Как часто поливать помидоры в теплице, чтобы получить хороший урожай

Рассказываем, об особенностях выращивания помидоров в теплице, способах и правилах их полива. Даем полезные советы по поливу тепличных растений.

От тепличных помидорок ждут обильного урожая. И они чаще всего не разочаровывают огородников, но при условии, что весь сезон овощи правильно поливали. Эта нехитрая, казалось бы, процедура очень важна. Ведь от нее зависит не только выживание растения, но и его устойчивость к заболеваниям, количество и качество плодов. Разберем все тонкости полива помидоров в теплице: как часто поливать в зависимости от стадии развития растения и как правильно это делать. 

Все о поливе томатов в теплице

Особенности тепличного выращивания
Способы полива
Как подготовить воду
Как определить, нужно ли менять полива
Как правильно полить томаты
— После пересадки
— Цветение
— Формирование завязей
— Рост плодов
Основные правила 

Особенности выращивания тепличных помидоров

Внутри укрытия создается особый микроклимат, который должен быть благоприятен для растений. Очень важно поддерживать оптимальную влажность и температуру. Лучшие показатели влажности воздуха для помидоров находятся в пределах 50%, влажность субстрата — на уровне 90%. Оптимальной дневной температурой считают +20-24˚С. Ночная должна быть немного ниже, в пределах +17-19˚С. Такой режим позволяет помидорам нормально развиваться и обильно плодоносить.

Повышение температуры в укрытии нежелательно и даже опасно. При +28˚С зеленая масса активно растет, закладываются и развиваются завязи, но они получаются неполноценными и уродливыми. При +30˚С завязь осыпается, пыльца теряет фертильность, цветение прекращается. При +40˚С начинается массовая гибель растений.

Понижение температуры тоже нежелательно. Если почва остынет до +10˚С, корневая система потеряет способность усваивать влагу. Растения начнут испытывать недостаток питания. При +5˚С начнется увядание.

Таким образом, перегрев и переохлаждение одинаково опасны. Можно частично нивелировать их негативное воздействие путем регулирования частоты полива. В холодное время поливают реже, иначе застой влаги спровоцирует грибковые заболевания. В жару, наоборот, воды нужно больше.  

Еще одна особенность выращивания томатов в укрытиях из поликарбоната или в любых других — их можно поливать только под корень. Пасленовые не переносят чрезмерное увлажнение. В таких условиях их очень быстро поражают грибковые заболевания, справиться с которыми очень сложно. Поэтому поливают их только прикорневым способом, не смачивая листики или стебель. Иначе испарение увеличивается, в закрытом пространстве воздух становится чересчур влажным. 

Способы полива

Поливать тепличные растения можно разными способами. Разберем те, что используют чаще всего.

  • Вручную из лейки или ковша. Самый простой из всех вариантов. Его преимущество в том, что жидкость аккуратно наливается под куст, ее количество легко дозировать. Недостаток — трудоемкость. Дачнику приходится носить тяжелую емкость и нагибаться к каждому кусту.
  • Из шланга. Значительно упрощает полив. Дачнику нужно только направить приспособление под корень, подождать, пока земля напитается влагой, передвинуть шланг. Недостатком такого способа считают отсутствие возможности точно проконтролировать объем полива. 
  • Капельная система. Лучший из возможных вариантов. Вода поступает к корням каждого растения в нужном количестве. Исключается ее попадание на листья или стебли, поэтому поливать можно в любое время. При необходимости можно совместить процедуру с подкормкой. Недостатком считается относительная сложность в обустройстве системы.
  • Из бутылки. Это упрощенная версия капельной системы. Около каждого кустика вкапывают пластиковую бутылку, лучше на пять литров, с проделанными в дне небольшими отверстиями. В нее заливают воду, которая постепенно впитывается в почвосмесь. Эта методика имеет те же достоинства, что и у капельной системы. При этом обустроить ее проще, правда, обслуживать хлопотно. 

Какой водой поливать помидоры в теплице

Очень важно подготовить воду. Брать ее из крана или из скважины без предварительной подготовки нельзя. Холодная жидкость вызывает стресс у растений, особенно это заметно в жару, когда температурный перепад особенно велик. Корни не способны впитывать ледяную влагу. Если регулярно поливать холодной водой, кустики замедляют рост, буквально замирают. 

Оптимальная температура воды для полива — 23-24˚С, то есть чуть теплее комнатной. Поэтому подключать поливочный шланг «напрямую» к скважине или водопроводу нельзя. Нежелательно и кипятить воду, а потом ее остужать. При кипячении разрушаются полезные вещества. Лучше всего греть жидкость в баках-накопителях. Около теплицы или внутри нее ставят бочку, красят ее в темный цвет. Из нее и ведется полив. 

Как определить, нужно ли менять полив

Огороднику важно знать, как надо поливать помидоры в теплице. Это касается не только методики орошения, но и количества подаваемой к кусту влаги. В среднем, каждому кустику необходимо около пяти литров, но это количество может изменяться в зависимости от погоды, стадии развития томата, т.п. Поэтому проще ориентироваться на состояние куста. Он может «сообщать» о своих проблемах. 

Признаки избытка влаги

  • Плоды водянистые, растрескиваются. Вкус становится неприятно пресным.
  • Окраска листьев тускнеет, они начинают опадать. При этом листики — сочные и зеленые.
  • В районе корневой шейки появляются мокнущие темные пятна, позже загнивают корни. 
  • Листва выкручивается, как бы увеличивая площадь испарения. 

Признаки недостатка влаги

  • Уменьшение размера листовой пластины. Она закручивается внутрь, получается «лодочка». Так уменьшается поверхность испарения.
  • Листья желтеют, потом постепенно отмирают и опадают.
  • Рост куста замедляется, потом останавливается.
  • Нет новых завязей. 
  • Плоды останавливаются в росте. Их вкус становится терпким, даже горьким. 

Эти проблемы сигнализируют об ошибках в количестве и частоте поливов. Их нужно немедленно исправлять. 

Как правильно поливать помидоры в теплице

В разные фазы своего развития томаты нуждаются в разном количестве влаги. Причем эта разница значительна. Разберем, сколько раз поливать помидоры в теплице в разные периоды их роста. 

После пересадки

В ходе высадки рассады в каждую лунку выливают около четырех литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы помидоры нормально прижились. Поливают их только на 8-10 день после пересадки. В среднем, корневая система адаптируется и трогается в рост через неделю после высадки. В этот период корешки очень слабые. Они находятся близко к поверхности и еще не способны забирать питание из глубоких почвенных слоев. Поэтому поливать томаты нужно два раза в неделю. Под каждый куст выливают по 2 л воды. В жару количество влаги увеличивают до 3 л. Такой режим сохраняется до цветения. 

Цветение

В этот период растению требуется большее количество влаги. Но это не означает, что поливают чаще. Наоборот, делают это только раз в неделю. Увеличивают объем. Нормальным будет внесение 5 л для одного куста

Формирование завязей

Число поливов снова увеличивают до двух раз в неделю. Объемы определяют по влажности почвы. Она всегда должна быть увлажненной. Однако слишком заливать томаты категорически нельзя. Нормальным считается вылить 4,5-5 литров под растение.

Рост плодов

Кусту со зреющими плодами противопоказано чрезмерное увлажнение. В таких условиях помидорки теряют вкусовые качества и растрескиваются. Как только маленькие томаты становятся бурыми и приобретают соответствующий сорту окрас, поливы уменьшают. Под один куст выливают не больше 3 литров, поливают не чаще раза в неделю

Основные правила полива

От того, насколько правильно и своевременно дачники поливали помидорный кусты, зависит будущий урожай, его качество и лежкость. Перечислим главные правила, которые обязательно нужно соблюдать.

  • На любой стадии развития томатов поливать их нужно с учетом погодных условий. Если стоит жаркая или ясная погода, делают это чаще, количество воды увеличивают. В пасмурные прохладные дни поливают меньше.
  • Очень важный момент, когда поливать помидоры в теплице из поликарбоната или любой другой. Можно делать это утром, но лучше всего во второй половине дня. В это время почва и воздух в укрытии хорошо прогрелись, значит, испарение будет минимальным. 
  • Нельзя поливать поздно вечером. В это время температура внутри укрытия и на улице понижается, что приводит к резкому увеличению влажности в теплице. Это крайне нежелательно, поскольку провоцирует грибковые заболевания. 
  • Поливать лучше всего с открытыми форточками и дверями. Проветривание предотвращает нежелательное повышение влажности воздуха. Если приходится поливать посадки в вечернее время, проветривание после этого обязательно.
  • Льют воду только под корень. Так, чтобы капли не попадали на стебель, веточки и листовые пластины. 
  • Не рекомендуется рыхление после полива. Влажный грунт легко отдает избыток воды, следовательно, быстрее пересыхает. Кроме того, повышается влажность внутри теплицы.
  • После того как все кусты политы, желательно замульчировать под ними почвосмесь. Мульча может быть разной. Часто берут перегной, солому, измельченную траву. Насыпают слоем высотой не менее 1 см. Это помогает сберечь влагу. 
  • Если почвосмесь чрезмерно уплотненная, она плохо впитывает жидкость. В этом случае необходимо провести аэрирование. Его проводят с помощью вил или острого металлического штыря. Ими равномерно прокалывают грунт по всей площади грядок. Расстояние между проколами 5-7 см. 

Вырастить на своем огороде обильный урожай помидорок несложно. При этом важно правильно и своевременно их поливать. Особенно это актуально для томатов, которые растут в теплице. Чтобы не навредить растениям, опытные огородники советуют одновременно выращивать в укрытии только культуры со сходными условиями роста. Так, по соседству хорошо будут расти все пасленовые: томаты, перцы, баклажаны. А вот огурцам в их компании не понравится. Они будут болеть и могут погибнуть. 


Рекомендуем