Системы инсталляции для унитазов: чек-лист для покупки

Скрыть по максимуму все инженерные коммуникации — вот современный подход к дизайну санузлов. В этом на выручку приходят системы инсталляции. Конечно, их надёжность и срок службы напрямую зависят от качества продукта. Расскажем, как правильно выбрать систему инсталляции.

Оговоримся, что сегодня системы инсталляции (их также называют системами модульного монтажа или монтажными элементами) —самая популярная инженерная и дизайнерская идея, реализуемая в ванных комнатах.

Такая система позволяет решить сразу несколько задач:

  • сэкономить площадь;
  • прочно закрепить подвесную сантехнику независимо от конструкций стен;
  • установить подвесную сантехнику не только у стены (рамные СИ);
  • ускорить процесс монтажных работ;
  • расширить диапазон планировочных идей санузлов;
  • убрать с глаз долой непривлекательные коммуникации;
  • снизить уровень шума воды в заполняющемся бачке, а также при смыве;
  • упростить уборку.

Наглядная демонстрация преимуществ подвесного унитаза. Система инсталляции, разработанная специально для России, увеличит пространство даже самого компактного санузла.

Стоит ли говорить, что на монтажных элементах экономить ни в коем случае нельзя? Cкупой платит дважды — в случае серьёзной поломки ремонт может встать в копеечку.

Рассмотрим подробнее, что нужно учесть и на что обратить внимание перед покупкой.

1 «Танцуем» от стены

В конструктивном плане наиболее востребованы рамные системы инсталляции. Они представляют собой жёсткие сварные рамы из стального профиля с порошковым покрытием, на которых собрана вся необходимая сантехническая арматура (трубы, фитинги, запорные элементы), смывной бачок и крепёж для унитаза. Рамные системы универсальны и подходят и для капитальных, и для облегчённых стен (например, гипсокартонных или из пеноблоков).

Стандартные монтажные модули обеспечат надёжную фиксацию к полу и стенам. Самонесущие инсталляции станут идеальным решением, когда сантехнику необходимо установить посреди ванной — такие элементы прочно крепятся к полу. 

Выбирая инсталляцию для типового санузла, стоит обратить внимание на специальные системы, встраиваемые в сантехническую шахту. Мы нашли такое решение у Geberit. Комплект Платтенбау с удлиненными шпильками подойдёт для любой сантехнической шахты. Специальная верхняя планка позволяет разместить шпильки крепления в зоне удобной для монтажа — там, где трубы не мешают. Таким образом монтаж максимально прост, удобен и надёжен.

Платтенбау со специальной верхней планкой и удлиненными шпильками: монтаж прост, удобен и надежен

2 Семь раз отмерь

Перед приобретением системы инсталляции необходимо произвести замеры ниши, куда планируется монтаж. Если универсальная система не подходит, стоит поискать конструкцию под конкретное место установки. Производители разрабатывают модули различных нестандартных модификаций — в продаже можно найти узкие варианты, а также компактные (укороченные) конструкции. Хотите расположить унитаз в углу, сэкономив тем самым скромную площадь ванной комнаты? Для этой цели пригодятся угловые рамные модули.

3 Проверка на прочность

Чтобы система инсталляции прослужила как можно дольше, обратите внимание на надёжность её элементов. 

  • Сварная рама из стали обязательно должна иметь антикоррозийное покрытие как снаружи, так и внутри. При покупке поинтересуйтесь размером профиля рамы и толщиной стали. Самый надёжные инсталляции — с профилем 4х4 см при толщине стали не менее 2 мм. Некоторые производители экономят, используя либо более тонкую сталь, либо меньший профиль (3х3 или 3х4 см), из-за чего прочность рамы значительно снижается.
  • Безопасный модуль выдерживает большие нагрузки — конструкция проходит испытания при статической нагрузке не менее 400 кг.
  • Долговечный сливной бачок производится из высококачественного полиэтилена высокой плотности и помещается в специальную оболочку из пенопласта, которая исключает образование конденсата. Кроме того, внутри бачка не должно быть металлических деталей, подверженных коррозии и соприкасающихся с водой.
  • Надёжный бачок, как правило, не имеет швов и с водоотводящим патрубком составляет единое целое. В таком случае, риск протечки полностью исключён. 

Испытание на прочность инсталляции весом 400 кг

4 Только без шума!

Уточните у продавца про наличие элементов в системе инсталляции, делающих работу прибора практически бесшумной. 

Так, например, пенопластовая оболочка для сливного бачка (о ней мы уже упоминали выше) играет ещё и звукоизолирующую роль. Хорошо, если система оснащена бесшумным клапаном набора воды. Наличие звукоизоляционного комплекта в конструкции модуля предотвратит распространение звука в соседние помещения при смыве воды.

Инсталляция со звукоизолирующем комплектом

5 Берегите воду!

Сбережение водных ресурсов — устоявшийся тренд в Европе. Пока что для россиян это направление не так актуально. Тем не менее, советуем обратить внимание на решения, экономящие воду, и соответственно коммунальные платежи.

Опция в системах инсталляций, направленная на снижение расхода, — двухрежимный смыв, позволяющий использовать не только полный объём бачка, но и его половину. При этом несомненным плюсом будет мощный (а значит и эффективный) смыв минимальным количеством воды — и экономия есть, и чистота керамики обеспечена!

6 Нажми на кнопку

Важнейшая составляющая инсталляционной системы — кнопка смыва. Она может иметь различные модификации: с опцией «смыв-стоп», позволяющей остановить смыв повторным нажатием, с двумя кнопками, обеспечивающими экономичный и полный слив, а также бесконтактные панели, работающие за счёт инфракрасных лучей, которые не только привлекательно выглядят, но и более гигиеничны, ведь для их смыва не требуется прикасаться к клавише.

Выбирая систему инсталляции, учтите, что клавишу смыва необходимо приобретать у того же производителя, что и сам модуль. Удобно, если фирма предлагает широкий ассортимент кнопок. Разнообразие дизайна, расцветок и материалов позволит подобрать решение под ваш индивидуальный запрос. Обратите внимание, что есть модели кнопок с покрытием, не оставляющим следы от пальцев. Такие варианты позволят сохранить идеальный вид без значительных усилий. 

7 Полный комплект 

Вопрос, стоит ли покупать монтажный модуль и унитаз у одного производителя, волнует многих. В большинстве своём европейские сантехприборы унифицированы — так что изделия различных фирм сочетаются друг с другом. Однако согласитесь, приобретать сразу всё в комплекте очень удобно.

На правах рекламы