Как размножать хризантемы: 3 способа и инструкции


Красавицы-хризантемы украшают сады и придомовые клумбы. Цветоводы высоко их ценят за неприхотливость, разнообразие видов и эстетику. Редко кто останавливается на одном сорте цветка, чаще покупка растения становится началом коллекционирования хризантем. Тем более, что разновидностей и сортов этого растения очень много. Не все знают, что цветок можно размножить самостоятельно. Разберемся, как размножить хризантему черенками и другими способами.
Как размножить хризантему
Видовые особенности цветка
Способы размножения
— Семенами
— Делением
— Черенками
Особенности размножения разных видов
Видовые особенности хризантемы
Род хризантем насчитывает больше 40 видов, представлен одно- и многолетними культурами. Он входит в большое семейство сложноцветных, или астровых. Большая часть растений относится к травянистым, но среди них есть и полукустарники. В зависимости от разновидности, кусты могут быть мелкими или высокими. У них рассеченные или выемчатые листья, чаще светло-зеленого цвета. Цветки чаще мелкие, простые, собраны в соцветия. У гибридных разновидностей цветы чаще всего крупные махровые. Расцветки самые разные.
У хризантем несколько классификаций. По продолжительности жизни их делят на одно- и многолетние. По размерам цветка различают мелко-, средне- и крупноцветковые. Есть классификации по способу применения, высоте, форме цветка, т.п. Самыми востребованными у цветоводов считаются несколько видов. Кратко их охарактеризуем.
- Корейская. Гибрид-многолетник с соцветиями небольшого размера. Отличается относительной морозостойкостью, можно выращивать в открытом грунте в средней полосе.
- Индийская, она же индикум. Считается «прародительницей» мелкоцветных разновидностей, имеет множество сортов. Отличается яркими расцветками. Теплолюбива, цветет осенью.
- Мультифлора, она же шаровидная. На коротком стебле вырастают множество побегов, поэтому цветущий куст напоминает шар, причем формировать его не нужно. Растение теплолюбиво, зимовка в грунте возможна только в южных областях.
- Кустовая, она же садовая. Травянистый многолетник, имеющий больше 200 разновидностей. Большинство из них теплолюбивые, могут перенести зимовку только в регионах с мягкой зимой.
Способы размножения хризантемы
Размножить понравившийся кустик хризантемы можно разными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Подробно их разберем.
Семенами
После цветения хризантема формирует плод-семянку. В нем вызревают небольшие семечки бурого или черного цвета, из которых можно вырастить цветок. Надо знать, что растения не всегда полностью сохраняют все сортовые признаки «родителей». Выросшие из семечек цветы могут отличаться от материнских. Выращивать растения из семян можно двумя способами: базрассадным и рассадным.
В первом случае семечки высевают прямо на клумбу. Учитывая достаточно долгий период вегетации, они могут не успеть расцвести. Поэтому для ускорения цветения лучше всего выращивать хризантемы рассадой. Сроки посева зависят от региона. Так, на юге рассаду сеют в середине февраля, в средней полосе — в конце месяца, в Сибири — в середине марта. Семечки раскладывают в индивидуальные стаканчики или в ящики. В последнем случае делают это не слишком густо, чтобы сеянцам не было тесно.
Молодая рассада нуждается в хорошем освещении. Ее обязательно надо досвечивать, пока световой день не увеличится до 12-13 часов. За неделю-полторы до высадки подросшие сеянцы закаливают, то есть приучают к уличным условиям. Пересадку проводят после того, как установится стабильно теплая погода, и пройдут заморозки. Кустикам подбирают солнечный участок с рыхлой плодородной почвосмесью. После высадки растениям нужен регулярный полив, подкормки. Осенью теплолюбивые многолетники выкапывают, уносят на зиму в прохладное помещение.
Делением
Это самый популярный способ размножения кустовых хризантем-многолетников. Для деления подходят кусты в возрасте трех-четырех лет. Делить растение можно только в фазе активного роста, поэтому это делают ранней осенью или в конце весны. Осенняя процедура, чаще всего ее проводят в сентябре, дает возможность получить здоровые кустики-деленки. Однако есть риск, что даже при хорошем уходе они не успеют подготовиться к зимовке, их обязательно нужно утеплять перед зимой. Преимущество весеннего деления — отличная приживаемость деленок. Недостатком считают риск возвратных заморозков, которые могут погубить цветы. Провести деление несложно, делают это так.
- Осторожно выкопайте материнский куст. Постарайтесь минимально травмировать корневые отростки.
- Аккуратно очистите корешки от земли. Если это сложно сделать, опустите корневую часть в воду на 10-15 минут. После этого почва легко «смоется» с корней.
- Возьмите острый нож, продезинфицируйте его антисептиком или спиртом.
- Аккуратно разделите куст на несколько деленок. Важно. На каждом новом растении должна быть хотя бы одна точка роста.
- Возьмите растолченный активированный уголь, обильно засыпьте им срезы деленок.
- Посадите молодые растения в подготовленные заранее лунки.
Черенкование
Еще один очень простой и популярный способ размножения цветка. Предполагает укоренение черенка, то есть срезанного с верхушки небольшого побега. Укорененный черенок высаживают на клумбу. Лучшим временем для черенкования считается период активного роста кустов, который приходится на конец мая-начало июня. Разберем алгоритм размножения хризантем черенками в домашних условиях.
Подготовка черенков
Куст, с которого собираются взять черенки, должен быть крепким и здоровым. На нем выбирают появившиеся в этом году побеги. Они должны быть упругими, без признаков заболевания. Острым продезинфицированным инструментом отрезают верхушечную часть побега длиной 80-100 мм. Срез черенка подрезают под углом, чтобы увеличить площадь всасывания. После этого убирают нижние листики.
Укоренение
Подготовленные черенки можно укоренять в воде или в почвосмеси. В первом случае нарезанные побеги опускают нижней частью в стакан с водой так, чтобы верхушки были сухими. Убирают на подоконник или в другое светлое и теплое место. Воду периодически доливают и меняют. Через некоторое время на срезе черенков появятся корешки. После этого их пересаживают в небольшие емкости с почвогрунтом или, если позволяют условия, сразу на клумбу.
Возможно укоренение в почве. Подготовленные черенки ставят в раствор любого стимулятора роста на 10-12 часов. После этого их высаживают в стаканчики с почвогрунтом. Побегам в процессе укоренения очень важна высокая влажность, поэтому их накрывают банками или укрывают пластиковыми пакетами. Такую мини-теплицу нужно ежедневно проветривать. Укрытие убирают после того, как растение укоренится. Это можно будет заметить по тому, что оно тронулось в рост.
Укорененные любым способом черенки подращивают в домашних условиях, потом пересаживают на клумбу.
Черенкование — оптимальный способ, как размножить хризантему из букета. Ветки осматривают, выбирают те, что подходят для черенкования, срезают черенки. С них обязательно убирают не только нижние листики, но и бутончики. После этого ставят на 10-12 часов в стимулятор роста и укореняют любым способом.
Особенности размножения разных видов цветка
Однолетник
Хризантему-однолетку традиционно размножают семенами. Для ускорения цветения ее лучше всего выращивать рассадным способом, иначе есть риск, что она зацветет слишком поздно или не успеет это сделать до холодов. При желании однолетки можно черенковать.
Как размножить корейскую хризантему
Многолетники лучше всего размножать делением и черенкованием, можно и семенами, но тогда велик риск получить растение, отличающееся от материнского. Учитывая, что корейские разновидности достаточно холодостойки, можно размножать их нестандартным способом. Для этого осенью кустик выкапывают, укладывают в заранее выкопанную траншею под наклоном так, чтобы корневище было в яме, а верхушки с цветками лежали на поверхности земли. Куст закапывают, обильно поливают и мульчируют. После прихода устойчивых холодов зимующее растение дополнительно накрывают листовым опадом. Весной укрытие снимают и ждут, пока кустик тронется в рост. После этого его аккуратно раскапывают. Прикопанные побеги дали корешки. Их можно разделить секатором и рассадить в разных местах.
Садовая
Кустовые, они же садовые разновидности лучше всего размножать делением или черенкованием. Оба способа дадут точную копию материнского куста, особенности сорта полностью сохранятся. Методики подходят для всех разновидностей садовой хризантемы: и комнатных, и уличных.
Шаровидная
Капризную мультифлору не стоит размножать самостоятельно собранными семенами. Если выращивать ее из семян, то тех, что куплены у проверенного производителя. Это дает уверенность получения нужного сорта. Оптимальным способом, как в домашних условиях размножить шаровидную хризантему мультифлору, считается деление куста. Лучше всего разделять кустик-трехлетку, у которого мощная корневая система и достаточно точек роста для нескольких деленок.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!