Гид по укрывным материалам: для теплиц, парников и грядок

Рассказываем о разновидностях агротехнических материалов, их преимуществах, недостатках и даем советы по выбору покрытия.
Гид по укрывным материалам: для теплиц, парников и грядок

ShutterStock

Большая часть территории нашей страны входит зону рискованного земледелия. Это значит, что выращивание овощей и ягод в открытом грунте здесь затруднено. Более того, оно почти невозможно без использования временных или постоянных укрытий для растений. Еще не так давно они были только пленочными, сегодня вариантов намного больше. Познакомимся с разновидностями и правилами выбора укрывного материала для теплиц и парников. 

Все об укрывном полотне

Разновидности материала
— Пленки
— Нетканка
— Агроткань
Как выбрать покрытие

Виды укрывного материала для грядок, теплиц и парников

Защитное покрытие для грядок решает множество проблем. Оно защищает от холодов, предотвращает пересыхание почвы, мешает росту сорняков и многое другое. Надо только правильно его выбрать, ведь вариантов очень много. Чтобы не допустить ошибки, надо хорошо разбираться в типах покрытия, знать, для чего они предназначены. Охарактеризуем самые востребованные варианты.

Пленки

Относительно недавно выбор пленочного полотна определялся только его толщиной и шириной. Сегодня критериев намного больше. В их числе эластичность, устойчивость к ультрафиолету, воздухопроницаемость, цвет, состав сырья. Все это значительно влияет на эксплуатационные характеристики покрытия.

Instagram plast_ru

Разберемся в свойствах основных разновидностей пленок. 

  • Теплоизолирующая. Ее основное предназначение — защита посадок от заморозков и низких температур. Особая технология производства полотна позволяет ему лучше удерживать тепло. В среднем под ним всегда на 4-5°С теплее, чем под обычным полиэтиленом. Во время заморозков или похолоданий под ним дольше сохраняется комфортная для растений температура. Чаще всего выпускается в зеленом или матово-белом цвете.
  • Эластичная. Изготавливается из этиленвинилацетата, поэтому способна хорошо растягиваться. Это важно для укрытий, установленных в местностях с сильными порывистыми ветрами. Пленка прозрачная, не задерживает световые волны, морозоустойчива. При условии правильной эксплуатации прослужит пять лет. 
  • С люминофорной добавкой. В пластик водятся вещества, преобразующие ультрафиолетовые лучи в инфракрасные. Это улучшает обогрев растений, защищает их от излишков ультрафиолета и повышает урожайность. Выпускаются покрытия в розовом и оранжевом цвете, что благотворно влияет на посадки. При покупке желательно посветить на полотно ультрафиолетовой лампой. Качественная пленка изменит ее свет на красный. Подделка не даст такого эффекта.
  • Гидрофильная. Не дает влаге распространяться по поверхности. Она собирается в капли и стекает на землю. Это значимое отличие от обычных полиэтиленовых полотен, на которых конденсат равномерно распределяется по всей площади. Для некоторых культур, к примеру, томатов такая влажность опасна, поскольку провоцирует различные заболевания.   
  • Армированная. Многослойный материал, состоящий из трех спаянных слоев. Между ними уложена армирующая сетка. Поэтому она обладает высокой прочностью. Может использоваться для теплиц. В полимер вводится стабилизатор ультрафиолета, что удлиняет срок его службы и защищает посадки от жесткого излучения. Выпускается перфорированная разновидность армированного покрытия. Под ней растения могут свободно дышать, им не требуется проветривание. 
  • Пузырчатая. Похожа на армированную, но вместо сетки между слоями находятся наполненные воздухом пузырьки. Это значительно увеличивает ее изоляционные характеристики. Пузырчатая пленка в 15-20 раз лучше обычной сохраняет тепло. При этом она достаточно прочная, чтобы использоваться в качестве покрытия для тепличных конструкций. Ее основной недостаток — недостаточная прозрачность. Растениям под ней не хватает света. 

Все пленки служат недолго. Даже если производитель заявляет, что в полимер введен стабилизатор, который удлиняет срок эксплуатации до пяти-семи лет. В среднем через три-четыре года пластик становится мутным и частично теряет свои свойства. В это время желательно заменить его новым. 

Нетканое полотно

Агрополотно вырабатывается из искусственных волокон путем химического или термического скрепления. Разные производители дают своей продукции разные названия, поэтому на прилавках можно встретить агротекс, лутрасил, агрил, спанбонд, агроспан. Все это — нетканое полотно разных марок с примерно одинаковыми характеристиками. При выборе надо обращать внимание не на название, а на цвет и плотность. Именно они определяют, где и как можно использовать агрополотно. Охарактеризуем возможные варианты плотности укрывного материала.  

  • От 60 г на кв. м. Максимально плотный и долговечный материал. Чаще всего производители добавляют в сырье для изготовления волокон УФ-стабилизаторы, что еще больше увеличивает срок его эксплуатации. Может использоваться как обшивка для всех типов укрытий, включая теплицы. 
  • 40-60 г на кв. м. Агрополотно средней плотности. Используют для сборки компактных тепличных конструкций и временных парников. Можно укрывать на зиму культуры, которые могут замерзнуть в морозы. 
  • 17-40 г на кв. м. Самые тонкие из всех разновидностей. Они очень легкие и недолговечные. Ими накрывают грядки и временные парники от яркого солнца и кратковременных заморозков. Можно использовать их как защиту от насекомых или птиц, для окутывания ягодников и плодовых на время дозревания урожая.  

Свойства нетканого агрополотна зависят не только от плотности. Важную роль играет цвет. Он бывает белым или черным, это определяет назначение нетканки. Черное применяют как мульчирующее покрытие. Оно пропускает кислород и влагу, но задерживает свет. Поэтому сорняки и другие нежелательные растения погибают. Черная поверхность «притягивает и накапливает» инфракрасная излучение. Почва под таким укрытием быстрее прогревается. 

Еще один плюс — уменьшение естественного испарения. Агрополотно сохраняет влагу в почвосмеси, при этом не образуется плотной трескающейся корки. Поэтому количество рыхлений и прополок можно свести к минимуму. Огородники практикуют посадки в черное нетканое полотно. Выпускаются даже полосы с нанесенной разметкой. В указанных местах делается прорезь, в которую высаживается рассада. Так выращивают клубнику, помидоры, перцы, т.п.  

Белые агрополотна пропускают свет, поэтому используются иначе. В зависимости от плотности это может быть обшивка для парников либо теплиц, временное укрытие для гряд. Они хорошо притеняют растения, создают для них оптимальный микроклимат, защищают плоды от вредителей или птиц. Из нетканки изготавливают укрытия на зиму для различных культур. 

При покупке нетканого агрополотна надо обращать внимание на то, в какую сторону оно пропускает воду. У разновидностей плотнее 30 г на кв. м пропускная способность «работает» только в одну сторону. Это надо учитывать при обустройстве укрытий. Хорошо, если есть маркировка, поясняющая этот вопрос. 

Существует двухцветное агрополотно. Одна сторона черная, другая — желтоватая, белая или покрытая фольгой. Двухстороннюю разновидность можно считать усовершенствованной мульчирующей. Слой черного цвета предотвращает появление сорняков, светлый — подсвечивает росточки снизу. Это ускоряет их развитие и сокращает время созревания плодов. 

Pexels

Агроткань

Основное отличие агроткани от нетканки заключается в способе ее изготовления. Ткань производится на ткацких станках путем переплетения нитей утка и основы. В результате получается достаточно плотное и долговечное полотно. Плотность его бывает разной, но обычно она выше, чем у нетканки. Цвет агроткани тоже бывает разным. В продаже можно найти черную, зеленую, белую ткань. 

Учитывая достаточно высокую плотность, агроткань крайне редко используют как укрывной материал для грядок или теплиц. Если же это делают, то обязательно продумывают систему проветривания и освещения, потому что растениям слишком мало воздуха и света под плотным укрытием. Чаще всего ткань применяется как мульчирующее покрытие. При этом белая поверхность дополнительно отражает световые лучи, что создает благоприятные условия для развития культур.

ShutterStock

Как выбрать укрывной материал

Выбрать подходящее несложно, если учитывать несколько важных факторов. Мы составили короткий чек-лист, который поможет сделать все правильно.

1. Определяем нужный тип материала

Нетканое агрополотно легкое, хорошо пропускает воду и воздух. Оно защищает ростки от палящего солнца и кратковременных заморозков, при этом нет парникового эффекта. Поливать посадки можно прямо через материал. Это оптимальное решение для временных укрытий или теплиц. Агроткань лучше использовать в качестве мульчирующего покрытия. 

Пленка хорошо пропускает свет и задерживает влагу. Для полива ее придется убирать. Зато она намного лучше нетканки удерживает тепло. Поэтому ее выбирают, когда решают, какой укрывной материал лучше для парника. Для тепличных конструкций она тоже подходит, но потребуется система проветривания, поскольку присутствует парниковый эффект. 

2. Выбираем плотность

Самые легкие нетканые агрополотна укладываются прямо на грядки. Их придавливают по краям, чтобы не унесло ветром. Ростки приподнимают легкое укрытие и отлично чувствуют себя под ним. Нетканка плотностью от 20 до 40 г на кв. м подойдет для обустройства парников арочного типа. Обычно их сооружают на металлических прутках. В таких хорошо растут ранние овощи, цветы. Полотном 40-60 г на кв. м накрывают сезонные теплицы. Оно надежно защищает посадки от птиц и от вредителей, сохраняет благоприятный для растений микроклимат. 

3. Определяем цвет

Прозрачный или белый материал подходит для сборки теплиц или парников. Он пропускает свет, поэтому посадкам под ним комфортно. Двухстороннее и цветное полотно применяется как мульчирующее. Его стелют на грядки, если высаживают рассаду прямо на ткань, накрывают им дорожки и приствольные круги садовых деревьев. В последнем случае чаще выбирают зеленое агрополотно. 

Подведем краткий итог. Пленку лучше всего использовать для парников, в которых выгоняется ранняя зелень или растет рассада. Можно накрывать ею теплицы, но тогда надо выбирать самые прочные разновидности. Нетканка хороша для укрытий на грядках, используется она и для тепличных конструкций. Надо только правильно подобрать плотность. Агроткань чаще всего используется как мульчирующее покрытие.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская