Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как защитить свой дом от палящих солнечных лучей: 3 верных способа

Проблема яркого солнца неизбежно встаёт в квартирах, ориентированных на юг и юго-восток.

Уже к полудню комнаты раскаляются, ТВ-экран и монитор компьютера бликуют, обои и мебель выгорают, занавески по той же причине приходится менять каждый год... Как от этого уберечься?

Побочные эффекты от солнца легко свести к минимуму с помощью несложных приёмов и приспособлений, а также правильного выбора отделочных материалов. И тогда его лучи перестанут раздражать, напротив — будут только радовать и повышать настроение.

Почему от солнца стоит защищаться?

Как защитить свой дом от палящих солнечных лучей: 3 верных способа

Фото: Manders

Солнечный луч в основном состоит из трёх компонентов: видимого солнечного света, УФ-излучения и инфракрасной тепловой энергии. Всё хорошо в меру, и мы знаем, что солнце бывает ласковым и приятным, но, когда его слишком много, начинаются неприятности, причём от каждого компонента свои: слишком яркий солнечный свет режет глаза, мешает работать на компьютере и смотреть телевизор, из-за ультрафиолета выгорают ткани, обои и мебель, тепловая энергия перегревает воздух. Поэтому и средства борьбы с избыточным солнцем работают в трёх направлениях: сдерживают свет, ультрафиолетовые лучи и тепло.

Способ 1. Установить солнцезащитные стеклопакеты 

Поскольку солнце проникает к нам через окна, значит, на этом этапе и надо выстраивать первую линию обороны. Практически все производители стеклопакетов предлагают солнцезащитные модели. Теплоотталкивающий слой — обычно это металлическое нанонапыление — действует так же, как солнцезащитная плёнка: отражает тепловую энергию солнца и смягчает его свет. Слой наносят на внутреннюю поверхность внешнего стекла ещё в процессе производства. Он может быть как тонирующим, так и прозрачным. Солнцезащитные окна обойдутся дороже стандартных. К тому же если по какой-то причине они вам не подошли, снять солнцезащитный слой невозможно, придётся менять всё окно.

Способ 2. Использовать светоотражающие материалы

Есть материалы, способные отражать от своей поверхности часть тепловой энергии, отправляя её обратно во вне. За счёт их использования можно заметно снизить нагрузку на климатическое оборудование.

Во-первых, это могут быть жалюзи из ткани, с обратной стороны которой напылён слой тефлона или алюминия.

Во-вторых — специальные плёнки, клеящиеся на стекло снаружи или со стороны комнаты в зависимости от модели. Летом они могут отражать до 50–60 % солнечного тепла, тем самым снижая температуру воздуха в комнате на 8–9 °С. Разные производители используют разные отражающие элементы в таких плёнках: это может быть нанослой сплавов серебра, керамики или несколько нанослоёв прозрачного полимера. Кроме теплоотражающей способности плёнки смягчают яркость солнечного света, делают его менее слепящим, причём этим свойством отличаются не только плёнки с эффектом тонировки или зеркальные, но и абсолютно прозрачные. 

Как защитить свой дом от палящих солнечных лучей: 3 верных способа

Фото: Manders

В комнатах, расположенных на солнечной стороне, не стоит использовать яркие, энергичные тона: красный, оранжевый, жёлтый. В ярком свете они будут резать глаз. Цвет стен, текстиль подбирайте в спокойной, освежающей гамме. Подойдут голубой, фисташковый, серый. Для отдельных участков и деталей можно выбрать плотные, тёмные цвета. Здесь будет уместен и тёмно-бордовый, и глубокий синий. Неплохой вариант — белые стены, но его минималистичность нравится не всем. Ткани типа блэкаут могут, вопреки бытующему представлению, иметь любую расцветку — отнюдь не только тёмную. Единственный, чисто декораторский их недостаток в том, что, как правило, большинство блэкаутов однотонные. Если вы выбрали декоративную ткань для портьер, но боитесь, что материал быстро выгорит, несмотря на жалюзи, подшейте его с обратной стороны однотонным блэкаутом.

Елена Пегасова

Архитектор-дизайнер

Текстильное оформление — обязательный элемент на окнах, выходящих на юг. Оптимальный вариант — комбинировать слои текстиля с разной степенью светозащиты, чтобы в зависимости от интенсивности солнца можно было убирать или добавлять какой-то из них

Непосредственно на створке окна можно сделать, например, жалюзи плиссе из полностью светонепроницаемой ткани блэкаут, а перед ними на карнизе повесить более лёгкие шторы: по крайней мере, ближе к вечеру можно будет поднимать плиссе. Или, наоборот, заказать для створок окна римские или рулонные шторы из светостойкой, но не плотной, а пропускающей свет ткани, а перед окном повесить портьеры из блэк­аута. Наибольшей светостойкостью среди тканей, помимо блэкаута, обладают лавсан, тергаль и полиэстер, наименьшей — натуральные ткани.

Способ 3. Использовать светозащитные ткани

Ткань, без которой так или иначе в комнате на солнечной стороне не обойтись. В переводе с английского блэкаут значит «затемнение» — и это название как нельзя лучше передаёт основное свойство материала: он практически полностью светонепроницаем. По составу это трёхслойное полиэфирное полотно, абсолютно безвредное, не выделяющее токсинов или аллергенов. Средний слой соткан из чёрных нитей — и это хорошо видно на срезе. С изнанки блэкаут имеет акриловое покрытие — оно светонепроницаемо.

Часто в ассортименте светозащитных тканей наряду с блэкаутом в продаже можно встретить другое название — димаут. Отличие в том, что этот вид ткани блокирует свет не на 100 %, а на 80–90 %, так как у него нет акрилового покрытия с изнанки.  

Зачем читать пиктограммы на этикетках?

Отделочные материалы не относятся к средствам борьбы с солнцем, но от их выбора будет зависеть, как скоро после ремонта комната с окнами на юг потеряет «товарный» вид.

Чтобы этого не произошло как можно дольше, изучайте пиктограммы на этикетке. Изображение солнца на упаковке с обоями означает хорошую светостойкость, солнце с плюсом в центре — очень хорошую, два солнца сразу — великолепную. Ковролин и ламинат тоже имеют свою маркировку.

Как защитить свой дом от палящих солнечных лучей: 3 верных способа


Комментарии (0)