Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта

Ламинат может скрипеть из-за ошибок укладки, выбора некачественного изделия или по другой причине. Рассказываем, что с этим сделать с разбором или без разбора пола.
Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта

Pixabay

Ламинированное полотно — одна из лучших имитаций натурального дерева. Оно почти не уступает ему в эксплуатационных характеристиках. В чем-то даже превосходит. В этом кроется секрет его популярности. Уложить материал не сложно, часто это делают самостоятельно, что никак не отражается на его долговечности. В редких случаях сразу после монтажа или через некоторое время владелец слышит поскрипывания. Если ламинат скрипит, разберемся, что делать без разбора ламелей и когда без него уже не обойтись. 

Как убрать скрип ламината

Почему он скрипит

Ремонтируем без демонтажа

Когда необходим демонтаж

Почему ламинат скрипит при ходьбе

Ламинированные панели довольно капризны. Это объясняется их составом и конструкцией. По сути это прессованные древесные плиты, заламинированные декоративной пленкой. Они выпускаются в виде стандартных по размеру ламелей с одним из двух возможных типов замка. Lock предполагает только защелкивание, Click предполагает разборку и сборку пластин до 3-4 раз. Зная о конструктивных особенностях материала, легко разобраться в причинах его поскрипывания. Этих причин несколько.

Ошибки в подготовке основания

По правилам основа под покрытие должна быть выровнена. Согласно СНиПам перепады допустимы, но не более чем 2 мм на каждые 2 м. Под толстые ламели допускаются перепады не больше 3 мм на 1 м. Нельзя оставлять выемки глубиной выше 3 мм. Особенно опасны бугры, сферические искривления, впадины с плавной кривизной. Даже если визуально основа ровная, это обязательно проверяется инструментально. Когда человек становится на ламель, лежащую над таким дефектом, под весом она опускается. Элементы замкового соединения слегка сдвигаются. Со временем они деформируются, о чем и сигнализирует появившийся скрип. Деформация замка постепенно его разрушит. Он перестанет удерживать планки, которые начнут расходиться. На этом участке появится заметная щель. 

Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта
Pixabay

Ошибки в выборе подложки

Ламели укладываются только на подложку. Она амортизирует, смягчая их деформацию, равномерно распределяет нагрузку на поверхность. Самая частая ошибка при выборе материала заключается в не правильном определении его толщины. Неопытные мастера выбирают толстый материал. Им кажется, что он сможет компенсировать небольшие неровности основания. На деле это совсем не так.

Подложка, уложенная над неровностями, при ходьбе прогибается. Постепенно сминается, замок провисает и ломается. Даже если основа идеально ровная, а подложка слишком толстая, возможно появление скрипа. Движение по полу неравномерно. Там, где ходят больше, подложка примнется сильнее. Именно там и начнут ломаться замковые соединения. Нужно знать, что оптимальная высота материала 2-3 мм.   

Ошибки в выборе величины температурного зазора

Ламинат собирается по технологии плавающего пола. То есть он не закрепляется на основе, что дает ему возможность изменять свои размеры в процессе эксплуатации. Конечно, эти изменения невелики, но они всегда присутствуют. Их вызывают колебания температуры или влажности. Поэтому между стенами и полотном всегда должен быть зазор в 5-8 мм, который компенсирует эти изменения. Если зазора нет, возникает напряжение ламелей, проявляющееся скрипом. 

Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта
Pixabay

Старение основания

Черновой пол невысокого качества со временем придет в негодность. Стяжка трескается, крошится. Появляются неровности, которые дают о себе знать поскрипыванием. Есть еще одна связанная с этим неприятность. Крошки раствора, песчинки попадают под замковые соединения, портят их. Подобное происходит, если плохо очистить основу перед монтажом. Но в этом случае поскрипывать пластины начнут сразу же. 

Низкое качество ламинированных пластин

Желание сэкономить понятно, но не всегда оправдано. В случае с ламинатом оно может дорого обойтись. Дешевый продукт чаще всего изготовлен по упрощенным технологиям. Никто не гарантирует в этом случае одинаковой толщины пластины или замка по всей их длине. Для покрытия это критично. Неравномерное замковое соединение неизбежно деформируется, начнет скрипеть. 

Что сделать, чтобы не скрипел ламинат

Среди полезных советов о «лечении» скрипящих пластин частенько встречаются те, что предлагают обязательный разбор покрытия. Возможно, это и правильно, но собственно разборка ламелей может нанести им непоправимый вред. Так, замочные соединения типа Lock на это попросту не рассчитаны. Разобрать их, а потом собрать невозможно.

Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта
Pixabay

Пластины Click разбираются. Но это справедливо только для моделей высокого качества. Замковые соединения дешевых ламелей скорее сломаются. Еще один момент. Покрытие разборное, но это не означает, что можно аккуратно вынуть панель над дефектом, а затем положить ее на место. Придется демонтировать все полотнище от края, разбирать его до тех пор, пока не откроется проблемный участок. 

Сделать это сложно. Всегда есть вероятность того, что часть пластин в процессе сломается. Их придется заменять. Поэтому так востребованы методики ремонта без разбора. 

Устраняем проблему неровностей на основании

Разберем, что делать, если ламинат начал скрипеть на одном или нескольких участках. Так бывает, когда на основании остались неровности. Основной признак проблемы: пол «звучит» не везде, а только на нескольких или даже на одном месте. В таком случае поможет инъекция клеем ПВА. Состав вводится под половицу, заполняет вмятину, отвердевает. Все очень просто, но чтобы следов от манипуляций не осталось, следует сделать все правильно. 

  1. Готовим дрель. Сверло выбираем с углом затачивания более 118°. Оно острее, следовательно, риск растрескивания ламели или появления на ней скола значительно уменьшается. 
  2. Аккуратно сверлим отверстие до основы. 
  3. Берем медицинский шприц большого размера, набираем в него ПВА. Вставляем его в отверстие и понемногу заполняем пространство. Продолжаем заливать раствор до тех пор, пока он не выступит наружу.
  4. Вытираем излишки клея. Оставляем до полного высыхания. Все это время ходить около ремонтирующегося участка не следует. 
Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта
Pixabay

После отвердения состава останется закрыть отверстие. Делать это можно одним из материалов подходящего цвета:

  • герметиком либо шпаклевкой;
  • мастикой;
  • специальным мелком из воска;
  • самоклеящейся пленкой;
  • эпоксидной смолой.

Отверстие заполняется выбранной смесью, излишки аккуратно удаляются. Затем мелкой наждачкой осторожно обрабатывается отремонтированный фрагмент, полируется мягкой тряпочкой. В заключение наносится слой бесцветного лака.  

Увеличиваем температурный зазор

Если он мал или отсутствует, в пластинах возникает напряжение, они поскрипывают. Исправлять это достаточно просто. Нужно всего лишь расширить зазор. Чтобы не испортить ламинированное покрытие, правильно выбирают инструменты. Можно взять болгарку. Диск должен быть с самой мелкой режущей структурой, так срез будет ровным. Электролобзик тоже подойдет. Пилка выбирается либо специальная по ламинату, либо для металла с мелкими зубьями. Последовательность операций:

  1. Снимаем плинтуса по всему периметру комнаты. 
  2. Начиная от угла, срезаем излишки материала, тем самым расширяем зазор.
  3. Ставим плинтуса на место.
Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта
Pixabay

Смазываем швы

Если сразу после укладки ламинат скрипит, возможно, он еще не принял необходимое положение. Даже качественному материалу на это может потребоваться до 2 месяцев. После этого шум исчезает. Сохранившиеся «звучащие» участки рекомендуют смазывать специальными препаратами или, например,  свечным парафином. Свечка прогревается, жидкость заливается в стыки, разравнивается мягким пластиковым шпателем. Иногда для этих целей используется жидкость WD-40. Пример ее использования в видео.  

Когда без демонтажа не обойтись

Нарушения в подготовке основы и размеры зазора можно попытаться исправить. Ошибки в выборе подложки, разрушение чернового пола и низкое качество ламинированного полотна исправить не удастся. Здесь нужен только демонтаж и последующая укладка нового материала или старого, если удастся снять его без потерь. Проще всего заменить подложку или само покрытие. 

Все намного сложнее, если основание пришло в негодность. Бетонную стяжку, в зависимости от ее состояния, нужно или убрать и залить заново, или отремонтировать. Деревянная основа часто издает звуки из-за того, что доски отходят от лаг. Их придется плотно прикрутить саморезами или подбить гвоздями.

Почему скрипит ламинат и что делать: 4 варианта
Pixabay

Мы разобрались, почему скрипит ламинированное покрытие, и как с этим бороться. Хорошо, если получится убрать неприятный звук в результате несложных действий. Но это не всегда возможно. Бывает, что приходится временно мириться со «звучащим» полом, поскольку начинать переделку пока нет возможности. Масштабы работ сопоставимы с укладкой новой отделки, зачастую это так и получается. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская