7 лучших рецептов дрожжевой подкормки для растений

Рассказываем о полезных свойствах дрожжей и особенностях их применения в качестве удобрения. Предлагаем подборку эффективных рецептов дрожжевых подкормок.
7 лучших рецептов дрожжевой подкормки для растений

ShutterStock

Приготовленные на основе дрожжевых добавок удобрения давно были известны огородникам. С середины прошлого века их стали часто использовать на приусадебных участках и дачах. Экологически чистая безопасная добавка эффективно воздействует на растения, значительно увеличивает их урожайность. Подробно разберем, как приготовить дрожжевую подкормку и как правильно ее использовать. 

Как приготовить удобрение из дрожжей? Рассказали в видео

Все о дрожжевой подкормке для растений

Польза от смеси
Что можно поливать раствором
Как выбрать препарат
Особенности применения
Как приготовить маточный раствор
Рецепты
— С молочной сывороткой
— С ботвой картофеля
— С крапивой
— С минеральным комплексом
— С йодом
— С навозом
— С аскорбиновой кислотой
Полезные советы

Польза дрожжевой подкормки

Дрожжи относятся к одноклеточным организмам из семейства грибков. Они содержат аминокислоты, минеральные вещества, витамины и органическое железо. При попадании в благоприятные условия, например, в прогретую солнцем влажную почву, грибок начинает активно расти. Он вытесняет патогенную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий. Перечислим, что еще дает внесение дрожжевой подкормки

  • Укрепление корневой системы.
  • Улучшение приживаемости саженцев или рассады.
  • Стимуляция формирования завязей и роста молодых побегов. 
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости грибковым заболеваниям.

Кроме того, такая подкормка помогает восстановить плодородие субстрата. Примерно через две-три недели после ее внесения значительно увеличивается газообмен, начинает активно формироваться гумусный слой. Важный момент. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибки поглощают большие количества кальция и калия. Чтобы восполнить их запас в грунт вносят зольный порошок. 

Pixabay

Что можно поливать дрожжами

Дрожжевые добавки полезны почти всем растениям, неважно, растут они в теплице или на улице. Перечислим культуры, которые их особенно «любят». 

  • Большинство плодовых: яблоня, груша, слива, т.д.
  • Овощи: редис, томаты, кабачки, капуста, огурцы, морковь.
  • Цветы: розы, хризантемы, пионы.
  • Все ягодники: клубника, малина, смородина, т.д.
  • Комнатные цветы.
  • Декоративные кустарники: бузина, будлея, акация, другие. 

Картофель не рекомендуется подкармливать дрожжами. Корнеплоды становятся рыхлыми, портится их вкус. 

Как выбрать препарат

Различают несколько видов продукта. В продаже можно найти винные, пивные и хлебопекарные дрожжи. Для приготовления удобрения лучше выбирать третий вариант.

Выпускают биологический разрыхлитель, как еще называют продукт, в прессованном, сухом и жидком виде. Можно взять любой из них. С осторожностью следует относиться к быстродействующим или «мгновенным» гранулам. В них обязательно присутствуют различные добавки, ускоряющие действие продукта. Они могут быть небезопасны для почвосмеси и растений. 

Pixabay

Особенности применения дрожжевых растворов

Удобрение из дрожжей для огорода нельзя использовать часто. Оптимальным количеством считается два-три раза в сезон. Лучший эффект оно дает в период вегетации, активизирует набор зеленой массы. Когда вносить подкормку? 

  • При пересадке рассады на постоянное место (если используется безрассадный метод, подкармливают сеянцы в возрасте 5-7 недель). 
  • Через две-три недели после первого внесения. 
  • По окончании плодоношения подкармливают плодовые и ягодники. Цветущие культуры «кормят» после цветения. 

Используют составы с биологическим разрыхлителем при выращивании рассады. Баклажаны, перцы и помидоры подкармливают дважды. Первый раз — через неделю после пикирования, второй — за семь-десять дней до пересадки. Дрожжевую подкормку для рассады огурцов, тыквы, арбуза, кабачков и арбуза вносят один раз: через полторы-две недели после всходов. 

Важный момент: дрожжевой препарат будет хорошо работать только в теплой и влажной среде. В холоде грибок гибнет. Поэтому ее вносят в солнечную теплую погоду. Почвосмесь перед обработкой нужно увлажнить. 

ShutterStock

Как развести дрожжи для полива

Основой любого удобрения служит так называемый маточный раствор. Его готовят из сухих или из прессованных дрожжей. В зависимости от типа сырья процесс будет отличаться. Разберем оба варианта.

Раствор из сухого сырья

  • Возьмите стандартную упаковку сухого продукта. Вскройте ее непосредственно перед приготовлением.
  • Высыпьте гранулы в емкость, залейте 500 мл подогретой до 35-40˚С воды, размешайте. 
  • Добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, еще раз размешайте. 
  • Уберите в теплое темное место на два-три часа.
  • Периодически проверяйте, как идет брожение. Если все нормально, на жидкости образуется стойкая пенка. 
  • Вылейте маточный раствор в большую емкость, долейте теплой воды до объема 10 литров.

Раствор из прессованного сырья

  • Возьмите стограммовый брикет, раскрошите его в емкость. Залейте тремя литрами подогретой жидкости. Это может быть вода, сыворотка или молоко. 
  • Добавьте 3 ст. ложки сахара, хорошо размешайте. 
  • Накройте тканью, уберите в теплое место. Оставьте на два-три часа.
  • Готовый раствор вылейте в ведро, долейте теплой жидкости, чтобы получилось 10 литров. 

Важный момент: грибки активно растут только при температуре от +15˚С до +40˚С. Температуры выше или ниже губительны для микроорганизмов. Это надо учитывать при подготовке и использовании раствора. В процессе приготовления крайне нежелательно попадание на смесь прямых лучей солнца, воздействия сквозняка, т.п

Как применять

Маточный раствор разводят в пропорции 1:2 и используют для подкармливания томатов из расчета половина литра на куст. Для рассады достаточно столовой ложки на сеянец, крупным садовым цветам типа розы или хризантем нужно не больше литра на кустик.

Немного другие пропорции для тыквенных. В рекомендациях, как полить огурцы дрожжами, говорится, что маточный раствор разводят 1:5 и настаивают еще два часа. Полученную смесь вливают по половине литра на лунку. 

ShutterStock

Лучшие рецепты дрожжевых подкормок

Для увеличения эффективности маточного раствора в него добавляют различные компоненты. Получаются составы специализированного действия. Предлагаем несколько рецептов таких средств. 

С молочной сывороткой

Растворите 10 г сухого продукта в литре подогретой сыворотки. Добавьте 3 ст. ложки сахарного песка. Оставьте на 2,5-3 часа. После этого влейте в смесь 4 л теплой воды, размешайте и добавьте 1 кг хлебных сухарей. Препарат должен перебродить в течение 7 дней. Все это время помешивайте его два раза в сутки. Получается концентрат. Разведите его из расчета 200 г массы на 5 л воды.

Этим средством поливают овощи, цветы, бахчевые культуры, ягодники. Нежелательно использовать его для цветной капусты, баклажанов и перца. С осторожностью поливают им саженцы. Они должны быть старше 3 месяцев. 

С ботвой картофеля

Мелко порубите 500 г ботвы, залейте ее 5 л подогретой воды. Стограммовую упаковку прессованных дрожжей раскрошите, добавьте в жидкость. Тщательно размешайте и поставьте в теплое место на 4 часа. Процедите смесь, разведите водой в пропорции 1:5.

Обильно опрыскивайте ею овощные грядки. Средство насыщает посадки полезными микро- и макроэлементами, отпугивает насекомых-вредителей

С крапивой 

Возьмите емкость объемом 70 л. Заполните ее до половины мелко нарубленной крапивой. Если ее мало или нет совсем, можно взять любую траву, но без семенных коробочек. Добавьте 500 г сухарей из хлеба, раскрошите такое же количество прессованных дрожжей, засыпьте 100 г сахара. Наполните бак теплой водой, размешайте. Оставьте смесь на сутки.

Получившийся концентрат разбавляйте в соотношении 1:5, поливайте под корень. Подкормка подходит для овощных, декоративных и цветочных культур. Это один из лучших вариантов удобрения клубники дрожжами. 

ShutterStock

С минеральным комплексом

Приготовьте бак объемом 70 л. Заполните его до половины любой измельченной травой. Раскрошите три булки хлеба или положите 0,5 кг сухарей. Добавьте литр забродившего варенья, раскрошите 100 г прессованных дрожжей. Засыпьте 10 ст. ложек нитрофоски или ее аналога и 3 ст. ложки мочевины.  

Долейте подогретой воды, накройте крышкой. В теплую погоду подкормка будет готова через семь дней, в прохладную — через две недели. Жидкость слейте. Это концентрат, который нужно разбавить в соотношении 1:10. Он полезен всем культурам. Особенно хорош для тыквенных, у которых повышает урожайность, и для клубники. Она приобретает устойчивость к гнилям. Оставшаяся на дне густая масса — тоже эффективная подкормка. Ее раскладывают под ягодными кустиками и плодовыми деревьями.

С йодом для помидоров

Простой, но эффективный вариант, как полить помидоры дрожжами. Подогрейте полтора литра свежей сыворотки. Раскрошите 50 г хлебопекарных дрожжей. Добавьте 1 ст. ложку сахара. Все хорошо перемешайте, поставьте в тепло. После того как смесь забродит и появится устойчивая пена, долейте 5 л. воды. Влейте 17 капель йода, хорошо размешайте. Жидкость лучше использовать как внекорневую подкормку. Ею обильно обрабатывают помидоры

С навозом

Для увеличения урожая используют витаминную смесь, которая одинаково хорошо подходит для любых культур. Для ее приготовления раскрошите 100 г свежих прессованных дрожжей, добавьте 0,5 кг навоза, 75 г зольного порошка и четверть ведра мелко рубленной травы. Залейте все это 10 л подогретой воды, размешайте. Оставьте для брожения на 14 дней. После этого процедите. Жидкий концентрат разведите в соотношении 1:10. Подкармливайте огородные культуры из расчета литр на куст. Для цветов дозировка меньше — литр на кв. метр

С аскорбиновой кислотой

Аскорбинка улучшает процессы обмена и активирует восстановительные процессы в растительном организме. Состав особенно хорош для пасленовых и огурцов, благотворно влияет на цветочные и декоративные культуры. Для его приготовления возьмите 5 л подогретой воды, растворите в ней 10 г сухих дрожжевых гранул. Засыпьте в раствор 30 г сахара, 5 растолченных таблеток аскорбинки и горсть земли. Все тщательно размешайте, оставьте на сутки для брожения. Готовый концентрированный настой разведите в соотношении 1:1. Лейте его по 0,7-1 л на кустик строго под корень, не допускайте попадания на листья. 

ShutterStock

Полезные советы по внесению состава

Дрожжевые смеси очень просты в приготовлении и применении, тем не менее, чтобы они подействовали максимально эффективно, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Разводят средство только в подогретой жидкости. В холодной они не активируются, горячая их попросту убьет.
  • Нужно точно придерживаться всех пропорций рецепта.
  • Подкормить растения можно только свежеприготовленным препаратом. Уже через несколько часов, максимум через сутки, он теряет все полезные свойства и становится опасным для растительного организма. 
  • Удобрять дрожжевыми препаратами холодную землю или в прохладную погоду бесполезно. Грибки при температуре ниже +15˚С не работают.
ShutterStock

Лучше всего дрожжевая смесь подействует, если полить ею влажный грунт. За несколько дней до этого хорошо внести в него немного органики. Грибки используют ее в качестве питания и будут работать еще эффективнее. Они улучшат структуру почвосмеси, повысят ее плодородие, что благотворно отразится на урожайности.


Рекомендуем