Чем обработать виноград в июле: покупные средства и народные рецепты от вредителей и болезней


Виноградная лоза нуждается в особой заботе и тщательном уходе весь сезон: начиная с весны и до осени. Ошибкой было бы думать, что в летние месяцы можно уделять ей чуть меньше внимания. За это можно поплатиться количеством и качеством будущего урожая. Чтобы собрать много сладких крупных гроздей, нужно ухаживать за лозой все лето: поливать, подкармливать и обрабатывать. Разберемся, чем обработать виноград в июле от вредителей и заболеваний.
Чем обработать виноград в июле
Особенности июльской обработки
Чем обрабатывают от заболеваний
— Милдью
— Антракноз
— Серая гниль
— Оидиум
Чем обрабатывают от вредителе
— Филлоксера
— Листовертка
— Войлочный клещ
Особенности обработки винограда в июле
Виноградная лоза очень уязвима к заболеваниям, особенно грибковым, и насекомым-вредителям. В условиях недостаточной вентиляции и повышенной влажности патогены очень быстро распространяются. Особенно опасны заболевания. Они ослабляют иммунитет растения, делают его более восприимчивым к другим патогенам. Если не принимать мер, грибковые поражения способны уничтожить до 70% потенциального урожая. Поэтому виноградную лозу нужно периодически обрабатывать.
Нужно понимать, что личинки вредителей и патогены способны годами сохраняться в коре, почвосмеси, растительных остатках, т.п. Поэтому регулярные профилактические обработки проводят в течение всего сезона. Для этого используют разные препараты, в том числе и достаточно токсичные химические. Последнее опрыскивание химикатами возможно в период цветения, он чаще всего приходится на июнь. В июле грозди формируются и наливаются соком. Токсичная обработка в этот период запрещена. Для защиты лозы используют только биопрепараты и народные средства.
Чем обработать виноград от болезней в июле
Поражения грибками и другими патогенами развиваются очень быстро. Чтобы не запустить болезнь, надо регулярно осматривать лозу и при первых признаках неблагополучия принимать меры. В июле обрабатывать виноград можно только нетоксичными средствами. К таким относят биопрепараты. Они созданы на основе органических соединений, в их состав входят живые активные микроорганизмы, уничтожающие патогены. Поэтому они эффективны против поражения, но безопасны для окружающей среды. Применять биопрепараты нужно точно по инструкции, которую производитель всегда помещает на упаковку.
Для борьбы с поражениями можно использовать народные средства, правда, они менее эффективны, больше подходят в качестве профилактики. И народные средства, и биопрепараты обладают относительно кратковременным действием. Обработку нужно проводить несколько раз. Виноградная лоза подвержена множеству заболеваний. Разберем самые распространенные болезни с симптоматикой и способами лечения.
Милдью
Второе название — ложная мучнистая роса. Первые признаки становятся заметны на листьях. На них появляются маслянистые пятнышки желтоватого цвета. После того как на них попадет влага, на обратной стороне такого пятна появляется белесый налет, похожий на муку. Позже желтоватые пятнышки становятся бурыми или коричневыми, с обратной стороны налет пропадает, остаются серые отметины. Пораженные участки засыхают. Если поражение появилось на цветках или молодых ягодках, оно проявляется аналогично. Наливающиеся крупные ягоды останавливаются в росте. Они постепенно высыхают, сморщиваются и мумифицируются.
Милдью относится к грибковым поражениям, поэтому для борьбы с ним можно использовать биологические фунгициды. Это Споробактерин, Алирин-Б, Фитоспорин-М, Трихоцин, т.п.
На начальной стадии болезни и для профилактики можно применять народные методы.
Древесная зола
Часть зольного порошка смешивают с тремя частями воды. Периодически перемешивая, настаивают 4 суток. После этого процеживают, разводят чистой водой в соотношении 1:4, используют для опрыскивания.
Марганцовка
6-7 г порошка разводят в 10 л воды. Лучше всего развести препарат в небольшой емкости, размешать до полного растворения, потом процедить и долить воду. Нельзя допустить, чтобы нерастворенные крупинки попали на растение. Полученной жидкостью опрыскивают лозу. Если обработка не помогла, проводят повторную обработку. При этом концентрацию раствора увеличивают вдвое.
Сода
На 10 л воды берут 100 г соды и 40 г мыльной стружки. Все растворяют, перемешивают, обильно опрыскивают растения.
Антракноз
Грибковое поражение, особенно часто проявляется в жаркую и влажную погоду. Сначала на листиках появляются темные пятнышки-точки, они увеличиваются, становятся бурыми. На листовых пластинках проступает грязно-белая каемочка. Чуть позже поражение переходит на побеги. На них выступают серовато-розовые или бурые пятна, древесина начинает растрескиваться, на ней появляются язвы. Пораженные ягоды покрываются серыми или бурыми пятнами с темной каемкой.
Лечение начинают с удаления пораженных частей. Их аккуратно вырезают, уносят с участка и сжигают. Зараженную лозу обрабатывают Фитоспорином-М, Глиокладином, Гамаиром.
Считается, что народные средства не эффективны в борьбе с антракнозом. Их применяют только в качестве профилактики. Можно использовать раствор марганцовки или соды, настой зольного порошка. В профилактических целях применяют и биопрепараты, дозировку средства уточняют на упаковке.
Серая гниль
На листве появляются бурые пятна, которые покрывает серый налет. Постепенно листики засыхают и опадают. Гниль способна поражать ягоды еще в фазе формирования кисти. Такие ягодки размягчаются, приобретают неприятный кислый привкус. На кожице ягод проступают буровато-зеленые пятна. На начальной стадии заболевания урожай еще можно спасти. Нужно убрать все пораженные части и провести опрыскивание специальным препаратом.
Против серой гнили эффективно работают несколько биопрепаратов. Это Глиокладин, Гамаир, Алирин-Б, Споробактерин, Фитоспорин-М, Трихоплант.
В качестве дополнения можно применить Иммуноцитофит. Это биологический препарат, стимулирующий иммунитет растений. На ранней стадии болезни может помочь обработка содовым раствором или марганцовкой. Для профилактики заболевания садоводы используют йодный раствор. Его готовят из 1 мл аптечного йода и литра воды. Жидкостью обильно опрыскивают виноградную лозу. Такую обработку винограда лучше провести в начале июля.
Оидиум
Второе название — мучнистая роса. Грибковое поражение, которое способно уничтожить большую часть урожая. На листиках появляются блестящие светлые пятнышки, через короткое время они затягиваются белым, похожим на муку налетом. Постепенно они сливаются, полностью закрывают листовую пластину. Она темнеет и засыхает. Пораженные ягодки останавливаются в росте. Они темнеют, лопаются и загнивают. Садоводы узнают оидиум по исходящему от пораженного куста неприятному запаху гниющей рыбы.
Для лечения заболевания используют биопрепараты Споробактерин, Бактофит, Фитоспорин-М, на начальной стадии поможет Альбит.
Из народных средств помогает раствор марганцовки, соды и зольный настой. Еще используют чесночную вытяжку, готовят ее так. Берут 150-200 г свежего чеснока, измельчают и заливают ведром воды. Тщательно все перемешивают, потом процеживают и опрыскивают лозу. Через 3-5 дней обработку повторяют.
Чем обрабатывать лозу от вредителей
Виноградной лозе угрожают не только заболевания, но и насекомые. Поэтому во всех пособиях для начинающих рекомендуют обработку винограда летом в июле от вредителей. При этом нужно помнить, что химикаты в этот период запрещены, можно использовать биологические инсектициды или акарициды и народные средства.
Филлоксера
Она же — виноградная тля. Мелкие сосущие насекомые, возможно развитие листовой и корневой формы. На листовых пластинах или корешках появляются вздутия, внутри которых находятся личинки или яйца. Пораженное растение замедляет рост, ягоды мельчают, теряют вкус. Против тли используют биопрепараты Битоксибациллин, Биоверт, БиоКилл, Фитоверм, МатринБио.
Для отпугивания вредителей лозу опрыскивают зольным или луковым настоем, опудривают табачной пылью. Народные средства лучше использовать в качестве профилактики поражения.
Листовертка
Вредители поражают ягоды, цветки, бутоны и завязи. Заметить поражение можно по оплетенным ягодкам или цветкам. Так, листовертка строит себе гнезда. Бывает, что она делает их в листьях, тогда можно заметить скрученные в трубочку склеенные листовые пластинки. Для уничтожения вредителя используют Фитоверм-М, Лепидоцид, МатринБио, Битоксибациллин.
Эффективны и народные средства.
Отвар томатной ботвы
Берут 4 кг свежей измельченной ботвы, заливают 10 л теплой воды, настаивают 4 часа. После этого доводят до кипения, кипятят 30 минут. Остужают, процеживают, разводят в соотношении 1:1, обильно опрыскивают посадки.
Настой полыни
Половину ведра измельченного свежего сырья заливают ведром теплой воды, размешивают, оставляют на трое суток настаиваться. После этого доводят смесь до кипения, кипятят 30 мин. Настой остужают, процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1, обрабатывают лозу.
Табачный настой
0,5 кг табачной пыли заливают ведром горячей воды. Настаивают двое суток, потом процеживают, разводят настой водой в соотношении 1:1, обильно опрыскивают посадки.
Войлочный клещ
Вредитель очень мелкий, его невозможно рассмотреть. Поражение определяют по явным признакам: появление галлов-вздутий на верхней части листьев. Внутренняя сторона листовой пластинки покрывается бежевым или белым налетом, который очень похож на войлок. Зараженное растение сильно угнетено, снижается урожайность, ухудшается вкус ягодок. Для обработки используют Фитоверм-КЭ, МатринБио, Битоксибациллин, БиоКилл.
Для профилактики и отпугивания клеща применяют чесночный или табачный настой.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!