Собираем систему капельного полива для теплицы из бочки за 3 шага

Рассказываем, как спроектировать и смонтировать систему капельного полива из бочки для домашней теплицы.
Собираем систему капельного полива для теплицы из бочки за 3 шага

Pixabay

Больше всего времени и сил огородника отнимает орошение грядок. К счастью, эту операцию можно полностью автоматизировать. Обустройство капельного полива из бочки для теплицы даст возможность забыть о ежедневных водных процедурах со шлангом или лейкой. И при этом гарантирует хороший урожай. Разберемся, как собрать систему.

Все о проектировании и монтаже капельного полива из бочки

Как он работает
Пошаговая инструкция
1. Строим схему
2. Выбираем комплектующие
3. Монтируем конструкцию

Как это работает

Принцип действия конструкции очень прост. От источника влаги, в данном случае это бочка, расходится сеть труб. Они подходят к каждому растению. Различают наземный и подземный вариант. В первом случае трубки лежат на почве, возле растений устанавливают мини-капельницы. Они подают жидкость к корням. Во втором случае трубопровод заглублен на 20-30 см. Специальных приспособлений для подачи воды не требуется. Достаточно небольших отверстий.

Емкость поднимается над поверхностью, чтобы обеспечить самотечное движение жидкости. При открытии запорного крана она начинает двигаться по трубкам и попадает на все грядки. По прошествии времени, которое требуется для качественного орошения культур, вентиль перекрывается. Это можно делать вручную или автоматизировать процесс, что совсем несложно.

Капельный полив часто сравнивают с привычной огородникам дождевальной системой, но это разные вещи.

Достоинства капельного орошения в сравнении с дождевальным

  • Меньший расход воды. Она сразу же впитывается в грунт и уходит к корешкам. При дождевании большая часть влаги испаряется с листвы.
  • Орошение в любое время суток. Капли не попадают на листья, значит, нет «эффекта линзы», когда солнце сжигает фрагменты растения.
  • Уменьшение количества сорной травы. Влага вносится под корни, сорнякам она попросту не достается.
  • Предполивной нагрев жидкости. Солнце прогревает емкость, к культурам поступает уже подогретая вода.
  • Возможность внесения удобрений. Такая подкормка считается самой эффективной, поскольку микро- и макроэлементы полностью усваиваются, исключены ожоги от контакта с кристалликами препарата. 
  • Относительно невысокая цена конструкции. Высокий напор не требуется, можно выбирать более дешевые комплектующие и материалы. 

Поэтому систему охотно устанавливают на своих участках, однако, есть у нее и минусы. Самый значительный — засорение сопел дозаторов. Их необходимо регулярно прочищать. Делают это с помощью компрессора или промыванием под сильным напором. Кроме того, надо следить за наполнением резервуара. 

Делаем автополив для теплицы из бочки

В продаже есть разные модели автополива. После покупки их надо только собрать. Многие предпочитают проектировать и устанавливать поливальные конструкции самостоятельно. Это не так сложно. Разберемся, как собрать систему капельного полива из бочки для теплицы. 

1. Строим схему

Начинают работы с проектирования. Строится схема, где отмечаются грядки. Надо определить, какие культуры будут выращиваться в теплице и их точное место расположения. От этого зависит расстояние между трубопроводами и дозаторами. Чаще всего поступают следующим образом. Делят площадь на три зоны. В первой размещают крупные растения. Это помидоры, тыква, капуста, т.п. Здесь капельники расставляют на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Следующая зона предназначена для огурцов, перцев, небольших баклажанов. Для них дозаторы расставляют с шагом в 30 см. Зелень и корнеплоды высаживают с небольшими междурядьями. Здесь оптимальным считается шаг в 10-15 см. Это не единственное возможное решение. Теплицу можно разделить на две зоны или не делить вовсе и уложить трубы и капельники равноудаленно друг от друга. 

В любом случае надо построить схему расположения водопровода со всеми необходимыми поворотами и соединениями. Отметить на ней дозаторы. Это поможет рассчитать количество необходимых элементов. Теперь необходимо рассчитать рабочий объем резервуара. Для этого подсчитывается количество форсунок-капельников. Оно умножается на пропускную способность. Если в результате получается слишком большое число, лучше разбить систему на две или три части. Для каждой поставить собственный резервуар. 

2. Подбираем комплектующие

Для сборки поливальной конструкции понадобятся составляющие элементы. Подробно поговорим о выборе каждого из них.

Резервуар

Бочка — основной источник влаги. Ее объема должно быть достаточно для полноценного полива. Его можно рассчитать, исходя из пропускной способности дозаторов, можно использовать средние значения. Так, на квадратный метр тепличной площади берут объем в 30 л. Для больших площадей желательно использовать две-три емкости. 

Важно правильно выбрать материал. Один из лучших вариантов — нержавейка. Она устойчива к коррозии и механическим воздействиям, долговечна и удобна в эксплуатации. Правда, цена ее высока. Пластиковые резервуары тоже хороши. Они легкие, не подвержены коррозии, долговечны. А вот баки из углеродистой стали не подойдут. Они ржавеют, частички ржавчины забивают трубопровод, его приходится часто чистить.

Желательно, чтобы бочка была с крышкой. Тогда в нее не будет попадать мусор. Если крышки нет, придется сделать ее самостоятельно. Для обеспечения самотека бак приподнимают над землей на 1-2 метра. Поэтому надо собрать прочную металлическую или деревянную подставку. Самая распространенная форма — это «табурет» из дерева или тренога из металла.  

Трубы и капельники

Трубопровод может быть собран из пластиковых труб либо из шланга. Второй вариант менее надежен, его не рекомендуют пользователи. Сечение элементов 22 или 16 мм. Это проверенный вариант. Длина рассчитывается по составленному чертежу. Важный момент — выбор капельников. Это приспособления для регулирования подачи воды, которые надеваются на отверстия, сделанные в трубке. 

Различают два типа дозаторов: компенсированные и некомпенсированные. Первые оснащаются мембраной и клапаном. Это дает возможность подавать заданный объем жидкости при любом давлении. Кроме того, в них встраивается антидренажный элемент. Поэтому при отключении они сохраняют давление и после запуска не требуется вытеснять из трубопровода воздух. Компенсированные дозаторы хороши для площадок с перепадами высоты. 

Некомпенсированные капельницы не обладают такими достоинствами. Количество подаваемой в начале и в конце ряда жидкости у них будет разным. Выпускаются дозаторы с фиксированным и настраиваемым количеством подаваемой воды. Значения находятся в пределах от 1 до 3 л в час. Выпускаются одиночные капельницы и «паучки». Последние подают влагу сразу к нескольким растениям. Желательно, чтобы узлы были разборными. Так их можно будет чистить. 

Не все готовы платить за форсунки-дозаторы. Есть альтернативные решения. Огородники ставят медицинские капельницы или укладывают капельные ленты. Это шланги из тонкого пластика с отверстиями. В силу своих особенностей служат такие детали не больше одного сезона. Иногда трубы укладываются без капельников. В этом случае в них только прорезаются отверстия. Важно правильно выбрать диаметр, чтобы поток не был слишком сильным. Это погубит растения.

Оборудование для автоматизации

Чтобы обустроить автополив с таймером из бочки для теплицы, надо выбрать прибор управления и электромагнитный клапан, совместимый с ним. Самый простой и бюджетный вариант — механический таймер. Он оснащен пружиной, которая взводится поворотом регулятора. Пока она раскручивается, питание подается на клапан. Основной недостаток — необходимость присутствия человека, который должен завести таймер.

Электронные узлы могут работать автономно. Они самостоятельно включают и отключают систему, причем могут использоваться несколько разных заданных пользователем настроек для разных дней недели. Так работают многоканальные приборы. При условии автоматического заполнения емкости водой, что можно обеспечить установкой насоса с таймером, постоянное присутствие человека не требуется. 

Контроллеры — более сложное и совершенное оборудование. Оно оснащается комплектом сенсоров, собирающих информацию о влажности почвы, о наличии осадков, о количестве жидкости в резервуаре и ее температуре. Контроллер анализирует полученные данные и принимает решение, начать полив или нет. Это умная система, которая подает влагу только тогда, когда в этом есть необходимость. 

Помимо этого понадобятся заглушки, уголки и переходники для водоподающих труб. Их количество определяется по схеме. Шаровые и вентильные краны, кран-переходник, который соединит емкость с основным трубопроводом. Обязателен фильтр. Он предотвратит попадание мелкого мусора в магистраль. Иногда вместо фильтра вставляется подходящий по размерам кусочек поролона.  

3. Монтируем конструкцию

Подготовив все комплектующие, можно приступать к монтажу. Он достаточно прост, чтобы сделать все своими руками. Учитывая, что в каждом случае будут подготовлены разные детали, предлагаем общую инструкцию. 

Алгоритм сборки

  1. Устанавливаем бочку. Собираем деревянную подставку или свариваем металлическую треногу. Ее средняя высота обычно около 150 см, может быть другой. Сверху устанавливается бак, при необходимости закрепляется. 
  2. Готовим резервуар к работе. Если требуется электроподогрев, ставим на место ТЭН, подводим к нему питание. В емкости с плотно прилегающей крышкой высверливаем несколько мелких отверстий для подачи кислорода. 
  3. В нижней части бака готовим отверстие под шаровый кран. Ставим его на место, используя уплотнитель и муфту. За ним монтируется фильтр для грубой очистки. 
  4. Собираем основную магистраль и ее ответвления. Работаем точно по разработанной схеме. Главный трубопровод будет большего диаметра, отводящие трубки — меньшего. Соединяем конструкцию с помощью разветвляющих фитингов. В пластиковых деталях выполняем отверстия под капельницы, надеваем их через уплотнитель. Если используем капельные ленты, соединяем их с магистралью фитингами. Лента ставится цветной линией вверх. На концах ответвлений монтируем заглушки.
  5. Проверяем работоспособность конструкции. Наполняем бак и запускаем сооружение. Внимательно осматриваем все трубки и дозаторы. Протечек и потеков быть не должно.

Если планируется автоматический полив, дополнительно устанавливается контроллер либо таймер. При монтаже строго соблюдаются инструкции производителя. Большинство моделей работает с батарейками, но есть и такие, что требуют подключения к электросети. Для них подводится электричество. Хорошее решение — дополнительная установка узла подкормки. Его можно купить или собрать самостоятельно из фильтра, отрезка шланга и специального инжектора. 

Автоматический капельный полив для теплицы из бочки облегчает труд огородника и заметно повышает урожайность выращиваемых культур. Можно купить и установить готовое решение, их много, они разработаны для разных пользователей. А можно спроектировать и собрать собственную конструкцию, в которой учесть все особенности своего участка.

Рекомендуем