Как правильно выращивать баклажаны в теплице: инструкция дачнику

Подробно рассказываем о подготовке теплицы, выращивании и высадке рассады баклажанов и послепосадочном уходе за ними.
Как правильно выращивать баклажаны в теплице: инструкция дачнику

Pixabay

Синенькие, как их ласково называют дачники, давно стали желанными гостями на грядках. Выращивают их повсеместно и много. Вот только культура эта очень теплолюбива и капризна, поэтому для роста ей требуются особые условия. Разберем все тонкости выращивания и ухода за баклажанами в теплице.

Все о выращивании баклажанов в тепличных условиях

Посев и выращивание рассады
Подготовка теплицы
Пересадка на постоянное место
Уход за посадками
— Правильная температура
— Полив
— Формирование кустика
— Подкормки

Выращивание рассады

Хороший урожай начинается с рассады, и пасленовые — не исключение. Период их вегетации достаточно длинный, посеянное в грунт растение не успеет вызреть в условиях короткого лета. Поэтому выращивают баклажаны рассадой. Сроки посева рассчитывают самостоятельно исходя из климатических особенностей. Так, пересаживают в укрытие сеянцы возрастом в 70-75 дней. В среднем, посев проводится в середине-конце марта

Особое внимание уделяют выбору сортов для посева. Целесообразно выбирать высокорослые разновидности, они дадут больше плодов. Низкорослые сорта менее урожайны. Лучше выращивать ранне- и среднеспелые сорта с длительной отдачей плодов. Так период плодоношения растянется на несколько недель. Желательно подбирать устойчивые к болезням разновидности. Стоит обратить внимание на гибриды. Они более выносливы и урожайны. 

Семечки предварительно замачивают в любом стимуляторе роста. Это может быть «Циркон», «Эпин», «Энерген».

Почвосмесь берут покупную, универсальную или для пасленовых, либо готовят ее сами из огородной земли с добавлением перегноя. Посев проводят в небольшие ящички или индивидуальные кассеты. Семена раскладывают на увлажненную почву в небольшие углубления, засыпают субстратом и уплотняют.

После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. На это уходит примерно две недели. Когда большинство сеянцев проклюнется, пленку снимают и ставят контейнеры в хорошо освещенное место. Ростки не вытянутся от недостатка света, но их развитие может замедлиться. На фазе первого-второго настоящего листика проводят пикировку. Сеянцы аккуратно вынимают из ящика и переносят в индивидуальную емкость или торфяной стаканчик. 

Рассада развивается в контейнерах примерно два с половиной месяца. За это время ее дважды подкармливают. Это может быть любой готовый комплекс типа «Гуми-Оми», «FERTIKA Люкс», «Ортон» либо самостоятельно приготовленная смесь. В последнем случае хороший эффект дает смесь из 4 г нитрофоски, 1 г карбамида и 3 г суперфосфата. Гранулы растворяют в трех литрах воды. Полученным раствором поливают сеянцы. 

Хороший эффект дает зольная настойка. Приготовить ее очень просто. 250 г золы заливают литром кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Настоявшую смесь процеживают, доливают 10 л чистой воды и поливают рассаду под корешок. На один сеянец уходит 20-25 г настойки. Первую подкормку следует проводить на 19-20 день после пикирования. Вторую — через такой же срок после первой. 

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают. Для этого в течение двух недель в комнате, где она находится, устраивают кратковременные проветривания. Время их проведения постепенно увеличивают. К моменту высадки сеянцы должны вырасти до 10-14 см. У них появится толстый стебель и пять-шесть настоящих листьев. Корневые отростки должны быть хорошо развиты и полностью опутывать земляной ком в стаканчике. 

Подготовка теплицы к высадке

Тепличное укрытие должно быть полностью готово к пересадке рассады. Его подготовку начинают с осени. Во всех рекомендациях, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната или другого материала, советуют после уборки урожая все вынести из парника. Внутри помещения не должно оставаться колышков, скамеечек и другой мебели, бочек для воды, досок и даже текстильных завязок. Все это — отличные укрытия для зимовки личинок вредителей и патогенной микрофлоры. Осенняя очистка парника не даст им шанса перезимовать.

Весной приступают к дезинфекции укрытия. Для начала все поверхности, включая потолок и стены, тщательно моют с хозяйственным мылом. Если в прошлом году были вспышки инфекционных заболеваний, проводят дезинфекцию хлорным раствором или парогенератором.

В редких случаях помещение дезинфицируют серной шашкой. Это очень эффективное средство, но его применение портит металлические части конструкции. Шашку используют, если замечен клещ паутинный, в течение нескольких сезонов проводилось выращивание культур с одинаковыми заболеваниями и вредителями, если инсектициды перестали помогать. Обработку проводят строго по инструкции, которая прилагается к шашке.

При заражении грунта патогенной микрофлорой и для профилактики этой проблемы применяется обеззараживание. Проводят его по-разному. Перечислим самые простые методики.

  • Термическая обработка. Почвосмесь проливают крутым кипятком, герметично закрывают пленкой, оставляют на сутки.
  • Полив специальными средствами. Для обработки используют биопрепараты типа «Фитоспорин», фунгицидные средства типа «Актара». Можно взять 1% водный раствор медного купороса или перманганата калия. 
  • Вымораживание. Осенью снимают верхний почвенный слой высотой около 0,3 м. Срезанный грунт укладывают в небольшие мешки и выносят на улицу. Весной обеззараженный за зиму субстрат засыпают на место.

Перед высадкой молодых растений почвосмесь в парнике перекапывают. Под перекапывание на каждый метр квадратный вносят по половине ведра торфа, 1 ст. ложки сульфата калия и 250 г золы. Тяжелые глинистые грунты дополнительно разрыхляют песком или перегноем. 

Pixabay

Пересадка сеянцев

Точные сроки посадки варьируются в зависимости от местности. В южных регионах рассаду пересаживают в середине апреля, в северных на месяц-полтора позже. В любом случае внутри тепличного укрытия должно быть тепло. Ни при каких условиях температура не может опускаться ниже 15-17˚С. Грунт внутри парника должен прогреться на 25-30 см в глубину. В таких условиях можно приступать к пересадке.

Сначала выбирают схему высадки. Она может быть одно- и двухрядной. В зависимости от этого выбирают, на каком расстоянии сажать баклажаны в теплице. Саженцы, высаженные в один ряд, размещают на расстоянии 0,45-0,5 м друг от друга. Если высадка проводится в два ряда, сеянцы высаживают в шахматном порядке на расстоянии 0,6 м один от другого. При таком расположении все крупные растения с раскидистыми листьями получат достаточно света. 

Придерживаясь выбранной схемы высадки, готовят лунки. На дно кладут по горсточке древесной золы и смешивают ее с почвогрунтом. Готовую ямку проливают 1,5-2 л воды или светло-розового раствора перманганата калия. Ждут, пока влага впитается. Баклажанчик аккуратно освобождают из контейнера, стараются не поломать корешки. Ставят его в лунку и засыпают субстратом до семядольных листочков. Аккуратно уплотняют почву вокруг стебля.  

Уход за баклажанами после высадки в теплицу

Теплолюбивая культура довольно капризна. Даже в тепличных условиях обильный урожай она даст только при должном уходе. Разберемся, как правильно выращивать баклажаны в теплице. 

Поддержка комфортной температуры

Растения очень чувствительны к температурным перепадам. Похолодание ниже 15-16˚С заставляет их остановить рост и замереть в ожидании потепления. При потеплении свыше 35˚С баклажаны прекращают опыление и не формируют завязи. Оптимальной для их роста и развития считается температура 26-28˚С. Главная задача овощевода — обеспечить ее растениям. Для контроля температур желательно использовать два градусника. Один прикрепить в верхней части теплицы, другой — в нижней. 

Жара губительна для баклажанчиков. В перегревшемся укрытии они буквально «сгорают». Для охлаждения укрытия используют форточки, раздвижные фрамуги, дверцы. Но культура не терпит сквозняков, поэтому нельзя открывать фрамуги или двери на противоположных стенах парника. По этой же причине в жаркое время тепличную конструкцию желательно притенять сеткой или светлой тканью. Хорошо помогает опрыскивание внешних стенок меловым раствором, полив водой дорожек внутри укрытия.

Pixabay

Полив

Водопроводная вода для полива непригодна. Она должна отстояться и нагреться. Холодная жидкость не усваивается растениями, вызывает у них термический шок. Поливают кусты точно под корень, промачивают землю на 15-20 см в глубину. Не рекомендуется поливать так, чтобы водяные капли попадали на веточки и листики. Они покрыты тонкими волосками, которые не дают влаге скатиться. В этих условиях быстро развиваются грибковые инфекции. При выращивании баклажанов в теплице важен правильный уход, тогда и болезней у растений будет намного меньше.

«Синеньким» нравится вода в почве, но они не терпят влажность в воздухе. Во влажной среде начинают болеть и вянуть. Поливать лучше вечером, в среднем раз в 6-7 дней. В жару количество поливов стоит увеличить. В послепосадочный период поливают один раз в 4-5 дней. Лучшим вариантом считается капельный полив, если его нет, поливают ковшиком из ведра или леечкой с длинным носом. 

Pixabay

Формирование кустика

Уход за баклажанами в теплице предполагает правильное формирование куста. Оно выполняется для высоко- и среднерослых разновидностей. Низкие кустики просто подвязывают. Формирование проводят в один или два стебля. В первом случае убирают все боковые побеги до уровня третьего-четвертого листа. Стебелек подвязывают и периодически пасынкуют его, чтобы отрастающие побеги не забирали у основного стебля питание. 

Формирование в два, реже в три стебля начинают после того, как растение вырастет до 35 см. Обламывают все побеги, оставляют только одну «развилку», из которой пойдут основные стебли. С них периодически убирают пасынки и лишние завязи. Не все знают, что при выращивании баклажанов в теплице пасынкование — значимый элемент ухода. Бесконтрольно разросшиеся кустики не могут дать достаточное питание всем завязям, в результате растение тратит силы попусту.   

Подкормки

Грамотный уход за баклажанами в теплице включает подкормки. Их не должно быть много, чтобы кустики не набирали бесполезную зеленую массу. За сезон достаточно подкормить три раза. Первый раз саженцы кормят через 15-20 суток после пересадки. Вносят любой комплекс удобрений, например, «Кемира», «Гуми-Оми», «Агрикола». 

Вторую подкормку проводят в фазу цветения. Лучше всего в самом его начале. Вносят любой минеральный комплекс или самостоятельно изготовленная смесь: по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 50 г суперфосфата на десять литров теплой воды. При слабом цветении кусты опрыскивают раствором борной кислоты: 1 г порошка разводят пятью литрами теплой воды.

Третья подкормка приходится на время формирования завязей. Для нее выбирают азотно-фосфорные комплексы. 

Pixabay

Мы разобрались, как выращивать баклажаны в теплице. Это не так сложно, как может показаться. Если соблюдать правила, капризная культура обязательно одарит обильным урожаем. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская