Какие сидераты для огорода лучше: 11 культур и сроки их посева

Рассказываем о пользе сидератов, сроках и правилах их посева, предлагаем описание лучших разновидностей для выращивания в огороде или саду.
Какие сидераты для огорода лучше: 11 культур и сроки их посева

ShutterStock

Чтобы вырастить обильный урожай, надо приложить немало усилий для создания благоприятных условий для развития растений. Одно из основных — плодородная почва. Казалось бы, повысить ее плодородие очень просто: надо внести подходящий комплекс удобрений. Но это дает сиюминутный результат. В отложенной перспективе избыток «химии» неблагоприятно сказывается на структуре и качестве земли, вкусе и пользе выращенных на ней овощей и фруктов. Лучшее решение — грамотное использование сидеральных культур. Разберемся, для чего нужны сидераты, какие лучше подойдут для огорода и для сада.  

Перечислили в видео, какие сидераты посадить на вашем участке!

Все о сидератах

Польза сидеральных растений
Лучшие разновидности
— Горчица
— Редька масличная
— Рапс
— Горох
— Люпин
— Донник
— Клевер
— Рожь
— Овес
— Гречиха
— Фацелия
Сроки посева
— Ранняя весна
— Весна и лето
— Осень
— Подзимний посев

Польза сидератов

Сидеральными культурами считают растения, которые выращивают как естественное «зеленое» удобрение. Их сеют, немного подращивают, после чего заделывают в почвогрунт. Надземную часть скашивают и измельчают, после чего раскладывают на земле и перекапывают. Иногда подросшие растения заделывают без предварительной срезки и измельчения. Сидераты буквально преображают почву. Перечислим их полезные свойства.

  • Увеличивают плодородие. Заделанные в почвосмесь остатки растений достаточно быстро разлагаются и образуют гумус. Это ценнейшее вещество, которое обогащает субстрат. Оно считается основой плодородия. 
  • Улучшают структуру почвогрунта. Корни растений-сидератов проникают на значительную глубину. Они делают почвенную смесь более рыхлой, улучшают ее проницаемость для влаги и воздуха.
  • Уменьшают опасность заболеваний и появления вредителей. Некоторые сидеральные культуры выделяют вещества, которые дезинфицируют грунт или отпугивают вредителей. Так, горчица уничтожает возбудителей парши, редька защищает от нематод. 
  • Помогают бороться с сорняками. Сидераты быстро растут и подавляют рост сорняков.
  • Увеличивают урожайность. Ряд растений-сидератов относятся к медоносам. Они привлекают пчел, что способствует лучшему опылению выращиваемых культур.  
ShutterStock

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Лучшие сидераты для почвы

Мы подготовили подборку из лучших растений-сидератов.

Первая группа — крестоцветные могут расти на всех типах почвогрунтов, кроме закисленных. Обогащают и разрыхляют землю. Перерабатывают трудноусвояемые соединения фосфора в форму, легко усваиваемую растениями. Предотвращают вымывание полезных минералов из почвосмеси. Нельзя использовать как предшественника для любых капуст

1. Горчица

Высокорослая культура с быстрым ростом. Ее разветвленная корневая система хорошо рыхлит землю. Горчица обогащает субстрат азотом, замедляет его защелачивание. Защищает от слизней, плодожорки и проволочника, убивает патогенную микрофлору. Препятствует вымыванию полезных веществ. Длинные стебли, скошенные под зиму, служат хорошим утеплителем и мульчей. 

Pixabay

2. Редька масличная

Способна развиваться на тяжелых почвогрунтах, хорошо их разрыхляет. Длинные корни забирают питание из расположенных в глубине слоев и переносят их в верхние, где они более доступны для большинства овощных культур. Редька содержит много эфирных масел. Они предотвращают развитие патогенных грибков и насекомых-вредителей, например, нематод и проволочника.

Pixabay

3. Рапс

Морозостойкая культура, один лучших сидератов для огорода. Зеленая масса рапса очень быстро разлагается, обогащает почву большим количеством полезных веществ. Корневая система уходит до трех метров в глубину, улучшает структуру субстрата и извлекает из нижних слоев ценные микро- и макроэлементы. Эфирные масла дезинфицируют почвосмесь и уничтожают вредителей. Рапс предотвращает выветривание и обезвоживание грунта. 

Pixabay

Вторая группа — бобовые — растет на любой почве: от тяжелой глины до легкого песка. Бобовые разрыхляют субстрат и насыщают его азотом, не дают расти сорнякам, отпугивают некоторых вредителей. Агрономы считают, что их воздействие равноценно внесению свежего навоза. Считаются лучшими предшественниками для картофеля, томатов и других пасленовых

4. Горох

Травянистый однолетник с мощным стержневым корневищем. Оно углубляется в землю, хорошо ее разрыхляет. На корневых отростках образуются небольшие клубеньки. Горох накапливает в них азот, который забирает из воздуха. В процессе разложения органики азотные соединения поступают в субстрат в количестве, сопоставимом с внесением азотных комплексов. 

Pixabay

5. Люпин

Неприхотливое растение-сидерат, эффективно улучшает структуру почвосмеси. Особенно хорошо для обедненных и закисленных супесей. Присутствующие в корнях алкалоиды естественным образом раскисляют грунт. Они же дезинфицируют субстрат и уничтожают проволочника. Люпин, как и все бобовые, обогащает почвогрунт азотом. Растет быстро, максимальное количество зеленой массы получают на 50-55 день от посадки. 

Pixabay

6. Донник

Травянистый двухлетник семейства бобовые. Зимостойкий, засухоустойчивый и светолюбивый. Донник растет на любых землях, особенно полезен для солонцеватых карбонатных почвогрунтов. Выделяет угольную кислоту, что запускает естественный процесс рассолонцевания. Обладает высокой азотфиксирующей способностью и фитосанитарными свойствами. Защищает от корневых гнилей злаков, проволочника и нематоды. 

Pixabay

7. Клевер

В качестве сидерата используют все разновидности культуры. Длинные мочковатые корни хорошо разрыхляют почвенный субстрат. В корневых клубеньках активно накапливается азот. Клевер берет из земли фосфорные соединения и перерабатывает их в легкоусвояемую для других растений форму. Защищает почвогрунт от выветривания и размывания, не дает полезным микроэлементам опускаться вниз. Клевер — медонос, приманивает насекомых-опылителей. Максимальный эффект дает через год после высадки. 

Pixabay

Третья группа — злаковые. Они хорошо растут на всех типах почвогрунта, способствуют раскислению закисленных участков. Для развития им нужно много влаги, поэтому они способны осушать переувлажненные земли. Разветвленная корневая система эффективно рыхлит субстрат. При подзимнем посеве прочные стебли хорошо задерживают снег.

8. Рожь

Считается практически идеальным разрыхлителем почвосмеси, препятствует развитию сорняков. Обогащает субстрат калийными, фосфорными и азотными соединениями. Рожь морозоустойчива, способна переносить засушливые периоды. Пригодна для весеннего и подзимнего посева. Корневая система привлекательна для проволочника, поэтому рожь нужно сеять в смеси с семенами горчицы, что избавляет участок от нашествия вредителей. 

Pixabay

9. Овес

Хорошо развивается на почвах любых типов. Улучшает их структуру и делает плодородными. В тканях овса накапливается много калийных и фосфорных соединений, азотных — значительно меньше. Чтобы получить комплекс питательных компонентов, его сеют в смеси с бобовыми. Например, с викой или люпином. Такой микс называют усовершенствованным навозом. Максимальный эффект получают от молодой поросли. Скашивают овес после того, как он вырос до 20-22 см. 

Pixabay

Четвертая группа — гречишные. Разрыхляют любые, даже глинистые почвогрунты. Гречишные относятся к медоносам, привлекательны для насекомых-опылителей.

10. Гречиха

Один из основных вариантов, какие сидераты лучше сеять летом. Однолетник очень быстро растет. За лето можно вырастить несколько «волн» гречихи на удобрение. Длинные корни рыхлят субстрат, после перегнивания обогащают его основными питательными веществами. Гречиха хорошо оздоравливает грунт, уничтожает патогенную микрофлору. Подходит в качестве сидерата для приствольных кругов, междурядий и виноградников.

Pixabay

И последняя группа — гидрофильные культуры. Они улучшают аэрацию почвогрунта, уменьшают его кислотность. Подавляют рост сорняков, препятствуют развитию патогенной микрофлоры. 

11. Фацелия

Восстанавливает плодородие любых почвосмесей, даже самых истощенных. Дает большое количество зеленой массы. После того как ее закопают, быстро разлагается и насыщает субстрат полезными микроэлементами. На корнях живут микроорганизмы, продуцирующие бактерицидные вещества. Это избавляет почву от возбудителей фитофтороза, гнилей, т.п. Фацелия не родственна овощам и ягодам, поэтому может быть предшественником любой культуры. 

Pixabay

Когда сеять и когда закапывать сидераты

Сидеральные посадки можно использовать весь весенне-осенний сезон. Это объясняется разнообразием этих растений и их свойств. Причем лучший результат получают при посеве в определенные сроки. Различают четыре возможных варианта посева. Кратко их охарактеризуем. 

Ранне-весенний

Подходит только для теплиц и других укрытий. После того как помещение начнет стабильно прогреваться, почву заряжают влагой. Для этого можно уложить высокий слой снега и дать ему растаять или просто обильно пролить грунт водой. Затем проводят посев, но не ранее 13-15 марта. Обычно выбирают горчицу. Она всходит уже при +3˚С, на 21-23 день уже зацветает. На этой фазе ее обрезают, оставляют перегнивать на гряде или закапывают в почвосмесь. Через 15-20 дней можно начинать высадку рассады.

Весенне-летний

Первые посевы проводят весной, как только полностью растает снежный покров. Это середина или конец апреля. Сеять нужно практически везде: на еще не разработанных новых участках, около стволов деревьев, на огородных грядах посадкой овощей. Выбирают быстрорастущие сорта, которые за короткий срок дают большое количество зеленой массы. Это овес, редька, клевер, рапс, донник, горчица, другие. Примерно через 18-22 дня поросль скашивают, еще через 21 день она превращается в гумус. В течение лета можно многократно проводить такие посевы. После каждого плодородный слой становится выше на 1,5-2 см.

ShutterStock

Осенний

Быстрорастущие растения-сидераты ранней осенью высевают на место убранных культур. Иногда до морозов успевают посеять дважды. В таком случае первую поросль через 18-22 дня скашивают, следом сеют повторно. Всходы «второй волны» не косят, оставляют под снегом. За зиму они перепревают, получается отличное удобрение.

Подзимний

Поздней осенью тоже сеют сидераты для огорода. Посев проводят по окончании всех работ. Лучше всего выбирать смесь озимых и бобовых: овес, рожь, пшеницу, люпин, вику. Холодостойкие сорта до заморозков успевают дать достаточно высокую и крепкую поросль. Скашивать на зиму ее не надо. Отросшая «щетка» хорошо защищает корневую систему зимующих посадок и задерживает снег.

ShutterStock