От посадки семян до уборки урожая: правила выращивания лука-порея на даче

Какие условия нужны для растения, как его вырастить рассадой и в открытом грунте, как ухаживать — эти и другие вопросы решаем в статье.
От посадки семян до уборки урожая: правила выращивания лука-порея на даче

ShutterStock

Порей считают одним из самых полезных из луковых. Он содержит большое количество необходимых человеку элементов, включая железо, а количество витамина С в отбеленной ножке во время хранения значительно увеличивается. Овощ очень полезен. Он помогает поддерживать здоровье организма, способствует похудению и нормализации метаболического обмена. Разберем, как вырастить лук-порей на домашнем огороде.

Все о выращивании лука-порея

Видовые особенности
Условия выращивания
Рассадная методика
— Подготовка емкости
— Подготовка субстрата
— Подготовка семян
— Посев
— Уход
— Высадка
Выращивание в открытом грунте
Уход за посадками
Подкормки
Борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями
Уборка урожая и хранение

Видовые особенности культуры

Как и все луковые, порей принадлежит к амариллисовым. Это травянистые растения, образующие луковицу. У лука-порея она ложная, вместо нее формируется толстый отбеленный стебель. Именно в нем сосредоточена вся пищевая ценность культуры. Листья тоже используют в пищу, но берут только молодые листовые пластинки. Они плоские и широкие. Старые листья — грубые с неприятным вкусом.  

Лук-порей — двулетнее растение. Первый год он формирует корневую систему, листву и укороченный стебель. На второй год происходит цветение и образуются семена. Если они не нужны, культуру выращивают как однолетник. Родина порея — Азия, поэтому он теплолюбив. Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях безрассадным методом возможно только в южных регионах. В остальных лучше использовать рассадный. 

Вегетационный период длится от 75 до 170 дней. Это зависит от сорта. Их делят на три группы. К первой относят ранние и суперранние. Это разновидности с быстрым ростом. Отличаются светло-зеленой окраской листвы. Используются для срезки зелени, сушки или заморозки. Среднеспелые сорта зреют осенью. У них толстый полноценный стебель и темно-зеленые листья. Позднеспелые разновидности отличает укороченная толстая «ножка», темные с сизым отливом листья. Они холодостойки, способны перезимовать в грунте. 

Pixabay

Условия для выращивания культуры

Лук-порей относительно неприхотлив, поэтому вырастить его несложно. Он предпочитает рыхлую плодородную почвосмесь. Особенно хорошо растет на песчано-глинистых грунтах. Закисление или защелачивание недопустимо, подходит только почва с нейтральной реакцией. Предшественник у культуры может быть любой, кроме всех луковых. Это связано с общими заболеваниями и насекомыми-вредителями. Лучше всего сеять порей после бобовых, овса, моркови, любых капуст, огурцов или помидоров.

Лук светолюбив. Для него нужно выбрать солнечное, укрытое от сквозняков место. Овощ нуждается в регулярном поливе, но чрезмерную увлажненность не терпит: низины и заболоченные участки ему «противопоказаны». Лучшим климатом для его роста будет теплый и влажный. За исключением холодостойких поздних сортов лук не переносит длительных похолоданий. Для прорастания ему достаточно всего 3-5˚С, но вот расти и развиваться он будет только при 15-22˚С

Вне зависимости от выбранного способа выращивания почвосмесь под посадку готовят одинаково. Растение относится к среднеглубоким корневым культурам. Оно довольно требовательно к качеству субстрата. Лучше всего оно отзывается на органику. Поэтому осенью желательно внести под перекопку навоз или другую органику. Например, хорошо «работает» такой рецепт: ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски и чайная ложечка мочевины на квадратный метр. Если это невозможно, подойдут и готовые минеральные комплексы. Их вносят весной, когда готовят гряды к посадке. Это делают примерно за две недели до высадки.   

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Выращивание лука-порея рассадой

Этот способ предполагает, что сначала выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. Это довольно хлопотно, но дает значимые преимущества: можно получить ранний урожай и дать возможность полностью вызреть позднеспелым разновидностям. С выращиванием рассады лука-порея в домашних условиях справится даже начинающий огородник. Сроки посева зависят от сорта. В среднем, сев проводят за восемь недель до высадки на грядки. Разберем процесс поэтапно.

1. Подготовка емкостей

Перед посевными работами готовят емкости. Они должны быть глубокими, не меньше 11-13 см высотой. Иначе длинным корешкам не хватит места. Сеять можно в ящики, но желательно выбирать индивидуальные стаканчики. Так сеянцы лучше развиваются. Тару перед наполнением дезинфицируют: промывают в темно-розовом растворе марганцовки. 

2. Подготовка субстрата

Грунт подойдет покупной универсальный для овощей. Можно взять огородную землю в смеси с перегноем. Ее желательно прокалить перед посевом. Грунт смешивают с перлитом, вермикулитом или песком. Это хорошие разрыхлители. Подготовленный субстрат засыпают в емкости, не доходя 2 см до края. В стаканчиках перед засыпкой обязательно делают в донышке дренажные отверстия. 

3. Подготовка семян

Семечки домашнего сбора желательно обеззаразить. Для этого их опускают на полчаса в слабый розовый раствор перманганата калия. И домашние, и покупные семена, кроме дражированных, перед посевом лучше замочить. Делают это в воде или в любом стимуляторе роста типа «Циркон» или «НВ-101». Семечки укладывают во влажную вату или ткань, дают проклюнуться. После этого немного подсушивают и можно сеять.

4. Посев

В ящиках проводят бороздки на расстоянии не меньше 40 мм одна от другой. Через каждые 20-30 мм раскладывают в них семена. Засыпают грунтом, уплотняют. В стаканчик закладывают по два-три семечка, после всходов их прореживают. Заглубляют семена на 15-20 мм, не больше. После этого увлажняют субстрат, лучше всего делать это из пульверизатора. Накрывают емкость стеклом или пластиком, убирают в тепло.  

ShutterStock

5. Уход

Разберем, как вырастить рассаду лука-порея после появления всходов. Они появляются не скоро: через две-три недели после посева. Сразу после этого пленку снимают, контейнер переставляют в светлое теплое место, например, на подоконник. Сеянцам нужен правильный уход. Их регулярно поливают, но не переувлажняют. В возрасте шесть-семь недель их начинают закалять. Для этого выносят на день на улицу, оставляют открытым парник, если они растут в нем. В возрасте 8 недель их можно пересаживать. 

6. Высадка

Оптимальной считают рассаду высотой 15-20 см: она приживается лучше всего. Сажают лук в подготовленную заранее почву. В грядах на расстоянии 40 см друг от друга проводят борозды. Через каждые 10-15 см в них делают отверстия-лунки под сеянцы. Ящик с рассадой обильно поливают. Вилкой или лопаткой отделяют сеянец, аккуратно переносят его в лунку. Засыпают грунтом и уплотняют. 

Луковая «пятка» должна находиться на глубине 20 см. Большее заглубление нежелательно. Оно способствует удлинению белой части стебелька, но опасно недостатком воздуха. А это ведет к снижению урожайности. Слишком мелкое, от 1 до 10 см, заглубление «пятки» тоже нежелательно. Оно замедляет рост порея, придется дольше ждать его созревания. Почвосмесь после высадки уплотняют и обильно поливают. 

ShutterStock

Как вырастить лук-порей из семян в открытом грунте

Посев на грядки проводят после того, как устанавливается стабильно теплая погода и почва прогревается до 10-12˚С. В южных регионах это происходит в апреле, но нужно смотреть по погоде. На подготовленном с осени участке разбивают гряды. Через каждые 40 см проводят в них бороздки. В каждую укладывают семена на расстоянии 10-15 см друг от друга. Семечки перед посевом желательно подготовить так, как это делают перед севом рассады. Бороздки засыпают почвосмесью, уплотняют и поливают. Семена должны быть заглублены не больше, чем на 2 см. До появления всходов гряду накрывают пластиком или агрополотном. После того как они появятся, укрытие убирают. 

Уход за посадками

Урожайность и вкусовые качества культуры зависят от сорта, но ухаживать за ней тоже нужно правильно. Перечислим приемы, которые используют при выращивании и уходе за луком-пореем.  

  • Полив. Должен быть обильным и регулярным. Поливают так, чтобы субстрат все время был увлажнен. Излишек влаги вреден для растения, но и засуха недопустима. Лук очень чувствителен к влажности, особенно она важна в период прорастания и набора зеленой массы. 
  • Рыхление и прополка. Сорняки обязательно удаляют. Причем делают это несколько раз за сезон. Вместе с прополкой проводят рыхление междурядий. Глубина обработки небольшая — не больше 3 см, иначе можно повредить корни.
  • Окучивание. Процедура помогает нарастить толстый отбеленный стебель. Проводится 4-6 раз за все время, начиная с первых недель июля. Почвосмесь подгребают под растение, засыпают его до основания листьев. Перед окучиванием лук желательно полить. 
  • Прореживание. Проводится при посеве прямо на грядки. Когда сеянцы вырастут до 10 см, их прореживают. Оставляют самые сильные экземпляры, расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. 
Pixabay

Как подкармливать культуру

Первую подкормку проводят через три недели после высадки. Затем подкармливают еще два или три раза через одинаковые промежутки времени. «Кормят» водным раствором любого минерального комплекса, приготовленного в соответствии с инструкцией производителя. Можно заменить его органикой. Тогда готовят настой куриного помета или коровяка. Первый разводят водой в пропорциях 1:20, второй 1:10. 

Борьба с заболеваниями и вредителями

Самым опасным заболеванием порея считают мозаику. Ее вызывает вирус, который переносит тля. Поражают культуру и грибковые болезни: ржавчина и мучнистая роса. Пораженные растения нельзя употреблять в пищу. Они опасны для соседей по грядке, поскольку становятся источником инфекции. Вирус вылечить нельзя. Зараженные им экземпляры следует уничтожить. От грибка избавляются обработкой «Фитоспорином» или хлорокисью меди. 

Чаще всего лук-порей подвергается нападению луковой мухи. Это самый опасный для него вредитель. Реже его поражает луковая моль, трипсы или паутинный клещ. Опытные огородники рекомендуют при первых признаках поражения клещом обрабатывать посадки препаратами-акарицидами типа «Актеллик» или «Фитоверм». Против мух, моли и трипсов подойдут инсектициды «Циперметрин» и подобные ему. Помогают и народные средства в виде рассыпанной под кустами табачной пыли, перца, золы. 

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сорта вегетация лука длится от 75 до 170 дней, после этого собирают урожай. Сбор раннеспелого порея приходится на июнь-июль, позднеспелый снимают с августа до середины октября. Накрытый агроволокном, он может оставаться в земле всю зиму. Но после того как почвосмесь замерзнет, вынуть его из грунта будет невозможно. Лук-порей подкапывают вилами и аккуратно вытягивают на поверхность.

Pixabay

Стебли с листьями оставляют ненадолго подсушиться. Затем очищают, подрезают корни и частично листья. Если срезать их полностью, овощ быстро завянет. После этого укладывают на хранение. Лук до полугода сохраняется в погребе в ящиках с влажным песком, около трех месяцев хранится в пленке в холодильнике. Его сушат и замораживают. Полезные свойства при этом не теряются.