Как бороться с землеройкой на дачном участке: 10 способов

Рассказываем, какие народные средства и самодельные отпугиватели можно использовать и чем помогут специальные устройства и химия.
Как бороться с землеройкой на дачном участке: 10 способов

Unsplash

Существует много современных средств, как избавиться от землеройки на участке. Есть и старые народные методы, не уступающие им по эффективности. Мелкий грызун, вернее, насекомоядное, живет в верхнем слое грунта и портит корни растений. Питается он насекомыми — жуками, личинками и дождевыми червями. Растения не являются его основной пищей. Корни страдают из-за того, что зверек активно роет ходы, прогрызая их и прокладывая путь к очередной добыче. На поверхности он оставляет заметные насыпи, выбирая с точки зрения человека не самые подходящие места. Холмы появляются на огородах, клумбах, дорожках, в теплицах. О них легко споткнуться. Если не повезет и нога провалится внутрь, можно получить травму. Ходы вентилируют почву, обогащая ее кислородом, и в этом их несомненная польза, но, если гибнет дачный урожай, от вредителей следует избавиться. Вывести их можно своими силами.

Все о методах борьбы с землеройками

Особые приметы животного
Обзор средств, которые можно изготовить самостоятельно
Средства, изготовленные в производственных условиях

1Внешний вид и характерные повадки землероек

Особые приметы и привычки животного необходимо изучить, чтобы выбрать эффективную стратегию борьбы.

Если посмотреть на фото зверька, можно увидеть, что он имеет небольшие размеры и похож на обычную мышь-полевку. Его отличает вытянутый нос, немного загнутый вниз. У некоторых видов есть маленький хоботок. Голова больше, чем у мыши. Лапы, хвост и шерсть короче. Существуют виды, напоминающие кротов.

Причины, по которым на участках появляются колонии, неизвестны. Скорее всего, их приход связан с миграциями насекомых, составляющих основной рацион животных. Колонии могут уйти самостоятельно, однако рассчитывать на это не стоит. Иногда они живут на одном месте очень долго.

Instagram @innesromaniuk

Искать способ, как вывести землеройку с огорода, следует тогда, когда она наносит вред. Если на территории мало культурных растений с корнями, которые легко повредить, а насыпи по мнению хозяев не портят вид, то нет смысла начинать борьбу. Колонии могут приносить не только вред, но и пользу. Они активно устраняют вредных насекомых, уничтожающих посевы. Каждая особь в день съедает в два раза больше собственной массы. Ходы улучшают качество грунта, подпитывая его кислородом изнутри.

Если на клумбе без видимых причин увял любимый цветок, а на облагороженной грядке поднялся холм, вредителей пора выводить. Увидеть их удается не всегда — они редко выползают на поверхность. Есть способы, позволяющие определить, кто хозяйничает на участке. Сделать это необходимо, чтобы выбрать правильную стратегию, ведь животное по своим повадкам и рациону отличается от кротов и обычных грызунов. Например, они не едят корни, а прокладывают себе путь сквозь них. Обнаружив, что часть корнеплода стала стенкой подземного хода, можно быть уверенным — это не крот и не мышь. Они бы занялись его поеданием и оставили бы гораздо меньше мякоти. Еще один признак — места расселения. Зверек предпочитает сырой грунт возле водоемов. Его, в отличие от собратьев, больше привлекает заболоченная местность.

Установить количество особей сложно — один зверек способен занять весь надел, оставив следы повсюду.

Как избавится от землеройки народными средствами

У нее много общего со своими собратьями. Многие методы хорошо подходят для устранения кротов и полевок.

Непереносимые запахи

Они не только отпугивают животных, но и затрудняют поиск пищи. Находят они ее при помощи своего обоняния. Если запах добычи будет перебивать другой раздражитель, охотиться станет невозможно.

Не стоит использовать агрессивную химию — она может отравить грунт и нанести растениям больше вреда, чем огромная колония. В нору можно подложить старые тряпки, пропитанные бензином или керосином. Подойдут рыбьи потроха или голова. Испорченная рыба быстро разлагается в почве. На поверхности ее запах не будет заметен. Чтобы он быстрее распространился внутри и не просачивался наружу, вход засыпают почвой.

С проблемой помогает справиться мята, полынь, молочай, а также горох, чечевица и фасоль. Их подкладывают в ходы или высаживают вдоль забора для защиты от проникновения вредителей.

Преимуществом способа является его экологичность. Рыбьи потроха, листья и зерна хорошо разлагаются в грунте. Недостаток заключается в том, что зверек может вернуться назад, когда раздражитель перестанет действовать.

Unsplash

2. Шумовые отпугиватели

Звук должен проникать в почву. На поверхности от него пользы будет немного. Конструкция самодельного отпугивателя очень проста. Длинный арматурный прут вкапывают на метр, сверху на него надевают жестяную банку с вырезанным верхом. Ударяясь стенками о прут, она создает вибрации, вызывающие у зверька беспокойство.

Также вырезают пропеллеры из алюминия или создают вращающиеся отпугиватели из пластиковых бутылок. На их стенках делают 3-4 вертикальных надреза от дна до горлышка. С верхнего и нижнего края от них проделывают еще по два горизонтальных надреза. Полученные таким образом пластины отгибают в сторону. Устройство напоминает роторный вентилятор. Вкопанный стержень должен находиться внутри бутылки. Она надевается на него сверху горлышком, а штырь упирается в центр ее дна. Лопасти должны быть расположены параллельно пруту.

На видео показано, как выглядит такой самодельный отпугиватель.

Главный минус метода в том, что шум мешает не только вредителям, но и человеку. К тому же, работают самодельные пропеллеры только в ветреную погоду. Животные воспринимают его по-разному. Некоторые особи к нему постепенно привыкают и перестают замечать.

3. Домашние кошки и собаки

Питомцы прекрасно справляются с задачей. Главное, чтобы у них было желание заниматься охотой. Если на территории есть домашние животные, ни в коем случае нельзя использовать отравляющие вещества. Даже если питомец не отыщет отравленную еду первым, он может отравиться кротом или грызуном, попробовавшим пропитанную ядом пищу.

4. Отравляющие вещества

Они позволяют убрать зверька надолго, но яды очень опасны. Некоторые впитываются через кожу и легкие, вызывая сильнейшую интоксикацию. При приготовлении раствора есть риск получить смертельную дозу. Это тот случай, когда доверять народным рецептам не стоит. Кроме того, пропитанная химическими веществами еда может привлечь грызунов с соседних участков.

Использование ядохимикатов оправдано лишь тогда, когда другие способы избавиться от землеройки не срабатывают. Применять можно только средства заводского изготовления, не представляющие опасности для человека.

5. Шланг с водопроводной водой

Норы затапливают из шланга. Они не всегда соединены между собой, поэтому поливать нужно весь участок. Поток выгонит вредителей на поверхность и разрушит часть подземных ходов. Важно не перестараться и не затопить себя и соседей. При плохом дренировании влага будет держаться долго и погубит даже растения, хорошо переносящие сырость. Их корневая система будет полностью затоплена.

Такое решение не следует использовать слишком часто, чтобы не вымывать плодородный слой почвы.

6. Высаживание бархатцев на участке

Среди советов, как бороться с землеройкой на дачном участке, можно встретить и более гуманные способы — например, просто посадить бархатцы. Землеройки их не переносят. Цветы можно рассадить вдоль ограды для профилактики. Как ни странно, но этот способ срабатывает. Колонию, проникшую на территорию, выводят, подсыпая лепестки в норы.

Pixabay

7. Сетка, вкопанная вдоль ограды

Сетку следует заглубить по периметру всего надела не менее, чем на 1,2 м, сверху оставить 10-20 см. Ширина ячейки — не более 1 см. Работы займут много времени, но такую преграду не преодолеет ни один вредитель. Ее удобнее ставить при строительстве забора.

Сетка из углеродистой стали быстро заржавеет. Оцинкованная стоит дорого. Пластик не боится влаги, но его легко прогрызть. Лучше использовать алюминий и оцинкованную сталь.

Готовые средства

1. Ультразвуковые устройства

Это электронные отпугиватели, создающие высокочастотные колебания. В качестве примера можно привести «Торнадо», «Электрокот», «Антикрот», «Тайфун». Понадобится модель для открытой местности. Устройства, рассчитанные на работу в помещении, не подойдут.

Человек не слышит ультразвук. У животных он вызывает панику, поэтому аппарат вряд ли подойдет владельцам кошек и собак.

Корпус напоминает гвоздь с заостренной ножкой, вставляющейся в грунт, и шляпкой. Модели отличаются по мощности и способу питания. От мощности зависит зона покрытия и сила воздействия. Чем громче звук, тем лучше. Приборы питаются от сети и батареи. Есть отпугиватели, меняющие частоту, чтобы вредители не успевали привыкнуть к волновому воздействию. Добиться желаемого эффекта удастся лишь через несколько дней.

2. Мышеловки и капканы

Они рассчитаны специально для грызунов. Кошка и собака в них не попадется. Капканы погружаются в нору либо расставляются по всей территории. Приманкой служат насекомые и дождевые червяки.

Pixabay

3. Химические препараты

  • Газовые бомбы — выделяют газ, вызывающий смерть животных. Их закидывают в нору и присыпают вход землей, чтобы газ не выходил наружу, а распространялся по лабиринту.
  • Препараты с отравляющими веществами — жертва съедает их и погибает. В качестве примера можно привести «Хантер Антигрызун» или «Щелкунчик».

Они вызывают смерть от удушья и внутреннего кровотечения. Использовать их следует лишь в крайнем случае, когда другие решения не помогают, и по-другому спасти урожай невозможно. Следует помнить, что упаковки должны храниться в месте, недоступном для детей и домашних животных. Их опасно оставлять на участке, где упаковки может найти ребенок или домашний питомец. Средства уничтожают всех вредителей, попавших в поле их действия.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов