Очищаем стену и пол за унитазом, потолок и еще 6 труднодоступных мест в квартире

Рассказываем, какие простые приспособления и лайфхаки помогут отчистить до блеска те места, до которых обычно не доходят руки.
Очищаем стену и пол за унитазом, потолок и еще 6 труднодоступных мест в квартире

Unsplash

Во время уборки важно убирать пыль и грязь даже в самых труднодоступных местах, чтобы воздух был чище и ваши усилия по уборке не нивелировались мусором в углах и налетом в санузле. Какие подручные средства и составы использовать для тотальной чистоты — рассказываем ниже.

1 Потолок

Если вы заберетесь на стремянку, то придете в ужас от того, сколько пыли и паутины скопилось на потолке и плинтусах. Потратьте несколько минут на уборку в этих местах: это несложно сделать с помощью пылесоса без насадки или швабры, обернутой во влажную тряпку. 

ShutterStock

2 Стена и пол за унитазом

Пол и стену за унитазом очень тяжело отчистить. Для этого можно воспользоваться узкой щеткой для одежды или намотать салфетку на ручку зубной щетки. Сухой жесткой щеткой удалите сначала пыль, волосы и прочий мусор, после чего можно приступать к влажной уборке этого места.

Unsplash

3 Посудомойка

В магазинах продаются специальные таблетки или порошок для мытья посудомойки. Его достаточно просто засыпать в соответствующее отверстие и запустить цикл без посуды. Но есть место, которое так просто не очистить — фильтр.

  • Опорожните посудомоечную машину и снимите нижнюю стойку.
  • Используйте мягкую влажную ткань, чтобы очистить область вокруг.
  • Некоторые фильтры не вытаскиваются, их можно только поднять, поэтому обязательно очистите поверхность под крышкой.
  • Если у вас есть съемный фильтр, отвинтите его и замочите в теплой мыльной воде, а затем протрите мягкой тканью, чтобы удалить мусор перед заменой.
  • Чтобы удалить накипь и дезодорировать, налейте один-два стакана дистиллированного белого уксуса на дно пустой посудомойки и оставьте на ночь.
  • Запустите короткий цикл утром для свежей пахнущей посудомоечной машины.
Unsplash

4 Клавиатура компьютера

Вы знали что на мышке и клавиатуре компьютера микробов не меньше, чем на ободке унитаза? Чтобы как следует очистить эти аксессуары, выключите ноутбук, переверните клавиатуру вверх ногами и хорошенько встряхните ее над мусорной корзиной. Затем возьмите ватную палочку, смоченную в спирте, и прочистите все щели между клавишами. После этого пройдитесь по клавиатуре сухим ватным диском или гигиенической салфеткой. Такую уборку нужно делать как минимум раз в неделю.

Unsplash

5 Смеситель на раковине

Смеситель из-за своего небольшого размера и сложной формы — еще одно труднодоступное место. А постоянно образующийся налет от воды только усложняет задачу. Вам на помощь придут старая зубная щетка и обычная столовая сода или средство от накипи. Маленькая чистящая поверхность щетки сможет удалить грязь из самых сложных уголков. Не забудьте после чистки ополоснуть кран чистой водой и насухо вытереть.

Unsplash

6 Стойка для ножей

Узкие прорези в стойке для ножей — одно из самых сложных мест для уборки. Но чистить их совершенно необходимо, потому что ножами мы пользуемся регулярно и они не должны собирать микробы. Поскольку доступ внутрь стойки обеспечить практически невозможно, остается мыть сразу весь предмет. Возьмите глубокий таз или ведро и разведите в нем немного мыла. Поместите стойку в этот раствор на 10-15 минут, после чего ополосните проточной водой. 

Unsplash

7 Торшер

Поверхность тканевого торшера шероховатая и служит отличным местом для сбора пыли и шерсти. Быстро очистить неудобную круглую форму можно с помощью липкого ролика для одежды.

Unsplash

8 Душевая лейка

Отмыть неудобную душевую лейку от извести, которая забивается в отверстия, препятствуя потоку воды, можно с помощью уксуса и обычного полиэтиленового пакетика. Раствор уксуса и воды залейте в пакет и опустите в него душ. Аккуратно завяжите пакет вокруг излива и оставьте так на несколько часов. После этого ополосните лейку под водой. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Елена Перлова