Крыльцо к деревянному дому: советы по созданию и дизайну (35 фото)

Рассказываем о видах крыльца к деревянному дому, нюансах выбора дерева и лестницы.
Крыльцо к деревянному дому: советы по созданию и дизайну (35 фото)

Unsplash

Пристройка необходима для того, оформить удобный вход. Как правило, фундамент поднимает дверь на высоту около 40 сантиметров и чтобы попасть в жилище, логично подвести к нему лестницу. Ее можно дополнить небольшой пристройкой с навесом. Это и есть крыльцо. Проекты бывают разные: иногда конструкцию оформляют в виде красивой веранды, а иногда — оставляют просто маленькую площадку под козырьком. Чаще всего крыльцо для частного дома из дерева, чтобы создать единый облик, и подбирают сопутствующие материалы. Об этом и рассказываем в статье.

Делаем крыльцо к деревянному дому

Виды построек

Выбор дерева и сопутствующих материалов

Типы пристроек

Выбор лестницы

Советы по эксплуатации

Виды крыльца деревянного дома

Крыльцо к деревянному дому — это не только удобный вход, но и элемент архитектурного ансамбля, украшение здания. Именно поэтому существует множество вариантов конструкций пристройки. Например, размещаться она может по-разному. 

Конструкции

  • Встроенная конструкция. Она опирается на общий фундамент, а под размещение пристройки отводится часть дома. Как правило, это угловая или центральная часть. 
  • Выступающая конструкция. Это отдельная пристройка с собственным фундаментом, выступающая за пределы основного здания. Для организации такой постройки нужно при планировании фундамента заложить металлические консоли, на которые и будет опираться постройка.

Наличие остекления

Если смотреть на фото, деревянное крыльцо для частного дома бывает открытым и закрытым.

  • Открытое крыльцо — конструкция более легкая, у нее есть только перила. Выбор зависит исключительно от эстетических предпочтений жильцов и общего вида здания. Плюсы: более легкая конструкция, бюджетность. Минусы: отсутствие защиты от влаги, насекомых и животных.
  • Закрытое (остекленное) оснащено навесом, со всех сторон защищающим его от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Защиту делают по всей длине от пола до крыши. Плюсы: защита от осадков, теплоизоляция, защита от насекомых и диких животных. Минусы: более высокая стоимость, остекление мешает отдыху на свежем воздухе.

Выбор дерева и сопутствующих материалов

Основное правило здесь — материалы пристройки и основного здания должны совпадать. Это гарантия наиболее гармоничного внешнего вида здания. Деревянному дому — крыльцо из дерева. Натуральные породы дают широкое поле для экспериментов с дизайном. Но у дерева есть важные свойства, которые нужно учесть при выборе.

Какую породу использовать

Наиболее распространенный и бюджетный вариант — хвойная древесина. Доски из сосны или елки можно найти везде и стоят они недорого. Лиственница — более долговечный сорт, так как она не реагирует на грибок и гниль. Впрочем, если использовать антисептики при работе с деревом, любой сорт может прослужить долго. Несмываемые составы запечатывают материал на несколько лет, а то и десятилетий. Если вас смущает цвет, который обретает поверхность после обработки, попробуйте трудносмываемые растворы. Они красят дерево в более эстетичный оливковый оттенок и тоже надолго избавляют от повреждений. Еще один вариант обработки — алкидные и акриловые пропитки. Они придают дереву благородный оттенок и с ими довольно легко работать. 

Сопутствующие материалы

Можно добавить к деревянному крыльцу сопутствующие материалы, из которых иногда делают перилла или ступени.

  • Железобетон.
  • Шлакоблок или кирпич.
  • Металл или ковка.

Выбор лестницы

У крыльца и у лестницы единое основание (пол). Его площадь может быть разной: начиная от 2 метров и заканчивая любым метражом, актуальным для здания. Можно оформить там место для цветов или для отдыха. Сверху цоколя можно построить галерею с одной или нескольких сторон здания, включив туда и пристройку. Если лестница планируется выше трех ступенек, нужно сделать перила. Они перейдут в ограждение пристройки.

Лестницы различаются по варианту соединения и бывают следующих видов.

Виды лестниц

  • Примыкающие с одной стены и идущие вдоль фасада здания. 
  • Примыкающие с двух сторон, располагаются как правило перпендикулярно зданию.
  • Объединяющие 2 предыдущих варианта и соединяющиеся с домом с трех сторон.
  • Полукруглые. 

Оформление

Конструкция лестницы такова, что ступени могут крепиться как к горизонтальным так и к вертикальным элементам каркаса. Из-за этого по бокам строение требует облицовки. Внутри после этого образуется полое пространство. Важно не закрывать к нему доступ. Это необходимо для того, чтобы периодически очищать поверхности не только снаружи, но и изнутри, а также проверять возможные повреждения. 

Кроме вертикального и горизонтального прикрепления, ступени могут размещаться посредством наклонных балок, которые называются косоурами. Обычно они бывают сделаны из металла или из дерева. Во втором случае важно не использовать для косоуров цельные бревна или балки. Почему? Считается, что давление, которое возникает при использовании лестницы, лучше всего переносят несколько скрепленных досок, нежели одна цельная. 

Еще пара слов о косоурах. Такая лестница стоит на площадке с несущими балками, а они опираются на стены. В местах соединения балок и косоуров должны быть предусмотрены дополнительные опорные элементы. В свою очередь, у этих элементов должны быть собственные площадки. Их можно сделать из кирпича или металлических труб. 

Деревянные лестницы обязательно нужно защищать от разного рода повреждений, которым они подвержены. Перед тем как начать пользоваться конструкцией, ее обязательно обрабатывают антисептиком. Кроме этого, она покрывается антипиреном — составом, повышающим устойчивость к возгораниям. Если строение имеет металлические детали, их нужно покрыть антикоррозийным составом. Всю конструкцию покрывают лаком или окисью хрома.

На что обратить при работе с деревом

  • Важно обработать каждую деталь огнеупорным раствором. 
  • Предупредить размножение грибка и не только его — еще гниение и возникновение плесени. На помощь придет также специальный раствор.
  • Если такая постройка промокнет под дождем она деформируется и даже может потрескаться при высыхании. 
  • Материал подготовила: Елена Перлова