12 фактов, которые вы должны знать о строительстве дома в месте с плохими природными условиями

Разбираемся в базовых знаниях о строительстве дома там, где бывают землетрясения, наводнения и пожары.
12 фактов, которые вы должны знать о строительстве дома в месте с плохими природными условиями

Unsplash

В сейсмически опасной зоне

1. Сейсмические карты и расчетные данные

СНиП 2-7-81* предписывает проверять уровень угрозы землетрясений для вашей зоны по картам ОСР-97. Они показывают возможность превышения сейсмических воздействий в течение следующих 50 лет. 

Также в этом СНиП можно найти формулы и коэффициенты для нагрузок на здания, а также общие требования к домам в опасной зоне.

Unsplash

2. Антисейсмические швы

При возведении домов в тех зонах, где может произойти землетрясение, используют антисейсмические швы. В зданиях высотой до 5 метров их ширина должна быть не меньше 30 мм. Закладываются швы при проекте дома, и от их грамотного расположения и установки зависит, как поведет себя здание при нагрузке. Швы разделяют строение на несколько элементов, и их осадка будет проходить независимо друг от друга, уменьшая общую степень разрушения.

3. Стойкие материалы

В районах с угрозой землетрясений лучше всего возводить следующие типы домов.

  • Из бруса. При этом самая устойчивая конструкция — когда брус связан вертикально.
  • Из бетонных панелей.
  • Из железо-бетонных монолитных плит.

Кирпич использовать крайне нежелательно — при расшатывании он достаточно быстро крошится и разрушается.

4. Простые формы

Самая удачная форма дома в месте, где бывают подземные толчки — прямоугольная или квадратная. Угол в 90° считается самым устойчивым при различных нагрузках, поэтому от домов сложной формы, возможно, лучше отказаться.

5. Защитная пленка на окна

При землетрясении представляют угрозу не только рушащиеся стены, но и летящие осколки окон. Поэтому обязательно нанесите на окна специальную защитную пленку. Она не спасет стекло от повреждений, но задержит все осколки и не даст им попасть внутрь дома.

6. Анкерные болты

Будет хорошо, если всю крупную мебель вы будете не просто ставить у стены, а дополнительно крепить на анкерные болты. Тогда в случае легких толчков она не упадет и никого не придавит. С помощью болтов можно закрепить серванты, шкафы, холодильники и бойлеры.

В зоне подтоплений

1. Выбор места

В опасных местах, где регулярно случаются наводнения, построить обычный жилой дом не удастся — такие застройки тщательно контролируются государством. Но если вы выбираете участок рядом с рекой или озером, вам грозят подтопления. Это ощутимо менее опасные разливы воды, к которым обязательно нужно подготовиться.

И лучшее, что можно сделать, — выбрать солнечный участок на возвышенности. С большой вероятностью это поможет избежать проблем с разливающимся водоемом.

Выбирать участок лучше всего весной, когда сходит снег, чтобы увидеть, как далеко заходит вода.

2. Свайный фундамент

И жилой дом, и любые постройки вроде сарая, беседки или бани в местах, где из-за водоема происходит проседание, пучение или изменение уровня вод, ставят на сваи. Их загоняют в грунт на ту глубину, где начинается устойчивая прослойка почвы. При этом вам не придется выравнивать участок для возведения дома, так как сваи могут быть разной длины.

3. Прокладка коммуникаций

При прокладке трубо- или газопровода всегда учитывайте, что сырая почва будет промерзать зимой глубже. Поэтому все трубы и кабели дополнительно защищают и от перепадов температур, и от льда, и от тающего весной снега.

В зоне лесных пожаров

1. Расстояние до леса и других домов

По правилам МЧС, расстояние от леса до жилого дома должно быть не меньше 30 метров. Поэтому если ваш участок граничит с лесом, стройте дом и нежилые постройки в отдалении от границы с лесными деревьями. 

Также нужно учесть, что быстрее всего пожар распространится по поселку с плотной застройкой. Если это возможно, постарайтесь построить дом так, чтобы он находился подальше от соседских. 

2. Подготовка к пожарам

Если в вашем регионе часто вспыхивают пожары и нет естественного пруда или реки, из которых можно взять воду для тушения, подготовьте искусственный водоем. Обязательно обустройте подъезд к нему для пожарной машины.

3. Выбор материалов

Лесной пожар распространяется за счет того, что гонит перед собой волну горячего воздуха, которая поджигает древесину. Поэтому дом лучше возводить из камня или хотя бы обработать дерево специальными пропитками и мастиками.

  • Материал подготовила: Мария Ревина