Как навсегда избавиться от слизней в огороде

Рассказываем, как бороться со слизнями механическими способами, химическими препаратами и народными средствами.
Как навсегда избавиться от слизней в огороде

Pixabay

Слизнями называют утративших раковину брюхоногих моллюсков и улиток. Все они нежеланные гости на любом участке. С приходом дождей вероятность их появления значительно увеличивается. В благоприятных для себя условиях они активно размножаются. Питаются моллюски листьями, цветами, овощами и ягодами. Оставляют после себя неприятные следы из слизи, за что и получили свое название. За короткое время прожорливые вредители наносят значительный ущерб посадкам. Разберемся, как навсегда избавиться от слизней в огороде.

Избавляемся от слизняков навсегда

Механические способы
— Сбор вручную
— Приманки и ловушки-самоделки
— Защитные барьеры
Народные средства
Химические препараты
Профилактические меры

Как бороться со слизнями в огороде механическими способами

Если нет желания использовать токсичную химию сразу, начинают с несложных методик борьбы. Несмотря на свою простоту, они дают хороший результат.

1. Ручной сбор

Особенно эффективен в утренние часы. Осматривают все излюбленные места пребывания вредителей, особей собирают вручную. Чаще они обитают во влажных затемненных уголках, на металлических или деревянных поверхностях. Это нижняя часть крылечек, шланги и краны для полива, стальные лейки либо ведра. Улитки любят собираться в тени растений: внутри розетки клубники, под капустными листьями. Собранных брюхоногих уничтожают. 

2. Приманки и самодельные ловушки

Сбор вручную утомителен и занимает много времени. Чтобы его ускорить, ставят ловушки и раскладывают приманки. Так удается собрать в одном месте сразу нескольких особей. Предлагаем несколько вариантов ловушек, которые помогут избавиться от слизняков.  

  • Брюхоногим нравится запах пива. Его понемногу наливают в пластиковые бутылки со срезанным горлышком. Посуду вкапывают в землю, оставляя срезы свободными. Можно положить такую бутылку боком на землю. В обоих случаях слизняки заберутся внутрь, выбраться не смогут. 
  • Грунт под будущей ловушкой должен оставаться сухим в течение 4-5 дней. Вечером на него укладывают смоченный в воде картон, досточку, шифер, тряпку или капустные листья. Вместо воды можно взять пиво или кефир. Утром поднимают ловушку и собирают вредителей.
  • Хорошо работает приманка с кукурузой. Немного крупы либо муки из этой культуры засыпают в банку и вкапывают ее в землю, либо укладывают на бок. 
  • Вредители любят все цитрусовые и бахчевые культуры. Их корочки становятся хорошими ловушками. В снятой с половинки плода корке вырезают отверстие. Укладывают ее срезом вниз на землю. Через некоторое время поднимают и собирают брюхоногих.

Все эти ловушки хорошо работают. Их используют не только в огороде или саду, но и для борьбы со слизнями в теплице.

Pixabay

3. Защитный барьер

Простая методика, которая предотвращает проникновение улиток на территорию. Вокруг огорода или сада обустраивается защитная полоса. Для ее изготовления берут шершавые или острые материалы, по которым моллюскам неудобно ползать. Вариантов много: толченые раковины, крупный песок, измельченная ореховая скорлупа, гашеная известь или древесная зола. Помогает высушенная кофейная гуща, горчичный порошок и суперфосфат.

Лучше всего рассыпать средство не одной полосой, а несколькими. Расстояние между ними должно быть 150-200 мм. Аналогично защищают садовые деревья или кусты, если они растут на большом расстоянии друг от друга. Вокруг них обустраивают защитный барьер. Огородники отмечают, что часто помогает медь и любые ее содержащие материалы. При контакте брюшка слизняка с медьсодержащим покрытием происходит химическая реакция, разрушающая слизь. Вредителям не нравятся резкие и пряные ароматы. Поэтому растения с таким запахом можно использовать в качестве отпугивающего барьера для теплиц, погребов, компостных куч. Ими уплотняют овощные культуры или сеют по периметру гряд. Это чеснок, петрушка, лавр, бархатцы, розмарин и шалфей. 

Pixabay

1Какие народные способы использовать

Чтобы вывести слизняков, используют многочисленные народные средства. Предлагаем несколько эффективных способов, как избавиться от улиток и слизней.

Опудривание посадок

Смесь для опудривания бывает разной. Хороший результат дает гашеная известь либо суперфосфат. Их берут по 30 г на квадратный метр. Смеси извести с табачной пылью или табаком и древесной золой. В обоих случаях вещества смешиваются в одинаковых пропорциях. Берут 40 г смеси 1 кв. метр. Обработка проводится в вечернее либо ночное время.

2. Жгучий перец

Острый перец высушивается, затем растирается в порошок. Для приготовления раствора на 500 г сухого сырья потребуется 10 л холодной воды. Перемешивают, оставляют настаиваться на двое суток. Затем смесь кипятят и снова не трогают два дня. Готовым отваром опрыскивают посадки. Раствор для обработки готовят так. На ведро с водой берут 0,5 стакана мыла и 0,5 л отвара. Отвар долго хранится, поэтому его готовят впрок. Сухой перец рекомендуют добавлять в мульчу.

3. Калийная соль

Помогает быстро выводить улиток, поскольку является для них ядом. Килограмм порошка растворяют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают посадки. Лучше делать это два-три раза за сутки. Брюхоногие покрыты слизью, которая их защищает. Они попросту сбрасывают вместе с нею попавший на них яд. Поэтому необходимы многократные обработки.  

Pixabay

4. Настойка горчицы

Две столовых ложки горчичного порошка растворяют в стакане воды, дают час настояться. Заливают половиной ведра воды, размешивают. Раствор готов. Им обрабатывают почву и культурные растения. Аналогично действует аптечная бриллиантовая зелень. Из нее готовят водный раствор из расчета один флакон на ведро. 

4. Сажа и березовый деготь

Сажей посыпают посадки, междурядья и дорожки. Деготь обладает резким запахом, его применяют для отпугивания. Пропитывают им ветошь, полоски ткани. Их укладывают под кустиками или обвязывают ими стебли.  

Для отпугивания моллюсков также используется водный раствор нашатыря, настой чеснока, поваренная соль.

Химические препараты

Если численность популяции брюхоногих слишком велика и другие способы не действуют, применяют химические вещества. Моллюски чувствительны к метальдегиду. На его основе разработаны несколько препаратов. Чаще всего используются «Слизнеед» либо «Гроза». Они выпускаются в форме порошка и небольших гранул. Запах средства привлекает моллюсков. После его поедания в течение короткого времени вредители гибнут. 

Препарат применяется в соответствии с инструкцией. Обычно рассыпается на участке или распределяется точечно, около культур, которые требуется защитить. С осторожностью используют там, где возможно его поедание домашней птицей или питомцами: на даче в подвале, вблизи хозяйственных построек во дворе. Иногда слизняки «атакуют» квартиры на первых этажах многоквартирных домов. Тогда помогает безопасное для человека и для животных средство «Улицид».

Pixabay

Профилактика

Бороться с вредителями непросто. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям и быстро размножаются. Чтобы уменьшить их шансы на распространение, рекомендуется использовать правильную профилактику. Она направлена на то, чтобы помешать слизнякам свободно передвигаться по участку, снизить так любимую ими влажность и уменьшить количество их естественных убежищ. Перечислим эффективные профилактические приемы.

Действенные приемы

  • Обязательная весенняя и осенняя перекопка. Брюхоногие на зиму закапываются в землю. Перекапывание лишает их укрытия, вследствие чего они гибнут.
  • Регулярная прополка гряд, выкашивание междурядий, расположенных рядом территорий. Слизни не любят жару, пережидают ее в густой траве. 
  • Удаление с участка мусорных куч, досок, прошлогодней листвы, т.п. В теплое время они укрывают вредителей от жары. Осенью моллюски прячутся здесь от холода.
  • Наличие эффективной дренажной системы, которая избавит территорию от излишков влаги. 
  • Мульчирование посадок. Проще всего улиткам передвигаться по гладкой поверхности. Шероховатости им мешают. Мульчирование опилками, хвоей, измельченной яичной скорлупой, крупным песком, а особенно высушенной крапивой значительно затруднит передвижение вредителей. Периодически мульчу ворошат, иначе под ней накапливается влага, что только привлекает брюхоногих.
  • Ранняя высадка рассады. Она успеет укрепиться до массового выхода слизняков, они не смогут ее погубить. Особенно это актуально для капусты. 
  • Нельзя допускать загущения культур. Разросшиеся растения дадут тень, в которой будет сохраняться влага. Такие места очень любят улитки.

Профилактические меры очень просты. Если выполнять все мероприятия вовремя и регулярно, численность вредоносной популяции снижается.  

Pixabay

Методик, как избавиться от слизней на участке, много. Но какая-то одна вряд ли поможет. Лучший результат даст комплекс мер. Обязательна профилактика. Хорошо работают народные средства в сочетании с обустройством защитных барьеров или ловушек. Применение химических препаратов лучше оставить на крайний случай. Они вредны для насекомых и почвы. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская