Как посадить лаванду семенами: подробный гид по выращиванию

Рассказываем, какой сорт лаванды точно приживется в вашем саду и что нужно сделать, чтобы его вырастить.
Как посадить лаванду семенами: подробный гид по выращиванию

Pixabay

Лаванда — травянистое многолетнее растение, которое многие любят за приятный запах. Поэтому его часто добавляют в аромасаше, используют для создания лекарств и косметики. Считается, что легкий и ненавязчивый аромат успокаивает и избавляет от стресса. Кроме этого, у растения очень красивый внешний вид. Во время цветения его украшают крошечные фиолетово-голубые цветы. Цветущие поля представляют собой необыкновенное зрелище. Если вам хочется иметь дома или в саду такую же красоту, рассказываем, как посадить лаванду.

Все о том, как вырастить лаванду

Как выбрать семена
Как подобрать сорт
Этап подготовки
Посадка в грунт
Уход за саженцами

Особенности выбора семян

При выборе семян для выращивания цветов стоит обращать внимание на производителя. Рекомендуется брать только те семена, в качестве которых вы уверены. Обращаться можно к проверенным вами или хорошими знакомыми поставщикам, у которых широкий ассортимент продукции. А также покупать их у известных брендов, отзывы о которых легко найти в интернете.

Не доверяйте низкой цене, так как лаванда — достаточно дорогое растение. Стоимость обусловлена популярностью цветов. Семечки с небольшой ценой могут оказаться подделкой. На упаковке должна быть дана подробная информация о характеристиках цветов, а также напечатана инструкция по посеву.

Если вы уже выращиваете растение в саду или на подоконнике, то, скорее всего, вам не нужно будет идти в магазин за семечками. Их можно собрать самостоятельно. Для этого срежьте веточки с полностью распустившимися соцветиями. Затем оставьте их сушиться. Можно собрать небольшие букетики и поставить в вазу — так композиция будет смотреться в интерьере красиво. Когда соцветия засохнут, то семена легко будет собрать.

Если у вас лежит старый пакет с семечками, то не спешите его выкидывать. Семена этого растения отличаются поразительной всхожестью. Поэтому нет необходимости пользоваться только свежесобранными. Материал пятилетней давности годится для выращивания, если все это время он лежал в плотно закрытой емкости.

Unsplash

Выбор сорта

При выборе посевного материала обращайте внимание не только на качество, но и на сорт. Вырастить лаванду из семян, как правило, несложно, если подобрать морозостойкий вид. Такой может похвастаться хорошей зимостойкостью. В средней полосе России существует один подходящий — узколистная или английская лаванда. Этот вид представляет собой многолетний полукустарник. Нижняя часть побегов у него древеснеет и покрывается листьями. А сверху распускаются красивые узкие сиреневые цветки. Обычно кустик вырастает в высоту до 30-60 см, в ширину достигает 1 м. Этот вид довольно неприхотлив и способен переносить заморозки. Обычно он цветет в середине или конце лета.

Если вы собираетесь выращивать цветы исключительно в теплых условиях, например, дома, то выбор сорта не ограничен. Однако стоит помнить, что большая часть видов — требовательные в уходе и капризные растения.

Подготовка семян

Перед тем как посадить лаванду семенами дома на рассаду, важно их подготовить — провести стратификацию. Этот этап считается самым важным и сложным.

Стратификация — процедура, которая нужна определенным видам растений. Она помогает семенам вызреть. Для этого они должны быть помещены в холод. Например, семена многолетних после цветения в конце лета опадают в землю и находятся в ней всю зиму. Такая стратификация называется естественной. Также бывает искусственная стратификация, во время которой семечки убирают в холод, например, в холодильник. 

При естественной стратификации помещать сеянцы стоит в места, где не застаивается вода. Также можно разместить их в контейнерах, хорошенько укрыть сверху и оставить на улице. В этом случае им не грозит сильное переувлажнение и замерзание без снежного укрытия. 

При искусственной стратификации холодные условия вам придется создавать самостоятельно. Для этого берут подходящую емкость, насыпают в него влажный торф (можно использовать торфяные таблетки), добавляют опилки и песок. Затем перемешивают с готовой почвосмесью семена. После неплотно закрывают тару крышкой или затягивают пленкой. Поместить емкость стоит в верхнюю части камеры, где температура не бывает выше +5°С. Именно такая считается идеальной. Оставить ее там стоит на 1,5-2 месяца. 

Как сажать и выращивать лаванду

После стратификации материал готов к посеву. Сажать лаванду семенами на рассаду правильно в конце зимы или в начале весны. Для этого подготовьте подходящий субстрат, например, это может быть универсальная почва, которая годится для выращивания комнатных цветов. Готовую почвосмесь стоит обеззаразить. Сделать это можно с помощью закаливания или обработки раствором марганцовки.

Лучше всего сеять подготовленный материал в неглубокую, но широкую тару. Кассеты для этого не годятся. При посадке семечки выкладывают в грунт по одному на достаточно большом расстоянии: 1,5-2 см друг от друга. Дело в том, что растения в будущем приобретут мощную корневую систему, которая будет мешать соседним кустикам развиваться.

В остальном схема посева не отличается от других растений. Необходимо заполнить емкости подготовленной почвой, затем увлажнить ее. Можно сделать это с помощью распылителя, так грунт не будет слишком влажным. Не стоит утрамбовывать грунт сверху. Затем размещают посевной материал, присыпают его небольшим слоем земли. После укрывают стеклом или любой полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Pixabay

Уход за саженцами

Контейнеры с сеянцами размещают в месте с хорошим освещением и комнатной температурой. Она не должна опускаться ниже +15°С. В это время обязательно следить за состояние грунта: он должен быть всегда слегка влажный. Однако заливать его нельзя, иначе семена погибнут. Поэтому раз в день можно опрыскивать землю из пульверизатора и ненадолго приоткрывать пленку, чтобы посадки проветрились.

Процесс проращивания цветов довольно долгий. После высеивания первые ростки могут появиться через 14 дней, а активно начнут расти только через 30 дней. Когда вы заметите крепкие побеги, можно убирать укрытие. В этот период также нельзя забывать об увлажнении грунта, делать это нужно каждый день.

Пересаживать растения в полноценные горшки можно, когда у них появятся 3-4 полноценных листочка. Подойдут емкости диаметром 5 см. Затем лаванду стоит закалить в течение хотя бы 7 дней. Для этого горшки выносят на улицу: в первый день — на час, в последующие дни интервал постепенно увеличивают.

Растения, высаженные в открытый грунт, зацветут только в следующем году. В этом они будут наращивать корни и побеги. Для их посадки лучше выбрать солнечное место с легким грунтом. Кустики стоит помещать в землю на расстоянии в 30-40 см друг от друга. 

В первый год за лавандой нужен особый уход: появляющиеся соцветия необходимо срезать, чтобы кустики набрались сил для цветения в следующем году. Также необходимо проводить регулярную прополку и избавляться от сорной травы.

Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко