Как подготовить крыжовник к зиме: простой пошаговый план подготовки


Колючий ягодник считают очень неприхотливым, поэтому до него не всегда «доходят руки». Но даже в этом случае он продолжает исправно плодоносить. Правда, без ухода крыжовниковый куст все больше напоминает моток колючки. К нему страшно подойти, а ягодки, которых постепенно становится все меньше и меньше, приходится срывать чуть ли не в брезентовых рукавицах. Разберемся, как подготовить крыжовник к зиме, чтобы он продолжал радовать вкусными ягодами и обильным урожаем.
Как подготовить к зиме крыжовник
Нужно ли это делать
Пошаговый алгоритм
— Обрезка
— Очистка
— Обработка
— Подкормка
— Полив и мульчирование
— Укрытие
Нужна ли подготовка кустов крыжовника к зиме
Некоторые садоводы, особенно с небольшим опытом, не считают нужным готовить ягодник к зимовке. Они уверены, что «поработав» с кустом весной и летом, сделали все необходимое для его нормального развития. Это большая ошибка. После созревания ягод растение начинает готовиться к будущему плодоношению — закладывает плодовые почки. Их количество и качество определяет урожай будущего года. Помимо этого кустарник готовится к зимовке. Молодые побеги должны одревеснеть, в корневой системе накопиться запас питательных веществ на долгий период холода.
Если в этот период пустить все на самотек, растение может не справиться с нагрузкой. Тогда оно направит все силы только на выживание, а плодоношение пострадает. Садоводу нужно правильно провести предзимнюю подготовку, чтобы укрепить ягодник, дать ему возможность запасти питательные вещества и заложить плодовые почки. Кроме того, надо обрезать и очистить кусты, защитить их от вредителей и патогенов, которые тоже уходят на зимовку, но появятся с приходом тепла. Тогда ягодник нормально перезимует, встретит весну крепким и здоровым.
Как подготовить кусты крыжовника к зиме: пошагово
Качественная подготовка к зимовке проводится в несколько этапов, каждый из которых нужно правильно провести.
Обрезка
Обрезать ягодник можно весной или осенью. Крыжовник быстро растет. За лето отрастает очень много молодых побегов, которые загущают растение и забирают большое количество питания. Поэтому опытные садоводы предпочитают сформировать куст осенью, чтобы не «кормить» зимой ненужную поросль и старые ветви. Тогда весной останется только укоротить побеги и удалить вымерзшие экземпляры.
Осеннюю обрезку начинают после того, как кустарник закончил накопление питания и минимизировал сокодвижение в ветвях. Об этом сигнализирует опадание листьев. К подрезке приступают только после того, как закончится листопад. Время выбирают так, чтобы до устойчивого похолодания оставалось две-три недели.
Осенняя обрезка проводится с целью увеличения урожайности, ведь правильно сформированный куст лучше плодоносит. Поэтому нужно помнить об особенностях плодоношения крыжовника. Его ветви способны к плодоношению в течение десяти лет, но после пяти-шести лет урожайность значительно снижается, ухудшается вкус ягод. Поэтому ветки в возрасте 5-6 лет считаются старыми и бесперспективными, их нужно удалять. Отличить их можно по цвету коры. Она серо-бурого цвета, почти черная, часто растрескавшаяся, может быть покрыта лишайниками.
Надо помнить, что ягодник очень колючий, поэтому к обрезке надо подготовить защитную одежду. Обязательны перчатки или рукавицы из плотной ткани, чтобы не поранить руки. Инструменты нужно остро заточить и обязательно продезинфицировать антисептиком или любой спиртосодержащей жидкостью. Если предполагается обрезка нескольких кустов, после каждого дезинфекцию повторяют.
- Вырежьте все засохшие и поврежденные ветви. Срезайте их так, чтобы не осталось пенька.
- Уберите старые побеги. Если их очень много, вырежьте не больше трети, иначе куст будет ослаблен.
- Вырежьте излишнюю молодую тонкую поросль. Убирайте ее так, чтобы не осталось пеньков.
- Удалите растущие внутрь кроны, сплетающиеся и лежащие на почвгорунте ветви.
- Замажьте крупные срезы садовым варом или специальной пастой, мелкие можно припудрить толченым углем или зольным порошком.
- Соберите все обрезанные ветви, унесите с участка. Лучше всего их сжечь.
Очень старые или сильно запущенные кусты осенью можно радикально омолодить. Для этого с них удаляют все старые побеги, оставляют только несколько молодых. Обязательно мульчируют корни, чтобы не пострадали в морозы. После такого омоложения кустарник быстро восстанавливается, но первый урожай даст через год-два. Если корневая система значительно ослаблена, ягодник может погибнуть.
Очистка
Перед зимой необходима очистка околоствольного пространства. С помощью граблей его очищают от опавшей листвы и ягод. Если есть сорняки, их выпалывают, вынимая вместе с корнем. Сделать это нужно обязательно, в растительных остатках остаются зимовать личинки вредителей и возбудители заболеваний. Весь собранный мусор нужно немедленно унести с участка. Закладывать эту органику в компост нельзя. Очищенную почву рыхлят. Делают это так, чтобы не повредить корневые отростки. Комочки не разбивают, чтобы погибли закопавшиеся в грунт личинки вредителей.
Обработка от заболеваний и вредителей
Предзимняя обработка обязательна для ягодника. Она уничтожает патогены и вредителей, чтобы весной не было вспышки болезней или нашествия насекомых. Важен правильный выбор препаратов. Если растение летом переболело или было поражено вредителями, есть смысл обработать его препаратом для защиты от этого поражения. Так, от грибковых заболеваний помогут фунгициды типа Топаз, Фундазол, т.п. Против большинства вредителей применяют Актару, Карбофос, другие инсектициды.
Инструкция, как обработать крыжовник к зиме, очень простая. Нужно выбрать сухой безветренный день. Нельзя обрабатывать посадки на ярком солнце, поэтому делают это утром, вечером или в пасмурную погоду. Рабочий раствор готовят по инструкции, которая есть на упаковке выбранного препарата. Жидкость выливают в распылитель и обильно опрыскивают каждую ветку. Нужно, чтобы все они оказались смоченные раствором. После этого обрабатывают околоствольное пространство, сухих участков остаться не должно.
Подкормка
Перед зимовкой ягодник нужно подкормить. Ему нужно питание, чтобы быстро восстановиться после обрезки и подготовиться к зимовке. Важно правильно подобрать удобрение. Нельзя вносить средства с высоким содержанием азота. Он активирует рост побегов. Если это произойдет, кустарник тронется в рост, молодые ростки не успеют одревеснеть и замерзнут. Это очень ослабит ягодник.
В осенний период ему «показана» подкормка калийно-фосфорными смесями. Оптимально подходят минеральные комплексы с пометкой «осень». В их составе минимальное количество азота. Можно внести сульфат калия или суперфосфат. Доза препарата рассчитывается, исходя из возраста растения по дозировке, указанной на пакете с удобрением. Из народных средств подойдет печная древесная зола. Ее берут из расчета полтора-два стакана на растение.
Лучше всего вносить подкормку сухим способом. Так ее действие будет пролонгированным, что благоприятно для кустарника. На взрыхленную почвосмесь околоствольного пространства равномерно раскладывают дозу препарата. Потом заделывают его в почву небольшими грабельками. После этого почвогрунт нужно полить, чтобы влага растворила удобрение, и оно начало поступать в корневую систему.
Полив и мульчирование
Перед заморозками ягодник нужно хорошо полить. Влагозарядковый полив необходим, чтобы корневая система не пострадала в морозы. Особенно он необходим в засушливую погоду. Если регулярно идут дожди, поливать не нужно. Нормой полива взрослого растения считается 40-50 литров воды. Молодым кустам нужно меньше. Крыжовник не рекомендуют поливать под ствол. Лучше всего выкопать небольшую канавку, ее располагают по периметру околоствольного пространства, в нее льют воду. После того как вся влага впитается, канавку закапывают, околоствольный круг еще раз рыхлят и мульчируют компостом, торфом или перегноем слоем высотой 5-10 см. Мульча станет защитой от мороза и удержит влагу в почве.
Укрытие
Ягодник морозостойкий. В большинстве регионов он нормально зимует без укрытия. Но в некоторых случаях его все-таки нужно обустроить. Так, в рекомендациях, как подготовить молодой крыжовник к зиме, советуют обязательно укрывать кустики первого года жизни. Особенно укрытие нужно для растений, которые выращивают в регионах с холодными и малоснежными зимами. Здесь допустимо укрывать и взрослые кусты. Делают это так. Приствольные круги засыпают толстым, не ниже 30-40 см, слоем лесной листвы, садовая не подойдет. После того как температура опустится до -7-10℃ их накрывают лапником. Если листвы и лапника нет, можно укрыть почву соломой, а кусты — агроволокном.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!