Ламинат для кухни: можно ли класть и как выбрать «правильное» покрытие

Рассказываем, можно ли выбирать ламинат для пола на кухне, перечисляем плюсы и минусы этого решения. Даем полезные советы, что учесть при выборе отделочного материала.
Ламинат для кухни: можно ли класть и как выбрать «правильное» покрытие

Pexels

Практичное и красивое ламинированное покрытие завоевывает все большую популярность. Его можно уложить самостоятельно, за ним легко ухаживать, цена вполне приемлема. Ламинированная облицовка очень разная, поэтому выбор может быть достаточно сложным. Разберем, какой ламинат выбрать для кухни и как сделать это правильно.

Все о выборе ламинированного покрытия для кухни

Каким должен быть пол на кухне
Плюсы и минусы выбора ламинированного пола для кухни
Критерии выбора облицовки
― Прочность
― Износостойкость
― Влагостойкость
― Экологичность
― Фактура
― Фаска
Как совместить практичность и красоту

Каким должен быть кухонный пол

На кухне ежедневно готовится еда и моется посуда. Здесь несколько раз за день собираются все домочадцы и домашние питомцы. Это предполагает повышенные требования к напольному покрытию. Оно должно быть прочным и устойчивым к любым повреждениям, чтобы случайное падение тяжелой посуды, мебельные ножки или когти питомцев его не испортили. 

Нужна устойчивость к влаге. Пролитая вода или напитки после уборки не должны оставлять никаких следов. Нередки на здесь перепады температуры и влажности. К этому облицовка тоже должна быть готова. Кроме того, покрытие должно легко чиститься, по возможности с использованием любых моющих средств. Оно не должно впитывать грязь или притягивать пыль. Тогда уборка точно не будет затруднена. Еще один важный момент ― безопасность. На скользкой гладкой поверхности легко получить травму. В комнате, где всегда много людей, такого риска быть не должно. Помимо этого, напольное покрытие должно служить долго, не меньше 25-30 лет. Ведь никому не нравится делать ремонт слишком часто. Это хлопотно и затратно.

Можно ли класть ламинат на кухне: плюсы и минусы решения

Многие сомневаются, можно ли укладывать ламинированный пол на кухне. Чтобы ответить на этот вопрос, разберем все плюсы и минусы такого решения. 

Плюсы

  • Прочность отделки. Толстые ламели хорошо справляются со значительными механическими нагрузками.
  • Хорошая износостойкость. В общем это относится только к стойкости к истиранию. Падение острых предметов, когти питомцев, мебельные ножки оставляют царапины на защитной пленке, покрывающей планки. Особенно это свойственно бюджетным моделям.
  • Долговечность. Заявленные производителем сроки в целом выдерживаются, но при условии, что отделка грамотно уложена и эксплуатируется правильно. Форс-мажоры в виде порыва инженерных коммуникаций или подобных явлений почти всегда приводят покрытие в полную негодность.
  • Несложный уход. Ламинированные панели не капризны в уходе. С них несложно удалить пыль или легкие загрязнения. А вот со сложными пятнами от вина или кофе придется повозиться. Убрать их можно не всегда. 
  • Простой монтаж. Уложить ламели можно самостоятельно, без помощи профессионалов. Доски соединяют между собой с помощью специальных замков.
  • Возможность укладки на теплый пол. На греющие системы можно укладывать только ламинат с особыми свойствами. На его упаковке обязательно есть соответствующая маркировка.
  • Большой выбор расцветок и текстур. Вариантов очень много. Среди них качественные имитации натуральных материалов. Особенно большой выбор разной древесины: сосна, дуб, береза, ясень в самых разных обработках. Выпускают и другие имитации: плитка, камень, ткань, бамбук, т.п. Модели различаются размерами, наличием фаски, количеством полос на планке, фактурой. Можно подобрать решение для любого интерьера.  

Минусы

  • Чувствительность к влаге, особенно это характерно для недорогих моделей. Пролитая жидкость достаточно быстро проникает в стыки. Боковые стороны панелей ничем не защищены, они впитывают влагу и разбухают. Вернуть их в прежнее состояние невозможно.
  • Наличие формальдегидных смол. При нагреве они начинают интенсивнее испаряться. Формальдегид присутствует в любом ламинате, но больше всего его в бюджетных разновидностях.
  • Пятна жира, кофе, сока или вина плохо удаляются с поверхности. Использование агрессивной химии или абразивов запрещено.
  • Звуковой резонанс. Ламинированная поверхность достаточно громко «звучит». Это не всем нравится. Спасает положение толстая звукопоглощающая подложка, но она может испортить замки. 

Таким образом, что укладывать ламинированное покрытие на кухне можно. Но подойдет для этого не каждый материал. Он должен быть водостойким, достаточно прочным и износостойким, экологичным. 

Что учесть при выборе 

Разберем, какой ламинат лучше выбрать для кухни. Перечислим характеристики, на которые надо обратить особое внимание. 

Прочность

Указана на упаковке в виде двузначной цифры. Это класс прочности. Показывает, какую нагрузку способна выдержать панель. Зависит от толщины ламели и материала, из которого она изготовлена. Бытовые разновидности маркируются числами с первой цифрой 2: 22, 23, т.д. Они недостаточны прочны для кухни. Коммерческие модели 32, 33 и 34 классности лучше подходят для этого. Чем выше вторая цифра, тем прочнее панели. Но надо помнить и о том, что дешевый 34 класс обычно хуже дорогого 32. Оптимальный выбор ― коммерческая ламель толщиной 9 мм и выше.

Износостойкость

Маркируется буквами АС, после которых идет число от 3 и выше. Чем она больше, тем выше износостойкость. Возможна маркировка пиктограммой. В этом случае чем больше людей на ней изображено, тем выше устойчивость к истиранию. По возможности надо выбирать самую износостойкую модель

Устойчивость к влажности

Существуют влагостойкие и водостойкие разновидности ламинированного покрытия. Больше всего подходит для кухни водостойкий ламинат. Это разновидность материала, где основа изготовлена из винила. Поэтому его еще называют виниловым ламинатом. Он не впитывает влагу, даже если лежит в воде длительное время. 

Влагостойкие модели не такие. Это классическое ламинированные панели с усиленной защитой от воды. Нижняя сторона покрыта водонепроницаемой пленкой, торцы обработаны гидрофобным составом. При контакте с влагой защита убережет материал от ее проникновения внутрь, но ненадолго. Если в течение часа-полутора не убрать воду, панели разбухнут. 

Экологичность

Токсичные формальдегидные смолы присутствуют практически во всех видах покрытия. На упаковке обязательно указывают уровень их эмиссии. То есть насколько интенсивно они выделяются при эксплуатации. Этот показатель маркируют буквой Е, около которой стоит цифра. Лучший вариант ― 0 или 1. Это самые безопасные материалы

Фактура 

Дизайн панелей может быть разным. Гладкая поверхность нежелательна для кухонной зоны, поскольку она слишком скользкая. Особенно во влажном состоянии. Лучше всего выбирать модели с рельефной фактурой. Шероховатая поверхность предотвращает скольжение.

Фаска

Фаской называют скошенные углубления с двух или с четырех сторон. Благодаря этому поверхность выглядит, как собранная из настоящих досок. Считают, что наличие фаски затрудняет уход: в углублениях может накапливаться грязь. Для кухонного пола лучше выбрать модель с оптической фаской. В этом случае края панели темнее. Это визуально выделяет контур каждой дощечки, но не усложняет уход за ними. 

Как совместить красоту и практичность

Надо признать, что «правильное» ламинированное покрытие для кухонного пола обойдется недешево. Но и экономить на нем не стоит. Недорогой материал хорош для спальни или гостиной, в сложных условиях он быстро испортится. Самое уязвимое его место ― чувствительность к влаге. Продавцы-консультанты часто дают советы по увеличению влагостойкости. Предлагают обрабатывать перед монтажом торцы и нижнюю часть воском или герметиком. Иногда советуют после укладки покрыть поверхность полиуретановым лаком.  Все это даст эффект, но кратковременный. Качественной защиты от воды такая обработка не дает. Но это не все проблемы недорогих ламелей. Чаще всего им недостаточно износостойкости, чтобы выдержать интенсивное движение в рабочей зоне. Падение острых предметов и ножки мебели достаточно быстро приводят такую облицовку в негодность. 

Поэтому многих интересует, что лучше на кухне: ламинат или плитка. По своим свойствам керамика лучше подходит для отделки кухонного пола. Она прочна, не чувствительна к влаге, легко отмывается любыми средствами, включая агрессивную химию. Да и облицовка плиткой обойдется дешевле. Однако не всем она нравится.

Впрочем, есть хорошее решение: скомбинировать плитку и ламинат на кухне, как на фото ниже. 

Плитку укладывают в самой уязвимой рабочей зоне, ламинированные панели ― во всех остальных: столовой, зоне отдыха. Получается красиво и практично. Многих пугает оформление стыка двух поверхностей. Но сделать его несложно: в продаже есть специальные материалы для этого. Обычно ставят пластиковый или алюминиевый профиль. Их выпускают в разных цветах: от белого до темно-серого или черного. Есть множество темных и светлых оттенков. 

Можно использовать пробковый вкладыш или герметик с пробковой крошкой. Обычно он окрашен в разные тона коричневого или бежевого цвета. Стык может быть прямым или изогнутым. В зависимости от этого выбирают, как его оформить.

Важный момент. Профиль немного выступает над поверхностью пола. В этом случае ширину облицованной керамикой зоны надо делать такой, чтобы от столешницы до стыка было как минимум полтора шага. Иначе велик риск споткнуться во время готовки.