Чтобы не страдать от жары: 5 важных моментов, о которых нужно подумать на стадии ремонта

Теплоизоляция, трассы для кондиционера, защита окон от солнца и другие моменты, которые нужно учесть, чтобы дом или квартира не перегревались.
Чтобы не страдать от жары: 5 важных моментов, о которых нужно подумать на стадии ремонта

Unsplash

1 Провести теплоизоляцию

Может показаться, что теплоизоляция дома или квартиры важна только для суровых зим, чтобы тепло не выходило наружу. Но теплоизоляция работает по принципу термоса: если в него налить холодную воду, она будет оставаться холодной, а если горячую — горячей. Поэтому в регионах, где важно сохранить летом прохладу от кондиционера и не пустить полуденный зной снаружи, теплоизоляция тоже важна.

Даже если в доме или квартире нет кондиционера, все равно воздух не прогревается так сильно, как снаружи. Важно не дать прохладе ускользнуть через щели вокруг оконных рам, входную дверь. Используйте для такой изоляции силиконовые герметики. А стены загородного дома утепляйте минеральными утеплителями.

ShutterStock

2 Ограничить солнечный свет

Прямые солнечные лучи прогревают воздух и нагревают поверхности, на которые они падают. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы жарким днем в доме можно было создать тень. Подбирайте шторы блэкаут или вешайте ставки на окна. Кстати, ставни с внутренней стороны можно повесить и в обычной квартире. Снаружи не получится — это будет изменением внешнего вида фасада дома. А изнутри это защитит комнату с окном, выходящим на юг, от солнца.

3 Устанавливать кондиционер во время ремонта

Кондиционер в доме или квартире, конечно, можно установить уже после ремонта. Но если начать заниматься этим на стадии ремонтных работ, то мастера смогут аккуратно спрятать проводку. И установят кондиционер в той части комнаты, где его работа будет максимально эффективной, не опасаясь испортить настенное покрытие. 

4 Оставить место воздуху

Этот совет особенно важен тем, кто находится на этапе строительства загородного дома. Располагайте оконные проемы так, чтобы при открытых окнах воздух проходил дом насквозь. Например, если окно в спальне выходит на северную сторону дома, а окно на кухне — на южную, нужно сделать так, чтобы они оказались на одной оси. Это поможет эффективнее проветривать дом.

В квартире спроектировать окна не получится, но если они все-таки расположены так, что между ними есть поток воздуха, не мешайте его прохождению. Постарайтесь не заставлять это пространство крупной мебелью, используйте арочные проходы вместо дверей.

Unsplash

5 Установить систему вентиляции

Во многих домах и квартирах жара переносится особенно тяжело из-за отстутсвия или недостатков системы вентиляции. В этом случае вырастает уровень влажности и концентрация углекислого газа, становится тяжелее дышать, болит голова. Сухой и свежий воздух помогает перенести жару гораздо легче.

Что сделать в квартире?

  • Убедитесь, что исправна общедомовая система вентиляции.
  • Установите автоматическую вытяжку на кухне и в ванной комнате. 
  • Поставьте окна с возможностью устанавливать их в летний режим.

Что предусмотреть в загородном доме?

  • Заложите систему вентиляции, сделав выводы в ванную и на кухню.
  • Вмонтируйте в стены приточные клапаны. 
  • Планируйте вентилируемые проемы в цоколе, чтобы в подвале не накапливалась сырость.

В регионах, где летом на улице повышенная влажность воздуха, дома и квартиры стоит оборудовать осушителем воздуха. Лучше всего использовать абсорбентный осушитель — он экологичнее и не шумит.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина