Габионы своими руками: как и из чего их делать пошагово с фото


Сетчатые формы, заполненные камнями, очень востребованы у ландшафтных дизайнеров. Минималистичный вид, экологичность и долговечность делают их удачным решением для загородного участка. Однако не всегда можно отыскать подходящую готовую конструкцию, а делать ее на заказ — довольно дорого (особенно, когда речь идет о длинном ограждении или нескольких изделиях). Поэтому у многих людей возникает вопрос, можно ли изготовить такое сооружение своими силами из самых обычных материалов? Да, это вполне возможно, а поможет сделать габион своими руками пошаговая инструкция, которую вы найдете в нашей статье.
Как изготовить габион самостоятельно
Что это такое
Что понадобится
Как сделать габион
— Подготовка участка
— Установка каркаса
— Засыпка камней
Что это такое
Габион в переводе с итальянского означает «большая клетка». Эти изделия изготавливают из сетки, натянутой на опоры и заполненной внутри камнями или декоративным материалом. Первоначально их использовали для укрепления склонов и предотвращения их осыпания. Однако со временем из абсолютно утилитарных такие сооружения превратились в декоративно-прикладные: сегодня они могут выполнять роль заборов, уличных вазонов, элементов ландшафтного дизайна и т.д.
- Долговечность — сделанные из металла и камня, они противостоят любым капризам погоды и десятилетиями сохраняют красивый и аккуратный вид.
- Прочность — разрушить такую постройку крайне сложно по сравнению с другим садовым декором.
- Гибкость — при изменении поверхности (например, при усаживании и размывании почвы) габион не ломается, а лишь слегка деформируется, что практически незаметно со стороны.
- Эстетичность — такие конструкции хорошо вписываются в естественный ландшафт в отличие от бетонных колонн и стен или ограждений из металлопрофиля.
- Экологичность — сетка с каменным наполнителем абсолютно безопасна, чего нельзя сказать о клумбах из старых шин или пластиковых фигурках.
Главный минус такого украшения сада — высокая стоимость готовых изделий. Однако не обязательно покупать или заказывать их. Узнав, как самому сделать габион, многие люди обнаруживают, что это вполне им под силу. Действительно, если есть необходимый инструмент и нужные материалы, изготовить сетчатый декор с наполнителем не составит большого труда.
Чаще всего габионам придают форму стандартных геометрических фигур.
- Коробчатые модели (прямоугольные и квадратные) используют для создания ограждений или подпорных стен.
- Цилиндрические служат столбами для ворот и беседок, клумбами и т.д. Также можно сделать круглый габион своими руками, если в несколько раз увеличить радиус цилиндра и уменьшить его высоту.
Встречаются и более замысловатые изделия, однако самостоятельно сделать их сложно: они требуют очень точных расчетов и безупречного исполнения, что обычно можно обеспечить только на фабрике.
Что понадобится
Что необходимо, чтобы сделать декоративный или подпорный габион своими руками?
- Сетка двойного кручения.
- Стальные стяжки (для высоких или крупных конструкций).
- Проволока либо скобы.
- Стальная арматура.
- Геотекстиль.
Самое пристальное внимание надо уделить подбору сетки и металлической проволоки, которой будут скрепляться части сооружения. Они должны быть достаточно толстыми (не меньше 2 мм в диаметре), иначе просто порвутся, и обязательно оцинкованными, чтобы избежать ржавления. Кроме того, выбирая сетку, надо учитывать, что ячейки должны быть минимум на 20% меньше, чем камни, которые будут засыпаны в сетчатый короб (иначе они будут выпадать через отверстия).
От наполнителя, в свою очередь, зависит эстетичность габиона. Для технических конструкций обычно используют недорогой камень — гранит, булыжник, морскую гальку, щебень и т.д. Если же сооружение будет небольшим и предназначенным в первую очередь для любования им, лучше взять более красивый и дорогой материал — кварц, сланец, мрамор, песчаник, дерево или цветное стекло.
Для цилиндрической модели подсчеты немного проще. Ширина материала подбирается в соответствии с высотой габиона, а длина рассчитывается по формуле L = 2πR (где L — длина окружности, а R — радиус). К полученной цифре добавляют диаметр верхней крышки.
При этом для любого типа сооружений сетку берут с небольшим запасом, чтобы установить ее внахлест в местах соединения .
Чтобы рассчитать объем камней для коробчатой постройки, достаточно перемножить между собой ее высоту, длину и ширину. Если заполнить надо цилиндр, то объем считают по формуле V=πR2h, где R — это радиус окружности, а h — высота будущего изделия. Наполнитель также следует брать с запасом, так как со временем он может утрамбоваться плотнее и осесть.
Если в планах — забор из габионов своими руками или сооружение для осыпающегося склона, то дополнительно могут понадобится другие материалы и инвентарь. Например, собираясь строить ограждение высотой больше метра, не забудьте про бетон для фундамента. А для укрепления наклонных поверхностей не подойдет обычная сетка — нужны «матрацы Рено». Свое название они получили от реки Рено, на берегах которой были впервые использованы такие габионные изделия. Они представляют собой плоские сетчатые коробки большой площади, в которых установлены поперечные вставки-диафрагмы, не позволяющие наполнителю скатываться.
Нужны будут и инструменты.
- Плоскогубцы либо пассатижи.
- Скобообжимное приспособление (пистолет или щипцы), если сетка будет фиксироваться скобами.
- Защитные строительные рукавицы.
Желательно заранее продумать хранение наполнителя, так как он занимает много места, к тому же он очень тяжелый — если он полежит на газоне пару недель, то под ним полностью исчезнет трава и могут завестись грызуны и насекомые. Лучше всего разместить его на поддоне и как можно ближе к будущему габиону, чтобы не носить далеко (один кубометр горной породы может весить больше тонны).
Как установить габион
Подготовка участка
Для маленького декоративного сооружения подготавливать место не требуется: достаточно разровнять основание и убедиться, что земля там достаточно плотная.
В остальных случаях правильная подготовка прямо влияет на результат, поэтому пропускать этот пункт нельзя.
- Очертите место под каркас.
- Снимите верхний слой земли.
- Сделайте песчаную подушку толщиной 10-25 см (чем выше будет нагрузка на почву, тем более толстой должна быть подушка): засыпьте углубление песком и хорошо утрамбуйте его, периодически смачивая водой, а затем выровняйте.
- Застелите геотекстилем (он не даст прорасти сорнякам).
- Если коробчатое сооружение будет в высоту больше, чем в ширину, вбейте по углам опоры из арматуры, чтобы готовая конструкция держала заданную форму и не падала. Для цилиндров обычно достаточно центральной опоры.
Подготовка для высокого плоского забора будет отличаться, так как под него нужно залить фундамент. Обычно его делают на глубину в 1/3 от высоты ограждения, при этом он должен быть на 20-30 см ниже уровня промерзания. Выкопайте траншею нужной глубины, установите стальные опоры через каждые полтора метра, а затем, если грунт плотный, засыпьте яму на одну треть или наполовину песком с гравием, плотно утрамбуйте его, а затем забетонируйте оставшуюся часть. При рыхлой земле лучше заливать все пространство бетоном, сделав лишь небольшую песчаную подушку на дне.
Сборка и установка каркаса
Если габион простой и небольшой, воспользуйтесь следующим алгоритмом.
- Разложите сетку на земле.
- Разметьте места сгибов (для коробчатых построек) и аккуратно загните металл. Если габион цилиндрический — скрутите его до нужного диаметра. Помните, что края укладываются внахлест (на 1-2 ячейки).
- Поставьте заготовки из сетки вертикально, обернув вокруг опор.
- Соедините их края металлическими скобами с помощью пистолета или щипцов.
- Если конструкция состоит из нескольких коробов, их также фиксируют скобами между собой.
Для компактных сооружений этого будет достаточно. Однако для длинного забора или высокого столба добавится еще один пункт. При большой вертикальной площади обязательно возникает проблема, как крепить габионы, чтобы они не кренились в стороны, не изгибались и не становились толще в нижней части под весом камней. Чтобы избежать этого, устанавливают поперечные стяжки, закрепляя их плоскогубцами: они нужны через каждые 20 см по вертикали и 25 см по горизонтали. Однако их делают не сразу, а по мере засыпания наполнителя, иначе он будет цепляться за проволоку и плохо утрамбовываться или вовсе деформирует стянутые стенки.
- Распакуйте эти изделия, разложите на земле и установите диафрагмы вертикально, привязав их к боковым стенкам проволокой.
- Уложите матрацы на подготовленный склон, убедитесь, что они лежат на одной линии.
- Свяжите проволокой боковые стороны элементов между собой.
- Вбейте деревянные колышки или стальные шпильки в верхние углы изделий (если склон большой или с сильным уклоном, вбивайте их по всей площади на небольшом расстоянии друг от друга).
Обратите внимание, что крышки на этом этапе строительства не устанавливаются (ни на какие из габионов): они понадобятся только когда пространство будет заполнено камнями.
Засыпка камней
Когда каркас готов, остается завершающий этап — закладка наполнителя. Чаще всего это камни, однако также можно использовать осколки кирпичей, глиняные черепки, эрклез (стеклянный камень), куски дерева и т.д. Иногда для большего эффекта габионы заполняют разным материалом — послойно или создавая рисунок.
Обычно при самостоятельном изготовлении подобных конструкций наполнитель засыпают лопатой или раскладывают вручную. Первый способ проще и быстрее, однако не дает красивого результата и приводит к появлению множества пустот, из-за чего со временем кладка может осесть и потерять аккуратный вид. Вручную закладывать камни сложнее и дольше, однако в этом случае удается создать более привлекательную поверхность и избежать больших зазоров.
Процесс укладки достаточно прост, но требует внимательности.
- Наполнитель сперва сортируют, откладывая для фасада экземпляры самого большого размера, имеющие хотя бы одну плоскую сторону.
- Затем камни вручную укладывают так, чтобы у стенок оказались самые красивые фракции (кладут их плоской стороной к сетке), а в центре — средние и мелкие. При этом надо следить, чтобы оставалось как можно меньше пустого пространства и не было сквозных щелей. Утрамбовывать материал специальной техникой или тяжелыми предметами нельзя, так как прилагаемые при этом усилия могут привести к тому, что сетка, крепления либо стяжки порвутся.
- Каждый раз, насыпав слой в 20 см, устанавливают стяжки (на расстоянии 25 см друг от друга). Если наполнитель легкий, стяжки можно располагать реже.
- Заполнив короб или цилиндр до верха, насыпают еще 2-3 см камней, иначе после усадки останется пустое место.
- Крышку кладут наверх и закрепляют скобами или аккуратно прикручивают проволокой.
При закладке наполнителя в небольшие формы обычно не возникает вопросов, как уложить его красиво. Однако если это высокий забор или столб, то задача изящно расположить в них булыжники кажется невыполнимой, особенно если задуман особый дизайн. В этом случае есть два подходящих способа.
- Если габион достаточно широкий, чтобы там поместился человек, надо просто залезть внутрь и размещать камни, постепенно поднимаясь наверх.
- Если сооружение одновременно высокое и узкое, надо взять широкий лист плотного материала (для коробчатых изделий подойдет фанера, для цилиндрических — рубероид, которому можно придать округлую форму) и поместить его в конструкцию на небольшом расстоянии от стенки. Таким образом получится два отдельных пространства — одно у внешних стенок, куда будут засыпаться самые красивые камни, и ближе к центру основное, где будет мелкий и менее эстетичный наполнитель.
Теперь, зная, как делать габионы, вы можете заняться их созданием на дачном участке самостоятельно. Их изготовление не требует специфических знаний или умений, при этом, сделав их своими руками, можно существенно сэкономить на покупке готового декора из камней и проволоки.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!