Обработка деревьев осенью железным купоросом: правила и советы


Пришла осень, значит, пора готовить сад к зимовке. И это не только обрезка, чистка и влагозарядковый полив. Одно из важнейших мероприятий — обработка от вредителей и заболеваний. Для ее проведения опытные садоводы часто выбирают сульфат железа, который считается эффективным препаратом для осеннего опрыскивания. Узнаем, так ли это, и разберем все тонкости обработки деревьев железным купоросом осенью.
Опрыскивание садовых деревьев железным купоросом
Что это за препарат
Сроки обработки
Как применять препарат в саду
Как приготовить раствор
Как подготовить деревья и кусты
Инструкция по обработке
— Для деревьев
— Для кустарников
Что надо знать о препарате
Железный купорос — это сернокислое железо, второе название — сульфат железа. Это вещество получается при воздействии серной кислоты на черные металлы, считается отходом металлургического производства. У продукта различают марки А и Б. Для сельского хозяйства рекомендовано использовать только марку А. Вещество выпускается в форме мелких кристалликов или порошка. Цвет — светло-зеленый или зеленовато-голубой.
Если продукт белесый, блеклый или желтоватый, это указывает на его низкое качество. Возможны примеси или плохая очистка. Такой препарат не только не принесет пользы саду, но и может быть опасен. Он содержит большое количество серы, которая может обжечь кору и побеги. Качественный купорос яркого цвета, запаха у него нет. Он водорастворим, легче всего растворяется в теплой жидкости.
Железный купорос считается эффективным фунгицидом, защищает и лечит садовые, декоративные и огородные культуры от грибка. Он насыщает почвосмесь железом, поэтому может применяться как микроудобрение и препарат для лечения и профилактики хлорозов. Препарат уничтожает мох, лишайники, им обрабатывают ветви и стволы возрастных деревьев. Кроме того, купорос применяют в качестве антисептика. Средство уничтожает вредителей, но не всех. Показывает невысокую эффективность против бактериальных и вирусных инфекций. По этой причине садоводы чередуют обработку железным и медным купоросом.
Когда осенью обрабатывают деревья железным купоросом
Традиционно сад опрыскивают сульфатом железа весной либо осенью. Причем лучшим вариантом считается осеннее опрыскивание. Опытные садоводы весной проводят обработку медным купоросом, осенью же опрыскивают посадки железным. Это дает максимальный эффект против болезней и насекомых-вредителей. Перед зимовкой сад нуждается в надежной защите от патогенов и паразитов. Длительный холодный сезон садовые посадки должны встретить здоровыми.
Опрыскивание деревьев и кустарников железным купоросом осенью проводят после листопада. Тогда можно использовать максимально эффективную концентрацию рабочего раствора и не опасаться ожога листвы. Ветки без листьев проще обработать, становятся более доступными закрепившиеся на них споры грибка, разросшиеся на крупных побегах и стволах мхи или лишайники. Правильное и своевременное использование препарата дает значимые преимущества.
- Эффективный фунгицид уничтожает большинство известных грибков-патогенов.
- Универсальность применения: деревья, кустарники, декоративные культуры.
- Серная кислота не проникает во внутренние слои растения, воздействует только на внешнюю оболочку.
- Малая токсичность для людей.
- При попадании в почвогрунт обогащает его железом.
Надо знать, что сульфат железа неустойчив к воздействию влаги. Если обработанные посадки попали под дождь, придется повторять обработку, поскольку препарат сразу же смоется водой.
Как применять средство
В саду железный купорос используют для опрыскивания деревьев и кустов. Это защищает их от заболеваний и насекомых-вредителей. Для проведения обработки готовят водный раствор препарата. Его концентрация зависит от культуры и от ее возраста. Молодые деревца, как правило, опрыскивают менее концентрированным раствором.
Концентрация раствора в % | Масса вещества на 10 литров воды, г | |
---|---|---|
Виноградная лоза | 1-2 | 100-200 |
Кустарники, ягодники и декоративные | 2-3 | 200-300 |
Плодовые деревья, семечковые и косточковые | 3-5 | 300-500 |
Раствор сульфата железа используют для дезинфекции коры и при лечении стволов. В этом случае берут 1% раствор препарата. Это же средство используют для дезинфекции садового инвентаря, опор, подвязок, т.п. Для удаления со ствола лишайников и мхов применяют 3-5% раствор купороса. Обычно достаточно 3%, более концентрированный выбирают для запущенных случаев.
Как приготовить раствор
Железный купорос покупают в специализированных магазинах. Обязательно проверяют срок годности, просроченный препарат бесполезен. Вскрытую, но не использованную полностью упаковку хранят так, как написано в инструкции. При неправильном хранении средство окисляется и теряет свои свойства. Рабочий раствор эффективен не больше 2-3 часов, поэтому его нужно использовать сразу же после приготовления. Готовят раствор железного купороса для обработки плодовых деревьев осенью так. Берут емкость из стекла или пластика, отмеряют в нее нужное количество порошка, заливают литром подогретой воды. Мешают жидкость до полного растворения. После этого процеживают, выливают в ведро, доливают воду до 10 литров.
Как подготовить сад к обработке
Растения нужно подготовить к опрыскиванию. Сначала проводят санитарную обрезку. Вырезают все сломанные, больные и сухие ветви. Крупные спилы и срезы сразу же обрабатывают специальной пастой, садовым варом, чем-то подобным. Мелкие срезы желательно опудрить зольным порошком либо толченым углем. Такой уход защитит их от заражения. После обрезки приступают к осмотру и лечению стволов. На них не должно оставаться ран и дупел.
Металлическим скребком зачищают отслоившуюся кору, замазывают зачищенные участки специальной пастой. Дупла очищают и заделывают. Для этого берут смесь глины и коровяка или только глину. Разводят водой, готовят пластичную массу, заделывают ею пораженный участок. Большие дупла заполняют щебенкой, заливают раствором цемента. После этого снимают с веток мумифицированные плоды, очищают приствольные круги от листьев, уносят все растительные остатки. Проводят побелку стволов, лучше всего делать это специальной садовой краской. Перекапывают почвосмесь в околоствольном пространстве, не разбивая при этом комья, чтобы зимующие в них вредители замерзли зимой.
Инструкция по обработке посадок
Подготовленный таким образом сад можно обрабатывать. Для защиты кустарников и деревьев используют немного разные технологии обработки. Разберем оба варианта.
Для деревьев
Для опрыскивания плодовых готовят самый концентрированный раствор. При этом надо учитывать возраст растения. Для молодых деревцев концентрация должна быть минимальной. Обработку начинают с верхних ветвей. Сопло опрыскивателя удерживают на расстоянии 25-30 см от побегов, чтобы жидкость ровно распылялась и попадала на все участки кроны. Обильно обрабатывают все ветки. Постепенно спускаются. После опрыскивания ветвей надо внимательно осмотреть дерево. Если видны сухие участки, их нужно обработать.
После веток обрабатывают стволы. Раствор обильно наносят распылителем или кистью. Тщательно промачивают кору на стволе и скелетные ветви. Особое внимание уделяют участкам разветвления и трещинкам, даже самым мелким. Их нужно обильно промазать, потому что именно в них скапливаются споры грибка. В заключение обрабатывают почвосмесь околоствольного пространства. Ее обильно опрыскивают или поливают раствором. Железный купорос уничтожит патогены и станет подкормкой для дерева.
Для кустарников
Кусты более чувствительны к препарату, поэтому их опрыскивают раствором средней концентрации. Перед его приготовлением нужно уточнить рекомендованную дозировку на упаковке. Начинают опрыскивание с верхней части кроны, обильно обрабатывают верхние веточки, спускаются к нижним. Особенно тщательно нужно опрыскать разветвления и затененные участки. Это потенциальные убежища для грибка. В последнюю очередь обрабатывают почвогрунт в околоствольном пространстве.
Осеннюю обработку железным купоросом проводят в сухой день. Желательно, чтобы после не было дождей хотя бы неделю. Хорошо, если день будет теплый, но это не обязательно. Главное, чтобы температура была выше нуля. Лучше не обрабатывать сад в ветреную погоду, капли будут разлетаться и не удастся равномерно обработать посадки. И еще один важный момент. Чтобы не навредить растениям, нужно строго соблюдать рекомендуемые производителем сроки годности и концентрацию раствора, использовать только свежий раствор.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!