Как избавиться от проволочника в огороде: 7 действенных способов

Самодельные ловушки, перекапывание, использование народных рецептов и химических препаратов — рассказываем о разных, но одинаково эффективных методах борьбы с вредителем.
Как избавиться от проволочника в огороде: 7 действенных способов

Pexels

Постоянный уход за посадками не гарантирует высоких урожаев. Вредители могут свести на нет все усилия огородников, поэтому надо как можно раньше выявлять их присутствие и уничтожать. Разберемся, как весной бороться с проволочником в огороде, который способен испортить большую часть урожая. 

Все о борьбе с проволочником

Биологические особенности
Признаки заражения
Действенные методики борьбы

Биологические особенности вредителя

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, она представляет опасность для посадок. Их жизненный цикл начинается со стадии яйца, самки откладывают их десятками в течение весенне-летнего периода. Одна особь способна отложить до 200 штук за сезон. Из яиц вылупляются червеобразные личинки с нежной кожей. Первый год они малоактивны и почти безопасны. Едят очень мало, не покидают гнезда. Начиная со следующего года черви становятся активными и очень прожорливыми.

Они едят все, что растет вблизи от них. Любят корнеплоды, особенно картофель, свеклу, морковь. Живет личинка порядка пяти лет. За это время приобретает хитиновую оболочку коричневого или темно-желтого цвета с четкими сегментами. Чем старше вредитель, тем прочнее его защитное покрытие. Раздавить его практически невозможно. Подросший червь активно передвигается, правда, только вглубь. Он может спускаться на метр-полтора в глубину почвы. От своей кормовой базы он не уходит. Передвижения в стороны очень небольшие, не дальше 200-300 мм.

На зиму червяк «закапывается» поглубже, и спокойно переживает холода. Даже сильные заморозки ему не страшны. Весной он поднимается вверх и начинает уничтожать высаженные вблизи от него растения. Чем старше особь, тем больше она ест, следовательно, больше вреда приносит. Очень важно вовремя заметить червей и начать с ними бороться. 

Как понять, что в огороде появился вредитель

Понять, что пора искать средства, как избавиться от проволочника в огороде несложно. Есть несколько признаков, указывающих на присутствие вредителей на участке.

  • При перекопке в земляных комках видны небольшие червячки. Тельце личинок четко сегментировано, с большим количеством ножек. 
  • На картофельной плантации или на овощной грядке повреждены или погибли только несколько растений.  
  • В выкопанных корнеплодах обнаруживаются узкие ходы, на кожуре заметны темные точки или пятна. 
  • Появление заметного количества взрослых особей. Жук-щелкун внешне напоминает жужелицу, но есть яркое отличие. Если его перевернуть на спину, он, переворачиваясь обратно, издает резкий характерный щелчок. 

Обнаружив хотя бы один из этих признаков, надо очень внимательно осмотреть свои посадки. Пропустить «нашествие» проволочных червяков никак нельзя. С каждым годом ущерб от его жизнедеятельности только увеличивается. Только своевременно начатая борьба позволит сохранить урожай. 

Методы борьбы с проволочником на огороде

Выбирая средство для уничтожения вредителей, надо начинать с самых безопасных и нетоксичных. Ядохимикаты эффективно уничтожат популяцию, но при этом нанесут серьезный вред участку. 

1. Использование природных врагов

В природе жуки — пища для птиц. Поэтому для борьбы рекомендуется привлекать на огород синиц, скворцов, горлиц, грачей, дроздов и трясогузок. Это главные враги щелкунов. Чтобы они чувствовали себя комфортно, обустраивают скворечники и кормушки. Правда, некоторые птицы могут предпочесть червям спелые ягоды, к примеру. Поэтому, прежде чем привлекать их на свой огород, надо удостовериться, что они не смогут причинить ущерб.

2. Естественные отпугиватели

Личинки щелкуна не переносят некоторые виды растений, которые можно использовать в качестве естественных отпугивателей. Прежде всего, это все бобовые. Подойдет фасоль, бобы или горох. Их сеют в междурядьях картошки или по периметру других грядок. Бобовые хороши тем, что не только отпугнут насекомых, но и значительно улучшат структуру почвы, обогатят ее азотом в легкоусвояемой форме.

Хорошо работают культуры-сидераты. В этом случае выбирают люпин, сурепку, гречиху, рапс, шпинат, донник, фацелию или люцерну. Но самый эффективный вариант — горчица. Черви не переносят ее эфирные масла. Сидерат лучше высевать под осень. После того как всходы подрастут до 100-120 мм, их срезают и перекапывают. Весной процедуру желательно повторить. Это обогатит почву полезными веществами и избавит ее от насекомых.

3. Перекапывание

Перекопка — хорошее средство от вредителей. В глубину проволочные червяки опускаются только после первых заморозков. До этого времени они находятся довольно близко к поверхности. Этим можно воспользоваться. Так, перекапывание земли осенью и весной оставляет червей на поверхности. Здесь они становятся легкой добычей для птиц или можно их собрать вручную. Хорошо перед заморозками глубоко перекопать почву. Это лишит личинок укрытия. В таком случае погибает до 90% численности колонии. 

Pixabay

4. Самодельные ловушки

Уменьшить численность вредителей помогают ловушки. С их помощью можно вывести проволочных червяков с небольших территорий или из теплиц. Предлагаем варианты простых, но эффективных ловушек.  

  • В стеклянную банку укладывают нарезанные крупными ломтиками морковь или картофель. Закапывают емкость по горлышко в землю. Приманка привлечет проволочников и щелкунов. Чтобы последние не выбрались наружу, горлышко банки накрывают фольгой или плотной бумагой с прорезями.
  • Испорченные клубни опускают на сутки в любой инсектицид, затем прикапывают в грядку или на междурядье. Помечают места, где поставлены ловушки. Через три-пять дней их выкапывают и уничтожают. Процедуру повторяют.
  • На лучинки или проволоку накалывают крупные куски старой картошки или морковки. Прикапывают их на грядке так, чтобы деревянные или металлические «хвостики» оставались над землей. За них через несколько дней ловушки выдергивают на поверхность и сразу же сжигают вместе с поселившимися в них червями.  

Не надо забывать и о взрослых особях, которые в течение всего лета откладывают десятки яиц. Они очень любят влагу и тень. Жуков приманивают навозом или свежескошенной травой. Собирают с приманок и уничтожают.

5. Раскисление почвы

Проволочные черви предпочитают кислые почвы. Их появление может сигнализировать об избытке кислоты. Поэтому желательно провести лабораторное исследование грунта. Если закисленность подтвердится, можно заниматься раскислением. Для этого весной в землю вносят доломитовую муку, она же доломитка. В течение всего лета используют древесную золу или измельченную скорлупу яиц. Осенью проводится известкование. Уменьшать кислотность почвосмеси надо в точном соответствии с результатами лабораторных исследований. Иначе есть риск, что в ней появится избыток кальция. 

Pixabay

6. Народные средства

Существует множество народных методик для защиты участка от проволочных червей. Мы собрали самые эффективные.

  • Сухой порошок горчицы. Используется как средство от проволочника при посадке картофеля. Его засыпают на дно лунки под клубень. Защитный эффект усиливается, если смешать горчицу со жгучим перцем.
  • Шелуха лука. Измельчают, вносят в землю перед посадкой. В течение лета делают настой из шелухи, который используется для полива. 
  • Травяной сбор. На 10 л воды берут 200 г настоя из одуванчика или 500 г крапивного настоя. Перемешивают. Обрабатывают и поливают пораженные посадки через два-три дня в течение недели.
  • Чистотел. Измельченное сырье заливается кипящей водой из расчета 20 г на 200 мл. Отвар настаивается несколько часов, затем используется для обработки и полива пораженных кустов.

7. Химические препараты

Быстро уничтожить проволочных червяков помогут ядохимикаты на основе диазонина. Самый действенный — «Базудин», он же самый токсичный. Применяется на сильно зараженных садовых и огородных территориях. Схожие с ним препараты, воздействующие сразу на несколько вредителей, это «Гром», «Почин», «Медветокс-У», «Землин», другие. Пользоваться ими нужно в точном соответствии с описанием и рекомендациями производителя.

Выпускаются средства, направленные на уничтожение личинок жука-щелкуна. Лучший из них «Провотокс». Он эффективен, но при этом сохраняет почвенную экосистему, не опасен для дождевых червей. Продается в виде гранул, которые рассыпают около посадок. Они растворяются, создают вокруг кустов своеобразную защитную зону. Для защиты картофельной плантации надо выбрать, чем обработать картофель от проволочника перед посадкой. Хороший результат дают препараты «Селект», «Круизер», «Престиж». 

Pixabay

Избавляться от проволочных червей надо незамедлительно. Они быстро развиваются, становятся более прожорливыми и менее уязвимыми. Если не принимать меры, их численность будет только увеличиваться, что обязательно отразится на урожае. Для борьбы лучше всего применять не один способ, а комплекс методов. Тогда «захватчик» будет изгнан с огорода раз и навсегда.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская