Как выполнить укладку пробкового пола своими руками

Рассказываем, как правильно уложить пробковый пол замкового и клеевого типа.
Как выполнить укладку пробкового пола своими руками

ShutterStock

Пробка — хороший выбор для тех, кто ищет теплый и «тихий» пол. Она приятна на ощупь и красиво выглядит. При условии, что эксплуатируется и уложена правильно, отделка прослужит не один десяток лет. Натуральный материал стоит довольного дорого, но можно сэкономить на укладке и выполнить ее самостоятельно. Подробно рассмотрим разновидности пробкового пола и укладку каждой из них. 

Все о монтаже пола из пробки

Разновидности напольного покрытия
— Замковое
— Клеевое
Подготовка основы
Укладка замковой отделки
Монтаж на клей

Разновидности отделки из пробки 

Сырьем для производства служит кора пробкового дуба. Обычно это гранулы, то есть измельченная кора. Крошку прессуют под большим давлением, превращая в листы. Из них изготавливают разные покрытия. Для финишной отделки обычно используют два вида.

Замковый пол

Его еще называют пробковый ламинат. Это ламели с замками типа «паз/шип». Каждая состоит из нескольких слоев. На базовую панель класса HDF либо MDF накладывается слой прессованной пробки. Его покрывает внешняя защита: пленка из полиуретана, паркетное масло или эластичный лак. С обратной стороны может находиться слой технической пробки в качестве подложки, но это не у всех моделей. 

Если нужен влагостойкий материал, выбирают облицовку на основе так называемых гидроплит. Их изготавливают из кварца или поливинилхлорида. Из ламелей собирается плавающая система. Монтаж аналогичен сборке ламината. Проводится на выровненное сухое основание. Размерная линейка включает несколько типоразмеров панелей. Толщина: от 0,75 до 1,35 см.

Клеевое покрытие

Пластины из прессованной пробки, в некоторых моделях сверху наклеивается шпон. Покрывается защитным слоем лака. Монтаж отделки очень сложен, она укладывается только на идеально ровное основание, недопустимы даже минимальные перепады высот. Каждая планка приклеивается специальным клеем. После высыхания рекомендуется дополнительная отделка: нанесение слоя паркетного масла или лака.

В отличие от плавающей системы клеевая более устойчива к резким перепадам температур и влажности. Оно не боится воды, может укладываться на кухне или в санузлах. Возможна эксплуатация в доме с временным проживанием, где отопление включают только по приезде людей. Замковые конструкции в таких условиях быстро портятся. 

Подготовка основания

Технология укладки пробкового пола предполагает тщательную подготовку основания. Это может быть стяжка или бетонные плиты. В любом случае их выравнивают самонивелирующейся наливной смесью. Под замковые системы допустим перепад высот до 2 мм на каждые 2 м. Это обязательно контролируется правилом или уровнем. Клеевые ламели кладутся только на ровную основу без перепадов. Правда, иногда их укладывают на не совсем ровные поверхности. Но только в том случае, когда неровности очень небольшие, а, главное, плавные. 

Начинают подготовку с заливки основы самовыравнивающейся смесью. Ее разводят по инструкции производителя, выливают, дают отвердеть. Стяжка считается готовой к работе после того, как ее влажность опустится до 5%. Это замеряется специальным прибором или проводится простой тест. Кусок плотного пластика размером примерно 1х1 м кладется на бетон и герметично наклеивается скотчем. В таком виде его оставляют на сутки, затем снимают. Присутствие конденсата свидетельствует о высокой влажности, если его нет — можно начинать монтаж. 

ShutterStock

Для деревянных оснований используют сухую стяжку. Их выравнивают листами ДСП, МДФ, ГВЛ или фанерой. Пластины укладывают «вразбежку», то есть так, чтобы стыки в разных рядах не совпадали. Между листами оставляют небольшие зазоры по 0,3-0,4 см. Прикручивают к основе саморезами. Их шляпки обязательно глубоко утапливают. Заделывают швы и углубления шпаклевкой. Дают ей отвердеть, потом зашкуривают. Если планируется монтаж на клей, плиты грунтуют, это уменьшит расход клеящего средства. 

Укладка пробкового пола замкового типа

Ламели должны акклиматизироваться перед монтажом. Их приносят в помещение за сутки до начала работ, открывают упаковки. Если на планках нет подложки, ее нужно приобрести. Лучший вариант — из технической пробки, но можно любую. Укладка проводится в такой последовательности.

  1. Очищаем выровненное основание от грязи и пыли. 
  2. Укладываем пластиковую пленку. Она защитит покрытие от влаги, поступающей снизу. Полосы раскладываем с небольшим нахлестом, порядка 15-20 см. Скрепляем их между собой скотчем. Пленка должна заходить на стены на 10-15 см. При монтаже плинтусов ее излишки срезают. 
  3. Кладем подложку. Плиты или полосы раскладываем встык. Швы не должны выделяться. Скрепляем стыки скотчем.
  4. Монтируем первый ряд. Ламели кладем с зазором от стены в 6-8 мм. Чтобы не сдвинулись планки, ставим распорные клинышки. Панели соединяем между собой, прижимаем до щелчка. Подбиваем резиновой киянкой для плотного прилегания.
  5. Второй ряд кладем так, чтобы стыки не совпали с предыдущим рядом. Для этого начинаем его с подрезанной наполовину или на треть ламели. Подбиваем детали киянкой. 
  6. Укладываем весь материал. Следим за стыками, чтобы они не совпадали. 
  7. Проверяем величину компенсационного зазора, убираем клинышки.
  8. Монтируем плинтус. Сначала срезаем излишки пленки. Клеим плинтус к стене, предварительно подкладываем под каждую деталь спички, чтобы она не соприкасалась с полом.  

Монтаж на клей

Клеевой способ укладки сложнее. Поэтапно разберем, как положить пробковое покрытие на бетонный пол. 

1. Подготовка 

Пластины заносят в помещение за сутки до начала работ. Их распаковывают и сортируют. Даже самый качественный натуральный материал имеет небольшие дефекты и изъяны. Их желательно отметить. Делается это с помощью малярного скотча. Каждая плитка осматривается, при необходимости помечается и отсортировывается. Мастера рекомендуют делить на три категории: без повреждений, минимальные изъяны, значительные дефекты. 

Планки из первой группы кладутся на хорошо просматривающиеся участки, из второй — монтируются около стен и в малозаметных местах. Из третьей — подрезаются. Иногда детали отличаются толщиной, их подравнивают наждачкой. Перед работой определяют раскладку. Вариантов немного. Основное требование — класть «вразбежку», чтобы не совпали стыки. Для планок без фасок допустимо смещение деталей на произвольную величину, заметно не будет.

Облицовка с фаской должна укладываться с точным смещением, поскольку швы хорошо видны. Обычно выбирают смещение на треть или на половину пластины. Это увеличивает расход материала, поэтому он покупается с запасом. Выравнивание основы делается заранее, поэтому ее подготовка заключается в тщательном очищении от возможных загрязнений и пыли. Поверхность должна быть чистой. 

2. Разметка

Укладка пробкового пола на клей начинается с центра комнаты. Поэтому требуется разметка. Если класть пластины планируется по диагонали, берут два шнура, обмазывают красителем. С их помощью отбиваются диагонали. Пересечение линий и есть искомый центр. Для параллельной укладки используется другая методика разметки. Замеряется длина и ширина. С их помощью определяется центр. В этой точке проводятся две перпендикулярные линии. Вдоль них будут располагаться плитки. 

3. Укладка

Первый ряд выкладывается вдоль намеченной линии. Он должен быть абсолютно ровным, поэтому для него выбирают пластины из категории «без повреждений». Клей выбирается в соответствии с рекомендациями производителя пробки. В любом случае, это легковоспламеняющийся препарат с сильным запахом. При работе с ним соблюдают особую осторожность. Клеящее средство намазывается на основание мелкозубчатым шпателем. После этого оно должно немного отвердеть в течение 30-40 минут.

Аналогично поступают с планкой. Ее намазывают клеем и оставляют. Поэтому мастера готовят сразу несколько пластин и место для их приклеивания. После того как клеящая смесь подсохла, берут первую плитку и кладут ее точно на линии разметки. Слегка придавливают и простукивают резиновой киянкой. Следующую пластинку укладывают так, чтобы ее край заходил на уложенную планку примерно на 1-1,5 мм. Выравнивают край детали по разметке, кладут ее на основу, приклеивают. Около стыка получается небольшая волна. Простукивают планку киянкой, двигаясь по направлению к стыку. Волна прижимается к основе, получается плотный, едва заметный шов. Аналогично укладываются остальные плитки. Около стен выполняются компенсационные зазоры величиной 5 мм. 

При необходимости выполняется подрезка. Пробка легко режется острым канцелярским ножом. После наклеивания отделки ее надо прикатать прижимным валиком. Так называется каток массой не меньше 50 кг. 

5. Крепление плинтуса

В отличие от замковой системы плинтус наклеивается на напольное покрытие, а потом еще и заливается лаком. Так, чтобы получилась цельная основа. Поэтому важно делать плотные стыки, чтобы заметных швов не было. Плинтусные планки подгоняются одна к другой. В углах запиливаются с помощью обычного стусла. Фиксируются клеем.

Последний этап — нанесение нескольких слоев лака. Их накладывают велюровым валиком. После того как первый слой высох, поверхность внимательно осматривают. Все найденные дефекты заделывают герметиком для паркета. Иначе они будут очень заметны. Если пластины изначально залакированы, герметик накладывают сразу. После высыхания смеси ее зачищают, основание обеспыливают и наносят еще один или два слоя лака. 

Рекомендуем