Чем отмыть клей от наклейки с пластика, стекла, металла и ткани

Оттереть клей от наклейки можно даже хозяйственным мылом или уксусом, но иногда приходится использовать специальную химию. Рассказываем, как сделать каждое средство максимально эффективным.
Чем отмыть клей от наклейки с пластика, стекла, металла и ткани

Pixabay

Производитель обязан маркировать свой продукт, поэтому на любой новой вещи присутствует этикетка. Чаще всего она попросту приклеена. Предполагается, что покупатель легко снимет маркировку. Однако неприятный липкий след почти всегда остается. Разберемся, чем оттереть клей от наклейки с разных покрытий и при этом их не испортить.

Как оттереть следы клея

Секреты успеха

Подручные средства

Специальные составы

Работа с пластиком

Очистка стекла

Металла

Ткани

3 секрета успешной борьбы с клеевым пятном

  1. Если после удаления маркировки остались следы, убирать их сразу же. Пренебрегать этим не стоит. На оставшуюся на поверхности липкую массу очень быстро приклеится пыль, ворсинки, любые другие загрязнения. В результате получится трудноудаляемая смесь из клея и грязи. Справиться с нею намного сложнее, чем со свежим пятном. 
  2. Как правило, клеящая паста весьма чувствительна к воздействию тепла. Поэтому, чтобы убрать этикетку без усилий и без пятен, достаточно ее предварительно разогреть. Клей размягчится и легко отойдет от покрытия. Важный момент: нельзя переусердствовать. Не нужно брать мощный строительный фен, например, для разогрева. Он испортит основание, особенно если оно покрыто краской или лаком. Вполне достаточно бытового прибора средней мощности.
  3. Для удаления пятна чаще всего используется какое-либо химическое средство. Оно может испортить поверхность. Поэтому прежде чем наносить на основу, стоит попробовать его воздействие на небольшом малозаметном участке. Проще всего смочить в растворе тампон или ветошь, потереть им основание. Если через некоторое время никаких неприятностей не произошло, можно работать с загрязнением. После обязательно смыть химикат мыльной водой.
Pixabay

Используем подручные средства

Отлично, если маркировка легко отделяется от основы. Но так бывает не всегда. Чаще всего на основании остается липкая масса, которую нужно удалить. Сделать это можно с помощью средств, присутствующих в каждом доме. 

Жир (масло)

Подойдет любое масло: пищевое или косметическое. Если их нет, используют маргарин, майонез, т.п. Суть методики в том, что жир растворяет клеящую пасту. Она размягчается и легче снимается. Выбранное средство наносят на остатки клея, оставляют на 5-10 минут. После этого аккуратно зачищают поверхность мягким пластиковым шпателем, старой пластиковой картой, т.п.

Спирт

В качестве эффективного растворителя используют спирты и содержащие их средства. Препаратом смачивается ветошь, которой оттирают липкий след. Чтобы облегчить задачу можно немного подержать смоченный в растворе тампон на загрязнении. Но только при условии, что основа не пострадает. Аналогично работает влажная салфетка, в составе пропитки которой присутствует спирт. Правда, его там очень мало, поэтому тереть придется долго.

Уксусная кислота

Еще один растворитель. Концентрированный препарат брать не нужно, вполне достаточно 9% раствора, который известен как столовый уксус. Им смачивают ватный диск или подходящую по размеру тряпочку, накладывают ее на проблемный участок на 10-12 минут. После основу очищают и промывают чистой водой. Не всегда подходит этот способ для пластика, он может испортиться.  

Пар

Такая чистка очень эффективна, но возможна только для поверхностей, устойчивых к воздействию высоких температур. Для создания пара используют парогенератор, если его нет, подойдет утюг с функцией отпаривания или обычный кипящий чайник.

Парогенератор Polaris PSS 7510K

Парогенератор Polaris PSS 7510K

Ластик или меламиновая губка

Хорошо оттирает остатки клеящей пасты. Для получения быстрого результата загрязнение сначала замачивают мыльной теплой водой, через 10-15 минут протирают грубой тканью. После этого трут ластиком. Аналогично действует меламиновая губка. Она представляет собой мелкий абразив. Поэтому ее нельзя применять на покрытиях, которые могут быть поцарапаны. Не рекомендуется ее использование на посуде и всех предметах, соприкасающихся с пищей. 

Губка меламиновая Paterra Extra Effect

Губка меламиновая Paterra Extra Effect

Мы перечислили самые эффективные средства. Кроме них применяют и другие препараты: различные растворители, жидкость WD-40, керосин, бензин, жидкость для зажигалок. Иногда помогает ломтик лимона или растворенная в воде лимонная кислота. 

Оттираем следы профессиональными составами

Эффективные растворители для клея. Убирают его следы с разных поверхностей. В состав препаратов чаще всего входят натуральные ингредиенты. Благодаря этому они не вредят основанию. Вот несколько таких средств:

  • «Антискотч». Универсальный состав. Убирает самые стойкие загрязнения с любых поверхностей.  
  • Fine Glass. Препарат для стекол. Кроме того, хорошо очищает керамику, пластик и металл.
  • Scotch Remover с маслами цитрусовых. Отмывает любые клеящие пасты, смолы, гудрон.
  • Liqui Moly. Универсальный препарат на основе натуральных ингредиентов. 

Все эти средства эффективны и легко удаляют остатки этикеток. Их основной недостаток — высокая цена.

Очиститель Антискотч/Антистикер, 210 мл

175

Чем оттереть клей от наклейки с пластика

Пластмасса значительно различается по своим свойствам. Но в любом случае она не всегда переносит сильный нагрев, чувствительна к агрессивным веществам. Поэтому выбирать средство для очистки нужно с учетом этих факторов. Неплохой результат дадут такие методики.

  • Потереть пластик кашицей из соды, воды и нескольких капель любого моющего геля. Для лучшего результата можно на некоторое время оставить смесь на покрытии, затем еще раз потереть.
  • Нагреть наклейку феном. Прибор включается на минимальную мощность. 
  • Стереть липкий состав растворителем, керосином, спиртом или столовым уксусом.  

Если планируется использовать для очистки агрессивные вещества, обязательно проводится пробная обработка незаметного фрагмента. 

Unsplash

Как отмыть клей от этикетки со стекла

Стекло нельзя повредить высокой температурой или агрессивной химией. Но под воздействием абразивов оно царапается. Поэтому чтобы быстро избавиться от пятен на окне, зеркале или посуде советуем применять такие методики.

  • Обильно нанести масло или другой жир, затем потереть.
  • Нагреть поверхность феном или полить ее кипятком. 
  • Использовать растворитель, уксус или бензин.
  • Применить кашицу из мыла, воды и соды.

Размягченную массу нельзя убирать острым предметом. Лучше взять мягкий шпатель, старую банковскую карту, т.п.

Как очистить металл

Металлические поверхности устойчивы к высоким температурам, химикатам, абразивам. Последнее только при условии, что основа не полированная. Это значительно облегчает задачу, чем оттереть клей от наклейки с металла. Для удаления липких остатков используют любые подходящие предметы: нож, шпатель, т.п. Желательно сначала растворить или размягчить клей. Для этого берут растворитель, бензин, масло, мыльную воду. 

Хороший результат дает предварительный нагрев. Причем металл выдержит даже высокую температуру, поэтому можно применить строительный фен. Правда, настроить его лучше на небольшую мощность. Некоторые сложности возникают при очистке холодильника с покрытием из нержавейки. Она не терпит абразивов, может испортиться от неподходящих химикатов. Здесь оптимально использовать нагрев.

Pixabay

Чем оттереть следы с ткани

После того как маркировка с одежды или мебели снята, визуально пятен не остается. Но участок, где находилась бумага, липнет. Вот несколько действующих способов избавиться от проблемы.

  • Выстирать вещь. Клеящий состав вымоется в процессе стирки.
  • Этикетку намочить мыльной водой, столовым уксусом или спиртом. Это можно делать только после предварительной проверки материала.
  • Нагрев проблемного участка. Его проглаживают утюгом через чистую ткань.

В заключение предлагаем посмотреть видео, где показано, чем отмыть клей от наклейки.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская