Как быстро высушить вещи: 6 способов

На режиме отжима в стиральной машинке, с помощью обычного полотенца или под вентилятором — рассказываем, как ускорить сушку вещей и как это делать точно не нужно.
Как быстро высушить вещи: 6 способов

Unsplash

1 В стиральной машинке

Если в вашей машинке есть режим сушки белья, вам повезло. Просто положите мокрые вещи туда и включите нужную программу. Однако если встроенной сушилки нет, можно использовать следующий способ.

Положите вместе с мокрой вещью несколько сухих махровых полотенец. Затем включите отжим, количество оборотов выбирайте в зависимости от типа ткани. По окончании работы полотенца впитают себя лишнюю влагу, вещь станет суше. Процедуру можно повторить, или воспользоваться утюгом, который полностью высушит изделие.

Pixabay

2. С помощью фена

Феном можно высушить только мелкие детали одежды: нижнее белье, носки и другой текстиль. На большие и плотные вещи вы потратите слишком много времени и энергии, поэтому это не очень эффективно. При сушке не подносите фен слишком близко, оставьте между ним и тканью расстояние в 40 см.

3. В полотенце

Еще один способ, в котором нужно махровое полотенце, подойдет для плотных и тяжелых вещей, например, свитеров, из которых сложно убрать влагу другими методами.

Положите полотенце на горизонтальной поверхности. Сверху разложите нужный предмет одежды. Затем сверните полотенце вместе с «начинкой» в рулон. Прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте на несколько минут. Текстиль впитает лишнюю воду в себя. Затем влажное полотенце стоит сменить на чистое и сухое и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Pixabay

4. Около вентилятора

Если дома есть тепловой вентилятор, вам повезло. Развесьте одежду около него и направьте на нее струю теплого воздуха. Используйте режим с не очень большой мощностью. Главное правило — не размещать вещи прямо на вентиляторе. Это пожароопасно: ткань может загореться.

5. С помощью утюга

Утюгом легко досушить влажные вещи. При использовании не включайте максимальный температурный режим, чтобы не сжечь ткань, а также отключите подачу пара. Обязательно проверяйте указания на ярлыке одежды, некоторые материалы нельзя гладить. Например, шелк и нейлон.

Pexels

6. На электросушилке

Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью оперативно высушить белье, можно приобрести электрическую сушку для одежды. Она выглядит как обычная раскладная, но есть одно отличие: ее необходимо подключить в розетку для работы.

Бонус: что лучше не делать

Эти способы распространены в интернете: многие советуют высушить мелкие вещи в микроволновке, около духовки, с помощью утюжка для волос или обогревателя. Однако это довольно пожароопасно. 

  • В микроволновке сушить ткань до полного высыхания нельзя, иначе вы получите испорченную дымящуюся вещь. Материал в печи прогревается неравномерно, поэтому в итоге потеряет форму.
  • Метод сушки рядом с духовкой просто опасен, так как все время она должна быть открытой.
  • Утюжок, скорее всего, испортит ткань: им легко ее прожечь, так как температура нагрева у прибора очень высокая.
  • На электрических отопительных приборах размещать слишком мокрые вещи стоит очень аккуратно: вас может ударить током. А на обогревателе при слишком высокой температуре ткань может испортиться. Лучше этими способами не пользоваться.
Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко