Уксус от сорняков: 5 лучших самодельных средств и способы применения

Как использовать уксус от сорных растений и с чем его можно смешать для лучшего эффекта? Дали рецепты в статье.
Уксус от сорняков: 5 лучших самодельных средств и способы применения

ShutterStock

Прополка отнимает много сил и времени. Впрочем, есть и другие способы избавиться от сорных растений. Множество химических препаратов-гербицидов делают это быстро и эффективно. Однако не все огородники готовы обрабатывать ими участки. Возможно неблагоприятное влияние на почву, другие посадки, животных и людей. Поэтому обращают внимание на менее токсичные народные средства. Разберемся, как правильно использовать уксус от сорняков.

В видео перечислили рецепты с уксусом для борьбы с сорной травой

Как применять уксус против сорняков

Что надо знать об уксусной кислоте
Как химикат воздействует на растения
Эффективные рецепты самодельных гербицидов
— Чистая кислота в разной концентрации
— Лимон плюс уксус
— Уксусно-солевая смесь
— Уксусно-мыльное средство
— Уксусно-спиртовой раствор
Особенности применения самодельного гербицида
Меры предосторожности

Что надо знать об уксусной кислоте

На полках магазинов встречается разный уксус. По способу производства различают искусственный и натуральный продукт. Для самодельного гербицида лучше всего подойдет первый вариант. Его синтезируют из природного газа, получают путем сухой перегонки древесины, другими способами. Синтетическое вещество представляет собой прозрачную жидкость без осадка с резким запахом.

В продажу продукт поступает в разной концентрации. Перечислим основные варианты.

  • Уксусная эссенция. Содержание активного вещества — от 30% до 80%. Чаще всего продают 70% эссенцию. 
  • Столовый уксус. Содержит от 3 до 15% активного вещества. Чаще всего встречается 9% и 6% продукт. 

Из эссенции можно получить столовый продукт. Для этого ее нужно разбавить. Чтобы получился 9% уксус, 70% разбавляют в пропорции 1:7, 6% — 1:11 и 3% — 1:23. 

Pixabay

Как уксус воздействует на растения

Средство обладает эффектом гербицида. При попадании на листовые пластины, стебель или в корневую систему оно активирует такие процессы.

  • Блокирует фотосинтез. Это делает невозможным питание, рост сорняков замедляется и прекращается.
  • Разрушает клеточные мембраны. Засыхают и отмирают фрагменты растения, а впоследствии и все оно умирает.
  • Прекращает синтез аминокислот и других необходимых элементов. Это останавливает обмен веществ, организм погибает.

При этом токсичного влияния на почву или человека не происходит. Вещество достаточно быстро распадается на воду и углекислоту. Резкий запах отпугивает насекомых, которые могли бы отравиться препаратом. Одновременно с уничтожением сорняков уксусом можно избавиться, к примеру, от муравьев. Они непременно уйдут, испугавшись резкого запаха. 

ShutterStock

Рецепты растворов от сорняков с уксусом

Предлагаем перечень самых действенных методов борьбы с сорной травой.

1. Уксусная кислота 

Проще всего приготовить состав с гербицидным действием из уксуса разной концентрации. Разберем возможные варианты. 

  • Возьмите два с половиной стакана 6% раствора уксусной кислоты, долейте литр воды, размешайте. Полученной жидкостью обильно опрыскайте нежелательную растительность. Через два-три дня обработку нужно повторить.
  • Возьмите готовый 9% уксус или разведите его из уксусной эссенции. Залейте в пульверизатор, обработайте сорняки. Это оптимальное решение для точечной обработки одиночных растений. 
  • Возьмите эссенцию, разведите ее водой в соотношении 1:1. Этой жидкостью обильно опрыскайте или полейте сорную растительность. Средство очень эффективно, особенно для уничтожения многолетников и самых устойчивых к гербицидам культур. 

Лимонная + уксусная кислота

Смешайте одну часть лимонной и три части уксусной кислоты. Последнюю лучше брать в концентрации не ниже 15%. Размешайте, полученным средством обработайте сорную траву. Если результат слабо выражен, через три-пять дней повторите обработку.

Уксусно-солевой раствор

Хорошо помогают от сорняков соль и уксус. Вскипятите 3 литра воды, добавьте 5 или 6 столовых ложек соли и 2,5 стакана уксуса 9%, а лучше 15%. Все хорошо перемешайте. Жидкой смесью обильно опрыскайте или полейте нежелательную растительность. 

Уксусная смесь с мылом

Мыльная добавка делает раствор вязким. Он лучше задерживается на листьях, поэтому работает более эффективно. Для его приготовления возьмите три литра кипятка. Растворите в нем шесть 
столовых ложек соли и 180 мл 9% уксуса. Добавьте немного жидкого мыла или мыльной стружки, размешайте. Полейте или опрыскайте заросшие участки. 

Уксусно-спиртовая смесь

Опытные огородники называют ее гремучей и пользуются очень осторожно. Состав способен навредить культурным растениям. Для его приготовления возьмите три стакана воды, влейте чайную ложку 9% уксуса, добавьте по две столовых ложки лимонной кислоты и жидкого мыла, 50 г водки. Все размешайте и аккуратно полейте участки с сорной травой или нанесите препарат на части растения щеткой или кисточкой. Пульверизатор в этом случае лучше не использовать

ShutterStock

Нюансы применения народных средств от сорняков с уксусом

Все описанные выше средства работают как гербициды неизбирательного действия. Это означает, что они уничтожают любые растения, на которые попадают. Поэтому в борьбе с сорняками уксусом очень важно правильно обрабатывать посадки. Если около предназначенной для обработки растительности есть садово-огородные культуры, их нужно обязательно защитить от попадания едкой смеси. Для этого их накрывают пленкой, плотной тканью или бумагой. Укрытие должно быть герметичным. 

Лучший эффект дает полив сорняка из лейки. Так гербицидный раствор попадает сразу на надземную и внутрь подземной части травы, где начинает действовать. Это увеличивает его эффект и ускоряет гибель сорной поросли. Поэтому заросшие участки огорода проще всего поливать самодельным гербицидом. Если нужно обработать дорожки между грядками или широкие междурядья, используют пульверизатор. При этом обязательно накрывают культурные посадки. 

Важно правильно выбрать время для опрыскивания. Лучше всего делать это в утренние часы, когда солнце греет не слишком сильно. Обработку проводят только в сухую погоду. Желательно, чтобы дождя не было и в последующие двое-трое суток. Сорняки-однолетники опытные огородники советуют обрабатывать поздней весной или в начале лета. До того как они начнут цвести и образуют семена. Многолетники же лучше всего обрабатывать ранней осенью. Даже если они сразу не погибнут, то ослабнут и не смогут перезимовать. 

Растворы с солью или со спиртом нельзя использовать около грядок или лунок с овощными и плодовыми культурами. Соль проникает в почву, засоляет ее и делает непригодной для растений. Поэтому такие смеси применяют только для очистки заросших участков вдоль заборов, во дворах и т.п. То есть там, где не предполагается выращивать овощи или цветы. 

ShutterStock

Меры предосторожности

Уксусная кислота даже в разбавленном виде потенциально опасна. Это летучее химическое вещество, которое обжигает слизистые оболочки и кожные покровы. Чем больше концентрация, тем выше опасность ожога. Поэтому готовить уксусосодержащие препараты и работать с ними нужно с соблюдением мер предосторожности. Перечислим основные.

  • Емкость для смешивания лучше всего брать стеклянную. Стекло инертно и не вступает в реакцию с химикатами.
  • Готовить препарат и потом с ним работать нужно в перчатках и одежде с длинным рукавом, чтобы смесь не попала на кожу. Желательно надеть марлевую повязку или респиратор, чтобы защитить от ожога слизистые. 
  • При попадании препарата на открытые участки тела его немедленно смывают водой. 
ShutterStock

Уксусные и уксусно-солевые растворы считаются лучшими среди самодельных гербицидов. Они относительно безопасны и эффективны в борьбе с сорной растительностью и некоторыми вредителями. При правильном применении это дешевое средство поможет быстро избавиться от нежелательной травы.


Рекомендуем