7 эффективных способов предпосевной обработки семян

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.
7 эффективных способов предпосевной обработки семян

ShutterStock

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности
Виды:
Калибровка
Обеззараживание
Прогревание
Замачивание
Закаливание
Стратификация
Скарификация

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Unsplash

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

Unsplash

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

3. Прогревание

Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду. Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы.

Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая. Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.

Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку. Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать.

Unsplash

4. Замачивание

Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду. В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле. Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста.

Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают. Не стоит проводить процедуру, если вы используете мелкосеменные или быстро всходящие культуры.

Обычно посевной материал с нормальной всхожестью помещают в теплую воду на сутки. При этом температура жидкости должна быть около 25-30 градусов. Затем его обеззараживают, после приступают к посеву. Семена с очень толстой оболочкой или плохой всхожестью стоит положить в воду на больший срок: их можно держать там несколько суток. Вынимать их стоит, когда оболочка набухнет, это будет хорошо заметно. Воду в емкости необходимо менять раз в 4-6 часов, чтобы поддерживать правильную температуру. После обработки материал обеззараживают и сеют в грунт.

У каждой культуры есть свой срок для замачивания. Например, семечки капусты, тыквы можно положить в воду на 12-20 часов, а лука, сельдерея — на 50-70 часов. Перед обработкой лучше заранее узнать, какой интервал требуется вашему растению.

5. Закаливание

Закаливание необходимо теплолюбивым растениям, например, томатам и перцам. Эта процедура помогает культурам противостоять холодам.

После замачивания взбухшие семена перемещают из тепла в холод и наоборот. Около 12 часов держат при температуре 20 градусов, затем кладут в холодильник или любое другое холодное место, где температура не поднимается выше -1 градуса. После обработки семена держат при комнатной температуре.

6. Стратификация

Стратификация — процедура, которая нужна растениям с длительным периодом прорастания. Она поможет им быстрее взойти, а также повысить их холодостойкость. Для обработки семечки должны находиться в холоде. После цветения они сами опадают в грунт и лежат в нем в течение всей зимы. Такая стратификация называется естественной. При искусственной посевной материал придется помещать в холод самостоятельно. Методика следующая: его необходимо вымочить в воде и дождаться пока оболочка набухнет. Затем смешать с песком в пропорции 1:3, его нужно предварительно хорошенько промыть и оставить немного влажным. Получившуюся смесь размещают в подходящие емкости и ставят в холодильник или любое другое помещение, где постоянно поддерживается температура от 0 до +5 градусов. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять, если это нужно.

Держать смесь в холодильнике стоит столько, сколько требует выбранная вами культура. Этот период может составлять от 1 до 4 месяцев. После окончания стратификации крупные семечки очищают от песка, а мелкие засеивают вместе с ним.

7. Скарификация

Для зародышей, которые спрятаны под мягкой оболочкой, дополнительная обработка не нужна. Такие попадают в грунт и очень быстро прорастают. Однако если семечки с очень плотной оболочкой, которая не даст зародышу проклюнуться, на это потребуется очень долгий период. В этом случае обычно используют метод скарификации.

Скарификация — это искусственное повреждение твердой оболочки семечки для того, чтобы зародыш растения быстрее пророс. В природных условиях это происходит благодаря перепадам температур и воздействию влаги, однако процесс может занять много времени. Обычно скарификации подвергают материал, собранный самостоятельно. Покупные семена уже подготовлены к высадке и не нуждаются в подобной обработке.

Виды скарификации

  • Механическая. Этот вид обычно используют для очень твердых оболочек. Для него стоит взять нож, алмазную пилку или даже кухонную терку. Будьте аккуратны, ведь инструмент может соскочить и поранить вас. Необходимо немного отпилить верхнюю часть. Однако не нужно делать разрезы до самого зародыша. Цель процедуры — немного ослабить оболочку в нескольких местах, чтобы ростку было проще пробраться через нее. Для посевного материала среднего и мелкого размера можно использовать наждачную бумагу или простой песок — просто потереть его о них.
  • Термическая. Для этого вида скарификации воздействуют на посевной материал разными температурами. Они зависят от культур, которую необходимо обработать. Например, семечки душистого горошка обдают кипятком, а затем заливают холодной водой и оставляют на сутки. Для определенных растений процедуру нужно повторять несколько раз.
  • Химическая. Для некоторых культур необходима предварительная обработка кислотами. Дело в том, что в природе эти растения прорастают после того, как на них воздействуют пищеварительные соки птиц. Дома такую процедуру можно провести с использованием 3% серной или соляной кислоты. Ее необходимо налить в воду, чтобы получить раствор. Будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности: наденьте перчатки и закройте лицо. Посевной материал стоит выдерживать в получившейся жидкости в течение 12 часов. Затем его нужно промыть в чистой воде.
Pexels

Рекомендуем