Как вырастить дыню в теплице: подбор сорта, советы по посадке и уходу в холодных регионах

Рассказываем, можно ли вырастить дыню в тепличных условиях. Даем полезные советы по выращиванию рассады, ее пересадке и по уходу за бахчевыми в теплице.
Как вырастить дыню в теплице: подбор сорта, советы по посадке и уходу в холодных регионах

ShutterStock/Fotodom.ru

Ароматная дынька очень любит тепло, поэтому полностью вызревает и становится вкусной и сочной только в южных областях. В регионах с холодным летом бахчевые тоже можно выращивать, но всегда есть риск, что культура не успеет вызреть до заморозков. Кроме того, даже если она созревает, часто получается безвкусная и водянистая, потому что при недостатке тепла и солнца не может накопить сахара. Разберем все тонкости выращивания дыни в теплице, чтобы даже в условиях холодного лета получить ароматные сладкие плоды.

Все о выращивании дыни в теплице

Можно ли это сделать
Как выбрать сорт
Как вырастить дыню
— Выращивание рассады
— Пересадка в теплицу
Особенности ухода в закрытом грунте
— Температура и влажность
— Формирование кустов
— Поливы
— Подкормки

Можно ли вырастить дыню в теплице

Бахчевые, именно к ним относится дыня, достаточно требовательны к условиям выращивания. Они очень теплолюбивы, не переносят недостатка освещения, резких перепадов температур и сквозняков. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать их в открытом грунте. В остальных лучше всего делать это в закрытом. Для выращивания бахчевых оптимально подходят конструкции из поликарбоната. Материал хорошо сохраняет тепло, пропускает излучение почти всего спектра, что очень важно для развития растений.

Внутри тепличного укрытия создается микроклимат, который оптимально подходит для жизни и полноценного развития дынных кустов. Комфортные условия дают возможность плодам завязываться и полностью вызревать. В укрытии растение полностью защищено от неблагоприятных природных явлений, нет угрозы повреждения длинных плетей, как это часто случается в поле. Кроме того, при правильном уходе снижается риск заболеваний и нападения насекомых-вредителей. В тепличном укрытии дыни хорошо растут и дают очень сочные, ароматные и сладкие плоды.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как выбрать сорт

Не все сорта подходят для выращивания в тепличных условиях. При их выборе надо учесть несколько моментов. Прежде всего это сроки созревания. Лучше выбирать сорта-скороспелки или среднеспелые. Они гарантировано успеют вызреть. Позднеспелые разновидности могут не успеть созреть, если снять их для дозревания, это негативно отразится на вкусе. Еще один важный момент — устойчивость к патогенам и нападениям вредителей. В ограниченном пространстве теплицы любое поражение распространяется очень быстро, лучше, чтобы растения были к ним устойчивы. Мы подготовили подборку лучших сортов дынь для теплицы, представили их в форме таблицы. 

Гибрид или сорт Сроки вызревания, дни Особенности Средняя масса плода, г
Злато Скифов F1 75-80 Подходит для пленочных теплиц. Плоды круглые, с нежной, сочной, ароматной и очень сладкой мякотью. Устойчивость к мучнистой росе. 1 100-1 300
Алтайская   63-75 Сибирская селекция, устойчивость к пониженным температурам. Плоды овальные с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, сладкая. 800-1 600
Ожен F1 80-85 Подходит для пленочных теплиц, куст компактный, хорош для выращивания на шпалере. Плоды желтые, круглые, без сетки. Мякоть бледно-зеленая, сладкая и сочная. 800-1 000
Мазурка F1 75-95 Растение мощное, крупное. Устойчиво к фузариозу и мучнистой росе. Плоды круглые, с плотной очень сладкой мякотью. 3 500-5 000
Августин F1 75-92 Сортотип ананас, мощный куст. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе. Плоды овальные, с темно-желтой коркой. Мякоть белая, сладкая. 2 500-3 000
Unsplash

Как вырастить дыню в теплице в Сибири и других холодных регионах

В большинстве регионов теплолюбивую дыню выращивают рассадой. Иначе кустам не хватит времени на рост и вызревание плодов. Рассадные кустики можно купить в специализированных магазинах или вырастить самим.

Выращивание рассады

Рассадные кустики считаются готовыми к пересаживанию на постоянное место в возрасте 30 суток. Это надо учитывать при выборе сроков проведения посевных работ. Дыня плохо переносит травмы корешков, поэтому выращивают ее без распикировывания. Для посева готовят индивидуальные емкости небольшого объема. Лучше всего брать не очень глубокую, но широкую тару. Сначала растение дает поверхностные корешки, для них должно быть достаточно места. В дне обязательно проделывают дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги.

Емкости на 2/3 заполняют покупным грунтом для бахчевых или универсальным овощным. Можно смешать равные части перегноя и низинного торфа с половиной части промытого песка. Семечки обеззараживают, промывают и при желании проращивают. Непророщенные закладывают по две штуки в горшочек, пророщенные — по одному. Заглубляют на 15-20 мм в увлажненный почвогрунт. Накрывают емкости пленкой, после всходов ее убирают. Рассаде нужно хорошее освещение и умеренный полив по мере подсыхания почвосмеси. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листика, вторую — через 10-14 суток. Выбирают комплексное удобрение, предназначенное специально для рассады.

ShutterStock/Fotodom.ru

Пересадка в теплицу

Посадку дыни в теплице проводят после того, как установится стабильное тепло и почвосмесь внутри укрытия хорошо прогреется. Она должна быть удобрена еще с осени. Обычно под перекопку вносят органику из расчета 10-12 кг на кв. метр. Весной добавляют подходящий минеральный комплекс, готовят посадочные лунки. Первый ряд размещают не дальше 50 см от стенки укрытия. Расстояние между кустиками — не меньше 50 см, междурядья — не менее 70 см. Для мощных кустов дистанцию увеличивают.

Лунки обильно проливают, дают влаге впитаться. Инструкция, как сажать дыню в теплице, очень простая. Рассадные кусты пересаживают методом перевалки, стараются минимально травмировать нежные корешки. Корневую шейку заглублять нельзя, это провоцирует грибковые заболевания. Она должна остаться на поверхности. Почву вокруг шейки аккуратно уплотняют, засыпают тонким слоем чистого песка. Это избавит от излишков влаги. В период адаптации, на это уходит полторы-две недели, растения поливают по мере подсыхания грунта. Делают это только теплой водой, чтобы не усиливать послепересадочный стресс.

ShutterStock/Fotodom.ru

Особенности ухода за бахчевыми в закрытом грунте

Температура и влажность

Бахчевые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальными значениями для роста и завязывания плодов считаются 20-33°C. Поэтому лучшим выбором для дынных кустов будет среднесуточная температура в пределах 27°C. В жару растения не завязывают плоды, в холоде, для дыни это 15°C, замирают и останавливают рост. Крайне нежелательно, чтобы температура в укрытии опускалась до этой отметки и ниже. В холодную погоду стоит подумать об отоплении теплицы. Это можно сделать, расставив внутри бутыли с горячей водой, раскаленные кирпичи, т.п. Оптимальная влажность — 60-70%. Переувлажнение и сухость воздуха недопустимы. Для регулирования влажности необходима хорошая вентиляция.

Формирование кустов

В тепличный условиях с одного дынного кустика можно снять не больше 5-6 дынек, если сорт крупноплодный, то не более 3-4. Поэтому при выращивании дыни в теплице необходимо формирование куста. Чаще всего используют схему «в один стебель». Делают это так.

  1. На фазе пяти-шести настоящих листиков прищипните главный стебель.
  2. Осмотрите боковые побеги, выберите самый сильный, остальные удалите.
  3. Подвяжите побег к шпалере или другой опоре, когда он вырастет до 35-40 см.
  4. В зависимости от сорта оставьте три-шесть боковых побегов. У каждого оставляйте только по одной завязи. Прищипывайте после того, как над завязью сформируются три листика.
  5. Основной побег прищипните после того, как он дорастет до потолка тепличного укрытия.

Важно. Правильный уход предполагает удаление лишних листьев и пасынков. Они бесполезны, но забирают питание у других побегов. За этим нужно постоянно следить.

ShutterStock/Fotodom.ru

Поливы

Дынным кустам необходим регулярный умеренный полив. Переувлажнение они очень не любят, оно провоцирует грибковые и гнилостные поражения. Поливают теплой, желательно отстоявшейся водой. Льют точно под корень так, чтобы корневая шейка и листочки оставались сухими. Частоту поливов определяют по состоянию кустов. В среднем, в период набора зеленой массы поливают раз 6-7 дней. После того как сформируются первые завязи, начинают поливать чаще. Когда плоды достигнут размеров большого яблока, поливы снова уменьшают. Их полностью прекращают за месяц до уборки урожая. Это необходимо, чтобы дыньки накопили сахара.

Подкормки

Для нормального развития культуре нужно достаточное питание. За все время выращивания дыню трижды подкармливают. Первый раз это делают перед активным набором зеленой массы в фазе двух-трех настоящих листиков. Нужно внести азотные удобрения. В начале цветения растения подкармливают калийно-фосфорными смесями. В последний раз подкормку вносят, когда плоды выросли до размеров грецкого ореха. В этот раз вносят специальный комплекс для бахчевых. Удобрения готовят к внесению и используют строго по инструкции на упаковке препарата.

ShutterStock/Fotodom.ru

Важный момент. Надо помнить, что для формирования завязей дыне нужно опыление. Можно привлекать насекомых в теплицу, опылять вручную или комбинировать оба эти способа. Последний вариант самый надежный. Опылять цветки лучше всего утром, в это время пыльца наиболее жизнеспособна. Мягкой кисточкой ее собирают на мужских цветках и осторожно переносят на женские. Для лучшего результата процедуру проводят ежедневно в течение недели.

Рекомендуем