Лучшие породы собак для квартиры: обзор, советы, умиляющие фото

Как выбрать четвероногого друга в квартиру? Какие породы легче всего переносят городской стиль жизни и не страдают в четырех стенах? Разбираемся в статье.
Лучшие породы собак для квартиры: обзор, советы, умиляющие фото

Слева кадр из проекта Марии Тарташник. Справа кадр из проекта Виктории Вишневской и ее собака

Решение завести питомца в городском жилище часто вызывает целый ряд вопросов. Удобно ли там будет большому животному или лучше выбрать маленькое? Как часто его придется выгуливать? Не станет ли проблемой его шерсть или характер? Из нашей статьи вы узнаете, какие есть породы собак для квартиры и по каким принципам их надо выбирать, чтобы общение с ними доставляло радость, а содержание в доме не вызывало сложностей.

В видео перечислили, как выбрать собаку для содержания в городской квартире

Как выбрать породу собаки для квартиры

Какие бывают породы собак
По размеру
По типу шерсти
Критерии выбора животного
Предназначение породы
Небольшой размер
Тихое поведение
Особенности линьки
Легкость дрессировки
Лучшие питомцы для квартиры
Что еще учесть при выборе 

Породы

В мире насчитывается больше трех сотен официально признанных пород собак. Согласно международной классификации, среди них выделяют 10 групп: терьеры, таксы, гончие, скотогонные и т.д. Однако, есть и другие подходы, например, деление всех псов по целям, для которых их заводят: охотничьи, служебные, комнатно-декоративные и другие.  

Есть и более практичные классификации (по размеру, по типу шерсти), от которых стоит отталкиваться, выбирая питомца. Однако у них есть минус: как правило, они не стандартизированы и поэтому достаточно приблизительны — в разных источниках они могут незначительно различаться.

Размеры собаки

Рост и вес животного — самые очевидные признаки, по которым можно различать собак между собой.

Кадр из проекта Ольги Воденеевой

Как правило, здесь выделяют три основные категории.

  • Мелкие породы. К ним относят животных весом до 10 кг и высотой в холке не больше 40 см. Среди них очень много декоративных: йоркширские терьеры, чихуахуа, шпицы, болонки, но есть и охотничьи — многие терьеры (в частности, джек-рассел и фокс-терьер) и некоторые спаниели (кинг-чарльз, той).
  • Средними считаются питомцы, которые в холке достигают 40-56 см, весом от 10 кг до 20-25 кг. В эту группу входят кокер-спаниели, пудели, бультерьеры, питбули, бульдоги и т.д.
  • Крупные животные отличаются ростом от 56 см и весом больше 20-25 кг (очень крупные — если рост выше 60 см, а вес больше 50 кг). Сюда входят доги, лабрадоры, борзые, лайки, мастифы и другие.

Разделение по размеру весьма условно, так как многие питомцы могут по высоте относиться к одной группе, а по весу к другой. Однако очевидно, что самые подходящие собаки для квартиры будут в первых двух категориях, поскольку крупным псам требуется много пространства, и их обычно содержат в частном доме с возможностью неограниченно гулять на участке.

Особенности шерсти

От качества шерсти во многом зависит облик собаки, и многие выбирают питомца по этому критерию.

Кадр из проекта Анны Моджаро

Какие бывают породы по типу шерстного покрова?

  • Короткошерстные (их также часто называют гладкошерстными) — их волосяной покров гладкий и короткий, а подшерсток либо отсутствует, либо очень слабо выражен. Сюда относят шарпеев, биглей, доберманов и других.
  • Длинношерстные обладают длинной, зачастую шелковистой шерстью, которая может быть как прямой, так и вьющейся. Подшерсток может быть, а может отсутствовать. Типичные представители: шелти, пекинес, бобтейл.
  • Жесткошерстные отличаются жесткими, торчащими шерстинками, при этом по длине они могут быть как короткими, так и средними или длинными. В этой группе — шнауцеры, большинство терьеров, гриффоны, некоторые виды такс и легавых.
  • Бесшерстные, или голые, полностью лишены волосяного покрова (допускаются лишь небольшие островки шерсти на морде). В силу этого их кожа особенно чувствительна: летом ее надо защищать от солнца, зимой — от холода и ветра. Официально признаны такие породы, как мексиканская и перуанская голые собаки, китайская хохлатая, а также американский голый терьер.

Но ошибкой считать то, что короткошерстные питомцы меньше линяют: их шерсть точно так же будет повсюду в доме, причем собрать ее сложнее, чем длинную. Меньше всего линька выражена у жесткошерстных псов, однако их надо регулярно вычесывать, иначе отмершие волоски не будут выпадать, что приведет неряшливому виду питомца. Лысые животные не линяют вовсе.

Критерии выбора

Собираясь завести питомца, надо учитывать не только свои предпочтения, но и то, насколько ему и вам будет удобно жить вместе в городской квартире. На что следует ориентироваться, выбирая, какую собаку завести в квартире?

Предназначение породы

Пастушьи и охотничьи собаки нуждаются в постоянной физической активности, а значит, городская жизнь им не подойдет — лежать днями напролет совершенно не в их характере. Это большинство овчарок, колли, борзые, лайки, хаски и терьеры.

Pexels

Их можно заводить, только если есть возможность регулярно вывозить их на природу либо ежедневно выгуливать их в лесопарке, где они вдоволь смогут набегаться.

А вот декоративные породы и питомцы-компаньоны легко переносят расслабленный и вальяжный образ жизни, когда большая часть времени проходит в легкой дреме и безмятежном отдыхе. Из широко известных видов это пекинес, мопс, йоркширский терьер, бульдог, чау-чау и шпиц, из более экзотических — той-пудель, итальянский грейхаунд (левретка) и сиба-ину

Небольшой размер

Крупным питомцам надо не просто много, а очень много пространства, поэтому они точно не лучшие собаки для квартиры.

Pixabay

Взрослый дог или сенбернар в буквальном смысле не сможет развернуться на крошечной кухне или в ванной. Кроме того, такому великану понадобится большое место для отдыха, которое займет значительную часть комнаты или коридора.

Со средними и мелкими друзьями человека таких проблем не возникнет. В студию или однушку можно выбрать мальтийскую болонку, шпица, ши-тцу, той-терьера, чихуахуа или японского хина. Если же площадь позволяет, смело заводите пуделя, спаниеля (даже самые крупные представители породы — кламберы и спрингеры — вырастают не выше полуметра), таксу, бассет-хаунда или одного из небольших терьеров (джек-рассел, денди-динмонт, вельштерьер и т.д.).

Тихое поведение

Безусловно, у каждого животного свой характер, но все же есть породы, более либо менее склонные к постоянному громкому лаю.

Pixabay

Очевидно, что больше подходят для квартиры спокойные собаки: выдержать бесконечное гавканье будет сложно не только вам, но и соседям. Самыми тихими по праву считаются бишоны, ксолоитцкуинтли (мексиканские голые), шарпеи, а также уже упоминавшиеся бульдоги, мопсы и японские хины. Среди спаниелей также встречаются молчуны: это кавалер-кинг-чарльз, английский кокер-спаниель и тибетский. Но тише всех ведет себя басенджи, которую даже называют «нелающей собакой»: она попросту не умеет гавкать, а вместо этого издает весьма необычные (но негромкие) звуки, похожие на поскуливание и смех одновременно.

Минимальная линька

Шерсть меняется у всех собак, кроме абсолютно голых. Однако у некоторых пород волосяной покров обновляется чаще, другие же теряют шерстинки практически незаметно (а в случае с жесткошерстными животными волоски остаются прикрепленными к коже, и их надо вычесывать). 

ShutterStock/Fotodom.ru

И если в уличных условиях линька не доставляет больших неудобств, то в квартире это может стать серьезной проблемой, поэтому лучше выбирать питомца, чью шерсть не придется потом собирать с одежды и мебели или доставать из супа.

Однозначно не будет сложностей с уборкой шерстинок, если завести лысую собаку — китайскую хохлатую, голую перуанскую или мексиканскую. Более того, считается, что аллергенность таких пород минимальна, поэтому их можно рекомендовать аллергикам и астматикам. 

Однако бесшерстные животные нравятся далеко не всем. На этот случай кинологи предлагают присмотреться к бишонам, пуделям, йоркширским терьерам, мальтийским болонкам и гриффонам. Эти друзья человека, хоть и обладают роскошной шубой, почти не линяют, однако они требуют постоянного ухода, без которого шерсть сваляется и собьется в колтуны.

Легкость дрессировки

Питомец, живущий в квартире, должен быть хорошо выдрессированным, ведь к его хозяевам приходят гости и другие посетители, которых нельзя кусать, а во дворе дома гуляют дети, которые не всегда умеют обращаться с четвероногими друзьями.

Pixabay

Кроме того, ежедневная прогулка с непослушным псом, который норовит всех облаять, погнаться за велосипедом или съесть мусор, превращается из отдыха в серьезное испытание для нервной системы.

Поэтому самые беспроблемные собаки для квартиры — это те, которые легко поддаются дрессировке. Наиболее умными и легко обучающимися считаются пудели, немецкие овчарки, лабрадоры, ротвейлеры, доберманы, колли и шелти. Также достаточно хорошо усваивают команды, но не всегда хотят их исполнять спаниели и шпицы.

Три лучшие породы собак для квартиры (с названиями и фото)

В тройке лучших — пудель, бишон и шелти.

Pixabay

Они имеют компактные размеры (их можно содержать даже в очень маленькой квартире), не требуют долгих прогулок (однако физическая активность и игры не меньше часа в день им все равно нужны), а также легко дрессируются. Кроме того, они не потревожат громким лаем ваш сон и отдых: бишоны неразговорчивы от природы, а пуделей и шелти можно приучить не гавкать. Однако стоит учесть, что шелти будет оставлять шерсть по всему дому, если ее не вычесывать.

Решив завести одну из этих собак, помните, что у них (как и у любых других пород) бывают специфические именно для них проблемы со здоровьем. У всех этих животных относительно часто встречаются болезни суставов и нарушения зрения. У пуделей к этому прибавляется повышенный риск сердечных заболеваний и эпилепсии, а у шелти и бишонов — различных дерматитов.

Что еще влияет на выбор

Выбирая породу, обязательно надо учитывать, кто живет в квартире, ведь не только хозяину, но и всем домочадцам придется общаться с питомцем. 

Pixabay

Если в доме есть дети, сразу следует исключить бойцовские породы: ротвейлеров, питбулей, боксеров, доберманов и прочих. Лучшим выбором будут добродушные и необидчивые животные, которые любят играть и резвиться. Это может быть лабрадор-ретривер, шетландская овчарка (шелти), хаски, кинг-чарльз-спаниель или мопс. Все они хорошо ладят как с малышами, так и со школьниками и подростками, у них отсутствует агрессия и желание доминировать, зато дружелюбности — в избытке: они всегда будут рядом с ребенком, готовые бесконечно играть с ним, помогать и беречь от любых опасностей.

Домоседам, которые могут за день не выйти на улицу, можно посоветовать карликовых питомцев с флегматичным темпераментом, не нуждающихся в ежедневных прогулках (их можно приучить ходить в туалет в лоток дома). К таким породам относят чихуахуа, ши-тцу, бишон-фризе, померанского шпица, китайскую хохлатую собаку и некоторых других. Однако это не значит, что животное может проводить в четырех стенах все свое время: раз или два в неделю его все равно необходимо выпускать побегать на улицу.

Еще один важный фактор — количество времени, которое хозяева могут уделить питомцу. В отличие от котов большинство собак любят находиться в компании человека. Но встречаются и исключения: относительно легко день в одиночестве перенесут уравновешенные и неторопливые бассет-хаунды, невозмутимые чау-чау и терпеливые акита-ину.

Рекомендуем