Как подготовить смородину к зиме: пошаговый алгоритм для садовода

Рассказываем, почему нужно готовить смородину к зиме. Предлагаем простой поэтапный алгоритм подготовки ягодника к зимовке.
Как подготовить смородину к зиме: пошаговый алгоритм для садовода

ShutterStock/Fotodom.ru

Смородина неприхотлива и морозостойка. Она вполне благополучно зимует без специальной подготовки. Поэтому садоводы с небольшим опытом иногда даже не подозревают о необходимости специального осеннего ухода за этим кустарником. Правда, «беспроблемные» кустки через некоторое время начинают снижать урожайность, у ягод появляется толстая кожица, а вкус становится неприятно кислым. Все это — последствия «неподготовленных» зимовок. Чтобы с этим не сталкиваться, мы подготовили пошаговый алгоритм подготовки смородины осенью к зиме.

Как подготовить смородину к зиме

Надо ли это делать
Пошаговый алгоритм
— Обрезка
— Очистка
— Обработка
— Подкормка
— Полив и мульчирование
— Укрытие

Нужна ли подготовка кустов черной и красной смородины к зиме

После плодоношения неприхотливый ягодник начинает готовиться к зимовке. Он может это сделать без помощи человека, но тогда все его силы будут направлены только на выживание, а вовсе не на последующее плодоношение. Садовод правильным уходом может скорректировать этот процесс, чтобы максимально укрепить растение и стимулировать его будущую урожайность. Кроме того, нужно уничтожить патогены и вредителей, собирающихся перезимовать на ягоднике или около него. Растению надо дать возможность запасти питание на зиму, заложить максимальное количество плодовых почек. Тогда весной оно активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Как правильно подготовить осенью смородину к зиме

Полноценный уход за смородиной осенью нацелен на подготовку к зиме. Он включает несколько обязательных этапов. Пренебрежение даже одним резко снижает эффективность предзимней подготовки, поэтому стоит выполнить их все.

Обрезка

Обрезать ягодник можно весной или осенью. Большое количество садоводов предпочитает последний вариант как более безопасный и щадящий для растения. Начинать обрезку можно после того, как закончится листопад. Его окончание означает, что активное сокодвижение закончилось. При этом сроки подрезки выбирают так, чтобы закончить ее не позже, чем за две или три недели до прихода минусовых температур.

Черная смородина сбрасывает листву раньше, белая и красная — на полторы-две недели позже, поэтому подрезают их в разное время. Основная цель осенней подрезки — повышение урожайности. Чтобы ее получить, нужно убрать слабые и отплодоносившие ветви, оставить только сильные и зрелые. Нужно помнить, что тип плодоношения у разных видов смородины отличается. Черная формирует ягоды на ветках 2-4 года жизни. Ее урожайность значительно уменьшается с пятого года. У белой и красной максимальную урожайность дают ветви 2-7 года. Это надо учесть при обрезке.

Важно. Старые ветви обязательно нужно удалять. Они уже не дают ягод, но забирают питание у молодых побегов. Это особенно опасно накануне зимовки. Неподготовленные юные веточки могут обмерзнуть и погибнуть или стать источником поражения патогенами.

Подрезать смородиновые кусты можно по такому алгоритму.

  1. Подготовьте инструмент. Он должен быть остро заточен и продезинфицирован антисептиком или спиртосодержащей жидкостью.
  2. Вырежьте все подгнившие и высохшие ветви. Они черного или серо-черного цвета, легко ломаются, кора отслаивается.
  3. Удалите излишнюю молодую поросль с тоненькими побегами. Вырезайте ее без пеньков.
  4. Вырежьте ветки старше 5 лет у черной смородины, старше 7 лет у белой и красной.
  5. Вырежьте сплетающиеся, растущие внутрь куста и лежащие на почвогрунте ветви.
  6. Замажьте большие срезы пастой типа РанНет или садовым варом, мелкие припудрите толченым углем.
  7. Соберите и вынесите из сада все срезанные ветки. Их лучше всего сжечь.

Важно. На кустике должно остаться 12-15 сильных веток разного возраста. Это оптимальное количество для хорошего урожая. Если побегов меньше, значит, урожайность меньше, чем могла бы быть. Большее количество побегов считается загущением, что тоже ведет к снижению урожайности.

Осенью возможна омолаживающая обрезка. Она «показана» сильно запущенным или очень старым кустам. У них вырезают все старые побеги, оставляют несколько молодых. Корневую систему накрывают толстым слоем соломы, опилок или торфа, чтобы предотвратить вымерзание. Весной появятся молодые побеги, из которых формируют новую крону.

Очистка

Приствольное пространство нужно полностью очистить от растительных остатков. Проще всего сделать это граблями. Ими аккуратно сгребают опавшую листву, остатки старой мульчи. Все это нужно собрать и унести с участка. Нельзя оставлять растительные остатки в саду. В них укрываются на зимовку вредители и их потомство, остаются споры грибков-патогенов, т.п. Лучше всего вынести растительные остатки с участка и сжечь. Почвогрунт в околоствольном пространстве аккуратно рыхлят.

Обработка 

В рекомендациях, как подготовить кусты черной, красной и белой смородины к зиме, уделяют особое внимание обработке от заболеваний и насекомых-вредителей. Осенью проведение такой обработки максимально безопасно для ягодника. Отсутствие листвы дает возможность использования высокой концентрации препаратов для максимально эффективной защиты. Если в течение летнего сезона ягодник болел или был поражен каким-либо вредителем, желательна специализированная обработка.

Так, против ржавчины хорошо работает Хлорокись меди или Фитоспорин, белую пятнистость и антракноз профилактируют бордоской жидкостью, мучнистую росу — Топазом или медным купоросом. От почкового клеща используют Фитоверм или Акарин, против огневки — Карбофос, от тли и стеклянницы — медный купорос. Если ягодник все лето был здоров, проводят профилактическую обработку медным или железным купоросом. Последний вариант не только защитит посадки, но и подкормит их железом, что станет хорошей профилактикой хлороза.

Важно. Обработку проводят при температуре не ниже 5℃, иначе препараты не подействует. Это относится к химикатам, биопрепаратам нужно тепло. Они эффективны при температурах выше 15℃. Для осенней обработки их лучше не использовать.

Ягодник обрабатывают в сухой безветренный день. Рабочую смесь разводят точно по инструкции от производителя. Нельзя изменять дозировку или способ применения, нельзя использовать просроченные препараты. Сначала обильно опрыскивают кустарник так, чтобы каждая ветка была смочена со всех сторон. После этого обрабатывают почвосмесь в околоствольном пространстве. Ее тоже нужно смочить раствором.

Подкормка

Если сразу после плодоношения ягодник не подкармливали, самое время внести подкормку. Важно правильно выбрать удобрение, иначе велик риск погубить растение. Перед зимовкой ему «противопоказан» азот. Этот элемент активизирует набор зеленой массы, что недопустимо. Побеги тронутся в рост и будут убиты морозами. В таком состоянии неподготовленный к холодам куст вряд ли перенесет зиму. Ягоднику нужны калийно-фосфорные смеси. Внесение органики в этот период ограничено, поскольку она содержит азот.

Лучше всего выбрать удобрение с маркировкой «осеннее». Дозировку препаратов уточняют на упаковке, изменять ее нельзя. Подкормку лучше всего вносить сухим способом. Для этого на взрыхленной почвосмеси в околоствольном пространстве раскладывают гранулы или рассыпают порошок. Потом аккуратно заделывают препарат граблями, поливают почвосмесь. Влага нужна, чтобы растворить сухое удобрение.

Важно. Подкормка не входит в перечень мероприятий, как подготовить молодую смородину к зиме. Считается, что кустам первого и второго года жизни достаточно питания, которое было заложено при посадке. С третьего года кустики начинают подкармливать.

Полив и мульчирование 

Перед мульчированием нужно хорошо полить почвосмесь, провести влагозарядковый полив. Если погода сырая, этот этап пропускают. Оптимально выкопать канавку глубиной 3-5 см по периметру околоствольного пространства. В нее заливают воду. Количество зависит от возраста ягодника. Взрослым кустам нужно по 30-50 литров воды, молодым растениям — наполовину меньше. После полива влаге дают хорошо впитаться. Потом разравнивают канавки и засыпают околоствольное пространство мульчей слоем высотой 56-10 см. Можно замульчировать компостом, торфом, перегноем, т.п.

Укрытие

Смородина морозостойкая культура, в большинстве регионов она хорошо зимует. При выращивании нерайонированных сортов молодым растениям и в местностях с очень суровыми зимами ягоднику нужно укрытие. Готовят его так.

  1. Возьмите тонкую веревку или мягкий шнур, аккуратно соберите ветки и свяжите их в пучок.
  2. Привяжите к пучку груз, например, кирпич или камень. Осторожно пригните ветви к земле. Пригибать растение нужно в ту сторону, куда гнутся ветки. Делать это надо аккуратно, чтобы не сломать побеги.
  3. Зафиксируйте ветви, накройте из белым укрывным материалом.

Важный момент. Такое укрытие лучше всего сооружать до конца октября, пока веточки еще гибкие. Позже они становятся очень ломкими.

Для мощных кустов и сортов с ломкими веточками такое укрытие не подойдет. Их невозможно согнуть и не поломать. Такой ягодник укрывают иначе. В середину кустика осторожно вбивают кол так, чтобы не повредить корни. К нему прижимают и привязывают ветви. Получившуюся связку укутывают белым укрывным материалом, надежно его фиксируют. 

Иногда садоводы допускают ошибки при подготовке ягодника к зимовке. Например, проводят обработку от вредителей и болезней до того, как опала листва. Это приводит к ожогу листовых пластинок, что сильно ослабляет кустарник. Нельзя оставлять опавшую листву и обрезанные ветки под ягодником. В них укроются и хорошо перезимуют насекомые и патогены. Это приведет к весенней вспышке заболеваний и нашествию вредителей.

Рекомендуем