7 обязательных покупок для тех, кто планирует выращивать рассаду для дачи

Семена, лопатка и пульверизатор — рассказываем, что нужно купить в первую очередь, если вы решили выращивать дома рассаду.

Что понадобится для выращивания рассады? Перечислили в видео

1 Семена

Большая ошибка — пойти в садоводческий магазин без конкретного списка и начать скупать все, что приглянулось по картинке на упаковке. В итоге одна часть растений не приживется в вашем грунте, другая потребует слишком сложного ухода и будет отложена на потом, а для остальных просто не останется свободного места.

Перед закупкой проанализируйте свой участок. У кого-то достаточно хорошо освещенных зон, а у кого-то — полутень почти по всему саду из-за забора и деревьев. Одни готовы ухаживать за растениями ежедневно, а другие приезжают на дачу только на выходные. Все эти условия работают как фильтр: в итоге список покупок, как правило, оказывается намного меньше, чем казалось в начале. Также не забудьте проверить, какие семена уже есть дома. Если у них не истек срок годности, их тоже можно посадить.

Unsplash

2 Емкости для рассады

Разные сорта растений требуют разных контейнеров для рассады. Например, баклажаны нужно сразу выращивать в отдельных емкостях из спрессованного торфа, чтобы затем пересадить в грунт, не тревожа корни. А кабачки, огурцы и тыкву можно держать в общем контейнере — для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики глубиной не меньше 10 см.

Заранее пройдитесь по своему списку будущих саженцев и выпишите, какой тип контейнера нужен каждому растению. Еще один важный пункт: если вы планируете расставлять ростки на подоконнике, обязательно замерьте его глубину перед походом в магазин, чтобы подобрать контейнеры подходящего размера. 

Unsplash

3 Грунт и лопатка

Тем, кто впервые занимается рассадой, лучше всего подойдет готовый грунт из магазина. Подбирайте его в соответствии с тем, какая кислотность нужна вашим растениям: изучите вопрос заранее или ищите на упаковке с почвой список культур, для которых она подходит. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые разбухают, если полить их водой, и содержат большое количество питательных веществ — так не придется вносить удобрения.

Чуть более опытные садоводы могут изготавливать почвосмеси самостоятельно, закупив базовые составляющие. Не забудьте захватить в магазине небольшую остроконечную лопатку, чтобы было удобнее распределять грунт по контейнерам.

Pexels

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Удобрения и стимуляторы роста

Стимуляторы роста используют для замачивания семян перед высадкой в грунт. Это повысит их всхожесть, и вы сможете выбрать самые крепкие и здоровые саженцы для переноса на участок. Также вам понадобятся биологические удобрения. Они предотвращают заболевания ростков и появление паразитов. Некоторые производители выпускают целые линейки, в которых каждый продукт подходит для определенного этапа в жизни растения. Обычно это первые листья, пересадка в открытый грунт и появление плодов.

ShutterStock

5 Таблички для рассады

Чтобы не запутаться, где какое растение находится и когда оно было посажено, купите пластиковые таблички, которые удобно втыкать прямо в грунт. Их легко найти в любом садоводческом магазине. Подпишите на них маркером сорт, дату посева, режим полива и внесения удобрений. Подойдут и обычные картонные карточки, которые крепятся к горшкам с помощью прищепок. Также эту информацию лучше на всякий случай продублировать в заметках телефона, прикрепив фотографии рассады. 

Unsplash

6 Лейка с длинным носиком и пульверизатор

Обязательно заведите лейку с длинным носиком — она сделает полив растений намного проще и поможет правильно дозировать воду. Если использовать кружку, часть воды неизбежно будет попадать на подоконник или стол, где стоят контейнеры, и оставлять разводы. Помимо удобной лейки, вам пригодится пульверизатор — для растений, которые любят влажный воздух.

Pexels

7 Дополнительная подсветка

Фитолампы нужны не всем растениям. Если рассаду посеяли в середине марта или в апреле и контейнеры с ней стоят в хорошо освещенной комнате возле окна, выходящего на юг, — специальная подсветка не понадобится. Но если весна выдалась пасмурной, а вы уже заметили, что ростки получаются хилыми и сильно вытянутыми, лучше использовать дополнительные лампы, иначе все старания и силы, потраченные на рассаду, будут напрасными

ShutterStock

Фото на обложке: Unsplash