Как установить плинтус на столешницу на кухне: подробная инструкция

Разбираем особенности и разновидности плинтусов и рассказываем, как прикрепить молдинг с помощью шурупов и клеевым способом.
Как установить плинтус на столешницу на кухне: подробная инструкция

ShutterStock

Как крепить плинтус к столешнице на кухне, и обязательно ли это делать? Эту деталь еще называют молдингом. Она закрывает щель, которая образуется даже при плотном примыкании к стене. Подогнать размеры довольно сложно при заметных искривлениях стенки, и, даже если это исправить слоем штукатурки или гипсокартонными листами, пустое пространство все равно останется. Его можно заделать герметиком, но такой стык смотрится некрасиво. Строительные смеси потрескаются, если основание находится в движении, а мебель деформируется в процессе эксплуатации. Листы ДСП и МДФ, а также натуральный массив немного прогибаются под нагрузкой. Хорошо сбалансированная система со временем расшатывается и жесткая заделка из хрупких материалов прослужит не долго. Лучшее решение — декоративная планка, которую можно установить своими руками — сделать это несложно.

Все об установке плинтуса на кухонную столешницу

Функции декоративной планки
Виды молдингов
Особенности конструкции и способов монтажа
Пошаговая инструкция по установке молдингов
— Необходимые инструменты
— Крепление на шурупы
— Клеевое соединение
Как правильно ухаживать за покрытием

Функции декоративной планки

  • Защита стыка от воды — срез листа ДСП или МДФ представляет собой открытую структуру, уязвимую для влаги. Попадая внутрь, пар и капли разрушают ее. Край разбухает и трескается. Кроме того, в условиях постоянной сырости он начинает гнить. В результате появляется неприятный запах, пропитывающий воздух и передающийся предметам, которые хранятся в нижних шкафах. Сырость переходит на мебельные стенки, если их торцы не защищены. Натуральный массив хуже переносит воздействие влаги. В отличие от древесностружечных плит он меняет размеры и форму при намокании и высыхании.
  • Фиксация шкафа — он упирается в эластичную прокладку. Это снижает нагрузку на ножки при расшатывании. Если ножки не сбалансированы и шкаф шатается, эластичная рейка не позволит ему ударяться о стену и защитит от разрушения. Ее можно приклеивать и прикручивать саморезами, создавая надежное неподвижное крепление.
  • Декоративная функция — установка кухонного плинтуса на столешницу позволяет закрыть зазор со стеной, который выглядит непривлекательно. Другие способы менее эффективны.
Unsplash

Виды молдингов

Изделия отличаются по конструкции, форме и материалу.

Различия по конструкции

Внешняя часть представляет собой декоративный профиль. При производстве сзади на нем закрепляют уплотнитель, заполняющий щель. Он также может устанавливаться в паз, специально проделанный для него в листе ДСП. Есть два основных вида молдингов.

  • Монолитные — профиль с уплотнителем выплавлены из одной заготовки. Они обладают повышенной жесткостью, поэтому недолговечны. Долгий срок службы прокладке обеспечивает ее эластичность.
  • Универсальные — рейку ставят на силиконовый уплотнитель. Он более пластичен и служит дольше.
ИКЕА

Материалы

  • Дерево — оно проходит обработку, повышающую устойчивость к внешним воздействиям. Волокнистую структуру закрывает защитная оболочка. Срез уязвим для влаги и всегда есть риск, что изделие придет в негодность. Перед тем как установить плинтус на столешницу, нужно убедиться, что он к ней подходит. Рисунок древесных волокон хорошо сочетается разными оттенками, но подобрать конкретный окрас под цвет столешницы бывает сложно. Если есть сомнения, лучше продолжить поиск нужного цвета и фактуры. После монтажа изделия возврату не подлежат.
  • ДСП и МДФ — плиты выпускаются в широком ассортименте, и найти нужный оттенок не составит труда. Их долговечность зависит от качества. Большим сроком службы и высокой прочностью обладает МДФ.
  • Искусственный и натуральный камень — пожалуй, самая надежная отделка, выдерживающая механические нагрузки и неуязвимая для влаги. Минералы плохо переносят высокие температуры, поэтому их не следует прикреплять возле плиты и духовки.
  • Алюминий и нержавеющая сталь — изделия выпускаются с натуральной металлической поверхностью либо с окрашенным верхом. Планки бывают гладкими и рельефными. Они не боятся сырости и высоких температур. Алюминиевая и стальная поверхность нормально переносят моющие средства.
  • Пластик — не портится под воздействием влаги, но легко плавится даже при низких температурах до 100 градусов. Изделия низкого качества быстро теряют привлекательный внешний вид. ПВХ имитирует разные материалы и фактуры, но отличие от оригинала хорошо заметно.
ShutterStock

Как плинтус крепится к столешнице на кухне

Конструкции бывают съемными и несъемными. В первом случае рейку можно снять при перестановке мебели, а затем вернуть на место. В последнем — ее приделывают намертво. Съемные крепят к мебели. Они плотно прижаты к стене, но не зафиксированы на ней. Несъемные монтируют только на стену. Не стоит фиксировать уплотнитель сразу на двух поверхностях — так он быстро деформируется.

Молдинги также бывают разборными и неразборными. Оба вида можно установить на саморезы или клей. Разница в том, что в первом случае на уплотнитель надевается декоративный профиль, а во втором крепится монолитная рейка.

Соединение на шурупах легко разбирается и собирается, но на поверхности видны их головки. Есть модели с верхними планками, скрывающими головки. Клеевое соединение разобрать нельзя. Деталь после демонтажа скорее всего уже не удастся использовать, так как с ее тыльной стороны удалить клей очень сложно, а новый слой ляжет только на чистую поверхность. При отрывании рейку легко повредить.Существуют изделия с отверстиями под саморезы. Если их нет, появляется риск повредить поверхность. Хрупкие изделия при сверлении дадут трещину. Лучше их посадить на силиконовый клей либо другой состав, подходящий для данного материала. Он должен быть подобран правильно. То, что годится для древесины, не всегда подходит для искусственного камня.

ShutterStock

Пошаговая инструкция по установке

Изделия из искусственного и натурального камня не следует пытаться установить своими руками. Их монтируют мастера вместе с гарнитуром. Для резки и других операций необходимо профессиональное оборудование. Наша инструкция предназначена для реек из пластика, металла, дерева и композитов.

Необходимые инструменты

  • Ножовка по дереву или металлу. Первый вариант подходит только для натурального массива. Для ПВХ годятся оба варианта. Мягкий пластик удобнее резать столярным ножом, не оставляющим заусенцев в отличие от зубчатого лезвия.
  • Рулетка.
  • Бесцветный силиконовый герметик, уплотняющий стыки, либо клей.
  • Отвертка или шуруповерт.

Крепление на шурупы

  • Плинтус отмеряют рулеткой по ширине столешницы и нарезают заготовки нужной длины. Сборные элементы лучше резать по отдельности.
  • Уплотнитель плотно прикладывают к месту установки и сверлят отверстия под шурупы. Шаг между ними составляет 15-30 см. Если наносить разметку на стену и молдинги по отдельности, отверстия могут не совпасть. С хрупким материалом работать следует аккуратно. Чтобы он не треснул, его сначала проходят тонким сверлом. Хрупкий пластик может не выдержать даже такого деликатного вмешательства. В этом случае лучше использовать клей. По камню нужно работать особым сверлом с насадкой для бетона. Нельзя включать дрель в ударном режиме.
  • Стык можно обработать герметиком. Он предотвратит попадание влаги в открытые срезы ДСП или натурального массива, но при перестановке его придется счищать.
  • Наружную часть крепят на защелках к смонтированному по периметру основанию, начиная с длинной стороны. На углу располагают стыковочный угловой элемент. В него заводят вторую часть декоративного покрытия. После этого на него надавливают, чтобы защелкнуть торец на направляющей. Детали заходят внутрь под уголок примерно на 0,5 см. Стыки обрабатывают силиконовым клеем.
  • Края закрывают заглушками, идущими в комплекте с остальными деталями.

Пошаговую инструкцию, как установить плинтус на столешницу на кухне, смотрите на видео.

Клеевое соединение

  • Поверхность стены очищают от пыли и грязи. Жировые пятна удаляют спиртовым раствором. Профиль тоже должен быть чистым. Налет значительно снижает адгезию.
  • С разборной рейки снимают заднюю часть.
  • Замеряют ширину основания и вырезают по ней заготовку.
  • Основание — стену или столешницу — промазывают клеем и плотно прижимают к нему направляющую. В таком положении ее нужно выдержать несколько минут. Время схватывания указано в инструкции на упаковке.
  • Если есть угол, монтаж внешней части начинают с него. Сначала монтируют угловой элемент, затем заводят в него обе стороны на 2-5 мм.
  • Торцы закрывают заглушками.
ShutterStock

Рекомендации по уходу

Для каждого материала есть специальные средства ухода. Например, для массива применяют особые полироли. Есть чистящие средства для алюминия и камня. Если грязь хорошо отходит, ее следует удалить влажной губкой или тряпкой. Химию использовать нежелательно, так как она скапливается в стыках, образуя твердый осадок.

Не следует удалять въевшиеся пятна агрессивной химией — она может испортить покрытие. Порошки нужно развести в воде, чтобы растворить твердые частицы — они оставят на поверхности царапины.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов