Как избавиться от мышей на даче раз и навсегда

Рассказываем, как определить, что на вашей даче завелись грызуны и как с ними бороться.
Как избавиться от мышей на даче раз и навсегда

Pexels

Нашествие грызунов — проблема, с которой может столкнуться практически каждый владелец дачи. Летом незваные гости разоряют посадки, а зимой добираются до запасов, спрятанных в доме. Рассказываем, как избавиться от мышей на даче, если они у вас уже завелись, и как не допустить их появления.

Все о борьбе с мышами

Признаки появления
Виды мышей
Профилактика
Способы борьбы

Признаки появления

Грызуны умеют хорошо прятаться, но внимательный дачник легко заметит появление вредителей на своем участке.

  • Прислушайтесь ночью к звукам в доме и на улице. Скорее всего вы услышите писк зверьков и характерный для них шорох.
  • Следите за посадками: овощами, фруктами и заготовленной рассадой. Они могут быть погрызенными.
  • Также обращайте внимание на запасы в доме: в мешках и коробках для хранения урожая могут появиться прогрызенные дырки. Поврежденными могут оказаться и другие вещи, например, одежда и текстиль.
  • Если у вас есть домашние животные, понаблюдайте за ними. Особый охотничий настрой выдаст появление гостей на участке.
  • Внимательно осмотрите дом и хозяйственные постройки на участке, вы можете обнаружить норки и дырки в стенах. Также обратите внимание на наличие экскрементов грызунов внутри и снаружи.
  • Обойдите свою территорию и отметьте следы на участках: много разных тропинок, поврежденную кору на деревьях, — скорее всего, это вина мышей.
  • Если вы держите на участке куриц, пересчитывайте количество снесенных яиц. Заметите пропажу — виновного в этом вы уже знаете.
Pexels

Виды мышей

Домовые мыши

Зверьки не могут жить при низкой температуре и высокой влажности и не любят слишком сухую погоду. Особи живут не только в доме. В нем они обычно пережидают зиму, а с наступлением лета убегают искать пропитание на улицу. Поэтому вред они приносят везде: на участке они могут погрызть плоды, а в подвале, в погребе и на кухне — поживиться запасами. Питаются они чаще всего семенами и насекомыми, но попортить при этом могут и много других вещей.

Главная проблема в борьбе с домовыми грызунами — скорость их размножения. Женская особь способна за свою жизнь принести потомство 5-14 раз, при этом количество мышат за раз — от 3 до 12 штук.

Pexels

Полевки

Они принадлежат семейству «хомяковых», которое представлено большим количеством видов. Вред на даче приносит чаще всего обыкновенная полевка, обитающая в лесных и степных регионах. Живет мышка всего 4,5 месяца, но за это время успевает изрядно потрепать нервы хозяину дачи: зверьки практически всеядны. Любят и растения, и их семена, и плоды, и побеги, и корни. Также не прочь подкрепиться корой деревьев и кустарников.

Unsplash

Землеройки

Эти зверьки очень похожи на обычных мышек, однако их отличает длинная мордочка, вытянувшаяся в хоботок. На территории России живет около 25 видов из 350 существующих в семействе. Данные виды считаются довольно полезными, так как питаются различными личинками и насекомыми, в том числе теми, что вредят сельскому хозяйству. Плоды растений они едят только в самом крайнем случае. Однако их польза для дачного участка весьма относительная: мышки способны загубить много растений во время поиска пропитания, поэтому владельцам дач приходится избавляться и от этого вида.

Pixabay

Как предупредить появление грызунов

В первую очередь стоит запомнить, что мыши появляются в тех домах, в которых легко получить доступ. Поэтому проверьте все постройки на наличие щелей и отверстий. Зверек пролезает даже в самые маленькие дырочки, поэтому придется заделать все. Для этого используйте несъедобные или вообще ядовитые средства — стекловату или монтажную пену со стружкой из металла. Щели можно устранить с помощью герметика или силикона. Эти материалы мыши, скорее всего, не прогрызут.

Если вредители все-таки попали в дом через случайно оставленное вами отверстие, им нечем будет поживиться, если вы будете хранить все запасы в герметичных и тщательно закрытых емкостях.

Стоит продумать расположение компостной ямы и мусорного бака. Лучше разместить их подальше от дома и мест, где хранится урожай. Выбирайте контейнеры с крышками, с помощью которых баки можно герметично закрыть. Чаще всего именно мусорки привлекают мышей и других вредителей на участок.

Также не мусорьте в погребе и на территории дачи. Не стоит заглянувшим к вам случайным гостям давать повод остаться.

Pexels

Способы избавиться от мышей на даче

Магазинные средства

В хозяйственных, садоводческих и строительных магазинах можно приобрести специальные средства для борьбы со зверьками.

Яды

Один из простых методов борьбы — использование ядов. Если сравнивать с народными методами, то отрава действует намного быстрее и эффективнее. К тому же стоит средство недорого. Если решитесь использовать яд, лучше выбрать отраву на основе антикоагулянтов. Действует она довольно долго и не вызывает у особей отторжения.

Основные действующие вещества

  • Бродифакум — препарат, который снижает свертываемость крови. После его приема зверек может погибнуть от малейшего повреждения, так как это приводит к внутреннему кровотечению.
  • Флокумафен — вещество, которое не дает в организме вырабатываться витамину К1 и белкам. Он тоже влияет на свертываемость крови, поэтому особь быстро погибает от отравы.
Важно учесть, что яды нельзя использовать, если у вас есть домашние животные. Некоторые химикаты производители делают горькими, чтобы отпугнуть питомцев. Но использование даже таких препаратов чревато.

Ультразвуковой отпугиватель

Гуманное средство для избавления от вредителей. Оно не убивает особей, а только отпугивает их подальше от участка. Плюс устройства в том, что можно включить его в розетку и забыть о нем. Мыши просто убегут, и вам не нужно будет убирать тельца погибших.

Отпугиватели бывают разные: есть модели для использования в доме, есть те, что действуют на зверьков в саду и огороде.

Однако очень аккуратно используйте устройство, если у вас есть питомец, так как оно будет раздражать и его. Придется либо отказаться от такого способа борьбы, либо включать гаджет только на время.

Мышеловка

Стандартное средство для борьбы с мышами. Но имеет ряд недостатков. Во-первых, если популяция особей большая, справиться с помощью обычных мышеловок сложно. Во-вторых, вам понадобится особо вкусная приманка, так как мыши — умные существа, они легко обходят ловушки. В-третьих, брать в руки без защиты пойманных мышек может быть не только неприятно, но и опасно. Особи могут переносить разные опасные заболевания.

Pexels

Народные средства

Если вас беспокоит вопрос, как избавиться от мышей на дачном участке без использования химии или специальных приборов, можно попробовать один из ниже описанных методов.

Кот

Как ни странно, но привезти своего питомца на дачу для борьбы с грызунами — неплохая идея. Как минимум, кот укажет вам на их наличие. А при благоприятных условиях поможет и избавиться. Но если вы решили привлечь к помощи своего усатого друга, помните, что использовать при этом химикаты и отпугиватели нельзя. К тому же кот не поможет в ловле зверьков зимой.

Unsplash

Эфирное масло мяты

Средство можно использовать по-разному, например, добавлять масло в воду при мытье полов. Главное, не перестараться с количеством, так как от запаха у вас может заболеть голова, — достаточно будет пары капель. Также жидкостью можно смочить ватные диски и разложить их по дому.

Еще один способ — обработать смесью из 300 мл воды, 10 капель масла и 10 мл спирта щели и другие места, где могут находиться вредители.

Pixabay

Растения

Посадите на даче травы, запах которых не переносят грызуны, — пижму или чернокорень лекарственный. Засушенные веточки также можно разложить на полки с провизией, чтобы защитить продукты.

Самодельная ловушка

Для ее изготовления вам понадобится стеклянная трехлитровая банка, масло и приманка, например, арахисовое масло, которое мышки обожают. Смажьте банку изнутри маслом, чтобы стекла стали скользкими, а на дно положите приманку. Поставьте банку на опору под углом в 30 градусов. Зверек, соблазнившийся на приманку, не сможет выбраться из ловушки из-за скользких стенок. Метод не годится для тех, кто оставляет ловушку, уезжая с дачи на долгое время, так как периодически ее нужно очищать.

Pixabay

В нашей статье мы ответили на вопрос, как избавиться от мышей на даче навсегда. Бороться с незваными гостями можно и с помощью магазинных средств, и используя народные рецепты. Важно не запускать проблему и начать действовать сразу, как заметите первые следы грызунов. Избавиться от них позже будет намного сложнее.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко