Как предотвратить появление сорняков на участке: 7 способов облегчить себе жизнь

Сорняки способны прилично попортить жизнь любому садоводу. Но если заранее предпринять меры, можно существенно сократить количество растений-вредителей на вашем участке.
Как предотвратить появление сорняков на участке: 7 способов облегчить себе жизнь

Pixabay

Некогда читать? Смотрите видео, где мы перечислили способы, как предотвратить появление сорняков!

Перед каждым садоводом встает вопрос, как избавиться от сорняков. Самые популярные способы — это прополка или перекапывание земли. И в первом, и во втором случае результат недолговечный, плюс работы надо проводить регулярно. Есть несколько более хитрых способов предотвратить зарастание грядок.

1 Используйте мульчу

Мульчирование — это засыпание почвы разного рода составами: щепкой, травой, песком. Можно выбрать вариант эстетичный — разноцветную деревянную стружку или мелкую гальку. Или остановиться на практичном и бесплатном — засыпать пустые места на грядках травой или сеном. Если используете скошенную траву, не делайте плотный слой, нужно, чтобы каждая травинка просохла на солнце, иначе покрытие может начать гнить.  

Pixabay

2 Вносите химические удобрения

Этот способ сложно назвать экологичным, но он эффективный. Не стоит злоупотреблять такими добавками, вносить их в землю надо осторожно, чтобы не навредить культурным растениям и не отравить плоды.

Идеальный способ применения подобного рода удобрений — новый участок, который больше напоминает дикое поле, чем культивированную землю. Еще неплохо работает такая «отрава» рядом с деревьями — стволу она повредить не может, а заросли вокруг убирает.

Pixabay

Если задумали использовать химикаты, прочтите инструкцию. Лучшее время для обработки — ранее безветренное утро. После обработки участок нельзя будет посещать несколько дней, а до конца такие удобрения разлагаются за месяц, поэтому при работе с кустами и грядками в огороде будьте аккуратны. 

3 Закройте пустые участки

Обычно для этих целей используют специальное агроволокно, часто оно бывает темного цвета. Чтобы ткань не перетягивала на себя внимание, ее маскируют мульчей из сена или опилок.

На необходимом расстоянии делаются отверстия для культурных растений и на их рост ничего не влияет. Несмотря на то, что вам придется потратиться на материал, его обычно хватает на несколько сезонов, и он здорово облегчает жизнь садоводу.

Pixabay

4 Не используйте свежие удобрения

Казалось бы, как влияет свежий навоз на увеличение количества сорняков? Элементарно — своим составом. Коровы и лошади поглощают траву, а вместе с листьями и семена, которые при попадании в почву с навозом дают все новые и новые побеги сорняков. Что делать? Дать удобрению перегнить, на это требуется не меньше полугода, а еще лучше несколько лет. 

Pixabay

5 Организуйте капельный полив

Сорняки, как и любое растение, нуждаются во влаге, солнце и питательных веществах. Если убрать одно из составляющих, например, влагу, то растение погибнет. Сложность заключается в том, что сорняки живут бок о бок с полезными растениями, и при поливе влага достается всем.

Pixabay

Решить эту проблему поможет капельная система полива: вода будет поступать сразу к корням культурных растений, а сорняки без влаги погибнут сами собой. 

6 Посадите максимум культурных растений

Чтобы расти и развиваться, сорняку нужно место. Не будет места — не будет и бесполезных растений. Организуйте посадки по максимуму плотно, не оставляйте пустот и необработанных мест на участке — и количество сорной травы заметно уменьшится. Правда, в таком случае вам придется проводить на своих многочисленных грядках значительно больше времени.

Pixabay

7 Извлеките пользу

Не можете предотвратить восстание — возглавьте его! Из сорняков тоже можно извлечь пользу, например, некоторые сорные растения красиво цветут, а другие можно использовать для борьбы с насекомыми или даже в пищу (например, вездесущий одуванчик кладут в суп и делают из него варенье и вино). Одним словом, задумайтесь, может, ваши сорняки не такие уж бесполезные?

Речь, конечно же, не идет об опасных растениях вроде борщевика.

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова