Что сажать после моркови: 10 лучших культур для отличного урожая

Рассказываем о видовых особенностях моркови и о правилах севооборота. Даем полезные советы по выбору лучших для нее культур-последователей.

Почти все огородники занимаются выращиванием морковки. Это очень полезный и неприхотливый овощ, который не так уж сложно выращивать. Однако без соблюдения требований агротехники вырастить обильный урожай невозможно. Разберемся, зачем нужно соблюдать севооборот и что сажать после моркови. 

Что лучше посеять после морковки

Что такое севооборот
Видовые особенности корнеплода
Лучшие культуры-последователи
— Капусты
— Картофель
— Редис
— Луковые
— Томаты
— Огурцы
— Бобовые
— Зеленные
— Клубника
— Сидераты
Плохие культуры-последователи

Что такое севооборот

Одним из основных агротехнических правил является соблюдения севооборота. Это означает, что посевы нужно планировать с учетом того, какая культура росла на этом месте в прошлом году. Для каждого растения существую плохие и хорошие предшественники. Важно учитывать это при выборе места под посев. Не все огородники соблюдают это правило, поскольку учитывать приходится не только прошлогодние посадки, но и предшествующие им. 

Считается, что одну и ту же культуру можно высаживать на грядку с перерывом не меньше трех, а лучше четырех лет. Поэтому желательно вести журнал, в котором нужно отмечать текущий севооборот. Тогда спланировать посадки будет несложно. Не всем понятно, почему это так важно. Постараемся объяснить. 

Монокультура, которую бессменно выращивают на одном месте, сильно истощает почву. В процессе развития растение поглощает определенный набор веществ и микроэлементов. Для монокультуры он не меняется из года в год, что приводит к серьезному дефициту именно этих веществ. Внесение подкормок в этом случае чаще всего неэффективно. 

Помимо этого почвосмесь накапливает патогенную микрофлору и заселяется насекомыми-вредителями, которые предпочитают питаться этой монокультурой. С каждым годом их становится все больше. Избавиться от этих проблем поможет грамотно спланированное чередование культур. Поэтому севооборот так важен.  

Видовые особенности моркови

Чтобы понять, какие культуры-последователи могут быть у морковки, надо знать ее видовые особенности. Корневая система корнеплода — стержневого типа. Главный корень быстро растет и углубляется до полутора-двух метров. Основная масса корешков, которые и отвечают за питание, располагается на глубине около 60 см. Именно здесь растение забирает большую часть питательных веществ. Поэтому после него желательно высаживать разновидности с мощными заглубленными корнями или, наоборот, с поверхностной корневой системой. 

Морковь очень требовательная к наличию микро- и макроэлементов в почвенном субстрате. Потребляет она их неравномерно, но в больших количествах. Овощ нуждается в сравнительно небольшой дозе азота и фосфора, а вот калия надо много. Кроме того, корнеплод забирает из почвы марганец, железо и серу. Морковка предпочитает глубоко вспаханную рыхлую почвосмесь с высоким содержанием питательных веществ. Оптимальны легкие суглинки, супесь, чернозем. 

Растению нужен хороший газообмен, поэтому слишком плотные грунты, такие как глины или тяжелые суглинки, нужно корректировать внесением доступного разрыхлителя. Это может быть песок, торф, т.п. Корнеплод лучше всего растет на нейтральной или слегка кислой почве. Все это нужно учесть при выборе, что можно сажать после моркови и свеклы, которая обладает схожими особенностями.

Что сажают на грядке после моркови 

Корнеплод забирает из субстрата большое количество полезных веществ, но это не означает, что после него нельзя высаживать другие овощи. Мы подготовили подборку лучших вариантов, что можно сажать после моркови на следующий год.

Капусты

Разрешена высадка всех разновидностей капусты: брокколи, цветная, брюссельская, т.д. Даже самая капризная и требовательная к составу почвосмеси белокочанная будет хорошо расти.

Однако перед посадкой придется подготовить грунт. Лучше всего сделать это осенью. Его нужно перекопать и внести все необходимые удобрения, чтобы за зиму они трансформировались в легко усвояемую для растений форму. У культур разные вредители и заболевания, поэтому специальную обработку проводить не надо. Важный момент. Капусты предпочитают слабощелочную или нейтральную почву. Если она слабокислая, как это любит морковка, надо раскислить субстрат

Картофель

После моркови можно сажать картофель. Он хорошо растет в слабокислой почвосмеси, любит рыхлые суглинки и супеси. Питательных веществ после корнеплода ему будет недостаточно. Особенно велик дефицит калия. По этой причине перед посадкой вносят подкормку. Делают это весной или осенью. Кроме того, обязательно внесение микроэлементов, особенно железа и марганца. Это увеличит урожайность и улучшит вкус картофеля. 

Редис

Морковка — хороший предшественник для всех крестоцветных.

Корневая система редиса поверхностная, ему вполне может хватить оставшихся в почвогрунте питательных веществ. Но несмотря на это лучше все-таки удобрить землю. Редис любит слабокислый грунт, чуть меньше — нейтральный. Поэтому раскисление ему не потребуется. 

Луковые

Все представители этого семейства хорошо растут после корнеплода. Лук можно сажать после моркови. Причем можно это делать уже осенью, чтобы получить ранний урожай. Только для посадки нужно взять озимые сорта. Весной высаживают яровые разновидности. Чеснок тоже можно сажать после моркови. Как и в случае с луком, посадки чеснока могут быть яровыми или озимыми. Обязательно нужно позаботиться о внесении удобрений. Дополнительный бонус — луковые обладают особыми фитонцидами, которые обеззаразят почвосмесь, уничтожат все патогены.

Томаты 

Помидорам, как и морковке, подходит слабокислая рыхлая почвосмесь.

Они требовательны к составу субстрата, нуждаются в высоком содержании полезных микро- и макроэлементов. После корнеплодов этого им будет недостаточно, поэтому перед посадкой землю нужно удобрить. Вредители и патогенная микрофлора у культур разные, заражения можно не опасаться. При такой подготовке томаты, а также и другие пасленовые, дадут хороший урожай. 

Огурцы 

Это культура с поверхностной корневой системой, которая располагается близко к поверхности.

Несмотря на то, что корнеплоды истощают более глубокие слои, дополнительное удобрение перед высадкой все-таки требуется. В этом случае оптимальным будет использование органики. Осенью вносят частично перепревший навоз, весной — перегной либо компост. Аналогично готовят почву и для других тыквенных: кабачков, тыквы, дыни. Их тоже можно посадить после морковки. 

Бобовые

Все бобовые, а это бобы, фасоль, чечевица, горох, отлично растут после корнеплодов. Этот вид известен своей способностью накапливать азот в небольших клубеньках, которые располагаются на корневых отростках. Таким образом, бобовые не только дадут хороший урожай, но и частично восстановят плодородие почвосмеси. 

Зеленные 

Овощи с поверхностной корневой системой хорошо растут после корнеплодов. Однако не все зеленные можно посадить. Запрещены к посадке все разновидности семейства зонтичных, к которому принадлежит морковь. Это связано с тем, что у них общие вредители и заболевания. А вот все виды салатов и шпинат высаживать разрешено. 

Клубника

На бывших морковных грядках хорошо растет ягодник.

Высадить его можно осенью, после уборки урожая, или весной. Клубника многолетник и растет на одном месте 4-5 лет. Поэтому перед закладкой гряд нужно удобрить участок. Подойдет органика или минеральные комплексы. Обработка от патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей не нужна, поскольку общих врагов у ягодника и морковки нет. 

Сидераты

Это лучший выбор для естественного восстановления почвы. Его выбирают, если есть возможность дать земле «отдохнуть» на следующий год. Но можно и сократить период восстановления. Семенами сидератов густо засевают участок. Взошедшим растениям дают подрасти и набрать зеленую массу. Но нельзя допускать, чтобы сформировались семена. На этой фазе развития сидераты срезают, немного измельчают, после чего заделывают в грунт в процессе перекопки. Допустимо не срезать растения, а просто перекопать посадки. Лучше всего делать это осенью, чтобы растительные остатки успели разложиться к весне. В случае когда участок «отдыхает», его засевают в конце весны или начале лета. В качестве сидератов рекомендуется выбирать фацелию, горчицу, гречиху, любые бобовые. 

Что высаживать нельзя

Есть ряд растений, которые категорически не рекомендовано сажать после моркови. Прежде всего, это все разновидности семейства зонтичных, к которым она принадлежит. У них общая патогенная микрофлора и насекомые-вредители. С высокой долей вероятности они окажут неблагоприятное воздействие на развитие молодых растений, если даже их не погубят. Поэтому петрушку, анис, укроп, сельдерей лучше выращивать в другом месте. 

Морковь тоже попадает в этот список. Посадить ее на прежнем месте можно не раньше, чем через три года. Если нет возможности соблюдать чередование, перед посевом зонтичных надо тщательно обеззаразить почвосмесь. Ее дезинфицируют препаратом типа «Фитоспорин» и грамотно удобряют. Хорошо «сработают» сидераты, если посеять их осенью. Это поможет восстановить плодородие субстрата. Помимо этого неплохо посадить по соседству или прямо по междурядьям моркови любые луковые. Они дополнительно обеззаразят грунт и отпугнут морковную муху. 

Еще одна нежелательная культура-последователь — свекла. У корнеплодов схожая схема питания и глубина, на которой они берут необходимые им вещества. После морковки условия для свеклы будут неблагоприятными. Кроме того, считается, что некоторые растения в процессе развития вырабатывают особые вещества, которые попадают в почву и накапливаются в ней. Эти вещества могут быть токсичны для других культур. Морковь, к примеру, тоже вырабатывает такие фитотоксины. Они угнетают рост и развитие свеклы. 

Рекомендуем