Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Террасы, пристроенные к дому: 60 примеров с фото

Терраса на даче — одно из самых уютных мест: именно здесь можно расположить загородную лаунж-зону и наслаждаться летними вечерами на открытом воздухе. Рассказываем об основных видах террас, пристроенных к дому, и делимся интересными примерами их офомления.

Закрытая терраса

Закрытый вариант террасы особенно уместен в случае, если даже дачный сезон в вашем регионе не особо балует приятными теплыми вечерами вне дома.

С окнами

Предусмотрите побольше окон на вашей закрытой террасе: в особо теплые дни их можно оставлять открытыми и получать все преимущества пребывания на свежем воздухе. Кроме того, щедрое остекление обеспечит прекрасный обзор — и с веранды дачного дома вы сможете обозревать все деревья и растения.

Стильная закрытая терраса у дома на даче, с окнами и стенами: фото

Фото: Instagram gnez.do

С пустыми проемами

Впрочем, если вы не собираетесь пользоваться террасой в совершенное ненастье, а лишь хотите оградить себя от погодных капризов, можно обустроить частично закрытую террасу, примыкающую к дому, оставив оконные и дверные проемы пустыми. 

Стильная открытая терраса у дома на даче, с навесом и без стен: фото

Фото: Instagram gnez.do

С остеклением в пол

Создать полное ощущение нахождения на открытой террасе, прилегающей к дому, — и при этом получить все преимущества закрытой веранды поможет пристройка с французским остеклением (в пол). Минус — при высоких температурах будет ощутим «парниковый эффект».

Впрочем, можно сделать остекление веранды по типу раздвижной двери-гармошки — и по желанию превращать закрытую террасу в открытую, получая максимум удовольствия от пребывания на даче вне дома. 

Стильная остекленная терраса у дома на даче, с навесом и окнами: фото

Фото: Instagram home_mersi

Открытая терраса с навесом

Пожалуй, самый распространенный и самый практичный вариант обустройства дачной террасы — пристройка с навесом или крышей. Идеально подходит для дачного сезона, позволяя с комфортом проводить время на свежем воздухе вне дома и вместе с тем надежно защищая и от палящего солнца, и от моросящего дождика.

Без стен

Крыша или навес и поддерживающие опоры или колонны из дерева, кирпича и прочих материалов — простая и весьма изящная конструкция, предлагающая все основные преимущества, которых мы ждем от открытой дачной террасы, примыкающей к дому.

«Крышей» террасы при этом может выступать специально обустроенный навес или часть верхнего этажа вашего дачного дома.

Также существуют специальные навесы, скатывающиеся в рулон при нажатии кнопки и моментально превращающие вашу террасу с навесом в террасу под открытым небом. Актуально для любителей время от времени позагорать на собственной даче.

Обратите внимание: даже при наличии крыши над дачной террасой для ее обустройства стоит использовать только мебель, рассчитанную на наружное применение, вне дома. Ведь отсутствие стен означает, что веранда не защищена ни от избыточной влажности, ни от перепадов температуры, ни от косых дождей.

С драпировкой

Открытую веранду с навесом можно дополнить полупрозрачными шторами, тюлем и прочими вариантами драпировки.

Такая конструкция смотрится уютно, воздушно, дополнительно защищает от боковых солнечных лучей, а при относительно плотном зашторивании — еще и от нежелательных насекомых. Сделать этот текстильный декор можно и самостоятельно.

Кстати, идею с драпировкой можно реализовать не только на террасе с навесом, но и на территории полностью открытой веранды.

Стильная открытая терраса у дома на даче, с драпировкой и навесом: фото

Фото: Instagram art_of_home_decor

C ограждением

Также возможен вариант примыкающей к дому террасы с навесом, предусматривающий условное ограждение. Это может быть живая изгородь, невысокая ограда или другая подобная конструкция.

Фото: Instagram interior_delux

Терраса, полуприкрытая навесом

Для тех, кто никак не определится, что лучше: веранда с навесом или совершенно открытое пространство без крыши, — есть вариант, с которым можно сочетать преимущества обоих террас. 

Предусмотрите крышу только над частью вашей дачной террасы: так можно удачно зонировать конструкцию, а также комфортно расставить на веранде мебель, сделать и место для барбекю под навесом, и уголок для принятия солнечных ванн под солнцем.

Стильная частично открытая терраса у дома на даче: фото

Фото: Instagram thermorydesign

Для более эффектного зонирования постройки можно даже предусмотреть разницу в уровнях частей террасы, обустраивая фундамент.

Стильная полуоткрытая терраса у дома на даче: фото

Фото: Instagram hytte.lt

Открытая терраса без навеса

Абсолютно открытая веранда, без какой-либо крыши или навеса — не только бюджетный, но и свободно трансформируемый вариант постройки. Можно дополнить его зонтом — и вот уже готово место в тени,  а можно убрать зонт — и открытая площадка для дачного релакса под солнцем ждет вас.

Такое решение для террас подойдет любителям расслабленного отдыха под открытым небом, а также для тех, чей дачный сезон не предполагает ни чрезмерного палящего солнца, ни резких похолоданий и дождей.

Терраса на крыше

На участке совсем немного места, но лишать себя уютной загородной террасы никак не хочется? Террасу можно расположить и на крыше вашего дачного дома! Конечно, не стоит забывать о правилах безопасности: предусмотрите надежное ограждение и пожарный спуск.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)