Что посадить после лука: 7 лучших вариантов для хорошего урожая

Даем подборку лучших «последователей» лука и рассказываем, почему нельзя высадить на то же место лук снова.
Что посадить после лука: 7 лучших вариантов для хорошего урожая

Pixabay

Почти на каждом огороде можно увидеть грядку с луком, а чаще всего даже не одну. Эта культура очень востребована у овощеводов. Каждый хочет вырастить хороший урожай и делает все, чтобы его получить. Важную роль в этом играет правильный севооборот. Начинающие дачники часто сомневаются, можно ли сажать лук после лука. Разберемся в этом вопросе и составим список лучших культур-«последователей» для семейства луковых. 

Рассказываем в коротком видео, что можно посадить после лука

Что можно высаживать после лука

Зачем нужен правильный севооборот
Можно ли сажать лук на то же место
Лучшие варианты
— Морковь
— Свекла
— Тыквенные
— Клубника
— Пасленовые
— Бобовые
— Капусты

Преимущества грамотного севооборота

Агрономы не советуют пренебрегать правилами севооборота. Они основаны на том, что каждая культура по мере развития и роста забирает из земли определенный набор питательных веществ и микроэлементов. Почва начинает испытывать их дефицит и постепенно истощается. Если год от года менять растения, то дефицит будет не таким острым, ведь набор поглощаемых ими полезных элементов тоже будет меняться. 

Кроме того, есть культуры, которые восполняют в почве недостаток того или иного вещества. К примеру, бобовые обогащают почвосмесь азотом, злаковые калием и т.д. Поэтому различают «плохих» и «хороших» растений-предшественников и последователей. Если их правильно подобрать, можно ограничиться минимальными органическими подкормками. При этом урожай будет стабильно высоким.

Еще один важный момент — наличие патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей. У каждого овоща или ягоды свои враги. Именно они поселяются и активно размножаются в грунте, где каждый год высаживается одна и та же культура. Ведь здесь они находят для себя самые благоприятные условия. По этой причине чередование посадок тоже необходимо. 

Таким образом, грамотный план севооборота сохранит плодородность почвенного субстрата, защитит от накопления патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей, оздоровит почву. Составить график чередования несложно. Опытные овощеводы советуют начертить план участка, пронумеровать грядки и ежегодно записывать, что посажено на каждой из них. Так будет проще контролировать посадки и правильно чередовать культуры. 

Pixabay

Можно ли сажать луковые заново

За весь свой период развития луковички вытягивают из грунта большое количество азота. Кроме того, рост головки стимулируется увеличенным количеством калия. Внесение калийных удобрений может привести к небольшому защелачиванию субстрата. Таким образом, после выращивания любой разновидности луковиц грунт испытывает дефицит азота, калия и может давать слабую щелочную реакцию. Такой субстрат совершенно не подходит для посадки любых луков, включая чеснок, шнитт-лук, батун, т.д.  

У луковых очень мало вредителей. Пожалуй, единственный, кто заслуживает внимания, — луковая муха. Она активно поражает луковички, вызывает их болезни и гибель, что снижает урожаи. Патогенная микрофлора уничтожается фитонцидами, которые луковицы выделяют в почву. Овощ, как известно, считается хорошим природным антисептиком. После него почвосмесь почти стерильна и безопасна. Но это не означает, что правила севооборота не должны соблюдаться. 

Луковая муха прекрасно переносит зиму и на следующий год способна нанести значительный ущерб посадкам, высаженным на прежнем месте. Таким образом, многолетняя посадка луковых на одном и том же месте настоятельно не рекомендована. Оптимальный перерыв между выращиванием любых луков составляет три года. Это относится не только к репчатой разновидности, но и чесноку, порею, рокамболю, шнитт-луку, батуну и другим. Все остальные культуры можно высаживать после любого лука без особых ограничений. 

Если по каким-то причинам нужно сократить перерыв между одновидовыми посадками на год, используют сидераты. Это растения, которые сеют осенью на освободившиеся грядки или высевают ранней весной. Дождавшись появления зеленой массы, их, не срезая, заделывают в почву. Сидераты обогащают ее полезными веществами. В качестве сидеральных культур выбирают масличную редьку, злаковые, рапс, клевер, люцерну, горох. 

Pixabay

Что можно сажать после лука

После уборки луковых в почве мало азота и калия, она может быть немного подщелоченной. Патогенной микрофлоры и вредителей практически нет. Это надо учесть при выборе овощей-«последователей». Перечислим, что посадить после лука. 

1. Морковь

Она нетребовательна к качеству почвосмеси, но нуждается в хорошем освещении. Идеально, если будет находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Пожалуй, это самый удачный вариант для посадки после лука, поскольку выделяемые растением фитонциды уничтожают луковую муху. Многие огородники выращивают пару «морковь-лук» рядами на одной грядке или чередуют их на одном месте через год. Морковная муха, опасный для моркови вредитель, уничтожается луковыми фитонцидами. Поэтому чередование создает для каждой из них самые благоприятные условия.

Pixabay

2. Свекла

Свекла хорошо развивается на рыхлых грунтах. Не нуждается в большом количестве азота, при подготовке грядки вносят калийные и фосфорные удобрения. Свекла не переносит закисления субстрата, на нейтральных и слабощелочных почвах нормально растет. При желании можно посадить ее сразу после уборки луковичек. В таком случае выбирают раннеспелые сорта, которые к осени дадут урожай. Долго храниться корнеплоды не будут, но как сезонный источник витаминов очень хороши.  

Pixabay

3. Тыквенные

На следующий год после уборки луковиц на этом месте хорошо будут развиваться все растения из семейства тыквенные. Это огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, дыни и арбузы. Им нравится очищенная от вредителей и патогенной микрофлоры почва. Недостаток макроэлементов легко восполняется правильно проведенными подкормками

Pexels

4. Клубника

Неопытные дачники часто сомневаются, можно ли сажать клубнику после лука. Такое решение считается очень удачным. Клубника особенно чувствительна к патогенной микрофлоре, легко заражается бактериальными и вирусными инфекциями. После луковых опасность заражения минимальна. Корневая система клубники опускается достаточно глубоко, поэтому дефицит полезных веществ не так заметен. Агрономы советуют высаживать клубнику под зиму, это вполне возможно в конце лета после уборки луковиц.  

Pexels

5. Пасленовые

Все пасленовые чувствительны к возбудителям заболеваний. После луковых земля обеззаражена, что благотворно сказывается на росте томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Их мощные корни уходят глубоко в почву, где они получают питание из слоев, недоступных небольшим корешкам луковок. Если дефицит полезных веществ все-таки возникает, его легко исправить внесением удобрений. 

Pixabay

6. Бобовые

Все представители этого семейства накапливают в корневых клубеньках азот, тем самым восстанавливают истощенную луком почву. Бобовые прекрасно развиваются на субстрате с малым содержанием азота и калия. Их высаживают в качестве сидератов или же на следующий год как культуру-«последователя». В этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бобовых. 

Pixabay

7. Капусты

Хорошо растут все разновидности: красно- и белокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская. Капусты требовательны к составу почвосмеси, поэтому перед посадкой потребуется внесение удобрений. Ранние сорта можно сеять после сразу уборки луковиц. Они успеют вызреть и дать урожай.

Pixabay

Это не все варианты, что можно посадить после лука. Учитывая, что убирают его рано, можно высадить на освободившееся место любую зелень, редьку или редиску и получить неплохой урожай. Все эти виды вполне успеют вызреть до осенних холодов. 

Рекомендуем