникать к корням.

Pixabay

3. Овсяница

Овсяница — красивая трава с аметистовым оттенком. Она отлично себя чувствует в легком песчаном грунте в солнечных местах. В тени она тоже сможет расти, но будет менее красивой и перестанет активно разрастаться. Овсяница не боится сухой земли, но не простит застоя воды — корни загниют и погибнут.

4. Молодило

Молодило или «каменная роза» — суккулент, который способен накапливать в своих лепестках воду. Цветок может быть разных оттенков: не только зеленых, но и серебристых, красных, фиолетовых и других тонов. Молодило хорошо разрастается на бедной почве среди камней, поэтому запросто украсит участок. Размножается оно дочерними розетками.

5. Можжевельник

Можжевельник — вечнозеленый кустарник или дерево, которые хорошо растут на сухой почве. Но если лето слишком жаркое, то поливать их периодически все-таки нужно. К тому же они очень любят, когда опрыскивают крону, делать это лучше раз в 10 дней. Обрезать можжевельник не нужно. По весне убирайте засохшие и сломанные ветки.

Pixabay

6. Гвоздика

Гвоздика — многолетний и неприхотливый цветок, поэтому запросто вырастет у вас в саду. Ее необходимо регулярно поливать под корень. Лучше делать это вечером, когда солнце не очень активно. Гвоздика легко переживет засушливый период, заливать не нужно — это ее погубит. После полива землю вокруг стоит взрыхлить, чтоб воздух лучше проникал к корням.

Pixabay

7. Фенхель

Фенхель — многолетнее растение, которое по внешнему виду похоже на укроп. Оно относится к засухостойким, однако после посева и до образования розетки его необходимо поливать. Сажать фенхель стоит на высокоплодородных гумусных почвах, тогда вы получите хороший урожай.

Pixabay

8. Полынь

Декоративный сорт полыни очень красивый: он обладает необычной серебристой листвой. Зацветает в середине-конце лета маленькими незаметными цветками желтого или белого цвета. Полынь нетребовательна и хорошо растет в бедных почвах под ярким солнцем, не требует дополнительной подкормки. При этом в плодородной земле начинает разрастаться и теряет красивую компактную форму. Застой влаги в саду приведет полынь гибели. После посадки растение стоит поливать раз в 2-3 недели.

Pixabay

9. Лаванда

Лаванда — травяное растение, которое красиво цветет и вкусно пахнет. Многие виды растут в горах, поэтому не боятся засушливой погоды. Для высадки выбирайте лаванду узколистную. В высоту и ширину кустики достигают 1 метра. Их можно использовать для украшения клумб или бордюров около садовых дорожек. Высаживают лаванду только на солнечных участках сада, тень и влажные условия она не любит. Периодически землю около кустиков можно рыхлить, а после дождя — мульчировать. Так влага будет дольше будет оставаться в почве. Лаванду можно растить не только в саду, но и дома. Купите рассаду и посадите ее в красивый горшок.

Pixabay

10. Этионема (Крылотычинник)

Этионема или Крылотычинник — невысокий вечнозеленый полукустарник, который часто можно встретить в горах. Он хорошо растет на сухой почве в солнечном месте и не требует дополнительного ухода. Лучше всего сажать его в известковую почву. Чтобы обеспечить кустарнику дренаж, в землю можно добавить крупный песок или мелкий щебень.

В средней полосе этионему выращивают как однолетнее растение, сажать ее в землю легко с помощью семян. Цветки у нее крупные, бывают разных оттенков: белых, розовых или пурпурных. Крылотычинник нельзя заливать, так как переувлажнение почвы сразу погубит цветок. Если оставляете его на зиму, то обязательно укрывайте полиэтиленом или другим материалом — так вы убережете его от избытка воды.

11. Иберис

Иберис вечнозеленый — компактный полукустарник, который вырастает в ширину до 40 см и в высоту до 30 см. Украшают его небольшие белые цветочки, собирающиеся в кисти. Цвести кустарник начинает в середине весны. Зимой растение сохраняет листочки, в это время года оно требует укрытия в холодных регионах России.

Pixabay

12. Зверобой

Зверобой чашечковый — низкий кустарник, который цветет с июля по сентябрь и радует хозяев сада прекрасными золотыми цветами. В высоту он достигает 20-40 см. Он относительно зимостойкий, поэтому больше подойдет для посадки в южных регионах. Однако жару и сухость переносит отлично, поэтому идеален для засушливой местности.

Pixabay

13. Бессмертник

Бессмертник итальянский — зеленый полукустарник, который способен разрастить в ширину до одного метра. В высоту он достигает около 60 см. У бессмертника красивая серебристая окраска. Во время цветения появляются желтые мелкие корзиночки. Он хорошо переносит холод и зиму, однако в первый год его советуют все-таки укрывать. Например, можно сделать это с помощью сухих листьев.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко