13 лайфхаков для огородника: удобрения из банановой кожуры и другие способы ее применения

Рассказываем о полезных свойствах банановой кожуры. Предлагаем подборку рецептов удобрения из шкурок. Даем полезные советы по их нетрадиционному использованию на огороде.
13 лайфхаков для огородника: удобрения из банановой кожуры и другие способы ее применения

ShutterStock

Многие любят бананы. Эти экзотические гости давно уже заняли место на нашем столе. Большинство семей покупает их круглый год. Шкурку, в которую завернута сладкая мякоть, чаще всего просто выбрасывают. И зря, ведь она может принести много пользы дачным и садовым посадкам. Разберемся, подходит ли банановая кожура как удобрение для комнатных и уличных растений и как ее можно использовать на дачном участке.  

В видео перечислили разные способы использовать шкурку от банана для растений

Все о самодельном удобрении из банановой кожуры

Почему ее считают полезной
Как подготовить очистки к обработке
Как приготовить удобрение
— Питательный порошок
— Компостный чай
— Жидкое средство
— Полезный уксус 
— Добавка для пышного цветения
— Компостирование
— Добавка при посадке
Как еще можно использовать банановые очистки
— От вредителей
— Ловушка для насекомых
— Приманка для насекомых-опылителей
— Полироль для комнатных растений
— Корм для дождевых червей

Почему шкурки банана считают полезными

Экзотический фрукт содержит большое количество микро- и макроэлементов. Ошибкой было бы думать, что все они находятся в ароматной мякоти. В шкурке их содержится не меньше. Перечислим основные элементы и что они дают растительному организму. 

  • Фосфор. Незаменимый источник энергии роста. Он увеличивает всхожесть семян и обеспечивает их формирование. Помогает процессам дыхания и фотосинтеза, участвует в формировании корневой системы. 
  • Калий. Принимает участие в распределении поступающих в организм питательных веществ и воды, укрепляет иммунитет, способствует развитию зеленой массы и корневых отростков. Способствует обильному и длительному цветению.
  • Магний. Процесс образования хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез, проходит только при его участии. Активирует ряд ферментов, тем самым принимает участие в синтезировании сахаров и углеводов. Положительно влияет на увеличение урожайности.
  • Кальций. Укрепляет стебли и корневые отростки. Принимает участие в процессе поглощения и усваивания питательных веществ, в нормализации водного баланса внутри клеток. Увеличивает устойчивость растений к ряду заболеваний. 
Pixabay

Все эти микроэлементы и некоторые другие содержатся в кожуре банана, поэтому как удобрение она очень эффективна. Корочки стимулируют образование корней, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, нормализуют фотосинтез, т.п. Прежде чем использовать натуральное удобрение, надо знать об особенностях его применения

  • Использовать можно только свежеприготовленное средство. Через 9-10 часов оно уже будет неэффективно. 
  • Нежелательно превышать дозировку, слишком большая концентрация привлечет насекомых. 
  • Надо помнить, что при разложении органики появляется неприятный запах. К этому надо быть готовым.

Как подготовить кожуру к обработке

В процессе выращивания, транспортировки и хранения фрукты как минимум несколько раз обрабатывают химическими веществами. Большинство из них токсично, поэтому нежелательно, чтобы они попали в подкормку. Поэтому сразу после покупки бананы нужно тщательно помыть в теплой, лучше горячей, воде с мылом. Можно использовать специальный состав для мытья, детское или хозяйственное мыло

Можно поступить иначе. Ополоснуть фрукты, а затем опустить на 7-10 минут в слабый содовый раствор. Для его приготовления две чайных ложки порошка растворяют в литре теплой воды. После процедуры бананы еще раз ополаскивают и вытирают. Такая обработка нужна даже в том случае, если шкурку не планируется никак использовать. При чистке химические соединения и микрофлора переходят на руки, затем на слизистые. Это может быть опасно для здоровья.  

Pixabay

Как сделать удобрение из кожуры бананов

Сухое средство

Хорошая подкормка из банановой кожуры для комнатных растений и огородных посадок получается из высушенных шкурок. Она имеет большую ценность, чем та, что приготовлена из свежих корочек. При сушке в них увеличивается концентрация калия. Для приготовления средства берут любую кожицу. Лучше от спелых и даже перезрелых фруктов. У них она с коричневыми пятнышками разного размера. Если такой нет, подойдет любая.

Шкуры раскладывают в один слой, желтой стороной вниз. Иначе они прилипнут, будет сложно убрать. Оставляют для просушивания на улице или в доме. В холодное время года можно уложить на батарею. Некоторые сушат в духовке, но при такой интенсивной сушке теряется часть полезных веществ. Высушенную кожуру измельчают, можно перемолоть в кофемолке. Получившийся порошок применяют как подкормку для любых культур: комнатных и огородных. Особенно хорошо она влияет на рассаду пасленовых и на капусту. Желательно добавлять ее в субстрат при посеве и пикировании

«Компостный чай»

Питательный настой делают так. 

  1. Возьмите кожицу одного банана, положите ее в емкость. Залейте литром воды. Кожуры может быть больше, тогда количество воды пропорционально увеличивается. 
  2. Поставьте в теплое место, оставьте на пять дней.
  3. Выньте кожуру, процедите. 

Полученный настой — высокоэффективное концентрированное удобрение. Для полива его разводят в соотношении 1:2, для внекорневой подкормки — 1:10.

Можно приготовить компостный чай иначе. Для этого берут нужное количество шкурок, режут их на полоски. Заливают водой, пропорции те же, что и в рецепте выше. Кипятят смесь 15-20 минут. Затем остужают, процеживают. Концентрированную жидкость разводят, после чего используют ее для полива или для опрыскивания. 

ShutterStock

Жидкое средство 

Есть еще один очень эффективный рецепт жидкой подкормки. Готовят ее так. 

  1. Возьмите кожуру четырех бананов и скорлупу от трех яиц, все это хорошо высушите. 
  2. Перемелите высушенное сырье в кофемолке. 
  3. Добавьте к получившемуся порошку столовую ложку сухой магнезии, хорошо перемешайте. 
  4. Отмерьте литр воды, засыпьте порошок, тщательно размешайте.

Полученным раствором поливают комнатные и садовые растения. Можно применять его как внекорневую подкормку, тогда жидкость разводят в соотношении 1:5. 

Полезный уксус

Для подкармливания культур, предпочитающих подкисленные грунты, лучше использовать свежеприготовленный уксус. Ему будут очень рады рододендроны, азалия, черника, гардения и т.п. Готовят полезный уксус так.

  1. Возьмите килограмм кожуры от банана, положите ее в подходящую по размерам емкость, залейте восемью стаканами воды. Для лучшего результата можно добавить полтора стакана сахара и немного яблочного уксуса или дрожжей. 
  2. Поставьте заготовку в теплое место на семь дней. За это время пройдет процесс ферментации.
  3. Процедите жидкость, уберите корки. 
  4. Оставьте уксус для созревания на шесть недель. 

Получившимся полезным уксусом опрыскивайте почвосмесь вокруг «кислолюбивых» садовых культур. 

ShutterStock

Средство для стимуляции цветения

Удобрение для цветов из банановой кожуры благодаря высокому содержанию полезных микро- и макроэлементов стимулирует обильное и пышное цветение. Готовят его так. 

  1. Возьмите шкурки, можно брать и переспевшие фрукты вместе с мякотью, порежьте на небольшие дольки.
  2. Уложите фруктовые полоски в емкость, залейте водой так, чтобы жидкость полностью накрыла кожуру. 
  3. Плотно закройте крышку, оставьте на неделю. За это время пройдет ферментация.
  4. Через неделю откройте крышку, измельчите содержимое емкости в блендере. 

Если получившееся «пюре» слишком густое, его можно разбавить водой до консистенции сметаны. Этой массой поливают прикорневую часть кустика, после чего сразу же мульчируют поверхность.

Есть еще один вариант внесения такой подкормки. Около цветка делают несколько глубоких отверстий, но так, чтобы не повредить корни. В эти ямки заливают фруктовую массу, затем засыпают их грунтом. Самые нетерпеливые цветоводы могут пропустить фазу ферментации и приготовить пюре из свежих корочек. Оно тоже неплохо работает, но ферментированный вариант полезнее. 

Компостирование

Проще всего приготовить удобрение из банановой кожуры для рассады или для садовых и огородных культур путем компостирования. Шкурки очень быстро разлагаются, тем самым они запускают и ускоряют процессы гниения во всей компостной куче. Поэтому их рекомендуют добавлять во все типы компоста. Для этого кожуру измельчают, но можно и не делать этого. Добавление шкурок при приготовлении обогащает компост фосфором и калием. 

Заделка при посадке

Огородники придумали способ, как обеспечить молодые сеянцы полноценным питанием. Перед посевом на дно лунки или бороздки укладывают нарезанные полосками кожурки от бананов. Важный момент. Раскладывают их желтой стороной вниз. После этого укладывают семена, засыпают почвой, уплотняют, поливают. Аналогично поступают и при высадке рассады. При этом надо помнить, что много шкурок класть нельзя. Соседство с большим количеством гниющей органики отрицательно скажется на развитии молодого растения. 

ShutterStock

Как еще использовать шкурки банана для растений

Мы собрали подборку полезных вариантов применения банановой кожуры.

Средство от вредителей

Сладковатый запах, который исходит от шкурки, очень не любит тля. Чтобы от нее избавиться, достаточно развесить кожурки на пораженных растениях или разложить их на земле около кустиков.

Ловушки от насекомых и вредителей

Можно сделать простые ловушки для уничтожения насекомых. Для этого берут банку или другую подходящую емкость, наливают в нее немного яблочного уксуса и кладут несколько полосок нарезанной кожуры. Затем опускают в банку свернутый из бумаги конус. Его узкая часть должна быть ниже уровня уксуса. Горлышко емкости закрывают скотчем, свободным от него оставляют только верх бумажного конуса. Насекомые, привлеченные сладким запахом, опустятся по конусу в жидкость. Выбраться оттуда они уже не смогут.

Приманка для опылителей

Для привлечения насекомых-опылителей шкурки режут на полоски и раскладывают на блюдца. Эти приманки расставляют по периметру грядок, куда нужно привлечь насекомых. Вечером блюдца убирают, чтобы не собрать на огороде нежелательных «гостей»: бабочек и прожорливых гусениц. 

«Полировочное средство» для комнатных цветов

Листики комнатных цветов можно протирать внутренней стороной кожуры. Процедура придаст листьям глянец и здоровый вид. Кроме того, это будет и подкормка из банановой кожуры для комнатных цветов. Через устьица на листовых пластинах растения получат питательные вещества. 

ShutterStock

Корм для дождевых червей

Червяки отлично восстанавливают истощенный грунт, улучшают его структуру. Поэтому многие дачники разводят их на своих огородах. Но даже если такой «фермы» нет, все равно привлекать червей на участок очень полезно. Для этого достаточно закапывать нарезанные на полоски шкурки. Банановый деликатес привлечет полезных червяков.


Рекомендуем