Как и когда сажать бархатцы на рассаду и в открытый грунт: сроки для сезона-2022 и методы расчета

Рассказываем о видовых особенностях бархатцев и о сроках их высадки на рассаду и в открытый грунт. Даем полезные советы по технологии выращивания цветка.
Как и когда сажать бархатцы на рассаду и в открытый грунт: сроки для сезона-2022 и методы расчета

ShutterStock

Яркие бархатцы, они же бархотки, чернобривцы или тагетесы, считаются одними из самых неприхотливых. Кажется, что вырастить их очень просто. А они отблагодарят за заботу обильным цветением, которое длится до первых заморозков. Тем не менее есть определенные правила их выращивания. Разберем, как и когда сажать бархатцы на рассаду, как вырастить их безрассадным способом. 

Все о выращивании бархатцев

Разновидности бархоток
— Прямостоячие
— Отклоняющиеся
— Тонколистные
Сроки посадки
— По фазам Луны
— По разновидностям
— По регионам
— По срокам цветения
Инструкция по выращиванию рассады
— Выбор емкости
— Подготовка субстрата
— Подготовка семян
— Посев
— Уход за сеянцами
— Пересадка
Посевные работы в открытом грунте

Разновидности бархатцев

В природе встречается больше 50 видов тагетесов. Однако в цветниках и на клумбах их намного меньше. Селекционеры работают только с несколькими разновидностями, выводя на их основе большое количество декоративных сортов. Кратко охарактеризуем самые распространенные из них.

Прямостоячие (или африканские)

Высокие растения, вырастающие до 120 см. Есть среди них и невысокие сорта — не более 30-35 см. У них хорошо заметен основной стебель. Он толстый и прямой, с большим количеством листвы. От него отходят несколько боковых стебельков, они тонкие и хуже развиты. Цветки прямостоячих бархоток — пышные и крупные. Некоторые экземпляры — диаметром до 15 см. Расцветки разные: от кремовой до ярко-оранжевой. Почти всегда однотонные, пестрые почти не встречаются. 

Pixabay

Отклоняющиеся (или французские)

Это невысокие кустики, которые сильно вьются. В отличие от прямостоячей разновидности, ветвиться они начинают от самого основания. В разгар фазы цветения куст отклоняющихся бархоток напоминает шарик из небольших цветков. Их окраска разная, чаще всего двухцветная. Есть сорта с более темной или светлой серединкой, есть пестрые. Соцветий на кустике много, но они небольшие. В среднем, их диаметр — 5-7 см, иногда 10 см. Крупнее не бывает. 

Pixabay

Тонколистные (или мексиканские)

Низкорослая разновидность с компактными кустиками. Внимание привлекают их красивые листики. Они мелкие, перисто-рассеченные. Поэтому куст выглядит ажурным изящным шариком. Цветки — небольшие, но их очень много. В отличие от других видов у тонколистных тагетесов цветы не махровые. Они окрашены в разные оттенки красного, оранжевого и желтого. Среди них есть однотонные и пестрые сорта. 

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Сроки посева семян бархатцев на рассаду и в грунт

Выращивать тагетисы можно двумя способами. Безрассадный предполагает посев в открытый грунт. Рассадный основан на выращивании рассады, которую после подращивания высаживают на постоянное место. Первый способ — менее хлопотный, но ждать цветения придется дольше. В любом случае нужно правильно выбрать дату посева. Есть много способов ее определить. Лучше всего учесть их все, и на основании этого выбрать лучшую дату. Разберем разные методики подсчета, когда сеять бархатцы. 

По лунному календарю

Эта методика учитывает влияние фаз Луны на живые организмы. Считается, что растущая луна благоприятно влияет на надземную часть растения, убывающая — на подземную. Период новолуния и полнолуния неблагоприятны для любых видов работ. Кроме этого влияет еще и расположение зодиакальных созвездий. На основании этих сведений мы составили таблицу на 2022 год.

Апрель Май Июнь
Посадка или пересадка 3 и 4, 8 и 9, с 15 по 18, 21 и 22 5 и 6, с 12 по 15, с 18 по 20, с 27 по 29 С 1 по 3, с 9 по 12, 15 и 16, 24 и 25, 30
«Запрещенные» дни 1, 16, 23 и 24, 30 16, 21 и 22, 30 14, 17 и 18, 29

Для разных видов

Скорость роста у разных видов тагетесов отличается. Поэтому сеют их в разные сроки. Разберем их для рассадного метода выращивания.

Прямостоячие развиваются довольно быстро. Зацветают они в среднем через два месяца после посева. Если предполагается выращивание рассадой, ее пересаживают примерно в это же время.  Надо знать, что среди африканских бархоток есть сорта с удлиненным вегетационным периодом. Чаще всего это самые высокорослые разновидности. Этот момент нужно уточнять при покупке семян. Таким образом, посев проводят в феврале-апреле

Отклоненные тагетесы развиваются еще быстрее. Сеянцы высаживают на клумбу уже через полтора, реже два месяца после первых всходов. Сортов с замедленной вегетацией среди них нет, поэтому посев проводят в марте-апреле.

Тонколистные разновидности схожи с прямостоячими. Им требуется два месяца на подращивание сеянцев. Их высевают в марте-апреле.

Pixabay

Для разных регионов

Климатические условия тоже влияют на сроки высадки. Бархатцы неприхотливы, но теплолюбивы. Поэтому их можно высаживать на клумбу только после того, как прогреется земля и установится стабильное тепло. Для них это температуры не ниже 11-13˚С. Кроме того, надо подождать, пока пройдут возвратные заморозки. Значительного похолодания, даже кратковременного, бархотки не перенесут. Исходя из этого, определяют сроки, когда высаживать бархатцы на рассаду и в грунт в разных областях. 

  • Южный регион. Рассадный посев для прямостоячих сортов начинают в феврале, для всех остальных — в марте. Сеют в грунт в мае-июне. 
  • Подмосковье и Центральный регион. Посевы проводят с конца марта до середины апреля. Первыми сеют медленнорастущие сорта. Сеять в землю начинают с конца мая. Ориентируются по погоде. 
  • Сибирь, Урал и Дальний Восток. Сроки посевной сдвигаются еще на половину месяца. Медленнорастущие разновидности сеют с середины апреля, остальные — в конце месяца. На клумбы высевают семена в середине-конце июня.  

По срокам цветения

Бывает, что нужно добиться определенного времени начала цветения. Тогда сроки сева высчитывают очень просто. От нужной даты отнимают два месяца. Так, чтобы бархотки расцвели в мае, их сеют в марте, для цветения в июне — в апреле, для появления цветов в июле — в мае. При этом нужно помнить, что рано посеянные растения можно рано высаживать на клумбы только в теплых регионах. В холодных их лучше высаживать как украшение на застекленных балконах или в теплицах. Кроме того, посаженные в феврале и марте сеянцы нужно досвечивать. Иначе они сильно вытянутся. 

Pixabay

Как правильно выращивать рассаду

Пошагово разберем технологию выращивания тагетеса рассадным способом. Он более трудоемкий, но зато почти гарантировано дает хороший результат. Подрощеные сеянцы легко приживаются в цветниках и радуют своим цветением до наступления холодов. 

Выбор емкости

Вариантов может быть несколько. Часто используют ящик. Это может быть специальный рассадный контейнер или любой подходящий по размеру ящик. Иногда сеют даже в разрезанные тетрапаки от соков и других напитков.

Надо заранее определить, будет ли проводиться пикировка. Посев в контейнер предполагает, что можно обойтись и без нее. Тогда семена укладывают рядами с достаточно большим расстоянием между ними. Это нужно, чтобы не слишком загущать посадки. Правда, сеянцам все равно будет тесно. Их корни сильно переплетаются. При пересадке растения вынимают с общим комом земли, затем погружают в воду и аккуратно размывают корневые отростки. Тогда они остаются целыми, саженец легко приживается.

Более щадящий, но он же более хлопотный метод — выращивание с пикировкой. Предполагается, что при появлении одного-двух настоящих листьев сеянцы рассаживают в индивидуальные горшочки. Так они лучше развиваются и быстрее растут. 

Для индивидуального посева подойдут любые небольшие пластиковые или картонные емкости, в которые укладывают по одному семечку. В этом случае пикировка не нужна. Важно, чтобы объема хватило для нормального развития сеянца. Для этого достаточно 220-250 мл емкости на одно растение. Можно сеять в торфяные стаканы. Но в этом случае нужно особенно внимательно следить за поливом. При длительном переувлажнении на торфе появляется плесень. Избавиться от нее почти невозможно. 

Чтобы не пикировать сеянцы, можно посеять бархотки в кассеты. Так называют разделенные на ячейки рассадные ящики. Еще один способ получить в домашних условиях рассаду бархатцев из семян — использование «улитки». Ее изготавливают из пластиковой подложки или плотной пленки. Вырезают из материала полосу, засыпают ее небольшим слоем субстрата и сворачивают улиткой. Закрепляют сооружение канцелярскими резинками, ставят в небольшую емкость. В полоски земли раскладывают семена. Сеянцы пикируют. 

ShutterStock

Приготовление почвосмеси

Тагетисы не требовательны к почвенному составу. Подойдет любая покупная смесь. Важно, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. Можно приготовить субстрат самостоятельно. В этом случае смешивают по одной части перегноя, низинного торфа и дерновой земли с половиной части промытого песка. Неплохо добавить и разрыхляющий компонент, например, вермикулит. Чтобы продезинфицировать готовую смесь, ее пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке. Менее эффективно проливание кипятком или марганцовкой. Кроме почвосмеси готовят дренаж: мелкую щебенку, керамзит, измельченный кирпич, т.п. 

Подготовка семян

Для сева лучше брать свежие семена. Первый год после сбора они максимально всхожи, начиная со второго всхожесть значительно уменьшается. Подойдут самостоятельно собранные домашние семечки или покупные. Проращивать или замачивать их не нужно. Перед посевом стоит внимательно рассмотреть семена. Они должны быть темными, ровно окрашенными, без вкраплений. Серый цвет сигнализирует о том, что семечки собраны не вызревшими. Взойти они не смогут. 

Посевные работы

Предлагаем пошаговую инструкцию, как сажать семена бархатцев на рассаду

  1. Насыпьте на дно емкости небольшой слой дренажа. Для кассет или стаканчиков это не нужно. В их донышках прорежьте небольшие отверстия для стока лишней влаги. 
  2. Насыпьте подготовленный субстрат чуть ниже краев контейнера.
  3. Равномерно и обильно полейте почву теплой водой. Подождите, пусть она впитается. 
  4. Разложите семена. Втыкать их в почвосмесь не нужно — это затрудняет прорастание. В стаканы или ячейки кладут по одному семечку. В ящик раскладывают рядами. Расстояние между ними — 3,5-4 см.
  5. Засыпьте семечки слоем субстрата. Его высота — 0,5 см. Слегка уплотните землю.
  6. Увлажните верхний слой из пульверизатора.

Контейнеры накрывают прозрачными крышками или пленкой. Убирают в теплое место до всходов. 

ShutterStock

Уход за всходами

Оптимальная температура для появления всходов — от 20 до 24˚С. Надо постараться ее поддерживать в течение трех-пяти дней. В эти сроки должны появиться «петельки». Если их нет и через семь дней, придется сеять заново. После того как сеянцы взошли, комфортной для них будет температура 18-20˚С. Кроме того, их нужно регулярно поливать. Так, чтобы почвосмесь всегда была увлажнена. 

Еще один важный момент — освещение. Заметить его недостаток очень просто. Если света хватает, стебельки будут красноватого цвета. Бледные, тонкие «ножки» свидетельствуют о том, что освещение плохое. Посеянные в конце зимы растения обязательно надо досвечивать. Подкормки, особенно азотом, нежелательны. С ними саженцы активно наберут зеленую массу, это замедлит цветение. 

Пикировать чернобривцы можно после появления первых настоящих листиков. Их аккуратно вынимают из ящика и пересаживают в стаканчики. Заглубляют до семядольных листков. Это стимулирует корнеобразование. Уход после пересадки такой же, как и за нераспикированными цветами. Перед высадкой растения нужно закалить. Для этого их периодически ненадолго выносят на улицу. 

Пересадка на клумбу

Высадку проводят после того, как прошли возвратные заморозки. Землю перекапывают, при необходимости вносят комплексные удобрения. Готовят небольшие лунки, проливают их водой. После того как она впиталась, опускают в ямку растение. Заглубляют верхнюю часть корешков на 1,5-2 см. засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают. Еще раз поливают каждый саженец под корень. 

ShutterStock

Как и когда сажать бархатцы в открытый грунт семенами

Можно вырастить тагетесы безрассадным методом. В этом случае посев проводится прямо в гряду. Почвосмесь перекапывают, вносят удобрение, разравнивают. Сеют чаще всего рядками. Бороздки не должны быть глубже 1 см. Их проводят на расстоянии 40 см от одной до другой для высокорослых сортов и 20 см — для низкорослых. Семечки раскладывают в борозды, не загущая. Присыпают сверху грунтом, обильно поливают. Делать это нужно аккуратно, чтобы вода не вынесла семена на поверхность. Чтобы ускорить прорастание, гряду накрывают пленкой, но можно этого не делать.