Какая паровая гладильная система для дома лучше: рейтинг 2020 года

Рассказываем о характеристиках паровых гладильных систем, о том, на что обратить внимание при выборе, а также представляем рейтинг лучших моделей этого года.
Какая паровая гладильная система для дома лучше: рейтинг 2020 года

Karcher.ru

Утюг и доска для глажки — отличные помощники в быту. Однако если вы регулярно переглаживаете большое количество белья, то этот процесс, скорее всего, не доставляет вам никакого удовольствия. Упростить труд поможет гладильная станция — с помощью нее процесс пройдет намного быстрее, эффективнее и комфортнее. Рассказываем, какими функциями она обладает и как работает, а также представляем рейтинг лучших гладильных систем этого года.

Все о гладильных системах

Особенности работы
Плюсы и минусы
Как выбрать
Рейтинг

Особенности работы

Паровая гладильная система (ПГС) — это комплекс устройств, объединенных в одно. Он состоит из особенной гладильной доски, утюга и парогенератора. Из последнего в утюг передается пар под сильным давлением, поэтому ткань разглаживается намного быстрее, по сравнению с обработкой обычным утюгом.

Главная особенность ПГС перед другими устройствами для глажки — это наличие специальной гладильной доски. От обычной она отличается тем, что выдерживает паровой удар сильной мощности, который выдает парогенератор. Такой удар обычная доска выдержать не способна, после воздействия она разбухнет и испортится. Доски для ПГС сделаны из материала, который устойчив к пару. Также они могут иметь дополнительные функции, например, всасывание воздуха или подогрев поверхности.

Плюсы и минусы

У паровых гладильных систем есть как минусы, так и плюсы. Сначала рассмотрим последние.

  • ПГС — это готовый комплект оборудования, который подойдет для отглаживания любого текстиля. Вам не нужно будет приобретать какие-либо дополнительные приборы, все самое необходимое уже есть.
  • Системы обладают высокой эффективностью и легко разглаживают даже самые сложные конструкции из ткани.
  • Обычно у них есть довольно вместительная емкость для воды, которая позволяет один раз залить жидкость и не беспокоиться об этом в процессе глажки.
  • Устройство позволяет регулировать режимы подачи пара, а также совсем его отключать, если необходимо прогладить вещь сухим способом.
  • Не нужно долго ждать появления пара и разогревать подошву утюга, так как его образует парогенератор.

Недостатки у систем тоже есть.

  • Стоимость станции довольно высокая, она намного дороже обычного утюга или отпаривателя.
  • Приборы чаще всего нельзя отсоединить и перенести от базы, поэтому весь процесс должен проходить рядом с ней.
  • Шнур, соединяющий базу и утюг, не всегда удобен, например, попадаются короткие и не очень маневренные модели.

Как выбрать гладильную систему для дома

При выборе в магазине стоит обратить внимание на характеристики моделей и материалы, из которых они сделаны. Обычно системы поставляются в комплексе из доски, парогенератора и утюга с профессиональными режимами. Производители добиваются хорошего сочетания гаджетов между собой. Однако брать первую попавшуюся в магазине модель не стоит, необходимо разобраться, в чем особенности каждой из них. Чтобы понять, какая паровая гладильная система лучше для дома, а какая предназначена для профессионального использования, потребуется обратить внимание на следующие характеристики.

Характеристики утюгов

Мощность

Мощность подачи пара напрямую влияет на то, как быстро удастся разгладить ткань.

  • Низкая (около 25-60 г/мин) подойдет для не очень большого количества белья, например, в том случае, если у вас небольшая семья.
  • Средняя (около 60-100 г/мин) легко разгладит большие объемы различной ткани, даже плотной.
  • Высокая (от 100 и выше) чаще всего используется профессионалами: в магазинах одежды, ателье, химчистках и других местах, где нужно быстро обрабатывать много текстиля.

Также у некоторых утюгов есть дополнительная функция парового удара. Он нужен для того, чтобы разглаживать сложные складки. Если вы подбираете модель для дома, то парового удара в 130 г/мин будет достаточно. Устройства с более высокими показателями нужны для работы в промышленных условиях.

Обратите внимание, что утюг, присоединенный к станции, должен иметь функцию вертикального пара. Бывает так, что ее выполняет отдельных утюжок. Вертикальное отпаривание удобно тем, что вам не нужно класть вещь на доску, достаточно повесить ее на вешалку или специальные плечики (если они есть в комплекте) и пройтись по ней паром. Этого будет достаточно, чтобы разгладить не сильно мятую ткань или просто освежить одежду.

Pexels

Самоочистка от накипи

Это отдельная функция, которая есть не у всех утюгов, поэтому внимательнее изучайте инструкцию и характеристики различных моделей. Самоочистка от накипи понадобится тем, кто использует воду из крана. Для наполнения утюгов и парогенераторов производители советуют использовать дистиллированную воду, однако если вы гладите часто, то покупать ее в больших количествах достаточно дорого.

Материал подошвы

Основание утюга может быть сделано из различных материалов. Всего их насчитывается четыре, у каждого есть свои особенности.

  • Антипригарное (тефлоновое) покрытие легко чистится, скользит по ткани. К нему не пристают загрязнения. Но оно требует к себе деликатного отношения, так как легко царапается.
  • Алюминиевое покрытие быстро нагревается и хорошо передает тепло другим поверхностям. Гладить утюгом с алюминиевой подошвой легко и быстро. Однако стоит учесть, что материал, как и предыдущий, просто поцарапать, поэтому обращаться с ним стоит аккуратно. Еще один недостаток — сильно нагретый алюминий может прилипать к ткани. Но есть и плюсы — такие модели достаточно бюджетны.
  • Нержавеющая сталь крепче, поэтому практически не подвержена царапинам. Имеет хорошее скольжение. Но материал намного тяжелее других, поэтому пользоваться утюгом с такой подошвой сложнее. Если вы не так часто гладите, то модель вам подойдет, и этот минус не будет играть существенной роли.
  • Керамическое покрытие хорошо проводит тепло, скользят по ткани, не прилипает к ней. Материал не боится царапин, однако он менее крепкий, чем остальные, поэтому падение даже с небольшой высоты может его повредить. Тем, у кого есть животные или маленькие дети, лучше остановить свой выбор не подошвах из других покрытий.
Unsplash

Особенности парогенератора

Характеристики парогенератора также должны быть прописаны на упаковке ПГС. Перечисляем, на что стоит обратить внимание при выборе устройства.

  • Объем резервуара для воды: чем он больше, тем дольше вы сможете гладить без дополнительного долива.
  • Есть ли внутри устройства фильтра от накипи. Если он отсутствует, то использовать придется только дистиллированную или отфильтрованную мягкую воду.
  • Какое давление поддерживает парогенератор и какая у него производительность (чем эти параметры выше, тем лучше).
  • Можно ли отрегулировать мощность пара.
  • Насколько парогенератор мобильный: позволяет ли конструкция его отсоединить от базы и использовать в другом месте или нет. В первом случае его функционал расширяется, например, так вы сможете легко разгладить шторы, висящие на карнизе, или любую другую ткань, которую сложно обрабатывать на гладильной доске.
  • Если ли функция пароочистителя. В этом случае в комплекте обязательно должны быть дополнительные аксессуары для уборки.
Unsplash

Активная гладильная доска

Важные функции

Функционал доски зависит от модели, поэтому перечисленные ниже режимы есть не у всех систем.

  • Подогрев поверхности — удобный режим, когда с одной стороны вы обрабатываете ткань утюгом, а с другой — нагревается доска. Воздействие на вещь происходит с двух сторон, поэтому процесс глажки получается намного быстрее.
  • Поддув — функция, благодаря которой ткань немного приподнимается над доской. Благодаря мягкому потоку воздуха разглаживать сложные складки намного проще. Давление на ткань при этом получается минимальным.
  • Вакуум или отвод пара — режим, когда вентилятор, встроенный в доску, вытягивает из вещи влагу. При этом ткань прилипает к поверхности и не двигается, разгладить ее намного проще.
  • Паропооддув — функция обычно бывает в лучших гладильных системах, которые стоят довольно дорого. Она работает по типу отпаривая: к доске подается пар, который воздействует на ткань снизу, благодаря чему разгладить ее можно без особых усилий.
Unsplash

Советы по выбору доски

Обратите внимание на материал столешницы: он должен быть достаточно прочным и долговечным. Лучше всего прослужит металл или термопластик. Также основание должно быть перфорированным или в виде сетки, чтобы легко пропускать пар. Дополнительно проверьте его качество: сетка не должна прогибаться под нагрузкой. На столешнице обязательно должно быть покрытие из материала, который не задерживает пар. Обычно его делают из хлопка или синтетической ткани.

Также осмотрите конструкцию, на которой стоит доска. Во-первых, ножки должны регулироваться по высоте. Бывают механизмы с плавной и ступенчатой регулировкой, последней пользоваться удобнее. Основание не должно шататься, быть хлипким, поэтому лучше выбирать широкие крепкие ножки.

Размер станций бывает различным, поэтому замерьте дома места, в которых планируете раскладывать доску и хранить в сложенном состоянии. А также возьмите с собой рулетку. Расположение на базе утюга и парогенератора может быть разным, поэтому учитывайте их габариты. Отметим, что слишком большая станция может занимать много места и мешать, а на очень маленькой не очень удобно гладить.

Pexels

Рейтинг лучших гладильных систем 2020 года

В нашем рейтинге гладильных систем мы собрали модели на разный вкус и бюджет.

Kitfort KT-940

Бюджетная модель от бренда Kitfort имеет довольно компактную конструкцию и легко складывается. Вариант подойдет тем, кто хочет иметь оборудование «3-в-1» и не желает переплачивать. Мощность у прибора низкая — 42 г/мин. Поэтому подойдет тем, кому не нужно переглаживать огромные объемы белья. Еще один минус — не очень длинный шнур, его длина составляет всего 1,5 метра. Пользователи отмечают, что это устройство — продвинутая версия отпаривателя, однако утюжить ей белье все равно довольно удобно.

Tefal Ixeo QT2020EO

Тоже сравнительно недорогая система. У нее не очень большая столешница, однако есть интересный механизм, который после складывания позволяет получить компактную по размерам конструкцию. Есть колесики, поэтому ее можно передвигать в любое место квартиры. Парогенератор съемный, что позволяет отпаривать шторы, верхнюю одежду и другие вещи, которые сложно перенести. Подошва утюга выполнена из нержавеющей стали. Есть функция парового удара (200 г/мин). Мощность отпаривая составляет 90 г/мин, поэтому прибор подойдет для больших семей с детьми.

MIE Eccellente

Модель от бренда MIE стоит дороже, относится к профессиональным. У нее большая мощность 180 г/мин, есть паровой удар и длинная активная гладильная доска. У парогенератора съемный резервуар на 1 литр, что позволяет работать около получаса непрерывно. Однако конструкция довольно тяжелая и менее компактная, чем предыдущие модели.

Karcher SI4 EasyFix Premium Iron Kit

Премиальная система от известного бренда с широкой активной доской и большим количеством насадок различного размера. В ней есть функции наддува и отвода пара. У парогенератора небольшой резервуар для воды — всего 0,8 л, но есть функция долива во время работы.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко