Размеры инсталляции под унитаз: стандарты для блочных и рамных конструкций

Рассказываем о видах инсталляций под подвесной унитаз, их ширине, глубине и высоте и советуем, как подобрать правильный размер исходя из площади санузла.
Размеры инсталляции под унитаз: стандарты для блочных и рамных конструкций

ShutterStock

Подвесная сантехника во многом выигрывает у традиционного аналога. Поэтому ее все чаще выбирают для установки в домах и квартирах. Оборудование освобождает часть полезной площади, облегчает уход за санузлом, да и выглядит привлекательно. Разберемся, какие бывают инсталляции для унитазов: их размеры, типы, разновидности. 

Все о видах и размерах инсталляций

Особенности подвесных конструкций

Разновидности инсталляционных модулей

Стандартные габариты

Размеры компактных и угловых моделей

Правила выбора

Особенности конструкции

Главное отличие оборудования подвесного типа — отсутствие опирающейся на пол части. Благодаря этому она как бы висит в воздухе. Однако надежное основание должно быть, иначе пользоваться оборудованием будет небезопасно. Роль такого основания играет инсталляция — особый каркас, который закрепляется к стене либо к полу. На него навешивается сантехнический прибор. 

Унитаз с инсталляцией подвесной Ideal STANDARD

Унитаз с инсталляцией подвесной Ideal STANDARD

Инсталляционная система представляет собой прочную раму из стали. В нее вставляется сливной бак и вся необходимая для него арматура. Конструкция устанавливается на место, надежно закрепляется. После этого ставят перегородку или фальшстену, которая ее полностью закрывает. На виду остаются только шпильки, на них монтируется унитаз. Затем он подключается к водопроводной и канализационной трубе.

Pixabay

Типы рам

Основное различие между двумя видами модулей заключается в способе их закрепления. Исходя из этого различают два вида.

Блочные (навесные) модели

Такие консоли вешают на стену. Они становятся опорой для рамы с обвязкой и оборудования. Поэтому блочные инсталляции разрешено крепить только на несущие. Тонкие перегородки, конструкции из гипсокартона и подобные им опоры не выдержат нагрузки. Для монтажа блока по его замерам подготавливается ниша. 

Иногда его помещают в уже существующее углубление, если габариты совпадают. После монтажа ниша закрывается декоративной панелью либо фальшстеной. Навесные модели отличаются простотой и надежностью конструкции. Они легко закрепляются на основу, долговечны и прочны. Их цена ниже, чем у аналогов. Но выбирают их только для несущих стен.

Рамная инсталляция Grohe Rapid SL

Рамная инсталляция Grohe Rapid SL

Рамные конструкции

Изготавливаются в виде каркаса с ножками, которые чаще всего регулируются по высоте. Это позволяет поднять сантехнический прибор от пола настолько, насколько это удобно. Еще один плюс заключается в том, что поставить оборудование можно в любом месте, до которого возможно протянуть инженерные коммуникации. Качество опорной стены не имеет значения.

Варианты закрепления консоли:

  • Настенный. Консоль навешивается на горизонтальную плоскость, но поскольку у нее есть массивные ножки, большая часть нагрузки направляется на пол.
  • Напольный. Крепление на стену не осуществляется. Опора идет только на пол.
  • Комбинированный. Консоль закрепляется в четырех точках: двух по горизонтали и двух по вертикали. 

Для каждого случая подбирается свое решение. Рамные модели надежны, в среднем выдерживают порядка 400 кг. Для их установки не требуется готовить нишу, можно поставить и без нее. В таком случае при желании над санфаянсом оборудуется небольшая полочка. Такие модули ставятся у любой опоры и даже без нее. Например, у пустотелой перегородки, в отдалении от стен, под окном или в углу.  

Стандартные размеры

Разберемся в стандартных размерах инсталляций для унитаза. Это модели предназначены для монтажа в помещении, где нет существенных пространственных ограничений. Их ставят в просторных туалетных комнатах и в небольших санузлах. Большинство каркасов относится к этой группе. Кроме них существуют еще угловые вариации, которые ставят в пустых углах небольших помещений. Особенно хороши они для совмещенных санузлов.

Рамная инсталляция Ideal STANDARD

Рамная инсталляция Ideal STANDARD

Выпускаются компактные модели, отличающиеся небольшой высотой. Их монтируют под окнами, около невысоких перегородок, т.п. Линейные модули разработаны для подвесного оборудования, расположенного в ряд. Например, около унитаза находится биде или писсуар. Есть еще двусторонние модели, которые предназначены для закрепления сантехники с двух сторон. Размеры вариаций отличаются от стандарта. 

Ширина конструкции

Ширина инсталляции для унитаза не зависит от ее типа. Рамные и блочные стандартные системы имеют одинаковые параметры 500-600 мм. Этого расстояния вполне достаточно для того, чтобы поместить внутрь каркаса смывной бачок. Его габариты могут быть разными, но ширина не бывает больше 500 мм. Большая часть модулей, особенно блочных, выпускается с шириной 500 мм. Она подходит для сантехники любых габаритов.

Pixabay

Глубина инсталляции для унитаза

Глубина считается одной из самых важных и зависит от типа рамы. Так, блочные разновидности самые компактные. Их глубина колеблется от 100 до 150 мм. У рамных моделей это значение располагается в промежутке от 150 до 300 мм. Таким образом, меньше места занимают навесные модули. Если в санузле несущая стена, выбирают блочную консоль. Так удастся выиграть порядка 15 см свободного пространства.

Глубина консоли определяет габариты и объем сливного бака, который располагается внутри рамы. В отличие от напольного аналога, у подвесной сантехники бачок плоский. Его толщина — 90 мм, ширина — 500 м, высота — 550-600 мм. Такие габариты позволяют получить объем от 3 до 6 литров. Это немного меньше, чем стандартные характеристики от 6 до 9 литров. При выборе надо понимать, что размеры инсталляционной системы влияют на объем бачка. Чтобы чаша оставалась чистой желательно, чтобы он был большим.

Рамная инсталляция GEBERIT Duofix

Рамная инсталляция GEBERIT Duofix

Высота

Еще одна важная характеристика — высота инсталляции для унитаза от пола. Рамные модели выше: от 1 020 до 1 400 мм. Навесные от 800 до 1 000 мм. Крепежи под шпильки, на которые крепится чаша, обычно располагаются на уровне 320 мм. Это универсальная высота, удобная большинству людей. Но если нужно, ее изменяют при помощи регулируемых ножек. Канализационный патрубок крепится к чаше на уровне 220 мм от пола.

Расстояние между шпильками или, как его еще называют, межосевое, бывает 180 или 230 мм. Это стандартные величины, на которые рассчитаны большинство моделей подвесной сантехники.

Стандартные каркасы предназначены для закрепления трех типов чаш разных габаритов:

  • Мини — до 540 мм длиной.
  • Стандарт — 550-600 мм.
  • Максимум — 700 мм.

Ширина всех разновидностей 300-400 мм, высота — 300-400 мм. 

Размеры угловых и компактных конструкций

Для монтажа в углу помещения используются специальные рамные консоли. На них ставятся дополнительные раздвигающиеся в стороны накладки. Это позволяет монтировать раму там, где плоскости сходятся не только под прямым углом. В этом случае накладки разводятся и ставятся на основу. Так обеспечивается плотное прилегание каркаса к стенке. Ширина устанавливаемой в углу рамы 380 мм. 

Размеры и форма бачка тоже изменены. Он трехгранный, меньшего, чем у прямого аналога, объема. Зато его форма позволяет уменьшить глубину каркаса. Она составляет 140-200 мм. Несмотря на меньший внутренний объем конструкции, пространства для удобного размещения всех коммуникаций достаточно. Уровень установки сантехники можно регулировать в диапазоне от 330 до 370 мм.  

Компактные модули предназначены для монтажа в невысокие перегородки, под подоконники, т.п. Это рамные блоки, отличающиеся от стандартных аналогов высотой. Она не превышает 850 мм. Они комплектуются регулируемыми по высоте ножками. Крепятся к полу или горизонтальной плоскости, например перегородке. Иногда выбирается комбинированный вариант закрепления. 

Рамная инсталляция Cersanit LEON NEW

Рамная инсталляция Cersanit LEON NEW

Как подобрать нужный размер

Размеры санузла определяют тип и габариты каркаса. Так, для небольшого помещения с капитальной стеной подойдет блочная консоль, если несущих стен в комнате нет, выбирают рамную. Она же используется для соединения нескольких сантехнических приборов в ряд и для монтажа в невысокую перегородку. 

Нормы размеров для установки

  • От центра чаши до перегородок в обе стороны должно быть не менее 60 см свободного пространства.
  • Минимальное допустимое расстояние от края сантехники до двери или перегородки составляет 60 см. 
  • Расстояние от центра канализационной трубы до напольного покрытия — 22 см.
Pixabay

Подвесная сантехника удобна и красива. При условии правильного выбора и монтажа инсталляционной системы — еще и очень надежна. Подобрать подходящий вариант для санузла любых размеров несложно. Чтобы не ошибиться, желательно построить точный план и отметить на нем будущее расположение оборудования. Так проще проверить выполнение всех необходимых норм и требований. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская