6 идеальных растений для оформления балкона

Подбираем красивые и неприхотливые растения для балкона: от цветов до деревьев.
6 идеальных растений для оформления балкона

Unsplash

1 Кислица 

Кислица — многолетнее и достаточно неприхотливое растение, которое идеально подходит для выращивания на балконе, так как обладает миниатюрным размером и небольшой корневой системой. Кислицу можно посадить в подвесных кашпо или небольших прямоугольных вытянутых горшках. Почву для нее приобретайте нейтральную или слабокислую, и обязательно укладывайте на дно побольше дренажа. Сажать кислицу можно как семенами, так и черенками, если она растет у кого-то из знакомых. Высаживают ее уже после всех заморозков, чтобы побеги не пострадали. Подкармливают трижды за сезон: когда появились листья, завязались бутоны и через пару недель после начала цветения.

2 Традесканция

Традесканция — очень выносливый и неприхотливый цветок для балкона. Обратите на него внимание, если ваш балкон выходит на северную сторону или солнечный свет закрывает соседнее здание — традесканция любит тень. При этом она любит влажность: зимой поливать ее придется один-два раза в неделю, а летом в жару чуть чаще. Подкармливать придется только два раза в год: весной и летом. Цветет традесканция мелкими белыми и розовыми цветками на протяжении лета, растет очень быстро, особенно если сажать сразу черенки, поэтому позволит быстро озеленить и украсить балкон.

3 Молочай

Другое название молочая — эуфорбия. Еще один неприхотливый и подходящий для балкона вид. Для подвесного горшка выбирайте молочай висячий и эуфорбию ампельную. Этому растению нужно хорошее освещение и сухой воздух. Будьте готовы зимой поддерживать тепло на балконе или уносить растение в комнату. Если придется прятать его от морозов в квартире не забывайте, что сок молочая ядовит, и держите растение подальше от домашних животных. 

4 Сенполия

Небольшие кустики этого многолетнего вечнозеленого растения цветут яркими объемными цветами на протяжении всего лета. Так как дикорастущие предки декоративных сортов живут на каменистых горных склонах, комнатное растение тоже очень неприхотливо. В высоту оно достигает около двадцати сантиметров, а в диаметре до сорока, поэтому подойдет для маленкького балкона. Выбирая сорт, обратите внимание на «Герцогиню», «Лунную ночь», «Карнавал» и «Мадам Помпадур». У них самые яркие и интересные цветки. 

5 Карликовый персик

Если у вас просторный застекленный балкон или лоджия, можно попробовать посадить там карликовое дерево. Очень красиво цветут весной миниатюрные сорта персиков: «Мед золото» и «Мед красный». При этом место для дерева должно быть хорошо освещено и защищено от сильных порывов ветра. Следите, чтобы растение не оставалось на балконе в случае внезапных заморозков, особенно в момент цветения. 

6 Фикус

Для застекленного теплого балкона подойдут и некоторые сорта фикусов: «Бенджамин», «Робуста», «Тинеке». В зависимости от сорта, подбирайте место для растения. Пестролистным фикусам нужно много солнечного света, а сортам с темно-зеленой листвой нужна тень. Полив требуется всего пару раз в неделю, при этом очень важно не переувлажнить почву — чаще всего фикусы погибают именно от переизбытка влаги. Пересаживать растение придется примерно раз в два-три года, если оно будет активно расти.

  • Материал подготовила: Мария Ревина