6 простых способов очистить чайник от накипи

Удаляем накипь с помощью уксуса, соды, газировки и других безопасных, но эффективных средств.
6 простых способов очистить чайник от накипи

Pexels

1 Уксус

Уксус или его эссенция — довольно агрессивные вещества, поэтому применять их для удаления накипи стоит только для толстого слоя, который покрыл дно и стенки. При использовании этого способа придется проветривать помещение от резкого уксусного запаха.  

Как использовать

Наполните емкость водой наполовину, вскипятите и добавьте 3-4 столовые ложки 9% уксуса или 1-2 ложки уксусной эссенции, так как эссенция более концентрирована. Оставьте остывать на час, но регулярно проверяйте, как идет процесс. Вылейте уксусный раствор и залейте чистую воду. Прокипятите ее и слейте, затем повторите эту процедуру 2-3 раза, чтобы вымыть уксус.

2 Лимонная кислота

Лимонная кислота — более щадящий способ, он подойдет, если вы переживаете за поверхность чайника, и степень загрязнения не так высока. Можно использовать в электрических моделях из пластика, стекла и нержавеющей стали. 

Как использовать

Вскипятите в чайнике воду и засыпьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить на четверть или половину нарезанного лимона. Оставьте смесь на 1-2 часа, слейте раствор и пройдитесь губкой. Тщательно прополощите перед использованием: одного полоскания будет достаточно, так как лимонная кислота не опасна для организма так, как уксусная. Если с первого раза очистить известковый налет не удалось, повторите процедуру, увеличив долю лимонной кислоты.

Haas лимонная кислота

86

3 Сода

Сода, в отличие от лимона и уксуса, подходит для наплитных чайников из эмали и алюминия. 

Как использовать

Если хотите почистить от накипи наплитный чайник, поставьте его на огонь, залейте воду и добавьте столовую ложку пищевой или кальцинированной соды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и прогревайте смесь полчаса. После этого жидкость можно слить и почистить накипь мягкой губкой.

Если модель электрическая, сначала вскипятите отдельно воду, и только потом добавьте 1-2 столовые ложки соды. Дайте остыть и слейте. Этот способ подойдет для легких загрязнений.

Специальное чистящее средство Завхоз «Сода кальцинированная»

12

4 Газированная вода

Любой газированный напиток содержит кислоту, поэтому тоже подойдет для очистки чайников от накипи. Единственная особенность — применять этот метод для эмалированных и жестяных моделей не стоит.

Как использовать

Использовать можно любой газированный напиток, но лучше бесцветный. Вылейте его в миску и оставьте до тех пор, пока полностью не выветрится газ. После этого поллитра напитка залейте в чайник и прокипятите. 

5 Кожура картофеля и яблока

Для наплитного эмалированного и электрического чайника используйте кожуру, оставшуюся после картофеля, для стеклянного и металлического — после яблок. Нужно понимать, что этот способ не такой эффективный, как рецепты с уксусом, лимоном или содой, но подойдет, например, для профилактической чистки раз в 2-3 недели.

Как использовать

Положите очистки в чайник с водой (около 500 мл) и доведите до кипения. После этого оставьте смесь, пока она не остынет и слейте. Размягченную накипь можно будет убрать с помощью губки.

6 Безопасная бытовая химия

Магазинное средство для удаления накипи должно быть не только эффективным, но и безопасным для человека, не содержать агрессивных химикатов. Хорошо, если в его основе будет лимонная или уксусная кислота.

Как использовать

Используйте такие средства, точно следуя прилагаемой инструкции, чтобы не испортить поверхность. Не забудьте тщательно промыть поверхность после очистки.

Средство для очистки накипи Ecover

300
  • Материал подготовила: Мария Ревина